cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 67.88 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Подводим итоги. Прогнозируем будущее

Давайте подведем итоги прошедшего мебельного года и оценим их со всем вниманием, поскольку все будущие события являются следствием уже свершившихся действий. Итак, с какими результатами мы пришли в 2013 год? В каком направлении будет развиваться российский мебельный рынок?

Мебельный рынок: цифры и результаты

Сначала немного статистики. По итогам первого полугодия 2012 г., главный экономический показатель на мебельном рынке – производство мебели в РФ – вырос на 15%. При этом выше рынка в денежном выражении увеличилось производство офисной мебели (22%). Что касается кухонной мебели, то, в сравнении с прошлым годом, рост замедлился (почти 110% в 2012-м против 124% в 2011-м).

В количественном выражении быстрее рынка росло производство в следующих категориях: обеденные деревянные столы для столовой и гостиной (+32%), мягкие кресла с металлическим каркасом (+34%), мягкие диваны, тахты, кушетки с металлическим каркасом (+23%).

По объему продаж в первом полугодии доля импортной мебели составила 55,6%, отечественной – 44,4%. То есть отечественные производители продолжают уступать позиции зарубежным производителям: Китай – экономсегмент, Италия – премиум. При этом в самой Италии отрасль переживает глубокий кризис. Так, начиная с 2008 г., количество банкротств коснулось порядка 2000 мебельных фабрик, объемы производства упали на 3%, что в денежном эквиваленте составило до 16,8 млрд EUR, поэтому все силы Италия сейчас направляет на экспорт. В 2011 г. объемы итальянского мебельного экспорта составили 7,891 млрд EUR, и – внимание! – целых 7% из них пришлось на Россию, что составило 40% из всего объема ввозимой в РФ импортной мебели. Китай увеличил поставки на 20% и, по итогам 2011-го, впервые вышел на первое место по объемам экспорта мебели в Россию, потеснив даже Италию! Все это говорит о том, что мебельный рынок в России имеет огромный потенциал для роста, особенно в сравнении с европейскими странами, которые сейчас переживают нелегкие времена. И здесь большой вопрос – возможности наших российских мебельщиков: сумеют ли они удовлетворить спрос покупателя, либо отдадут рынок иностранным производителям, для которых Россия становится стратегической площадкой для развития бизнеса?

Лично для меня оценкой отрасли всегда были и остаются специализированные выставки, здесь можно сразу понять, какое настроение на рынке, есть ли развитие, спрос, какова активность. Так, например, прошедшая недавно выставка «Лесдревмаш» четко охарактеризовала ситуацию на рынке деревообработки, и, к сожалению, она не радужная. Оказывается, в России, одной из самых богатейших природными ресурсами страны, заканчивается лес. Это не шутка, дело в том, что лес, который можно было вырубать, не вкладывая при этом больших средств, заканчивается, а строить подъездные дороги, инвестировать в транспорт и оборудование пока никто не планирует, в том числе и государство. Отрасль страдает, оборудование стоит на складах, компании теряют прибыль. Я рассуждаю о рынке деревообработки неспроста, ведь он так тесно связан с мебельным.

Однако одна из крупнейших в нашей стране отраслевых выставок «Мебель-2012» продемонстрировала весьма неплохие результаты – более 50 000 посетителей, 815 компаний-экспонентов из 36 стран мира. Общее количество участников этого выставочного проекта значительно возросло, увеличилось число региональных игроков, что также не может не радовать. По моему ощущению, крупные и средние мебельные компании активно готовятся к конкуренции с зарубежными производителями после вступления России в ВТО. И в целом идут в правильном направлении: позитивно настроены на работу, значительно обновляют коллекции, делают мебель более современной не только с «внешней стороны», но и по функционалу и используемым в мебели технологиям.

Отечественные компании продолжают идти по пути так называемой стилевой отстройки от конкурентов – продвигают мебель определенной стилистики или сегмента (DMI – коллекция премиум-класса, ОГОГО Обстановочка (ex. «Костромамебель») – мебель в современном молодежном стиле). С другой стороны, наблюдается общая тенденция к расширению продуктовой линейки – мебельщики делают свой ассортимент более разнообразным, входят в другие сегменты: к примеру, компания «Роникон», известная на рынке в первую очередь как производитель шкафов-купе, представила новую торговую марку кухонной и корпусной мебели. Фабрика «Яна», производитель «корпуса», выпустила коллекцию мягкой мебели. И это повсеместное явление на отечественном мебельном рынке. Кроме того, на этой выставке были представлены сразу несколько новых мебельных брендов (Hit Line и др.).

Традиционно растет рынок «матрасников» – их количество, по сравнению с прошлым годом, увеличилось. А вот число участников рынка мягкой мебели на этой выставке стало явно меньше – я, конечно же, не беру в расчет холдинг «8 Марта», который и в этом году выставил привычно масштабную экспозицию.

Белый цвет во главе угла
Белый цвет во главе угла
Подвесные короба и плавное закрывание
Подвесные короба и плавное закрывание
Фасады без ручек снова в моде
Фасады без ручек снова в моде

Главные тенденции мебельного рынка: что нас ждет завтра?

Эксперты рынка отмечают: временной промежуток между демонстрацией той или иной тенденции в мебели на ведущих мировых специализированных выставках и массовым внедрением этой тенденции на российский рынок из года в год стремительно сокращается. Так, на выставке «Мебель-2012» крупнейшие отечественные производители показали продукцию, изготовленную с учетом сегодняшних тенденций европейского рынка. И это не может не радовать.

На этой выставке я для себя выделила несколько трендов, которые вслед за европейским рынком стали актуальными и для отечественных производителей мебели.

Пять основных тенденций

Белый цвет до сих пор во главе угла, причем как в классике, так и в модерне. Также на выставке часто можно было увидеть различные оттенки белого: молочный, бежевый, светло-кофейный и т. д. Актуальный тренд сегодня – это сочетание белого (светлого) декора с другими цветами: с яркими, насыщенными (оранжевым, лимонным, красным), черным или древоподобными декорами.

В «мире» древоподобных декоров на смену популярным в течение нескольких лет темным цветам венге, зебрано (с ярко выраженными полосами) пришли светлые натуральные декоры (дуб, ясень и пр.). Эти цвета производители мебели успешно комбинируют с однотонными декорами (темными, яркими или светлыми). «Продолжением» этого тренда является популярность светлых декоров с фактурой под ткань или с эффектом бороздок от спила.

Повсеместное плавное закрывание и электрические подъемные механизмы. Удивительно, но даже мебель в сегменте «эконом» производители оснастили тандембоксами или их аналогами, а использование электроприводов в корпусной мебели и кухнях среднего и высокого сегментов стало практически правилом. И, конечно же, петли с плавным закрыванием, а также шкафы-купе с доводчиками.

Фасады без ручек – снова в моде. Эта тенденция в первую очередь касается мебели в современном стиле. Либо ручки не используются вовсе (толкатели, особая форма/фрезеровка фасада, накладные фасады, заходящие за корпус), либо устанавливается специальный профиль (врезной, накладной). Иногда такой профиль изготавливается из того же материала, что и сами фасады.

Стиль минимализм стремительно развивается и в России. В современной корпусной мебели и кухнях преобладают прямые линии и формы, подвесные короба с подсветкой, вся фурнитура максимально скрыта от глаз.

Минимализм стремительно развивается и в России
Минимализм стремительно развивается и в России
Динамичность и транформация
Динамичность и транформация
Динамичность и транформация
Динамичность и транформация
Динамичность и транформация
Динамичность и транформация

Рынок мебельной фурнитуры: что нас ждет в 2013 году?

Наблюдения после посещения ведущих европейских мебельных выставок 2012-го – IMM Cologne (Кельн, Германия) и iSaloni (Милан, Италия).

Динамичность и трансформация. Один из достаточно свежих трендов в мебели – это возможность быстрого изменения внешнего вида интерьера без каких-либо перемещений предметов. Мебель сегодняшнего и, без сомнения, завтрашнего дня должна «уметь» трансформироваться и «подстраиваться» под ситуацию, обстановку или настроение ее владельцев. Считаю, что в будущем значимая доля фурнитуры будет «двигаться» в этом направлении. Так, уже сейчас очень популярны монорельсовые системы для раздвижных дверей: в одном положении фасады закрывают одну часть мебели (например, телевизионную плазму), предлагая взору коллекцию любимых книг, а в другом положении превращают вашу мебель в комфортный домашний кинотеатр. В погоне за экономией места все чаще можно встретить механизмы трансформации столов, кроватей и других предметов интерьера, что позволяет изменить мебель не только визуально, но и придать ей дополнительную функциональность. Кроме того, все чаще в европейской мебели появляются системы, которые призваны объединить кухонное пространство и гостиную, но пока они остаются достаточно дорогими и сложными в установке и использовании.

Стиль минимализм – на поддержание этого стиля работают сразу несколько решений.

Скрытый крепеж. Основной идеей является то, что мебель, собранная с помощью скрытого крепежа, выглядит как единый, цельный предмет без видимых металлических частей. К такой фурнитуре относятся не только стяжки, но и полкодержатели и менсолодержатели, мебельные навесы и направляющие.

Легкость или «парящая мебель». Данный тренд призван «облегчить» мебель, сделать ее менее массивной и громоздкой, будто «парящей» в воздухе. Здесь на помощь приходят специальные навесы и мебельное освещение.

Строгие линии и прямоугольные формы. Это направление прослеживается почти во всех группах мебельной фурнитуры: кухонное наполнение, современные плоские рейлинги, декоративные полкодержатели и менсолодержатели и др.

Большие фасады. Благодаря использованию фасадов большого размера мебель (особенно это касается кухонь) выглядит более эстетично и целостно, так как в общем облике нет множественных зазоров между фасадами. Распространение этой тенденции стало возможным с развитием соответствующей фурнитуры (систем выдвижных ящиков и направляющих, подъемных механизмов, петель и т. д.). Кстати, данный тренд позволяет существенно экономить на фурнитуре – ведь вместо нескольких ящиков вы изготавливаете только один!

Индивидуальность. Этот тренд направлен на то, чтобы используя стандартную фурнитуру, которую не нужно заказывать большими партиями, мебельщик мог создать мебель с присущей ей индивидуальностью. Это, например, ручки с возможностью вставки пластика или другого материала любого цвета, плинтус и алюминиевые ручки-профили, в которые можно поместить кромку в цвет мебели или на контрасте с ее доминирующим цветом. Стандартная фурнитура в таком новом исполнении воспринимается совершенно по-другому, тем самым повышая ценность мебели в глазах потребителя. К этому же тренду можно отнести различные вставки в системы ящиков с двустеночными боковинами.

Покрытие в цвете бронза. Классический стиль в мебели, наверное, никогда не перестанет быть популярным в мире и особенно в России, ведь такая мебель смотрится дороже и подчеркивает статус ее владельца. Поэтому производители, наряду с развитием направления современной мебели, из года в год демонстрируют новые коллекции мебели в стиле классика и ретро. Благо сейчас на выбор у мебельщиков различные комплексные решения в цвете бронза от ведущих игроков рынка фурнитуры и комплектующих. Данные решения включают: выдвижные сетчатые корзины, посудосушители, рейлинг и барную трубу для кухонь, четырехшарнирные, карточные и врезные петли, полкодержатели и менсолодержатели, замки, мебельное освещение, метизы и стяжки, мебельные ручки и крючки от итальянских производителей. Благодаря такому комплексному подходу мебельщики имеют возможность создавать классическую мебель со всей фурнитурой и наполнением в едином стиле.

Нержавеющая сталь. Если для классики сейчас наиболее актуально бронзовое покрытие, то для мебели в стиле модерн одним из главных трендов является использование нержавеющей стали (или материалов с покрытием под нержавейку). Все чаще на международных выставках и в европейских салонах мы встречаем кухни либо частично (столешница), либо полностью выполненные из нержавейки. В этом направлении «движется» и фурнитура. Так, например, ручки, кухонные рейлинги, плинтусы и цоколи из нержавеющей стали (или с похожим покрытием) прекрасно сочетаются с современной бытовой техникой.

Мебельное освещение. Свет в мебели сегодня – это неотъемлемая ее часть. Чем лучше свет, тем дороже выглядит мебель. Таким образом, не только фасады и лицевая фурнитура стали важнейшим фактором при выборе мебели потребителем, но и свет. Причем в основном это светодиоды – за ними будущее

Стекло и зеркало. В современной мебели используется все больше стекла и зеркал, это стало возможным не только в связи с улучшением качественных характеристик самих материалов, но и с появлением необходимой фурнитуры для их использования. Современные решения позволяют устанавливать стекло и зеркала с минимальной обработкой и зачастую не требуют даже сверления полотна (УФ-клей, зажимная фиксация и т. д.), что, в свою очередь, удешевляет производство. Теперь мы все чаще видим решения, которые ранее применялись только в торговом оборудовании, а теперь установлены и в жилой мебели.

Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь
Пример использования стекла
Пример использования стекла
Пример использования светодиодов
Пример использования светодиодов

***

Коллеги, настоятельно призываю вас выделить в своем жестком графике несколько минут не изучение ситуации на мебельном рынке. Я уверена, что именно сейчас крайне важно максимально оперативно отслеживать все изменения, держать руку на пульсе, чтобы всегда быть на шаг впереди конкурентов, предлагая покупателям мебель, изготовленную с учетом самых современных дизайнерских и технологических решений.

Наталья Баршева

Благодарю за помощь в подготовке материала руководителя отдела менеджеров по продукту МДМ-Комплект Михаила Кушнеревича

МДМ-Комплект