cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.16 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Кризис – не повод для стагнации!

Совсем недавно МДМ-Комплект принимал у себя в гостях журнал "Фабрика Мебели". Мы хотели бы поблагодарить коммерческого директора компании МДМ-Комплект Екатерину Гунбину за теплый прием и честные ответы на наши вопросы.

Нам рассказали много интересного о тенденциях рынка, новинках компании, взгляде на экономическую ситуацию в стране, будущих проектах, планах по продвижению компании в интернете. Об этом и многом другом – в нашем традиционном интервью номера.

Ощутила ли ваша компания какие-либо изменения в связи с экономической ситуацией в стране и в чем это проявилось?

Безусловно, изменения мы чувствуем. В первую очередь они касаются спроса: ощутимо снизились заказы от крупных серийщиков, как, наверное, и у всех. Изменилась и продолжает меняться структура спроса – многие наши клиенты готовы рассматривать более дешевую альтернативу и поэтому начинают работать с другими группами товаров в рамках нашего ассортимента. Однако на фурнитуру таких европейских производителей, как Italiana Ferramenta, Grass, Cinetto мы не чувствуем снижения интереса и спроса в этом году. Кроме того, усиливается интерес к фурнитуре и комплектующим отечественного производства, которые мы сейчас активно вводим в наш ассортимент. Предварительно все тестируем, и мы должны отметить повышение качества по сравнению с тем, что было, например, лет десять назад. Есть вещи, которые могут заменить импортные комплектующие; есть то, что обладает достаточным качеством и при этом более низкой ценой, поэтому сейчас это актуально.

Меняется и состав клиентов. Часть уходит, и это факт, по разным причинам: кто-то в принципе перестает существовать, кто-то уходит в более дешевый сегмент. Но в то же время появляются и новые клиенты, которые, например, уходят от своих поставщиков из-за перебоев с наличием товаров или неисполнения сроков поставки; кто-то начинает новое производство другого сегмента мебели и оказывается у нас по этой причине. Основное изменение, которое мы чувствуем и о котором хочу сказать, – это изменение в отношении мебельщиков к выбору поставщиков в принципе. Раньше зачастую было так, что все устраивало, доверяли по цене и по качеству, много лет могли работать с одним и тем же партнером, даже не рассматривая новые поступающие предложения. Сегодня очевидна тенденция к наиболее полному анализу предложений на рынке: сравнению по ценам, по качеству, по срокам исполнения, что зачастую приводит к смене поставщика. Стало принято считать, анализировать, что-то менять. И большинство готово к изменениям. Благодаря этому к нам пришел целый ряд клиентов, которые раньше с нами не работали, – их устраивало то, что было, они не хотели менять ни присадку, ни многолетние связи.

Какие проекты запланированы в ближайшее время в рамках партнерства с мебельщиками?

В рамках партнерства с мебельщиками основной своей задачей мы видим обеспечение индивидуального подхода к каждому клиенту, чтобы понять его потребности и оказаться максимально полезными. В частности, мы делаем упор на обучение мебельщиков. Устраиваем общие семинары по нашей продукции, ее преимуществам, особенностям применения. Наша аудитория очень разная – это и дизайнеры, и закупщики, и конструкторы, словом, все те, кому это может быть интересно. Отдельно мы проводим мастер-классы для конструкторов, где каждый может принять участие в сборке и получить индивидуальную консультацию от наших конструкторов. Также мы устраиваем тренинги для продавцов шоурум наших клиентов.

Совместно с компаний Grass проводим проект "Фурнитура Grass в мебельных салонах". В рамках проекта мы бесплатно предоставляем мебельщикам фурнитуру Grass, помогаем установить, обучаем продавцов, снабжаем печатными и рекламными материалами.

Поскольку стагнация –
это худшее, что может быть,
мы все равно инвестируем,
рискуем, оцениваем результаты

Какие новинки пополнили ассортимент вашей продукции в последнее время?
В чем заключается их преимущество?

В связи с экономической ситуацией в начале года необходимость ввода новинок не была очевидной. Тем не менее мы приняли для себя решение не останавливаться, поэтому практически в каждой группе товаров у нас есть что-то новое. Поскольку стагнация – это худшее, что может быть, мы все равно инвестируем, рискуем, оцениваем результаты. И пока не жалеем о своем решении.

Так, например, мы продолжаем расширять ассортимент систем для ящиков VIONARO (Grass), толщина боковины которой всего 13 миллиметров и имеет строгую прямоугольную форму, что является очень востребованным и модным трендом на рынке Европы. В складскую программу был добавлен темно-коричневый цвет боковин VIONARO, который также позволяет перенести сферу использования металлических ящиков из кухни в гостиные, гардеробные, прихожие и другие зоны.

Компания Italiana Ferramenta, также следуя европейскому тренду минимализма и строгости форм, представила рынку новое семейство газовых лифтов K12. Диаметр патрона всего 12 миллиметров и специальные крепления без видимого крепежа делают данный лифт уникальным на рынке, а в готовом изделии создается ощущение легкости и невесомости. При этом качество лифтов K12 является эталонным для таких механизмов и имеет сертификат, подтверждающий работу на протяжении не менее 100 000 циклов открывания/закрывания.

Еще одна новинка в ассортименте Italiana Ferramenta – система отталкивания фасадов K-PUSH TECH, которая является полностью обновленной системой автоматического открывания для фасадов без ручек K-PUSH. Новое семейство толкателей K-PUSH TECH получило улучшенный дизайн, была также улучшена внутренняя пружина, усилен магнит, добавлена новая длина толкателя 20 миллиметров, сокращен зазор между фасадом и боковиной до 1,4 миллиметров, увеличена регулировка длины толкателя до 6 миллиметров, появился новый цвет антрацит.

Семейство газовых лифтов K12, Italiana Ferramenta
Семейство газовых лифтов K12, Italiana Ferramenta
Система отталкивания нового поколения K-PUSH TECH, Italiana Ferramenta
Система отталкивания нового поколения K-PUSH TECH,
Italiana Ferramenta

Еще одним важным и актуальным на сегодняшний день направлением работы над ассортиментом является разработка и внедрение фурнитуры по более низким ценам без принципиальной потери в качестве продукции. Так, результатом такой работы явилось введение в складскую программу МДМ-Комплект серии PARTNER от компании Vibo – наполнение для кухонь и шкафов. Главная цель наполнения серии PARTNER – предложить максимально интересные цены по самым востребованным позициям без потери в качестве самого изделия. При этом выгода для клиента составляет от 20 до 40% по сравнению с текущими ценами.

В этом году мы также расширили ассортимент мебельных жалюзи, введя в складскую программу готовые комплекты, новые цвета (белый глянец и нержавеющая сталь) и новый (широкий) дизайн ламели. Готовые комплекты и новые цвета позволили нам предлагать данный продукт не только в основном производителям офисной мебели, но и производителям кухонь, так как они смотрятся очень красиво и необычно в готовой мебели.

Существенно был расширен ассортимент мебельного освещения, теперь выбор по светодиодной ленте и алюминиевому профилю для ленты в нашей складской программе – один из самых широких на фурнитурном рынке. При этом мы можем предложить нашим клиентам действительно интересные цены на данную продукцию.

Хотелось бы сделать акцент на ассортимент фурнитуры для мебели из стекла: нам удалось сформировать уникальный и широкий выбор комплектующих для производства стеклянной мебели при помощи технологии УФ-склеивания, в ассортимент вошли замки, петли, полкодержатели, магниты, опоры, ручки и клей. Мебель из стекла – это стильное и актуальное решение, которое придает изящество, прозрачность и легкость интерьеру. Такая мебель очень популярна для дома, офиса и, конечно же, торгового оборудования.

Группа механизмов для столов также была расширена самыми востребованными рынком механизмами для царговых и бесцарговых столов, с широким выбором длин механизмов. Особенно хочется отметить мультисекционный механизм для бесцаргового стола, который позволяет экономить пространство в квартире в сложенном виде и принимать большую компанию в разложенном.

Существенно расширен ассортимент актуальными моделями регулируемых и нерегулируемых декоративных опор для мягкой и корпусной мебели.

Система для выдвижных ящиков VIONARO, Grass
Система для выдвижных ящиков VIONARO, Grass
Новый ассортимент механизмов для раздвижных столов
Новый ассортимент
механизмов для раздвижных столов
Серия PARTNER (Vibo) - новое наполнение для кухонь и шкафов
Серия PARTNER (Vibo) –
новое наполнение для кухонь и шкафов

Мне довелось видеть ваш стенд на "Мебель 2014", и застройка стенда мне очень понравилась. Расскажите, пожалуйста, о планах компании на выставочные мероприятия. Что было, например, в прошлом году и что в планах этого?

В этом году МДМ-Комплект был представлен на двух региональных выставках – самой крупной на юге России – UMIDS в Краснодаре и "Мебель и интерьер" в Сочи. В Краснодаре на стенде было многолюдно: более 500 посетителей за четыре дня работы – хороший результат. Как обычно, мы показали все наши новинки на тот момент. Основной акцент был сделан на продукцию компании Grass; также был продемонстрировал электропривод для подвесной системы в шкафах-купе Cinetto, новые модели ручек, светильников и не только. В любом случае, думаю, посетителям было интересно. Отдельно стоит сказать о стендах, демонстрирующих лицевую фурнитуру, так как они пока вызывают живейший интерес. Это необычное наглядное решение с использованием магнитов для крепления ручек к фасадам. Любую понравившуюся ручку можно переместить на фасад и воочию убедиться, насколько она гармонирует с тем или иным декором. Итогами выставки мы довольны, поэтому планируем выставляться и в 2016 году.

Конечно, ключевое мероприятие не только нашей компании, но и всего мебельного рынка – выставка "Мебель 2015" – еще только ожидает нас. Это будет наша 16‑я выставка "Мебель". Сейчас мы полностью увлечены подготовкой к ней, будем показывать все наши новинки и надеемся, что она будет успешной и интересной.

Какие, по-вашему, тренды в сфере мебельного производства ожидают нас в 2016 году?

По моему мнению, основными трендами будут импортозамещение и на идеальное соотношение цена-качество. С одной стороны, при падении доходов населения и ухудшении общеэкономической ситуации в стране логично предположить, что спрос будет уходить в сторону дешевого сегмента. Но, мне кажется, люди будут выбирать более надежную мебель – чтобы надолго хватило, то есть более качественную. Поэтому все покупатели не уйдут в дешевый сегмент. Выиграет тот, кто сумеет оптимальнее соблюсти баланс цена-качество. Этот тренд, я считаю, будет основным в 2016 году.

Что еще будет? Видимо, то, что мы чувствуем уже сейчас: крупные серийщики, которые специализировались на выпуске только одного вида мебели, например кухонь, чтобы загрузить производство, начнут работать с другими, несвойственными им ранее видами мебели: ванные комнаты, шкафы-купе и т. д. Собственно, такая тенденция наблюдается уже в этому году. Все реже встречаются, например, производители только шкафов‑купе или только кухонь. Думаю, тенденция будет усиливаться, так как это экономически оправдано.

Мы знаем, что компания МДМ-Комплект очень активно продвигает свой продукт на сайте и в социальных сетях. Мы это замечаем, поскольку в соцсетях часто делаем репосты записей друг друга. Вы активны, у вас очень много подписчиков. Говорят, у вас большая конверсия на сайте. Насколько интернет-маркетинг помогает вам оставаться одной из наиболее успешных компаний в своем сегменте?

Действительно, вы правы. Сегодня интернет является неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. Мы общаемся в социальных сетях, ищем различную информацию в поисковых системах, высказываем свое мнение и ищем ответы на форумах. Люди уже привыкли получать необходимую информацию мгновенно. Конечно, мы уделяем много внимания этому вопросу. Хорошо организованный сайт, присутствие на профильных форумах и в социальных сетях, мобильная версия сайта, мобильное приложение – вот инструменты в борьбе за внимание наших клиентов. Мы стремимся, чтобы на нашем сайте присутствовала вся необходимая информация, как для конструктора, так и для дизайнера. Мы активно разрабатываем онлайн-сервисы, которые помогают клиенту сэкономить время и без труда подобрать себе необходимую фурнитуру по четким параметрам. Поэтому у нас достаточно высокая посещаемость сайта для данного сегмента.

Кризис – это всегда возможности.
Поэтому совет – много работать,
больше работать, не лениться.
Работать над дизайном, над качеством,
над себестоимостью, над рекламой и
продвижением, над сервисом

Понимая необходимость доступности информации, а именно нашего каталога, который в печатном виде весит более 3,5 кг и не совсем удобен для выездов к клиентам, мы в этом году выпустили мобильное приложение, с помощью которого теперь всегда есть доступ к нашему каталогу мебельной фурнитуры. Приложение работает на мобильных устройствах наиболее популярных сейчас платформ iOS (iPhone и iPad) и Android, размещено соответственно в AppStore и Google Play и предоставляется совершенно бесплатно. Достаточно предварительно установить приложение и закачать нужные разделы. Далее можно пользоваться установленными разделами без подключения к интернету! Мы и дальше намерены быть на передовых позициях в интернете, потому что за ним будущее.

Какой совет вы дали бы мебельному сообществу для улучшения рынка в целом? Это вопрос не про отдельные компании, а скорее про то, что мебельное сообщество могло бы сделать вместе, чтобы этот рынок стал лучше и эффективнее?

Улучшение нашего рынка для нас – это увеличение доли отечественных мебельщиков в структуре продаж мебели в России. На мой взгляд, сейчас – самое время для этого. Кризис – это всегда возможности. Поэтому совет – много работать, больше работать, не лениться. Работать над дизайном, над качеством, над себестоимостью, над рекламой и продвижением, над сервисом. Все в комплексе должно стать лучше. И тогда обязательно будет положительный результат.

МДМ-Комплект