cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.16 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Малазийская древесина

Все чаще заметно стремление вернуться к использованию природных материалов, так как люди уже действительно пресытились применением различных синтетических веществ. Эта тенденция в равной степени распространяется и на производство мебели.

Тем не менее, многие не желают видеть у себя в доме мебель из сосны, березы или других пород, произрастающих в наших краях: все-таки хочется экзотики. Один из основных поставщиков различной экзотической древесины на мировой рынок - Малайзия - занимает одно из первых мест в мировой торговле круглым лесом и некоторыми другими видами продукции деревообработки.

География

Из почти 30 млн м3 круглой древесины, вывозимой из стран Азии, почти 25 приходится на долю этой сравнительно небольшой страны. Она расположена на юго-востоке Азии, на Малаккском полуострове, а также на севере о. Борнео (Калимантан). Население Малайзии - более 25 млн человек: малайцы (61%), китайцы и индусы. Площадь составляет более 330 тыс. км2. Из них более 25 млн га, или 76% территории покрыто деревьями. Для промышленных заготовок используется около 11 млн га охраняемых лесов.

Деревообработка

В стране функционирует более 1 тыс. лесопильных заводов, 177 заводов по производству фанеры и шпона, более 1700 мебельных фабрик, работающих в основном на экспорт.
До последнего времени Малайзия была главным поставщиком древесного сырья. Однако за последние 10-15 лет деревообработка развивалась в сторону производства продукции более высокой степени готовности: мебель, компоненты для ее производства, заводы по изготовлению мебельных щитов и деревянного погонажа. Также были построены 8 заводов по производству ДСП и 11 - МДФ.
В результате страна ежегодно экспортирует продукции деревообработки более чем на 5 млрд долларов. Основные потребители экспортируемой продукции - США и страны Евросоюза. Растет экспорт и в Россию. Увеличиваются поставки мебели, пиломатериалов и другой древесной продукции, используемой при столярно-отделочных работах.

Нелегальные лесозаготовки

В 90-е годы прошлого века правительство Малайзии подверглось жесткой критике со стороны международных неправительственных организаций. Они заявили, что сверхнормативные рубки и система лесозаготовок в ряде областей Малайзии не обеспечивают учет будущих потребностей и могут привести к серьезным экологическим проблемам. Также малазийские фирмы обвинялись в участии в незаконной лесной деятельности и торговле.
В результате спрос на малазийскую древесину резко упал, и правительство было вынуждено принять решительные меры для наведения порядка в лесозаготовках.
В стране была введена альтернативная система лесозаготовки - "Селективная система управления", ставшая основой малазийских методов управления лесами. Она способствует большему лесному разнообразию, варьируя диаметры заготавливаемых пород и ограничивая объем древесины, заготовленной в течение определенного периода.
Наказание за нелегальную лесозаготовку или импортирование запрещенной древесины может быть весьма серьезным. Например, штрафы могут вылиться в платежи до десятикратного размера стоимости задержанной древесины, кроме того, назначается штраф до 15 тыс. долларов и тюремный срок до 5 лет.
В отличие от любой другой азиатской страны, Малайзия в течение ряда лет внедряла довольно сложную систему отслеживания древесины, которая ограничила возможности заводов-изготовителей в покупке и использовании бревен из неустановленных источников. На полуострове каждое срубленное дерево на земле отслеживается буквально от пня до перерабатывающего завода. На пне оставляется пластмассовая бирка, на которую нанесен идентификационный номер, соответствующий биркам на всех бревнах, напиленных от конкретного дерева. Прежде чем бревна вывезут из леса, чиновник регистрирует номера бирок в специальном журнале.

И там есть экзоты

Иногда можно услышать мнение, что почти вся малазийская мебель изготавливается из каучукового дерева. Однако это не так: в стране используются приблизительно лишь 2 млн га плантаций каучукового дерева (гевея бразильская - Hevea braziliensis) для поставки круглого леса на производства пиломатериалов и многослойных плит. Это составляет около 10% всех площадей лесозаготовок. ,
Перечень различных древесных пород, промышленно заготавливаемых в Малайзии, насчитывает несколько десятков наименований. Многие из этих пород сегодня можно встретить и на российском рынке.
В середине прошлого столетия правительство Малайзии начало организовывать плантации ценных древесных пород: тика, махагони (красного дерева) и меранти (Meranti). Однако эти искусственные посадки обеспечивают лишь скромный вклад в поставку деловой древесины.

Основные породы для мебели

Основу малазийских ресурсов древесины составляют, конечно же, широколистные лиственные породы. Впрочем, есть и две хвойные: подо и Дамар Миньяк, смола которого применяется в качестве сырья при изготовлении прозрачного лака для отделки древесины.
Сегодня в числе основных видов древесины, для производства мебели и других столярных работ значатся такие породы, как бинтангор, темный красный меранти, геруту, касаи, менг-куланги другие. Они используются как в виде массивной древесины, так и строганого шпона.
Имеется еще достаточно длинный перечень наименований, но они скорее подходят для столярных работ, чем для производства мебели. Всего перечень наиболее пригодной для производства столярных изделий и мебели древесины насчитывает примерно полтора десятка наименований.

Описание некоторых пород

Гевея, или каучуковое дерево.
Является основным источником натурального каучука (путем подсочки с одного дерева старше 10-12 лет получают 3-7,5 кг каучука в год). После 40 лет эксплуатации плантации подлежат вырубке. Но тут она становится незаменимым сырьем для производства мебели. Гевея отличается достаточно высокой твердостью, богатой структурой древесины. Гевея - тропическое дерево, растущее во влажном и жарком климате, поэтому изделия из ее древесины устойчивы к воздействию повышенной влажности и температуры. Благодаря наличию каучука, текстура гевеи обладает прочностью и не боится гниения, воздействия вредителей. В числе достоинств гевеи - приятный светлый, иногда даже розоватый оттенок древесины.
После специальной обработки и сушки древесина гевеи приобретает молочный, светло-кремовый окрас (иногда с розовым оттенком). Благодаря наличию в структуре древесины натурального каучука, который скрепляет волокна, мебель обладает высокой прочностью. Ее относят, наряду с тиком и дубом, к твердым породам. Из гевеи вырезают фигурки, делают ажурные рамы для картин, а мебель из этой породы дерева обычно украшают искусной резьбой - изящные узоры придают ей неповторимый шарм.
Считается, что мебель из реликтовых пород - самая лучшая и потому самая дорогая. Дело в том, что у таких деревьев менее заметны годовые кольца, появляющиеся из-за перепадов температур, что считается признаком благородства древесины. А у гевеи, растущей в климате, где нет перепадов температур, годовые кольца слабо выражены изначально: древесина гевеи благородна от рождения.


Бинтангор. Заболонь и ядро четко разграничены. Заболонь желтовато-бурого цвета с розовым оттенком, ядро насыщенного красно-бурого, розово-коричневого или оранжево-коричневого цвета. Древесина с волокнистым плетением и часто полосатой формы. Текстура умеренно крупная и неровная.


Темно-красный меранти. Заболонь неярко выражена от ядра, имеющего умеренный красный, насыщенный красный или красно-коричневый цвет. Волокна переплетены, текстура ровная, умеренно крупная.


Мербау. Заболонь бледно-желтого цвета. Ядро желтоватого или оранжево-коричневого цвета в свежей древесине, под воздействием света темнеет и приобретает красно-бурый оттенок. Текстура грубоватая, но ровная, с перевитыми волокнами.


МДМ-Комплект