cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.16 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Без денег делать мебель трудно

Мировой финансовый кризис не может оставить равнодушными даже самых беспечных бизнесменов. Все понимают, что проблемы финансовых рынков рано или поздно перейдут в реальный сектор экономики. Как обычно, первыми пострадают производители продовольствия и товаров легкой промышленности, затем, по цепочке, и все остальные.
Мебельщики находятся где-то в середине очереди, но первые тревожные сигналы уже получены.
Перед кризисом российский мебельный рынок набрал очень высокие обороты. За первое полугодие, по данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, производство и импорт мебели выросли более чем на 40% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года. Однако уже в первые осенние месяцы некоторые компании начали испытывать проблемы.

Основные проблемы впереди

В середине октябре больше половины россиян (52%) считали, что кризис их совсем не затронул. Это выяснили исследователи, опросив 10-17 октября 1500 респондентов в 110 населенных пунктах. Треть населения (32,6%) он коснулся "несильно", и только 7,9% сказали, что значительно пострадали (в основном это жители мегаполисов, инвестирующие в ценные бумаги или работающие в банковско-финансовой сфере). Как объясняют исследователи, у населения практически нет свободных средств для инвестиций, поэтому группа пострадавших именно от падения фондового рынка малочисленна.
Большая часть населения не ощутила на себе последствий кризиса в виде увольнений, потому что, прежде всего компании сокращают зарплаты. Массовых увольнений может и не последовать: российский рынок труда приспосабливается к кризисам за счет более короткой рабочей недели, неоплачиваемых отпусков и других скрытых мер.
По данным Росстата, кризисные август и сентябрь не особо сказались на экономике, хотя замедление роста инвестиций, производства промышленной продукции, реальных доходов населения, торгового оборота нача-лось еще весной. Во II квартале замедлился рост во всех секторах, последовало фронтальное торможение экономики. Усилившийся финансовый кризис в августе-сентябре почти не затронул реальный сектор, но уже к концу года эксперты не исключают обвального замедления всех показателей.
По их оценкам, следующий год будет для российской экономики самым сложным за последние 10 лет.
Темпы роста сократятся в лучшем случае до 5%, а в худшем - будет спад, замедлится рост доходов и потребления.
Впрочем, каким будет 2009 год, во многом зависит от ситуации на глобальных рынках. Финансовый кризис находится все еще в острой стадии, и негативные сценарии могут показаться оптимистичными.

Рынок мебели

На мебельном рынке очень серьезных потерь пока не отмечено, но ситуация для разных предприятий складывается по-разному. Например, по заявлению руководителя компании "Мебель Черноземья" Н. Послухаева, рост продаж мебели в сентябре составил около 30% к сентябрю 2007 года. Это явилось следствием активной инвестиционной политики компании, открывшей в этом году еще несколько своих магазинов.
В то же время компания "Ульяновскмебель" ощутила заметное падение объемов продаж мебели в кредит, составлявших значительную (до 30%) долю общего объема реализации. По информации председателя Совета директоров ПО "Ульяновскмебель" Г. Еленкина, из четырех банков, осуществлявших кредитование продаж мебели, в октябре сотрудничество с предприятием продолжил только один, и в результате доля объемов продаж в кредит в сентябре упала до 6%.

Перспективы отраслей

При благоприятном сценарии, если нестабильность на мировом рынке продлится не дольше полугода, а меры российских властей окажутся эффективными, рост российской экономики составит не менее 5%. Если же кризис недоверия продолжится и кредитная система не заработает, то, по словам некоторых финансовых ана-литиков, рост может сократиться до 2-3% и даже уйти в минус.
Кредитная заморозка продлится до середины года, и, как говорится в докладе "Риски российской экономики-2009", подготовленном агентством "Эксперт-РА", не все столько проживут. Дефолты заемщиков станут еще одним испытанием для банковской системы. Также в докладе отмечается, что в зоне риска в первую очередь окажутся торговые компании, где доля собственных средств в активах составляет около 18% (у добывающих - 77%, у обрабатывающих - 53,8%). Компаниям, располагающим собственными торговыми предприятиями, необходимо своевременно предусмотреть меры для их поддержки.
Торговое сальдо останется положительным даже при цене барреля нефти 50 долл., как подсчитали экономисты, но замедлится импорт. Свертывание инвестпланов ударит по закупкам машин и оборудования (а это более половины импорта), сокращение кредитования и роста доходов населения замедлит спрос на импортные потребительские товары.

Кризис - не только потери

В ходе развития кризиса будут выявляться и факторы, положительные для российских производителей мебели. Надо только своевременно и правильно воспользоваться ситуацией.
Основной стратегией поведения россиян в создающихся условиях, как отмечают социологи, становится отказ от дорогих продуктов и товаров, поиск их более дешевых вариантов. Этот фактор можно в определенной степени отнести в число положительных для отечественных производителей.
Уже сегодня некоторые компании замораживают инвестиционные проекты, снижают издержки и увольняют персонал. За последний месяц на рынке труда появилось больше соискателей, чем обычно в это время. Часть потребителей попытается поправить свои финансы за счет поиска дополнительных источников дохода, в том числе посредством совместительства, что может привести к снижению стоимости рабочей силы.
Рост реальных доходов населения продолжится за счет индексации зарплат бюджетникам. На государственных и муниципальных предприятиях занята треть рабочей силы. Кризис уравняет темпы роста реальных доходов с ростом производительности труда, т. е. замедлит их вдвое.
Снижение цен на сырье замедлит инфляцию, оптовые цены могут даже снизиться, что повысит конку-рентоспособность обрабатывающей промышленности. Ослабление рубля также поможет производствам, конкурирующим с импортом.

Коллективные действия

Во время острой фазы кризиса частный бизнес иногда принимает решения не на основе стратегических планов и расчетов, а по принципу "спасай все, что можно спасти", и такое поведение замедляет рост экономики сильнее, чем фундаментальные факторы. Положение могут поправить согласованные коллек-тивные действия.
Прошедший в последней декаде октября Президентский совет АМДПР уделил обсуждению проблемы значительную долю своего внимания. Найти панацею, конечно, никто не рассчитывал, однако и простой обмен опытом и мнениями может оказать определенную пользу. По крайней мере, участники получили достоверную информацию о положении дел не только на своих предприятиях, но и на производствах коллег, а следовательно, могут проанализировать свои действия более эффективно.
Надо сказать, что объединение мебельщиков проявляет предусмотрительность и пытается действовать на опережение. Реального снижения продаж пока еще не было. Тем более что начало кризисных явлений при-шлось на осень - время традиционного сезонного увеличения продаж. Поэтому пока можно говорить не столько о снижении объемов продаж и производства, сколько о недостижении намеченных объемов прироста.
Впрочем, есть и реальные потери. Особенно это касается перспективных инвестиционных проектов. Уже заяв-лено о частичном замораживании из-за отсутствия кредитования, работ по созданию мебельных технопарков как в Санкт-Петербурге, так и в Московской области. В трудном положении оказываются и некоторые пред-приятия, уже вложившиеся в крупные инвестиционные проекты.
В целом ситуация, сложившаяся в мебельной промышленности, не хуже, но и не лучше, чем у других производителей отечественной продукции. Главной проблемой остается обеспечение нормальной деятельности финансовой системы государства. Члены Президентского Совета АМДПР приняли решение подготовить обращение в Правительство с информацией о реальном положении дел в отрасли.

МДМ-Комплект