cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 68.44 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Оборудование кухни

Промышленная компания «Экомебель»,Кухня «Рита»

Для дизайнера кухонное помещение в типовом жилище - одно из самых проблемных. Ведь оно очень тесное, а это, к сожалению, реальность жизни миллионов людей. Всем хочется, чтобы в кухне было удобно и красиво, чтобы обстановка отвечала запросам. Рассмотрим основные требования, предъявляемые к современной кухонной мебели и оборудованию, с функциональной, конструктивной и технологической стороны. Функциональные требования определены ГОСТами и регламентируют основные размеры мебели и оборудования с учетом антропометрических и эргономических исследований.

Функциональные размеры

В литературе по анализу оборудования, обобщению отечественного и зарубежного опыта приводятся антропометрические схемы, показывающие взаимодействие человека с исследуемым предметом. На их основе рекомендуются определенные габариты для того или иного вида изделий. В связи с этим первоначальной целью при разработке нормативов функциональных размеров было обобщение и систематизация уже имеющихся данных, которые необходимо учитывать, разрабатывая кухонное оборудование для серийного производства.

Антропометрические данные, на которые опираются рекомендации автора, взяты из исследований, проведенных Институтом антропологии МГУ (рис.1)

Рис.1 Антропометрия. Границы удобного захвата руками в горизонтальной и вертикальной плоскостях:
а - оптимальное рабочее пространство
б - рабочее пространство

Безусловно, антропометрические данные разных стран значительно отличаются друг от друга, что отражается на размерах оборудования. Если в европейских странах средний рост женщины не превышает 1,6 м., то в Северной Америке, Великобритании и Скандинавии приближается к 1,7 метра. Отсюда возникает разница в рекомендуемой высоте горизонтальной рабочей плоскости, которая в странах Средней и Южной Европы колеблется от 0,8 до 0,85 м., а в Англии превышает 0,9 м. После проверки и обобщение антропометрических данных были определены и закреплены соответствующими стандартами параметры оборудования.

Высота рабочей поверхности для работы в положении стоя в нашей стране принята равной 0,85-0,9 м. Это объясняется тем, что на отечественном рынке присутствует оборудование из разных стран, и соответственно, высота плит, посудомоечных машин и др. различается. Все рабочие плоскости (верхние крышки кухонной мебели, мойки, плиты и т.д.) должны составлять непрерывную поверхность, что облегчает пользование ими. Размер плиты и подстолья мойки должны быть такими, чтобы можно было встраивать их в общую линию оборудования «заподлицо». Наиболее важным вопросом при этом является герметичность стыков.

Для работы в положении сидя при использовании обыкновенного стула должна быть предусмотрена дополнительная плоскость на высоте 0,62-0,65 м. Расстояние от рабочей поверхности до любого элемента настенного оборудования должно составлять не менее 0,45 м.

Эти размеры установлены с таким расчетом, чтобы не мешать работе на столе, у мойки, у плиты. Емкости, расположенные ниже рабочей поверхности, т.е. ниже 0,6-0,85 м. от пола, должны представлять собой выдвигающиеся ящики, объемы, решетчатые конструкции. Они предназначены для хранения предметов средних размеров, не очень тяжелых, т.к. их достают нагибаясь. Расстояние от пола до верхней полки навесного шкафа не должно превышать 1,9 м., так как пользоваться емкостями, расположенными выше этого уровня, неудобно.

С целью обеспечения максимального удобства при работе в вечернее время рабочие плоскости кухонной мебели целесообразно дополнительно оснащать светильниками, которые встраиваются в навесные шкафы и подвесные потолки. При рациональном размещении оборудования экономия времени составляет 30%, а проходимого расстояния – более чем 50%.

Рис.2 Основные функциональные размеры кухонной мебели:
а - корпусная кухонная мебель
б - столы
в - табуреты

Ниже приведены основные функциональные размеры изделий кухонной мебели в метрах (рис.2):

  • Высота рабочей поверхности (H) – 0,85-0,9

  • Высота дополнительной рабочей поверхности для работы сидя (H1) – 0,62-0,65

  • Расстояние от рабочей поверхности шкафа-стола до любого элемента настенного оборудования (H3) не менее – 0,45

  • Расстояние от пола до верхней полки навесного шкафа (H3), не более – 1,9

  • Высота основания (H4), не менее – 0,1

  • Глубина рабочей поверхности шкафа-стола (B) – 0,6

  • Глубина навесного шкафа (B1) – 0,3

  • Заглубление основания по фасадной поверхности шкафа (B2), не менее – 0,05

Конструктивные требования

Данные требования направлены на совершенствование конструкций мебели, которое заключается в простоте решения, рациональном использовании материалов, устойчивости и простоте конструктивной схемы изделия, в правильном решении узловых соединений. При конструировании мебели необходимо стремится к созданию устойчивой схемы при статических и динамических нагрузка, особенно при изменение центра тяжести изделий в процессе трансформации (при открывании дверей, крышек столов, выдвижении ящиков).

Конструктивное решение дверок изделий, ручек и петель должно предусматривать определенный угол открывания, который обеспечивает свободный доступ к содержимому полок и исключает возможность травм, повреждения одежды и т.п.

Конструкция изделий и способы их установки в комплексе (в том числе встраивание и блокирование) не должны быть причиной возникновения дополнительных шумов или вибраций при эксплуатации оборудования. При напольном исполнении необходимо предусмотреть возможность перестановки изделий при небольшом усилии. Кроме того, конструкция изделия должна обеспечивать свободный доступ к местам подсоединения и коммуникациям, к узлам и деталям, требующим периодической регулировки, чистки, профилактического ремонта и т.д. Конструкция и размеры изделий, входящих в комплект кухонного оборудования, должны обеспечивать удобство транспортировки, установки и монтажа без участия квалифицированных специалистов.

Современные эстетические требования

Подобные требования к кухонной мебели определяются функциональным совершенством, единством формы, конструкции, материала и технологии, рациональным использованием цвета, фактуры. Широкое внедрение в кухонные процессы электробытовых приборов и механизмов накладывает отпечаток на художественный облик изделий мебели, зачастую превращая их в оболочку для этих приборов и устройств. Правда излишняя технизация придает внешнему виду изделий холодный, сухой облик.

Цвет
Одним из важных компонентов художественного облика изделий кухонной мебели, способствующих снижению зрительной утомляемости и повышению работоспособности, является именно цвет. К его характеристикам относится цветовой тон, который обусловлен длинной волны видимой части спектра (400-750 мкм). Зрение человека способно различать до 130 оттенков цветового тона. По данному критерию все цвета разделены на две группы:

  • Ахроматические (все промежуточные от белого до черного)
  • Хроматические (все цвета и оттенки спектра)

Исследованиями физиологов установлены характер и степень реакции нервной системы человека на различные цветовые источники. Так, например, теплые цвета увеличивают работоспособность, но затрудняют перенесение высоких температур.

Важную роль на воздействие цвета оказывают его насыщенность и яркость. Насыщенность, или чистота цвета, определяется отношением количества хроматического цвета, свойственного конкретному веществу, к общему отражаемому свету. Для цветов спектра насыщенность равна 1, для абсолютно белого – 0.

Яркость, или светлота цветового тона, определяется отношением отраженного поверхностью светового потока ко всему падающему свету и выражается в процентах. Коэффициент отражения абсолютно черной поверхности равен нулю, абсолютно белой – 100%. Отражательная способность покрытий различных цветов (в %) приведена ниже:

  • Белый – 80-84
  • Лимонно-желтый, слоновая кость, кремовый – 70
  • Соломенно-желтый, желтовато-зеленый, охра светлая – 60
  • Светло-зеленый, голубой – 40-50
  • Розовый, светло-сиреневый – 40
  • Серебристо-серый – 35
  • Оливково-зеленый, светло-коричневый, чисто-бежевый – 25
  • Дуб темный, ореховое дерево – 18
  • Бирюзово-синий – 15
  • Темно-фиолетовый – 5

Специфика зоны приготовления пищи требует того, чтобы цвет поверхностей стационарного кухонного оборудования и помещения кухни вызывал ощущение чистоты, света, простора. Кухонное помещение – это помещение для длительного пребывания, связанного с различными трудовыми процессами, которые сопровождаются зрительным напряжением. Следовательно цветовой климат кухни в целом должен способствовать снижению зрительного утомления.

Для основных фронтальных рабочих поверхностей кухонного оборудования следует применять отделочные материалы и покрытия светлых тонов с высоким коэффициентом отражения. Такие цвета облегчают поддержание чистоты, вызывают ощущение легкости, способствуют улучшению настроения. Учитывая температурно-влажностный режим в зоне приготовления пищи, проектировать цветовой климат кухни следует преимущественно в холодной гамме. Холодные цвета (синий, голубой, зелено-голубой, зеленый и их оттенки) вызывают ощущение прохлады, успокаивают и снижают утомляемость зрения. Теплые цвета следует использовать в отделке помещения кухни, окна которого ориентированны на север, северо-запад, северо-восток, а также в северных районах нашей страны с целью частичной компенсации пониженной яркости отраженного цветового потока.

Фактура поверхностей
Определенное влияние на восприятие изделий мебели оказывает фактура поверхностей. Характеризуется она геометрией поверхности и степенью блеска покрытия. Геометрические и оптические свойства поверхности группируются по следующим опознавательным признакам:

  • Идеально-гладкая, гладкая, чуть шероховатая, шероховатая
  • Рельефная, с рисунками различного характера
  • Зеркальная, глянцевая, полуглянцевая, полуматовая, матовая, глубоко-матовая

Гладкие или чуть шероховатые поверхности в наилучшей степени отвечают гигиеническим требованиям, поэтому как привило, используются для рабочих и фронтальных поверхностей кухонной мебели.

Степень блеска поверхностей, как одна из характеристик фактуры, оказывает определенное влияние на художественную выразительность внешней поверхности изделия. Степень блеска глянцевых поверхностей зависит от шероховатости. Матовые покрытия четкой зависимости от шероховатости не имеют. Они равномерно рассеивают свет и не имеют световых бликов. Фактура дает возможность контрастно противопоставлять различные поверхности и добиваться особой художественной выразительности мебели.

Для рабочих и фронтальных поверхностей допускается применение гладких блестящих покрытий с рисунками. Но, не следует использовать резкие, контрастные рисунки подчеркнуто выразительного характера, так как они первоначально активно привлекают внимание, а затем быстро надоедают и при длительном восприятии оказывают раздражающее воздействие на человека. Предпочтительны простые однородные рисунки под дерево, в виде точек, штрихов и т.п.

Применяемые материалы

В настоящее время наиболее распространенные материалы для облицовки рабочих поверхностей – это постформируемые пластики с текстурой под натуральные камни различных пород и жидкие или листовые полимерные материалы, также имитирующие природные камни. В кухнях высокого класса часто используют рабочие поверхности из нержавеющей стали. Как показывает практика, на таких поверхностях меньше заметны следы механических повреждений (риски, потертости, вмятины и т.п.). Большое место в производстве кухонной мебели занимают синтетические материалы – древесно-стружечные и ламинированые плиты, слоистые пластики, облицовочные пленки и эмали, а также алюминиевые профили и стекло.

Однако, как показывает зарубежный и отечественный опыт, в производстве фасадов высококлассной мебели все шире применяется натуральный шпон, в том числе шпон по технологии «fine line» и массив дерева.

Технологические требования

Эта категория требований обусловлена характером производства и состоянием технологического процесса. Во всех случаях необходимо стремится к созданию технологичных изделий, характеризующихся простотой сборки, высокой степенью стандартизации, нормализации и унификации деталей.

МДМ-Комплект