cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 68.44 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Венге. Модные тенденции

В последние годы интерес многих дизайнеров интерьера, т. е. людей, задающих новые тенденции в мире мебельной моды, прикован к безграничной области экзотических пород дерева. Он проявляется и в выборе самих древесных структур, их выразительных средств — узора, оттенков, контраста; и в выборе материала для воплощения задуманного — будь то массив этих пород, различные виды шпона или искусственные имитации (ламинированные или облицованные прочими пленками поверхности).

Этот интерес огромен, причем настолько, что название «венге» само по себе сформировало некое подобие моды. Сейчас некоторые люди готовы любую темную — и чем темнее, тем лучше— древесную структуру считать венге или хотя бы называть «под венге» или «цвет венге». И это характерно не только для неискушенных покупателей, но и для производителей мебели. Значит, пришло время разобраться, что же такое это венге.

Немного ботаники

Ве`нге (ударение на первый слог, не путать с иностранным написанием wengе`, где е` — символ, не говорящий об ударении) — дерево семейства бобовых из западных областей африканского континента. Венге принадлежит к виду Millettia, открытому еще в 1883 году. В настоящее время известно 25 сортов этого вида. Произрастает на территории таких современных государств, как Экваториальная Гвинея, Габон, Заир, Камерун и Конго, в провинциях Экватор и в районе Кисанту. Данная порода распространена в тропических нижних дождевых лесах, преимущественно в бассейне реки Конго, где почвы отличаются высокой влажностью. Чаще удается наблюдать отдельно растущие деревья, нежели их группы. Иногда их специально высаживают для украшения парков и аллей.

Название «венге» придумали европейские колонисты из Германии, Бельгии, Франции, Великобритании и Нидерландов, которые в прошлом в разное время владели этими территориями. Неафриканским термином пользуются только в Конго, прочие страны дали этому дереву собственные имена: нсонсо — в Габоне, авунг — в Камеруне, дикела — в Заире. Названия «африканский палисандр» или «конголезский палисандр» неверны по сути, и их стоит избегать. Игнорируя всевозможные технические подходы к определению свойств древесины венге, вкратце опишем особенности этого вида. Венге — дерево относительно небольшое, его высота обычно колеблется в пределах 10–20 м, из них длина ствола, диаметр которого не превышает 1 м, составляет от 8 до 15 м. Редко можно встретить стволы правильной цилиндрической формы: обычно они загнуты в одну сторону, с небольшим количеством корневых отростков. Практически гладкая кора венге, толщиной от 10 до 12 мм, ядовита, при надрезе выделяется млечный сок, цвет ее может быть серым или розовато-серым.

Древесина

Древесина венге известна своими темными тонами. Несмотря на белый или беловато-серый цвет неширокой заболони (до 6 см), основную часть палитры составляют разнообразные темные оттенки ядровой древесины: кофейные, коричневые, постепенно переходящие в чернофиолетовые. На свету древесина дополнительно темнеет. На фоне основной части волокон через каждые полмиллиметра заметны светло-коричневые прожилки, что по общему древесному рисунку сильно напоминает палисандр. Древесина у венге очень твердая и тяжелая: в абсолютно сухом состоянии ее плотность составляет около 800 кг/м3, в свежем — до 1200 кг/м3, т. е. венге не обладает плавучестью. Древесина венге характеризуется высоким сопротивлением изгибающим и ударным нагрузкам. Текстура древесного рисунка грубая, косослойная или свилеватая, одинаковые участки образуют полосчатую структуру, трахеи (шпилеобразные микротрещины) расположены хаотично. Даже свежая древесина, не имеющая уловимого запаха, обладает матовым блеском и сама по себе очень декоративна.

Древесина венге удовлетворительно поддается обработке, в том числе механической на токарных и фрезеровочных станках; правда, пиление требует высоких затрат энергии, т. к. идет довольно сильное затупление режущих кромок. Специалисты советуют перед вбиванием гвоздей или вворачиванием шурупов предварительное рассверливание. Риск раскалывания от гвоздей или шурупов при сборке остается.

Склеивание затруднено и может вызывать пятна на древесине. Высушивается венге медленно, во избежание растрескивания требуются меры предосторожности, т. к. незначительный наклон при сушке может привести к короблению и даже трещинам. Шпон проще получать строганый, чем лущеный. Поверхность древесины венге плохо полируется. Эта порода, как и другие деревья, подвержена биологическому старению, поэтому требует защиты. Покрытие лаком может вызывать различные повреждения, вплоть до изменения цвета. Наиболее благоприятна обработка алкидными или полиуретановыми лаками, а также восками.

Среди пороков древесины венге встречаются искривления или закругления формы ствола и веток, овальность ствола, смещение ядровой части, сучковатость, червоточины в молодой древесине, гниль в ядре. Безусловно, материал с такими дефектами отбраковывается и не подлежит переработке. Древесина хорошо сопротивляется грибкам и насекомым, особенно ее ядровая часть. Заболонь, между прочим, всегда должна рассматриваться как нестойкая к разрушающим факторам часть древесины (это верно не только для венге). Очевидно, что дерево, обладающее такими необычными свойствами, вызывает соответствующий интерес у специалистов, от которых о его декоративных качествах узнают посетители наших торговых центров или выставочных салонов.

От ботаники к практическому интересу

Вышеперечисленные ботанические особенности венге как древесной породы делают его действительно уникальным для переработчиков и дизайнеров, выбирающих его в качестве материала или идеи для своих будущих проектов. С тех пор как экзотика плотно вошла в нашу жизнь и африканская этническая продукция или ее имитации стали пользоваться спросом у потребителя, любой оригинальный продукт под маркой «made in Africa» имеет шанс на успех. Многие дизайнеры научились удачно смешивать пуристические или крайне аскетические формы с этническими мотивами, что на выходе позволяет получать законченный и по форме, и по содержанию проект, соединивший в себе простые линии и подчеркивающие их полосатые структуры.

Венге стало в этом смысле определенной находкой. Его структура оказалась очень актуальной, а составляющие древесный рисунок темные, элегантно выглядящие, подчеркнуто элитные тона усиливают впечатление от изделия. Изготовленные из венге или его имитаций мебель и паркет, и даже цвет венге находятся в наши дни на пике популярности.

Области применения

Пришло время упомянуть об областях применения венге. Их много, но стоит заметить, что натуральное венге (массив) или шпон дерева — конечно, удовольствие довольно дорогое. Однако на родине в Западной Африке его используют даже в строительстве за великолепную стойкость и прочность, выборочно применяют для столярных и токарных работ, для изготовления инкрустаций и скульптур. Облицованная шпоном фанера имеет отличный внешний вид благодаря узкой полосчатой структуре.

В целом, венге — хороший декор для изготовления дорогих или элитных изделий, и неважно, идет ли речь о натуральном дереве или мебели из ламинированного имитациями венге ДСП. Универсальный полосатый декор годится и для больших изделий, и для малых форм; для дизайнерской или серийной мебели; для облицовывания дверей и производства паркета.

Желание использовать венге в своей продукции в сочетании с его дороговизной заставило производителей искать альтернативные варианты. Так появились понятия «под венге» и «цвет венге». Первоначально для массового потребления часто использовали более доступный дубовый шпон, предварительно доведя его методом морения до подходящего цвета.

Законодатели мебельной моды — итальянские дизайнеры — считают, что венге лучше всего подходит для помещений, где уже нашли применение коричневые тона от кремового и бежевого до темно-кофейных, ведь такая древесина как раз с ними очень хорошо гармонирует. Но следует иметь в виду, что злоупотреблять этим цветом нельзя: стены помещения обязательно должны быть светлыми, чтобы комната не выглядела чересчур темной.

Подводя итог обзору характеристик такой изумительной древесной породы, как венге, хотелось бы еще раз подчеркнуть именно его декоративные свойства. Главная особенность — его структура. Контрастная в своей глубине, она все же не выделяется на фоне других элементов интерьера, позволяя изделию легко становиться его частью. Однако эта же структура великолепно проявляется при рассматривании предмета на близком расстоянии, однозначно говоря о его «деревянном» происхождении. Благодаря своей одновременно простой и элегантной структуре, вне зависимости от представленных оттенков, примененный декор подходит практически для любой формы и поверхности изделий. Гибкость и известный баланс — вот верные слова для описания свойств венге, именно они принесли ему заслуженный интерес и известность в кругах обывателей. Хотелось бы надеяться, что данная статья окажется полезной для производителей мебели при выборе новых структур и для покупателей этой мебели.

МДМ-Комплект