cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 68.93 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

С бриллиантовым блеском






Несколько веков назад мебель инкрустировали различными драгоценными материалами; сегодня россыпи "драгоценностей" от Сваровски можно видеть на фасадных поверхностях и особенно на лицевой фурнитуре.

Развитие общества потребления приводит к быстрым и решительным преобразованиям в функциональности и внешнем виде предметов домашнего обихода. В прошлом столетии одной из важнейших функций мебели стала возможность складировать быстрорастущие запасы одежды, посуды и прочих вещей, в веке нынешнем запасы переходят на полки торговых центров. Предметы мебели становятся компактней, но значительно декоративней. Мы наблюдаем буквально взлет эргономичности и изысканности предметов обстановки. Время массового производства емких коробов из плоской древесностружечной плиты, слегка разноображенной цветными рисунками древесных текстур, определенно прошло.

Почти алмазная история

Стеклянные имитации драгоценных камней зародились где-то во времена средневековья. Они получили название "стразы" – по имени одного из ювелиров, создавшего для производства бижутерии свинцовый хрусталь. Благодаря высокому показателю преломления этот материал характеризовался сильным блеском, а из-за высокой дисперсии – цветной "игрой". Окрашенные стразы, как и прочие стекла, получают добавлением в исходную шихту соединений металлов, которые в составе стеклянной массы обеспечивают соответствующую окраску: хром и двухвалентное железо дают зеленую окраску различных оттенков, трехвалентное железо – желтоватую и коричневую, кобальт – синюю. Но наибольшее распространение получили бесцветные стразы, имитирующие бриллианты.

Возможности для использования этого материала в целях украшения различных бытовых предметов, в том числе и мебели, развила австрийская компания Swarovski AG Feldmeilen, расположенная в Швейцарии близ Цюриха. Она разработала множество технических решений, позволивших не ограничиваться применением только в ювелирной отрасли, а давших возможность украшать своей продукцией самые различные объекты, включая автомобили, ванны и разнообразную мебель. Для этого использовались пайетки и бисер, которые закреплялись на поверхности с помощью ниток, а также другими, более технологичными и современными методами. С 2007 года компоненты Swarovski выпускались под маркой Cristallized Swarovski elements. В 2010 году для большей узнаваемости и поддержки продаж бренд Cristallized был изменен на Swarovskielements. Все изделия из кристаллов Swarovski маркируются фирменным знаком. Изначально это был цветок эдельвейса, но с 1988 года его заменили изображением лебедя.

Технологии

Кристаллы производятся из оптического хрусталя, содержащего большое (до 35%) количество окиси свинца, что обеспечивает максимальный показатель преломления. Впрочем, состав материала и технологии его обработки до сих пор являются фирменными секретами. Компания производит из хрусталя скульптуры и миниатюры, украшения, бижутерию, одежду, люстры и прочие домашние аксессуары. Для мебельщиков наибольший интерес представляют кристаллы (стразы), подвески, бусины и другие объекты, используемые дизайнерами для оформления мебельных поверхностей.

Чтобы создать компоненты с необычными световыми эффектами, компания покрывает некоторые из своих кристаллов специальными покрытиями, такими как "Северное сияние Авроры", или "АВ" (обеспечивает появление на поверхности кристалла радужных отблесков], Aurum, Silver (имитируют металлы). Есть непрозрачные покрытия – семейство цветовых эффектов Jet. Существует ряд кристаллов с пониженной прозрачностью материала (семейство цветовых эффектов Alabaster). С 2004 года началось производство нового поколения кристаллов, с новым видом огранки и обработки – XILION Rose. Количество граней увеличено до 16. Особенностью огранки XILION Rose является чередование граней разного размера, которые обеспечивают равномерное распределение отраженных световых потоков и соответственно хорошую светоотражающую способность кристалла. Также было улучшено качество алюминиевого напыления для покрытия дна камня – улучшились структура слоев, чистота цвета и однородность получившейся пленки.

Примером наиболее простого использования в мебельном производстве могут быть ручки Chaton Handle, которые выпускаются с диаметром кристалла 34 и 61,6 мм. Доступные цвета корпуса – хром, золото, сталь. К каждой ручке прилагается болт, шайбы и шестигранный ключ для одностороннего крепления. Следует сразу отметить, что использование такой фурнитуры далеко не каждому по карману. Одна такая маленькая ручка может стоить 2000 рублей, а большая потянет и на 5000. Впрочем, мелкие кристаллы, которые продаются упаковками более тысячи штук, могут стоить "всего лишь" по одному рублю.

Пришивные стразы представлены большим выбором форм, цветов и размеров. Как правило, пришивные кристаллы используют для украшения текстиля, а пришивать их можно как вручную, так и механическим способом. Пришивные кристаллы выпускаются с одним, двумя и с тремя отверстиями и могут быть использованы не только для декоративных целей, но и для тонкой вышивки. Некоторые пришивные кристаллы могут быть использованы при создании бижутерии – сережек, браслетов, колье.

Клеевые стразы (или стразы холодной фиксации) используются при украшении предметов из различных твердых материалов – пластика, металла, дерева, стекла и т.д.

Термоклеевые стразы Swarovski (или стразы горячей фиксации) используются при украшении текстиля. На дно кристаллов нанесен термоклей, который начинает плавиться при температуре от +120°С и при небольшом давлении проникает в структуру ткани. Термостразы можно наносить на любой материал – хлопок, синтетику, шелк, капрон, войлок, замшу и так далее. Единственным исключением является кожа (натуральная и искусственная) – на нее термостразы не садятся.

Молнии Swarovski являются поистине уникальными. Ювелирные кристаллы встроены непосредственно в звенья молнии, а также в ручку замка. Эти молнии используются таким же образом, как и обычные.

Рафинированная элегантность

Этим кристаллам уже более века, но на них возраст не заметен. Не только потому, что этот материал чрезвычайно прочен, но и благодаря постоянному совершенствованию продукта. Адресовав его сначала женщинам, производители сумели добиться включения его и в сферу мужских интересов. В мире становится все больше ювелиров и дизайнеров, использующих в своих работах этот уникальный компонент. Как пишут восторженные почитатели, "встраивая слезы неба в мгновения вечности, вы получаете символ рафинированной элегантности". Современные гламурные интерьеры непременно включают в себя различные блестящие компоненты из граненого хрусталя, пробуждающие самые лучшие чувства.

Fuorisalone

Компания целенаправленно работает над развитием своей продукции и продвижением ее в новых направлениях. Каждый год она демонстрирует свои новые разработки в специальном Дворце кристаллов в Милане. Проводимая параллельно с Миланским мебельным салоном Неделя дизайна наполняет город креативной молодежью. Речь идет не о "классическом" Salone del mobile, а о параллельном ему мероприятии – Fuorisalone. Под этим названием в начале 1990-х годов была организована целая россыпь событий, происходящих одновременно с выставкой. Название fuorisalone можно перевести как "за пределами салона". Его соль в том, что выставки и экспозиции проходят не в классическом выставочном центре Fiera di Milano, а за его пределами. Молодые дизайнеры, мечтающие покорить Милан, сталкиваются с дороговизной аренды места в Выставочном центре. Им в помощь и существует Fuorisalone: используются шоу-румы, индустриальные помещения, гаражи, мастерские, частные выставочные залы и бутики по всему городу. Родившись как спонтанная инициатива, Fuorisalone каждый апрель будоражит Милан.

К этому ежегодному мероприятию разрабатываются все новые проекты. В прошлом году куратор выставки Жюль Врайт вновь привлек ряд известных дизайнеров с просьбой интерпретировать очарование драгоценного кристалла. Пять дизайнеров с мировым именем – Van Der Heide, Tokujan Yoshioka, Yves Behar, Gwenael Nicolas и Van Duyse – спроектировали различные предметы дизайна с кристаллами в комбинации со светильниками, использующими LED-технологии. Работы были показаны в отдельных комнатах, интерьер каждой вдохновлялся историческими дворцами, от французского Версаля до Зимнего дворца в Петербурге и резиденции японского императора. Таким образом, было вновь продемонстрировано, что в руках вдохновленных художников кристаллы Swarovski могут стать истинными произведениями искусства.

Стильные детали

Таким образом, кристаллы Swarovski активнейшим образом входят в концепцию товаров для дома среднего класса. Благодаря своей относительной доступности они преодолевают границы верхнего ценового диапазона, обеспечивая гламур для значительно более широкого круга потребителей. Россыпь мелких кристаллов со знаменитой эмблемой на подушках диванов является все более частым компонентом мягкой мебели. Первый диван с массовым использованием кристаллических компонентов горячего способа крепления был создан в 2001 году и получил название "Эдра". На облицовочную ткань дивана приклеивается иногда до 50 тысяч кристалликов. Коллекция изделий мебели с декоративными украшениями из кристаллов постоянно разрастается, цена достигает 15000 евро. Нередко кристаллы используются в комбинации с другими дорогостоящими отделочными материалами - элементами из серебра, редких мехов, змеиной или крокодиловой кожи.

Интересная работа выполнена компанией Nusco, воссоздавшей на межкомнатной двери портрет Моны Лизы из 31 707 кристаллов восьми различных тонов. Для декорирования мебели разработаны специальные компоненты, включающие сотни уже прикрепленных к ткани или другому материалу кристаллов, или коллекции ручек из серебра и других металлов, инкрустированных кристаллами. Используют кристаллы и для захватывающих дух интерьеров роскошных уникальных апартаментов отелей в экзотических странах, которые создают архитекторы с неограниченными бюджетами.

Спинки кроватей или кресел, обитые гвоздиками с кристаллами вместо шляпок; ряды кристаллов на ножках и крышках столов; внушительных размеров кристаллы, висящие на светильниках, – способы декорирования можно перечислять и дальше. Безусловно, уникальные элементы огромных размеров и космической стоимости встречаются отнюдь не повсеместно. Но очарование кристаллов берет верх, сиянье и блеск затмевают здравый смысл при составлении сметы, словом, желание роскошных интерьеров все чаще побуждает проектировщиков мебели использовать эти драгоценные вкрапления.

МДМ-Комплект