cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.16 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Миланское меню: кухонные тренды 2016

Сегодня, в век экспресс-новостных технологий, мебельные выставки становятся уже не источником получения новой информации, а местом бизнес-встреч. Тем не менее, миланская EuroCucine, которая проходит в формате биеннале в рамках международного мебельного салона iSaloni, является самым привлекательным событием как для производителей мебели, так и для дизайнеров интерьера, проектировщиков и их клиентов.

В отличие от мягкой и корпусной, кухонная мебель обновляет свои тренды гораздо реже, и связано это с приоритетами технологичности в производстве кухонного оборудования. Стоит отметить, что за последние семь-восемь лет выставка iSaloni показала отсутствие яркой трендовой активности как в области мягкой мебели, так и кухонной – кризис сказался на производственных мощностях и возможностях их обновления. Большинство компаний отказалось от движения вперед за разработками инновационных технологий, а значит, нового дизайна, сделав ставку на хорошо продаваемую классику и уже имеющийся ассортимент. За это время выставка EuroCucine значительно изменилась – состав ее стал концентрированнее, многие бренды представляли свою мебель не в выставочных павильонах в районе Ро-Перо, а в собственных шоу-рум Милана. Поэтому само посещение выставки становится особенно важным – здесь действительно представляли в этом году самые передовые тренды, которые будут задавать вектор развития в кухонном дизайне на несколько лет вперед.

Эстетика или роскошь?

О том, что тема роскоши занимает все больше внимания на выставке, эксперты говорят не только исходя из собственных наблюдений: в этом году в павильоне № 3 был создан специальный раздел под названием xLux. Пока это только часть павильона, но у него есть все шансы перерасти в большую экспозицию и стать одним из главных векторов в дизайне. Если в нынешнем разделе xLux были представлены американские и fashion-бренды с мебелью и интерьерами с визуально роскошной эстетикой, основанной на блеске золота, использовании редких и дорогих материалов, то кухонный раздел продемонстрировал европейские критерии понятия роскоши совсем иначе.

Эстетика современного рационализма
переходит из разряда привычного
функционального наполнения кухонной мебели
в разряд элемента роскоши

Эстетика современного рационализма переходит из разряда привычного функционального наполнения кухонной мебели в разряд элемента роскоши – дизайнеры разрабатывают новые вариации эргономического устройства и тонкости проектирования рабочих деталей. Следуя тренду индивидуализации мебели, бренд KS совместно с Giulio Cappellini и Alfonso Arosio представил три модели кухни для клиентов с разным образом жизни и разным принципом использования кухонь: Borghese – для максимального погружения в искусство кулинарии, Laboratorio помогает на одном рабочем блоке работать в многофункциональном режиме, модель Radicale предлагает в первую очередь архитектурное решение для тех, кто не готовит больших обеденных сетов.

Возвращаясь к историческому, но не очень далекому прошлому, дизайн от Данте Воначелли – уже не линейная, а угловая кухня Tivali для Dada: это формат предпочитают многие клиенты, считая его одним из самых эргономичных.

Как признают и эксперты, и покупатели кухонной мебели, роскошь – это возможность приобрести по-настоящему удобную кухню, полностью соответствующую твоим потребностям и вкусу, образу жизни и системе питания.

О материальном

Экспериментируя с новыми образами, основным инструментом для создания новой эстетики дизайнеры видят отделочные материалы. Бетон, материал с характером, стал на сегодня самым модным и популярным в частных и общественных пространствах. Кажущийся грубым с первого взгляда, в интерьере материал принимает уникальный, аутентичный вид. Используя тактильно приятную структуру бетона, знаменитый бренд Leicht создал сложную архитектурную кухню в сочетании со стеклом и деревом. Его новая программа Bondi дополнена уникальной разработкой – бархатным матовым лаком, на котором не видны следы от пальцев.

Экспериментируя с новыми образами,
основным инструментом
для создания новой эстетики
дизайнеры видят отделочные материалы

Популярную модель кухни Marmola в новом дизайн-решении представила фабрика Brummel Cucine, известная своей приверженностью к классическому наследию. И снова компания, подтверждая элегантность и стиль "вне времени", показывает высший уровень работы с материалом: кухня Marmola получила эксклюзивную матовую отделку с новым ледовым эффектом, кожаными вставками в тон серой отделке и обновленными формами.

По-прежнему – мрамор! И это не лозунг, это повсеместное увлечение, которому следуют и самые крупные и модные фабрики, и крепкие середнячки – производители массового товара. Вот и культовая, почти недостижимая по концепт-кухням фабрика Dada (входит в тот же концерн, что и Molteni&C) в сотрудничестве с бельгийским дизайнером Винсентом ван Дёйзеном создала обновленную версию своего бестселлера кухни Hi-Li. Hi-Li VVD своей элегантностью обязана высокохудожественным особенностям материалов и их необычному сочетанию: дерево (дуб или орех), камень (порфир, мрамор, сланец), сатинированная сталь, лак. Контраст между тонкими боковинами и массивными столешницами, открытыми и глухими объемами усиливает впечатление, придавая модный динамизм домашнему образу.

Мэтр дизайна Антонио Читтерио для кухонного бренда Arclinea разработал новую модель Principia, концепция которой базируется на сравнении кулинарии с ритуалом приготовления высокой кухни. Три варианта отделки – матированное дерево, эксклюзивно PVD-сталь в черном, бронзовом и цвете шампанского для роскошного образа.

Алмазное стекло (diamond glass) впервые использовала для шкафов и полок компания Ernestomeda, представив посетителям выставки EuroCucine-2016 новую модель K-Lab, одетую в матированный металл.

Технологии, то есть визуальный 3D-эффект, использовал бренд Varenna, показав кухню Arhena с филенчатыми дверцами из грецкого ореха с ЗD-эффектом.

Самым интересным образом стали возрождаться традиционные материалы; время высокотехнологичных материалов осталось в прошлой пятилетке, уступив инновациям в области обработки хорошо знакомых европейцев – мрамора, древесины, стекла и стали.

Буду шефом!

Гастрономическая тема – гастротуры, мастер-классы известных шеф-поваров, гастрономические шоу – привела к новой моде на использование элементов профессионального оборудования в частных кухонных интерьерах. На этот совсем свежий тренд откликнулись сразу несколько крупных производителей, представив кухонную мебель в стилистике ресторанного оборудования.

Хорошо известная компания Cesar совместно с бюро дизайна Garcia Cumini Associati выставила четырехчастный проект Unit. Основа новой кухни – базовые модули шириной 60, 90 и 120 см, заполняющие максимально большие пролеты конструкции 180 и 240 см. Дизайнеры Чинция Кумини и Виченце Гарсия создали концепцию, объединяющую эстетику кухонь великих рестораторов с теплотой частного интерьера. Четыре композиции переносят нас в стилистику 50-х годов прошлого века – золотого века дизайна. Ее простота и архетипичность дает возможность быстро и легко вписывать композицию в интерьер любого стиля.

Более брутальную версию представили на выставке два производителя – Park Avenue и Officine Gullo. Последний проект напоминает первоклассный мишленовский ресторан. Американская стилистика знаменитого Манхэттена в стальных фасадах и плоскостях лакированного дерева (дуба) гармонично дополнена элементами из полированной латуни.

Полное оборудование профессиональной техникой: гриль каменной поверхности, фритюрницы, емкость для приготовления пасты, холодильник с системой вентиляции, антибактериальная сталь, высокоэффективные горелки, светодиодное освещение, мощная вытяжка. Черные фасады мебельных шкафов, дополненные металлической хромированной отделкой, смягчают брутальность рабочего стиля нового проекта.

Выставляем напоказ

Когда-то это было модным трендом – кухня, соединенная с гостиной. Сейчас же это почти правило. Множество кухонных брендов работают над рестайлингом своей мебели, чтобы гармонично вписать кухонное оборудование в пространство и гостиной тоже.

Целую театральную концепцию разработала студия Makio Hasuike & Со: на главной сцене выступает компактный моноблок, кулисами становится система хранения, глухие фасады со встроенной техникой уравновешены открытыми нишами, а в качестве "сценического занавеса" – поднимающаяся закрытая длинная полка над рабочей поверхностью. Монохромное решение в благородно антрацитово-серых тонах создает идеальный "сценический задник" для кулинарного спектакля.

Arte Arte – минималистичная программа от знаменитого Марко Пива и Euromobil Gruppo. В основе ее концепции тенденция "исчезающей" кухни. Все рабочие и кухонно-функциональные элементы, такие как раковина, смеситель, вытяжка, скрыты в то время, когда они не используются. Детально продуманная эргономика снижает до минимума перемещения во время процесса готовки.

Компания ScavoLini представила новую программу, разработанную совместно с молодежным fashion-брендом – Diesel Open Workshop. Обращенная к стилистике лофтов и индустриального дизайна, новая кухня – это система модулей с открытыми полками и металлическими конструкциями. Для премьерного показа разработана особая палитра: "голубиный серый", "черный сланец", "зеленый мох".

Кухня сегодня – самый технологичный объект в интерьере, и все ее составляющие, от эргономики до отделочных материалов, не могут быть просто модными и стильными: покупатель хочет приобретать кухню, уровень дизайн-решений и оборудования которой был бы на все пять мишленовских звезд!

МДМ-Комплект