cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.19 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Свет мой, зеркальце

Еще лет десять назад обычный зеркальный набор в интерьере квартиры ограничивался зеркалами в ванной комнате, прихожей и в шкафу. С развитием евроремонта, эксклюзивного интерьера, искусство применения зеркал в помещении обрело второе дыхание. Да, именно второе, потому что оснащение помещений зеркалами имеет в России, ее дворцах и дворянских усадьбах двухсотлетнюю историю.

Интересная тенденция последних лет – отход от зеркала как предмета утилитарной функции и применение для усиления иллюзии света и простора, скрывания недостатков планировки жилища. Объяснение этому очень простое. Мы все еще испытываем дефицит метров, неудобства планировки и другие архитектурные недостатки. Зеркало – очень мощный инструмент в решении таких проблем. Вспомним, что в бальных залах, светлых и высоких, русское дворянство с целью создания эффекта пространства уделяло особое внимание размещению окон и зеркал. Правильное распределение источников света и его отражения существенно раздвигает рамки помещения, создавая иллюзию бесконечности пространства. Если пытались увеличить пространство во дворцах, то тем более актуальной остается эта задача для нынешнего жилья.

Зеркало повторяет, завораживает и усиливает настроение. Психологи открыли, что одно и то же, повторенное сотни раз, действует, как массированная атака. Так и с зеркалом: оно повторяет и усиливает реальность.

Коснувшись повторения, мы не можем не сказать об обретающей популярность вариации на тему повторения – фрагментарности. Например, можно встретить квадратное зеркало, состоящее из маленьких кругов, которые размещены на некотором расстоянии друг от друга. Или модель, образованную из крупных удлиненных фрагментов, объединенных рамой. Назначение таких зеркальных конструкций – не фотографическое, точное отображение, а создание нового образа помещения, необычных эффектов, связанных с преломлением света. Зеркала всегда сбивают с толку, заставляют видеть пространство, которого на самом деле нет. На это и делается ставка в таких интерьерах. Ряд европейских фирм предлагает наборы для "королевства кривых зеркал". Чтобы добиться полной выразительности, применяются яркие краски, крупные формы, контрастные сочетания того и другого. При помощи зеркал, за счет отражения в интерьере создается симметрия паркетного рисунка, арочных проемов, стен. Получается очень динамично.

В прихожей, холле, коридоре зеркало имеет в основном деловое назначение. Его размещают поближе к входной двери, чтобы было удобно оглядеть себя с ног до головы, поправить головной убор или причесаться. Удачно размещается зеркало и на входной двери, особенно если прихожая небольшая: отражение зрительно увеличивает пространство. Если коридор узкий, зеркала лучше вешать на боковой стене, чтобы они создавали впечатление большей ширины. Очень оправдывает себя в таком случае шкаф-купе с зеркальными дверцами. Дверца может быть как полностью зеркальной, так и совмещать в себе ДСП и зеркало или стекло (комбинированная дверца). Для совмещения ДСП и зеркала существуют различные металлические профили: Версаль, Арома, Рамтрак и другие.

Весьма популярный сейчас вариант декорирования интерьера – "раскадровка". Это манера размещать рядом два или три крупных вертикальных или квадратных зеркала.

Эксперименты с зеркалом всегда оправданы в небольших помещениях, а также в помещениях с малым количеством окон. В такой ситуации оно, говоря без преувеличения, спасает интерьер: ловит скупой свет, проникающий сквозь самое небольшое окно, и щедро насыщает им помещение. Нет более эффективного способа зрительно раздвинуть помещение, чем устроить зеркальную стену.

Часто одна из створок такой стены становится одновременно дверью в соседнее помещение. Это может быть также встроенный шкаф на всю стену с зеркальными поверхностями.

Как источник света, зеркало требует особого места в квартире. Как игра света и тени создает очарование живописи великого Рембрандта, так и игра зеркал может преобразовать облик помещения, осветить темный угол. Не стоит вешать его туда, куда попадают прямые солнечные лучи – от перегревания оно быстро потускнеет. Размещать его следует так, чтобы свет рассеивался равномерно. Есть одно, часто нарушаемое правило: достаточно освещено должно быть не зеркало, а то, что оно отражает.

Растет ассортимент зеркальной продукции, зеркал с "алмазной гранью" как линейных, так и криволинейных форм, серебряных и алюминиевых, тонированных и цветных с большим ассортиментом светильников, полочек и фурнитуры. Оригинальные формы зеркал, многоцветных зеркальных панно или композиций являются предметами украшения квартиры, коттеджа, офиса, магазина, ресторана, тренажерного зала. Применяя зеркало в барных стойках, стенах, любых элементах мебели (полки, стеллажи, столешницы), дизайнеры создают эффектнейшие интерьеры. Однако для крепления зеркал как на стенах, так и в качестве полок и других элементов интерьера, потребуются особые крепежи (соединители, коннекторы, втулки и прокладки) и полкодержатели (зеркало- и стеклодержатели), которые предохраняют зеркальную поверхность от порчи и деформации, а также надежно фиксируют зеркало, не допуская соскальзывания. Многообразие возможностей использования зеркал создает трудности для заказчика, настраивая на использование консультаций дизайнера. Даже опытным профессионалам есть над чем подумать. Это самый удивительный предмет интерьера, загадочный и могущественный. Человек, оказываясь перед зеркалом, всегда погружается в мысли о себе. Давайте расположим зеркала так, чтобы мысли были только хорошие.

МДМ-Комплект