cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.16 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Свет на мебели

Это только кошки и другие ночные хищники хорошо видят в темноте. Человек, как и бессмертная его душа, стремится к свету. Его источником сначала были солнце, луна и звезды, потом - гнилушка, костер, факел, клеточка со светлячками, лучина, масляная и керосиновые лампы, восковая или парафиновая свеча .... Лампы накаливания - Лодыгина, Яблочкова, Эдисона - появились всего-то век-полтора назад, а газоразрядные лампы (холодного света) - и того меньше.

Окончилась ночь?

С их появлением собственно и началось оснащение мебели системами подсветки - наружной и внутренней. До той поры позолоченная резьба рококо и ампира мягко мерцала в отсвете свечей и каминов. Ведь, было просто опасно устанавливать источники открытого пламени и даже лампы с нагревательной спиралью рядом с легковоспламеняемой мебелью из массивной древесины. Исключение составляли, пожалуй, только свечи, закрепленные на рояле или пианино и освещавшие пюпитры с нотами.

Когда изменился стиль жизни и привычка ложиться спать вместе с заходом солнца ушла в прошлое, были совершены и первые попытки сделать системы подсветки мебели неотъемлемой ее частью. Начало этому было положено вместе с появлением стиля конструктивизм, который заставил архитекторов разрабатывать принципиально новые решения изделий, кардинально отличавшие их от всего того, что было создано ранее, подчеркивая и выделяя элементы конструкции, демонстрировать в них движение к будущему, что символизировал и свет.

Но эта тенденция стала особенно заметной в послевоенное время, вместе с началом бурного развития промышленности, с появлением новых товаров, развитием световой рекламы и проникновением газосветных ламп в быт населения.

Какие же функции выполняют сегодня светильники, встроенные в бытовую или офисную корпусную мебель? Их относительно немного: освещение рабочей зоны на кухне, в бюро, или при выполнении каких-то домашних занятий, подсветка мебели, выявляющая и подчеркивающая ее декоративные свойства, а также вспомогательное освещение закрытых внутренних объемов мебели при манипуляциях с их содержимым.

Свет в рабочей зоне

Светильник, просто подвешенный на потолке в центре кухни, освещает не совсем то, что нужно: только середину пола и спину человека, занятого приготовлением пищи.

На затененной самим же человеком рабочей поверхности света оказывается явно недостаточно. Поэтому-то и появилась мебель для кухни, с карнизом, оснащенным встроенными светильниками. Но лампы, расположенные сверху, на вынесенном вперед карнизе кухни все равно не обеспечивают нужной освещенности, так как навесные шкафы создают тень и под ними без дополнительной подсветки оказывается довольно темно.

Чтобы обеспечить хозяйке полный комфорт, под нижней поверхностью навесных шкафов обычно располагается еще один ряд дополнительных светильников, точечных, или имеющих протяженную форму. Специальные системы для такого освещения помимо ламп включают соответствующие трансформаторы и проводные соединения, позволяющие оснащать ими кухни любой длины и конфигурации.

В последние годы, в связи с появлением концепции "открытой кухни", стало модным не прятать утварь внутрь закрытых объемов, а хранить ее на консольных полках. Чтобы выявить красоту вычищенной и блестящей посуды, появились стеклянные полки, оснащенные внутренними лампами, подсвечивающими установленные на них предметы снизу и лучше выявляющие их форму.

Интересно, что встроенные системы для освещения рабочей зоны стола в мебели для бюро практически не используются. Это связано с относительно большой площадью подсвечиваемой столешницы и необходимостью постоянного изменения положения светового пятна в зависимости от вида и зоны работ, выполняемых на столе. Поэтому в конторской мебели для подсветки обычно используются только настольные лампы, устанавливаемые на регулируемом кронштейне, не являющиеся, как правило, составной частью мебели и подбираемые потребителем индивидуально.

Свет как элемент декора

Основная задача устройств для наружной подсветки - не столько освещение самой мебели и зоны вблизи нее, сколько придание интерьеру интимности и создание в помещении необычной среды, отличающейся от той повседневной, которую человек видит при дневном освещении. Неяркий свет наружной подсветки мебели особенно располагает к отдыху.

Светильники для наружной подсветки мебели могут быть точечными или протяженными, расположенными горизонтально или вертикально. В последние годы для этой цели широко применяются галогенные лампы, установленные на карнизе - встроенные, размещенные в его отверстиях, или консольные.

При правильной установке таких светильников, они могут освещать не только зеркала, установленные на фасадных дверях, но и фигуру стоящего перед ними человека.

Интересно решение вертикального светильника в виде колонны из трубчатого пластмассового профиля, отделка которого имитирует металл, применение которого в мебели сегодня особенно модно. Лампы располагаются внутри трубы, в которой формируются соответствующие пазы, обращенные к корпусу изделия мебели. Верх колонны может быть оформлен в виде декоративной полки. Такая система подсвечивает не только фасад мебели, но и ее внутренние открытые или застекленные объемы.

К новым, относительно недавно разработанным элементам чисто декоративного электрического освещения относятся гибкие светящиеся полосы из пластмассы, используемые, например, для подсветки ступеней лестниц, карнизов или вертикальных кромок каркаса корпусной мебели или для декорирования изделий мебели для спальни.

Также относительно новыми элементами, появившимися вместе с модой на консольные стеклянные полки, являются устройства, подсвечивающие их таким образом, что свет распространяется параллельно поверхности всего стекла и выходит только на кромках, создавая весьма неожиданный декоративный эффект.

Долой тьму!

Освещение корпусной мебели изнутри - один из наиболее широко известных приемов, позволяющих лучше выявить декоративные свойства хранящихся в ней предметов. Наиболее часто он используется в конструкциях витрин, горок, сервантов и т. п., имеющих прозрачные (стеклянные) полки и предназначенных для демонстрации предметов обихода, несущих помимо утилитарных престижные или декоративные функции. Это могут быть дорогой хрусталь, посуда или разнообразные коллекции. При этом важно, чтобы лампы были скрыты и их прямой свет, направленный внутрь помещения, не попадал в глаза сидящему или отдыхающему лежа человеку.

Классическим примером внутреннего освещения объемов мебели, полностью закрытых глухими фасадными дверцами, уже давно стали лампы, используемые во встроенных барах или секретерах. Свет в них включается автоматически, сразу же после откидывания их дверец.

В последние годы были разработаны специальные устройства для внутреннего освещения платяных шкафов. Они представляют собой протяженные светильники, расположенные под верхней стенкой объема для хранения одежды, или точечные, иногда выдвигаемые автоматически при открывании дверец.

Довольно необычно решение, пока еще мало используемое отечественными изготовителями мебели, - светильник в виде штанги для навешивания вешалок-плечиков.

Лампы не любят поливки цветов

Мебель в подавляющем большинстве случаев изготавливается из легкосгораемых материалов. Поэтому при использовании в ее конструкции встроенных осветительных систем любого вида и типа необходимо строго учитывать все требования противопожарной безопасности. Весьма важное значение имеет и электрическая безопасность эксплуатации изделий.

Поэтому в конструкции мебели, оснащаемой осветительными системами, должны использоваться только серийно изготавливаемые специализированными фирмами и предприятиями приборы и соединения, имеющие соответствующий сертификат безопасности.

Все лампы и соединения, нагревающиеся в процессе эксплуатации светильников, должны быть расположены от любых элементов мебели на таком расстоянии, чтобы полностью исключалось обугливание или изменение цвета не только от воздействия температуры, но и от инфракрасного и ультрафиолетового излучения в процессе длительного включения освещения.

Большинство используемых сегодня осветительных приборов работает от сети с безопасным для потребителя напряжением 12 В, для чего укомплектовывается соответствующими трансформаторами. Однако все провода должны быть надежно защищены от случайных повреждений и находиться в специальных коробах, обычно изготавливаемых из пластмассы. Монтаж систем подсветки должен производиться специалистами продавца, а инструкция по эксплуатации изделия - содержать все необходимые сведения по безопасности, включая предельный срок службы электроизоляции проводов.

При свете ламп не видно ценник!

В последние годы на нашем рынке появилось множество образцов продукции различных фирм, специализирующихся на изготовлении систем подсветки и освещения для мебели, включая и российские. Использование элементов освещения повышает привлекательность изделий для покупателя, превращая мебель из простого хранилища в технически более сложное изделие, повышая его комфортность.

При этом на практике оказывается, что цена правильно подобранных систем освещения не оказывает существенного влияния на рост себестоимости изделий мебели.

Но и при увеличении цены изделия, если его новые достоинства будут доступно продемонстрированы покупателю в магазине, выбор его будет очевиден!

МДМ-Комплект