cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 68.93 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Короткий метр. Что делать, если у вас маленькая кухня

Самый радикальный способ расширить кухню – объединить ее с гостиной посредством перепланировки. Но не всем такие методы по плечу и не всегда они оправданны. Если у вас нет возможности, времени и желания ломать стены, то предлагаем несколько универсальных приемов и идей визуального расширения, к которым вы можете прибегнуть в любой момент.





Идея № 1
Пожалуй, один из наиболее распространенных приемов визуального расширения – использование светлой мебели. И это совершенно справедливо, ведь известно, что все спокойные и нейтральные цвета, в силу своей способности отражать цвет, визуально раздвигают границы. Но есть риск чрезмерной спекуляции на этом приеме: когда и стены светлые, и мебель светлая, интерьер может стать безликим, в нем все сольется. Контрастные акценты все-таки должны присутствовать – тоже в меру – не более одного цветного или темного "пятна" (не будем забывать, что кухня у нас маленькая).
И если, несмотря ни на что, хочется поставить темную мебель, то, конечно же, никто не сможет вам это запретить. Одна только рекомендация для таких случаев: темным можно сделать низ, а верх все же пусть будет светлым,поскольку темные верхние шкафы в небольшой кухне будут создавать ощущения давления и сужения пространства.

Идея № 2
Вообще, определяясь с цветовой гаммой мебели для маленькой кухни, не стоит слишком уж "разгоняться". Если в обычном интерьере допустимо использование трех цветов и их оттенков, то для помещений с ограниченной площадью рекомендуется ограничить их число до двух. Чем проще будет организовано пространство с точки зрения цвета, тем визуально шире оно будет восприниматься.

Идея № 3
Эту идею можно назвать "прозрачной". На самом деле использование мебели или отдельных элементов из стекла и прозрачного пластика (стеклянный стол, полки из стекла, стеклянные дверцы шкафчиков, прозрачные пластиковые стулья) в условиях ограниченной площади дает существенные визуальные преимущества.

Идея № 4
А эта идея – просто "блестящая" и заключается она в применении глянцевых поверхностей. Мебель с блестящими фасадами будет прекрасно отражать свет, и кухня станет визуально больше.

Идея № 5
"Все выше и выше, и выше" – лозунг, весьма актуальный для маленькой кухни. Использование пространства по вертикали, а именно вытянутых предметов мебели – дает отвлечение внимания от ограниченной плоскости пола на верхнюю часть комнаты, и потолок при этом кажется выше.

Идея № 6
И еще один актуальный для данной ситуации лозунг: "Лучше меньше, да лучше". В конструкции кухонного гарнитура должно быть предусмотрено немного предметов (как самих по себе базовых элементов, так и включенных в них отделений и ящичков). Пусть они лучше будут крупнее, но их число будет меньше. Не надо мельчить большое количество маленьких модулей не только перегрузит пространство, но и создаст ощущение беспорядка.

Идея № 7
Грамотный выбор кухонных аксессуаров – рейлингов и функциональных элементов внутреннего заполнения позволит существенно сэкономить полезную площадь и во многом оптимизирует процесс приготовления еды. К тому же прозрачные и блестящие аксессуары будут эффектно смотреться в небольшом пространстве.

Идея № 8
Если, несмотря на всю ограниченность, площадь кухни все же позволяет включить в гарнитур обеденный стол, то само собой лучше выбирать "трансформер" и лучше – круглый. Такой стол займет меньше места, чем квадратный.

Идея № 9
Намного больше, чем просто блестящие, способствуют визуальному расширению зеркальные поверхности. Это может быть зеркальная плитка на фартуке (в пространстве между рабочим столом и верхними модулями. Или – зеркальная дверца шкафчика. Кстати, кроме всего прочего, по феншуй зеркало, отражающее стол с едой или с продуктами, "удваивая" изображение способствует росту материальному благосостояния.

Идея № 10
Блестящими могут быть не только поверхности мебели, но и техники – такой выбор, безусловно, эффектно компенсирует недостаток площади. Тем более что в современных коллекциях мебели, есть немало функциональных и стильных моделей, как будто специально созданных для небольших кухонь.

МДМ-Комплект