cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.16 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Мебельные петли

История развития

Когда человек, живший в пещере и от сквозняка занавешивавший вход в нее шкурой животного, понял, что эта преграда должна обеспечивать еще и безопасность от несанкционированного проникновения, - тогда он придумал дверь, которая сначала висела на веревочных петлях.

Потом, с развитием способов обработки металла, появились кованые навесные петли, одновременно скреплявшие дверь, сначала состоявшую из отдельных, вертикально поставленных досок. На этих же петлях откидывались и крышки сундуков.

Карточная петля была придумана и получила распространение только с появлением филенчатой двери. Шкаф в жилище появился совсем недавно - всего-то два-три века назад, и вполне естественно, что его двери стали открываться на петлях, конструкция которых была отработана веками применения.

Но переход к промышленным технологиям производства мебели и широкое использование древесностружечных плит заставили искать замену карточной петле - ее крепление при сборке изделия оказалось слишком трудоемким: невозможно было крепить шурупами в рыхлую кромку ДСП, и она не позволяла регулировать положение двери. А это оказалось крайне необходимым, так как корпуса изделий новой конструкции обладали значительно меньшей жесткостью, чем раньше.

Конструкция четырехшарнирной петли

Выходом из положения оказался изобретенный еще до войны итальянцем Артуро Сaличе (Salice) механизм для навешивания и открывания мебельной двери, получивший в русской терминологии название "петля четырехшарнирная" или "петля чашечная".

Основой такой петли является корпус с механизмом из двух рычагов. Одна сторона каждого из них жестко закреплена на корпусе шарниром, а другая удерживает чашку петли, которая устанавливается в отверстие на внутренней стороне открываемой двери. Механизм устроен таким образом, что рычаги имеют только два фиксированных положения, в которых чашка располагается параллельно или перпендикулярно корпусу. Конструкция устройства, приводящего рычаги в эти два крайних положения из любых промежуточных, как раз и составляет основное отличие многочисленных типов четырехшарнирных петель, выпускаемых сегодня. Изначально оно было выполнено в виде двух спиральных пружин, которые затем сменились более компактными плоскими. Усилие этих пружин обеспечивает надежность примыкания двери в закрытом положении к корпусу мебели. Некоторые конструкции петель имеют возможность регулировки этого усилия.

Корпус петли с чашкой присоединяется к так называемой установочной площадке петли (иначе ее называют "ответная планка"), которая закрепляется на вертикальной боковой стенке каркаса изделия мебели. Установочная площадка изначально имела вид детали П-образного сечения, закрепленной перпендикулярно кромке вертикальной стенки мебели. В дальнейшем они стали изготавливаться в виде металлического бруска, отлитого из пластмассы или легкого сплава, а большинство конструкций четырехшарнирных петель, выпускаемых сегодня, имеют установочные площадки, оснащенные двумя боковыми выступами с пазами для их закрепления (крестовая ответная планка). Наличие этих пазов обеспечивает возможность регулировочного перемещения всей петли вдоль кромки стенки мебели, что раньше оказывалось невозможным. Некоторые крестовые установочные площадки имеют встроенный эксцентриковый механизм для регулировки их положения по высоте изделия мебели (вдоль кромки корпуса). Такие планки значительно дороже стандартных и используются в дорогой мебели, как правило изготавливающейся под заказ.

Соединение корпуса петли с чашкой и установочной площадкой обычно осуществляется крепежным винтом, ввернутым в ответную планку. Петля "задвигается" на установочную площадку таким образом, что крепежный винт скользит в пазе, имеющемся на конце плеча петли, и затем поджимается этим же винтом.

Регулирование положения корпуса петли по высоте относительно плоскости боковой стенки корпуса изделия производится другим винтом на корпусе петли, упирающимся в установочную площадку или входящим в имеющийся на ней паз. Эти винты могут закрываться съемной пластмассовой или металлической декоративной накладкой с логотипом производителя петли или изготовителя самой мебели. Разработаны и многочисленные конструкции петель, обеспечивающие быстрое соединение корпуса петли с ответной планкой посредством защелки (так называемые серии Clip-on или Anyway Clip).

Крепление петли

Четырехшарнирная петля присоединяется к изделию мебели своей установочной площадкой и чашкой.

Крестовые ответные планки крепятся в два отверстия, расположенные параллельно кромке корпуса мебельного изделия, с расстоянием 32 мм между ними с помощью саморезов или заранее ввинченных в нее винтов. Некоторые ответные планки при изготовлении оснащаются привинченными к ним пластмассовыми муфтами, которые вдавливаются в отверстия на корпусе изделия, что позволяет использовать более простые конструкции оборудования для автоматической установки фурнитуры. При разборке изделия или замене петли планки отвинчиваются от муфт, последние остаются в теле детали. Некоторые изготовители применяют разрезные муфты, которые при повороте винта, закрепляющего их на ответной планке (на 90°), раскрываются и фиксируют муфту в отверстии. Варианты конструкций с муфтами значительно дороже и используются в дорогой мебели.

Крепление чашки петли к двери осуществляется в заранее просверленное отверстие, диаметр которого одинаков у всех производителей и в зависимости от типоразмера составляет 35 мм для стандартных петель или 26 мм для петель уменьшенного размера с меньшей несущей способностью.

Прочность закрепления чашки в этом отверстии достигается за счет ее плотной посадки. Чашка дополнительно закрепляется саморезами, которые вворачиваются через отверстия в ее отбортовке в полость двери. Расстояние между центрами отверстий у разных производителей составляет разную величину. У итальянских производителей петель, таких как Ferrari, Salice, FGV это расстояние составляет 48 мм и является самым распространенным на рынке. В ассортименте австрийской компании Blum большинство петель имеет межцентровое расстояние 45 мм, у немецкого Hettich - 52 мм. Как правило, в ассортименте этих компаний есть и петли с межцентровыми расстояниями 48 мм, но большая часть ассортимента составляют петли именно с указанными размерами.

Существуют конструкции петель, в которых отбортовка при изготовлении петли снабжается привинченными к ней пластмассовыми муфтами с кольцевыми выступами, удерживающими их в специально высверленных отверстиях. Муфты могут выполняться также разрезными, и их разжим и закрепление производятся путем поворота крепежных винтов на угол 90°. Существуют конструкции петель, устанавливаемых с помощью муфт, с чашкой, закрепляемой в отверстии посредством откидной планки, в рабочем положении разжимающей саму чашку, что приводит к ее фиксации в установочном отверстии. Такие варианты значительно дороже стандартной отбортовки под саморезы и используются в дорогой мебели.

Производители петель

Четырехшарнирные мебельные петли сегодня производятся множеством фирм во всем мире, основные торговые марки которых уже давно представлены на нашем рынке: Ferrari, Hettich, Hafele, Blum. Salice, tm, Lama, Linken, Mepla Alfit и другие, в особенности китайские, например продаваемые российской фирмой под торговой маркой Boyard. Конструкция всех этих петель без исключения построена на принципе, запатентованном Salice, хотя за прошедшие десятки лет к нему добавлены новые многочисленные патенты и изменился внешний дизайн петель.

Современные четырехшарнирные петли, даже выпускаемые одной фирмой, отличаются конструкцией, многообразием назначения и внешним оформлением. Все их особенности обсуждать в коротком обзоре бессмысленно. Достаточно сказать, что каталог ведущего мирового изготовителя четырехшарнирных петель, немецкой фирмы Hettich, весит ровно 4 кг, а содержащееся в нем описание петель различных видов и типов занимает едва ли не четверть!

Петли отличаются по несущей способности - для тяжелых и особо тяжелых дверей, например с накладным зеркалом, и для облегченных, например узких. К сожалению, наши изготовители мебели, исходя из соображений сиюминутной экономии, довольно часто используют облегченные петли даже для высоких проходных дверей шкафов, что существенно снижает потребительские свойства всего изделия.

Петли, входящие в состав гамм, выпускаемых их ведущими изготовителями, отличаются начальным углом установки двери - от -30 до +270° между плоскостью ответной планки и основной плоскостью фасада мебели. Угол их открытия составляет от 95 до 275°. Предлагаются и петли без пружинного механизма автоматического закрытия - со свободным ходом, когда обеспечивается фиксация двери только в двух положениях - полностью открытом и в закрытом.

Различная величина изгиба корпуса петли в сочетании с ответными планками различной толщины, в том числе и с различным углом поверхности для крепления корпуса и их сочетания, обеспечивают все известные способы установки дверей: накладных, вкладных, плоских, с утолщенным накладным рельефом, имеющих заостренные кромки и т. д. Все без исключения четырехшарнирные петли обеспечивают регулировку положения дверей по глубине, высоте, ширине изделия мебели, а также их поворот относительно оси, перпендикулярной плоскости фасада изделия. Особое значение теперь имеет и требование полностью исключить удар при закрытии двери под воздействием ее пружинного механизма, для чего некоторые петли оснащаются встроенным механизмом, который обеспечивает торможение двери в конце хода. Примером такого механизма является Blumotion от Blum и Softech от Ferrari. Итальянский вариант значительно интересней австрийского - так как у Ferrari механизм реализован в виде декоративной накладки на чашку петли и практически незаметен, а у Blum это отдельное устройство, крепящееся на боковину шкафа.

К сожалению, анализ конструкций отечественной мебели показывает, что из всего многообразия петель, предлагаемых изготовителями, у нас используется лишь малая часть. Но не следует забывать, что эти изделия, внесенные в каталоги производителей петель, разработаны на основе запросов конкретных потребителей как решение стоящих перед ними проблем. Поэтому анализ их конструкций и осмысление вариантов применения могут принести новые идеи, а также оказать серьезную помощь в разработке новой мебели. Ведь петля, у которой всего четыре шарнира, имеет тысячи вариантов применения!

Требования к качеству и безопасности

Четырехшарнирная петля - сложный механизм, к надежности которого предъявляются вполне определенные требования. Так, по действующему ГОСТу 16371-93 "Мебель. Общие технические условия" двери с вертикальной осью вращения должны безотказно выполнять минимум 20 тыс. циклов нагружения, хотя изготовители петель, как правило, декларируют их стойкость не менее 50 тыс. и даже значительно больше - до 100 тыс. циклов. К примеру, петли серии Slide-on от Ferrari (самые распространенные и востребованные петли из ассортимента МДМ-Комплект) гарантированно выдерживают 100 тыс. циклов открывания без изменения функциональных параметров.

Петля должна отвечать всем современным требованиям безопасности. Изделие, например, не должно содержать острых углов или заусенцев, о которые можно было бы повредить руку; усилие закрывания двери должно быть минимальным, чтобы исключался удар по рукам, но в то же время это усилие должно быть достаточно велико, чтобы предотвратить самопроизвольное открывание даже самой тяжелой двери, и т. д. Компания Ferrari имеет сертификат качества международной организации ISO 9001:94 с 1997 года. Постоянный контроль на всех стадиях производства позволяет производить продукцию неизменно высокого качества соответствующего самым высоким стандартам рынка мебельных петель.

В последние годы, в связи с введением стандартов экологической безопасности ISO, к петлям предъявляется требование их предельно простого демонтажа перед раздельной утилизацией деталей отслужившей свой срок мебели. И это требование выполняют сегодня многие мебельные предприятия, желающие получить соответствующий сертификат экологической безопасности для своих изделий. Компания Ferrari в 2003 году получила экологический сертификат ISO 14001:96 и изделия этой компании полностью соответствуют требованиям этой организации.

МДМ-Комплект