cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.38 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

О скрытых навесках без секретов

Парящие в воздухе нижние шкафы уже покорившие Европу, постепенно набирают популярность и в России. Это и не удивительно, ведь кроме эффектного внешнего вида, удобства при уборке помещения, такое дизайнерское решение имеет и ряд технических преимуществ. Дело в том, что практически все используемые на сегодняшний день навески, расположенные за задней панелью короба, способны выдерживать большую нагрузку, чем обычные крепёжные элементы. Однако с одним условием: сам короб должен быть собран правильно, а навески установлены с соблюдением всех рекомендаций их производителя. Рассмотрим особенности установки парящих шкафов на примере скрытых навесок Libra компании Italiana Ferramenta.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе навесок, глубина короба и вес, который они способны выдержать. Последнее во многом зависит от материала и технологии производства навесных элементов. Однако не меньшее значение имеют способ и место их установки. Скрытые навески не видны, поскольку устанавливаются за задней панелью короба, тем важнее обеспечить удобный доступ к ним. Чтобы соблюсти это условие, необходимо, чтобы расстояние между задней панелью короба и стеной, на которую крепится модуль, составляло 16 мм. Именно такой зазор обеспечивает правильное положение навески и позволяет максимально эффективно использовать все регулировки.

Особое внимание при использовании скрытых навесок для верхних или нижних коробов следует обратить на глубину паза задней панели. Поскольку навеска крепится за задней стенкой, при слишком большой глубине выемки тонкая часть ДСП может не выдержать нагрузку и разрушиться. Поэтому рекомендуемая глубина пазовки составляет 4 мм.

Также важно, чтобы навески имели как можно большую площадь соприкосновения с коробом, поскольку это способствует равномерному распределению нагрузки. Поэтому, несмотря на возможность крепления навесок Libra только к боковине короба, производитель советует фиксировать их в верхней части модуля. Это позволяет передать часть нагрузки на крышку короба, что в значительной степени повысит надёжность всей конструкции.

Предлагаются два типа навесок, различающихся по способу крепления: с использованием только саморезов и с использованием саморезов и штоков. Первый вариант крепления позволяет зафиксировать навеску на неподготовленном коробе. Второй вариант требует подготовки изделия ещё на стадии производства. Для этого необходимо просверлить четыре отверстия по стандартной карте присадочных отверстий 37–32-32–32 мм. Это позволит значительно сократить время сборки при установке: всё, что потребуется от сборщика, – это вставить штоки в заранее подготовленные отверстия и повернуть фиксатор, действующий по типу эксцентрика. Отметим, что навеску можно снимать и устанавливать снова несколько раз без какого-либо «вреда» для корпуса короба.

Помимо особенностей установки навесок и фиксации короба, большое значение имеет надёжность его крепления, которую обеспечивает запатентованная система фиксации. Принцип её действия прост и эффективен. Короб крепится к стене специальным распорным винтом, который не позволяет навеске соскочить с планки, установленной на стене. Таким образом, вне зависимости от веса и габаритов короба, его невозможно будет снять, не ослабив фиксирующий винт. Все операции по навешиванию, регулировке и фиксации короба может осуществлять один человек, что, безусловно, облегчает и укоряет монтаж.

В связи с тем, что у навески появился дополнительный распорный винт, отвечающий за фиксацию короба на стене, отверстие для регулировки положения короба «приобрело» овальную форму. Для мебельщиков, работающих на станках с ЧПУ, такая форма отверстия не является проблемой, однако у других производителей она может вызвать затруднения. Для решения этой задачи производитель изготовил ещё один тип заглушек, увеличив их размеры и сделав процесс монтажа ещё более лёгким. Теперь для установки заглушки необходимо просверлить всего два отверстия диаметром 30 мм, с заходом друг на друга.

МДМ-Комплект