cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.16 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Современные светильники

Современные светильники

Мебель представляет весьма благоприятную почву для дизайнерских изысков с использованием различных встраиваемых светильников, поскольку вся она, независимо от функционального назначения, подразумевает использование света.

Кроме того, очень часто освещение нужно для того, чтобы продемонстрировать в интерьере те предметы, которые хранятся внутри различных шкафов и витрин: посуду, дорогие раритеты, памятные сувениры. Общепризнанными лидерами в этой области являются немецкие производители. Почти каждый немец заказывает себе мебель со встроенными светильниками, а ведь для них слово "экономия" стало почти национальным символом. Они давно убедились, что насыщение домашней обстановки встроенными светильниками ведет не к увеличению расходов на электроэнергию, а к ее экономии при одновременном повышении качества жизни.

Лампы всякие нужны

Активному встраиванию светильников в мебель раньше серьезно препятствовали соображения пожарной и электрической безопасности, поскольку лампы накаливания имеют довольно высокую теплоотдачу и нагревают окружающие предметы. Да и электрическая проводка внутри шкафов, кроватей или диванов также добавляла головной боли при их эксплуатации. Однако электротехники за последние годы произвели революцию в создании новых эффективных, безопасных и экономичных светильников.

Существует заблуждение, что "все лампочки одинаковые" и отличаются только своей мощностью. При одинаковой потребляемой мощности уровень освещенности может различаться в десятки раз. Кроме того, для освещения большое значение имеет применение ламп с нужной цветопередачей, дающей возможность дизайнеру создать задуманный интерьер, правильно расставить цветовые акценты, обеспечить необходимые условия для каждой зоны жилого помещения. А они могут принципиально различаться. Например, если на кухне освещать натриевой лампой фрукты красного или желтого цвета, то они выглядят более сочными и яркими. В спальне ночью обязательно должен быть специальный ночной свет. В помещении гардеробной нужно использовать комбинированное освещение: тусклый тепло-белый свет подходит для под готовки к вечернему приему, а рабочий костюм и макияж следует оценивать при освещении дневным светом.

Цвет света характеризуют цветовой температурой, измеряемой в градусах Кельвина (К). Чем выше температура лампы, тем белее ее цвет. Цветовая температура лампы накаливания теплого белого цвета составляет приблизительно 3300 К, нейтральная белая люминесцентная лампа имеет температуру приблизительно 4000 К, и белая дневного света – 6000 К.

Как выбрать лампу

Понятие хорошего освещения предполагает правильный выбор лампы. Для их характеристики используется несколько показателей, но главные из них следующие:

  • уровень энергопотребления (Вт) указывает потребляемую источником света мощность;
  • световой поток – это мощность излучаемого света, измеряемая в люменах (лм);
  • световая отдача показывает отношение предыдущих величин (лм/Вт).
  • индекс цветопередачи характеризует качество воспроизведения цвета на различных поверхностях.

Современные лампы позволяют экономить энергию и обеспечивать низкую степень нагрева при получении высокой степени освещенности.

Но не все типы ламп могут быть использованы для встраивания в мебель. Лампы накаливания до последнего времени являлись наиболее распространенными источниками света, однако, их применение в ближайшие годы будет прекращено. Галогенные лампы также относятся к лампам накаливания и обладают вдвое большей световой отдачей и увеличенной мощностью. Они незаменимы для реализации высококлассных светодизайнерских проектов. Их основными преимуществами являются привлекательный белый цвет и превосходная цветопередача. Они выпускаются широким диапазоном форм и номиналов мощности. В том числе для сетевого (230 В) и низкого напряжения (6, 12, и 24 В). Лампы сетевого напряжения без отражателя имеют очень маленькие размеры. Галогенные лампы низкого напряжения имеют еще меньшие размеры, что делает их очень привлекательными для использования в качестве встроенных светильников. К их недостаткам также можно отнести обычную для всех ламп накаливания повышенную пожарную опасность.

Компактные люминесцентные лампы являются экономичной альтернативой обычным лампам, обладая значительно более высокой световой отдачей в 40-60 лм/Вт. В отличие от ламп накаливания они предоставляют богатый выбор оттенков света и цветные исполнения.

Натриевые лампы, свет которых имеет характерный желтовато-оранжевый оттенок, являются одним из самых экономичных источников света – (до 150 лм/Вт). Однако они обладают неудовлетворительным свойством цветовоспроизведения, так как не передают синие и зеленые цвета.

Есть еще другие виды источников света, в том числе металлогалогенные и ртутные. Однако в связи с высокой мощностью они мало пригодны для использования в качестве встроенных.

Сравнительно недавно появился еще один класс источников света – светодиоды, и, по мнению специалистов, будущее принадлежит именно им.

Светодиоды

Благодаря своим уникальным светотехническим характеристикам светодиоды (LED-Light Emitting Diode) могут в ближайшее время стать самыми популярными источниками света, особенно как встроенные. Они обладают сверхкомпактностью и огромным сроком службы –до 100 тысяч часов. С помощью цветного светодиодного света можно создавать самые фантастические интерьеры, воплощая самые иррациональные идеи дизайнеров.

Ранее они использовались главным образом в качестве индикаторов электрического и электронного оборудования. Сейчас рамки их применения значительно расширились. Выпускаются светодиоды с излучением разных цветов: синего, зеленого, желтого, красного. Специальное покрытие люминофора в синем све-тодиоде позволяет добиться белого дневного света – 6000 К с хорошей цветопередачей. Возможно использование так называемых трехцветных модулей, которые позволяют регулировать как величину светового потока, так и управлять цветом. Светодиоды редко нуждаются в замене, обладают высокой ударопрочностью, не излучают инфракрасную и ультрафиолетовую составляющие света.

Первое серийное использование LED-светильников в мебельной промышленности состоялось в 2000 году на одном из немецких предприятий, правда, в те годы мощность такого освещения была явно недостаточной.

Сегодня LED обладают настолько большой светосилой, что успешно конкурируют с галогеновыми источниками.

При некоторых вариантах использования там, где ранее приходилось устанавливать десяток LED-ламп, сегодня вполне достаточно только лишь трех. Их светом можно управлять значительно лучше и проще.

Конкуренция производителей на этом рынке крайне обострилась. Общее их количество оценивается примерно в 15 тысяч наименований. Число поставщиков этого продукта в международной торговле растет огромными темпами, особенно много таких предложений можно найти у азиатских продавцов, которые к тому же предлагают значительно более низкие цены по сравнению с европейскими. Появляются все новые предложения по конструктивному использованию таких приборов.

Два направления

В последние годы возникло два специализированных направления в использовании светодиодов – так называемые Smart-LED и Power-LED. Как можно оценить эти направления и определить их тенденции?

Сильно развитая миниатюризация LED получает свое дальнейшее развитие в Smart-LED, при этом сила их света продолжает увеличиваться. Smart-LED находят использование там, где для их встраивания имеется ограниченное место или необходима высокая механическая гибкость, как например, в бесконечных светлых лентах. Такой светильник высотой всего в 2 мм и шириной 10 мм может укладываться световой лентой вокруг любого угла или закругления. Постоянный свет реализуем уже чисто механически только со Smart-LED.

Power-LED, напротив, сильно сконцентрированы не на миниатюризации, а, прежде всего, на силе света. Возможно использование источников света от 10 Вт, но с мощным показателем в люменах. Но при этом необходимо концентрироваться на управлении температурой. Такой светильник должен иметь большие охлаждаемые поверхности, чтобы снижать температуру в чипе ниже 80 "С. Если это невозможно осуществить по условиям эксплуатации, то его надежность быстро снижается.

От функции к декору

Свет становится из чисто функционального свойства во все большей степени декоративным элементом. Это находит свое отражение и в современных конструкциях мебели. Минимальные размеры LED-светильников позволяют с легкостью устанавливать освещение там, где раньше это не было бы возможно. Это одно из самых больших преимуществ LED.

Кто еще недавно мог себе представить, что в 2002 году одна из компаний создаст светильник для вмонтирования в пол из ламината или в паркет? Кто мог подумать 10 лет назад, что возможно в паз глубиной 10 мм установить светящуюся ленту на кухне под рабочей поверхностью или между элементами корпуса? Кто подумал бы, что сегодня возможно использовать подсвеченный цоколь, который может заменить обычный деревянный. Это все зоны применения, как в декоративной, так и в функциональной области, которые не могут реализоваться без LED. Можно быть уверенным, что в будущем появится еще много других возможностей, чтобы размещать свет в местах, о которых сегодня еще никто и не помышляет.

OLED – новые перспективы

Это многослойные тонкопленочные структуры, изготовленные из органических соединений, которые эффективно излучают свет при пропускании через них электрического тока (от англ. Organic Light-Emitting Diode, OLED). Пока основное применение OLED находят при создании устройств отображения информации (дисплеев). Предполагается, что производство таких дисплеев будет гораздо дешевле, чем жидкокристаллических. Но панели на основе органических светодиодов можно использовать не только для изготовления дисплеев с отличными характеристиками, но и в качестве осветительных приборов. Одна японская компания объявила о начале производства OLED-светильников в январе 2010 года.

Общий объем производства пока невелик, порядка 40 000 панелей в год, но по мере увеличения спроса на новую, пока не освоенную в мировой светотехнике продукцию, компания предполагает значительное расширение производства, которое планируется вывести на максимальные мощности к 2013 году. Новый светильник представляет собой OLED-панель и прибор для ее подключения к сети переменного тока. На настоящий момент это самая крупная панель, предлагаемая мировыми производителями. Размер панели 145x145 миллиметров, в то время как Osram пока смогла показать только свою OLED-панель Orbeos диаметром 80 мм.

Первые образцы подобных OLED-ламп продемонстрировали и сотрудники одной корейской компании, которые планируют начать серийное изготовление таких устройств в массовом количестве, начиная с конца следующего года.

Сильные стороны подобных ламп очевидны: это и компактные размеры, гибкость устройств, что позволяет создавать осветительные приборы самых различных конфигураций и форм; возможность менять цвет свечения "органических ламп", создавая интересные световые эффекты. Оценить все уникальные возможности OLED-светильников можно будет, по всей видимости, в ближайшие годы. При этом, стоимость панели площадью один квадратный метр составляет в настоящее время чуть более 200 долл. США. Без сомнения, со временем этот параметр будет существенно снижен, и органические лампы стали обычным атрибутом каждого дома.

Такие лампы могут позволить в ближайшие годы совершить революцию в освещении.

Огромный потенциал OLED дает огромные преимущества изготовителям и потребителям световых приборов в части, связанной с освещением плоскостей. Пока их площади все еще действительно небольшие. Но это быстро изменится и через несколько лет станут возможны любые размеры OLED можно будет тогда обрабатывать как обычный рулон обоев. Примерил, намазал клейстером и прилепил в нужное место. На выставке Light и Building дизайнеры представили уже первые такие решения.

В мебельной промышленности это можно представить таким образом, что равномерно светиться могут двери, задние стенки или ниши. И это только первые мысли, здесь откроется еще огромное поле, так как OLED принадлежит будущее.

Впрочем, вопрос, кто победит: жидкокристаллические (LED) или органические (OLED) источники света, по оценке специалистов, не совсем корректен. И соревнование не выглядит как жесткая конкуренция. Имеются, наверное, некоторые области, в которых они посоревнуются. Однако в основном, как для точечных источников, так и для плоскостных будут находиться самостоятельные направления использования, в том числе и комбинированные схемы.

МДМ-Комплект