cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.38 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Опция «Доводчик» – комплектация «Комфорт»

Системы плавного закрывания стали привычным явлением в современной мебели – вне зависимости от ее назначения. Так, на рынке шкафов-купе доводчики уже перешли из разряда модных опций для изделий премиум-класса в разряд стандартных предложений для шкафов любого уровня. Однако в отличие от выдвижных ящиков и петель, где доводчик чаще всего предустановлен, системы плавного закрывания для шкафов-купе представляют собой независимые устройства, требующее монтажа и настройки.

В то же время наиболее популярной у производителей мебели остается система раздвижных дверей на основе алюминиевых профилей «Версаль» и ее аналоги. А значит – именно здесь предъявляются наиболее высокие требования к доводчикам и их свойствам.


Выбор системы плавного закрывания

В первую очередь, доводчик должен соответствовать характеристикам двери, но диапазон возможных вариантов фасадов по весу и размеру в шкафах-купе практически безграничен. В то же время выбирать отдельный доводчик для каждого типа фасадов крайне неудобно, поскольку это вынуждает производителя раздувать ассортимент и усложнять работу. Поэтому универсальность является одним из важнейших свойств системы плавной доводки.

Разработанные европейскими инженерами доводчики, которые представлены в ассортименте МДМ-Комплект, подразделяются только на правый и левый – по направлению движения фасада. Все остальные характеристики настраиваются на этапе монтажа. Допустимый вес фасада для использования данной системы доводки – от 10 кг до 80 кг.

Столь широкий диапазон нагрузок доступен благодаря дополнительной пружине, которая устанавливается на доводчик при использовании двери свыше 50 кг.

Важно: доводчик подходит ко многим представленным в России аналогам системы «Версаль».


Размер фасада

При расчете высоты фасада (длины профиль-ручки) следует пользоваться стандартной формулой h = H – 40 мм, где H – высота проема.
Наличие системы плавного закрывания не влияет на размер фасада, что исключает возможность возникновения ошибки на этапах проектирования мебели.
Рекомендуемая ширина фасада – от 450 мм, что обусловлено габаритными размерами устройства (длина доводчика составляет 382 мм). Такой размер необходим для обеспечения рабочего хода в 120 мм, который, собственно, и гарантирует качественное функционирование системы. Подобно тормозному пути автомобиля, рабочий ход доводчика напрямую влияет на плавность остановки фасада.


Установка доводчика

Доводчики устанавливаются на верхнюю планку двери и фиксируются саморезами. В зависимости от выбора типа профиль-ручки (симметричная/асимметричная) требуется правильно определить положение доводчика на верхней планке двери. Для этого используются монтажные площадки, которые входят в комплектацию доводчиков и идеально позиционируют устройство (рис. 1-2).



Рис. 1 Установка доводчика на дверь с асимметричной ручкой.




Рис. 2 Установка доводчика на дверь с симметричной ручкой.


Саморезы для фиксации доводчика, также поставляемые в комплекте, подбираются под материал наполнения фасада – для стекла или плитного материала (рис. 3)



Рис. 3 Саморезы для фиксации доводчика

Установка активатора

Активатор системы плавного закрывания устанавливается в верхней направляющей. Для правильного позиционирования активатора необходимо перевести дверь в закрытое положение и отметить на направляющей положение бегунка доводчика. Затем нужно установить активатор в соответствии с меткой (рис. 4). Для настройки системы плавного закрывания используется продольная регулировка положения стопора, обеспеченная овальным отверстием.



Рис. 4 Установка и фиксация активатора в верхней направляющей

Комплектация каждого доводчика:

  • 2 пружины для фасадов весом от 10 до 50 кг и от 50 до 80 кг
  • 6 саморезов для фиксации доводчика на верхней планке фасада
  • 3 монтажные площадки для дверей с асимметричным профилем
  • 3 монтажные площадки для дверей с симметричным профилем
  • активатор с 3 саморезами.

Подробные схемы установки вы найдете здесь.

МДМ-Комплект