cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 67.88 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Компланарная система для шкафов-купе – высокоточный механизм для вашего интерьера

Использование в интерьере компланарных систем – это один из самых популярных трендов на рынке раздвижных дверей для шкафов-купе. Именно компланарные системы дают возможность располагать закрытые двери в одной плоскости, а при открывании размещать их одна над другой. Неповторимый дизайн, впечатляющая кинематика движения, дополнительные возможности для экономии пространства – все это не может оставить покупателей равнодушными.

Каждая из представленных на рынке компланарных систем значительно отличается друг от друга, но есть одна особенность, которая их всех объединяет, – это требования к корпусу.

Как правило, компланарные системы устанавливаются на шкафы с цокольной конструкцией корпуса. Высота цоколя стандартна и составляет 60 мм. Корпус обязательно должен быть выровненным относительно пола, поэтому рекомендуется использовать регулируемые опоры. При изготовлении неглубоких шкафов (глубиной менее 500 мм), возможно, также потребуется закрепить корпус к стене по верхней части.

Не менее важное требование для безупречного функционирования компланарной системы – это сохранение массивных фасадов ровными, поэтому лучше устанавливать на них специальные системы выравнивания. Эти совсем недорогие, но очень нужные элементы позволят избежать образования прогибов на фасадах большого веса.

Компланарные системы – это не просто ролики и направляющие, это технологичные, высокоточные механизмы, призванные обеспечивать сложно-направленное движение фасадов. В то же время важно понимать, что какой бы сложной ни была сама система, производители всегда стремятся сделать ее сборку предельно логичной и понятной.

Рассмотрим в качестве примера компланарную систему PS40 от итальянской компании Cinetto. Для начала обратите внимание на общие требования системы, которые обязательно нужно соблюдать:

  • максимальная ширина шкафа – 3600 мм;
  • максимальный вес 1 фасада – 60 кг;
  • максимальная толщина 1 фасада, включая высоту ручки – 55 мм;
  • ширина 1 фасада – от 934 мм до 1800 мм.

К особенностям системы также относятся:

  • удобные регулировки фасада и простой монтаж;
  • встроенная система плавного закрывания SoftSpace;
  • расстояние между фасадами в закрытом состоянии составляет всего 2 мм.

Установку системы PS40 можно описать всего в нескольких действиях:

1. Установите ролики и стопоры системы в верхнюю направляющую, как показано на рис.1. Очень важно, чтобы все комплектующие были установлены в направляющую ДО ее монтажа на шкаф.

2. Установите доводчики на открывание и зафиксируйте стопор в соответствии с рис.1. Расчет положения стопора осуществляется по формуле
d = WA/2 – S – 400,
где WA – ширина двери, S – перекрытие боковины шкафа.

Рис. 1

3. Установите нижние ролики и стопоры в нижнюю направляющую, как это показано на рис.2. Обратите внимание на то, что для расчета положения нижнего стопора используется та же формула, что и для верхних стопоров. Иными словами, необходимо один раз рассчитать значение отступа по формуле и позиционировать по нему все стопоры системы.

Рис. 2

4. Установите и выровняйте по уровню корпус шкафа на том месте, где он будет стоять. Монтаж и настройка системы PS40 не требует перемещения и тем более опрокидывания шкафа.

5. Установите верхнюю и нижнюю направляющие на корпус и закрепите их изнутри (рис.3).

Рис. 3

6. Установите крепления для фасада и угловые демпферы на дверь.

7. Переведите верхний ролик в открытое положение, установите фасад (рис.4).

Рис. 4

8. Зафиксируйте фасад с помощью шестигранного ключа.

9. Отрегулируйте фасад по высоте так, чтобы верхний край фасада совпадал с уровнем верхнего края направляющей (рис. 5).

Рис. 5

10. Закрепите фасад на нижнем ролике.

Подробная схема установки компланарной системы PS40 >>

МДМ-Комплект