cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.16 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Петли четырехшарнирные

Петли для навешивания распашных дверей являются сегодня наиболее распространенным видом мебельной фурнитуры после полкодержателей и стяжек.

И уже несколько десятилетий первенство среди них удерживают петли четырехшарнирные, называемые у нас также чашечными – калька с немецкого Topfscharnier ("петля-горшок").

Впервые в СССР в 1970 году в своей серийной продукции начало использовать головное предприятие объединения "Союзкомплектмебель" (бывшая 16-я мебельная фабрика), располагавшаяся в Москве и на момент ликвидации, произошедшей несколько лет назад, называвшаяся "Москомплектмебель". Эта фабрика впервые в стране освоила производство современной мебели для кухни с использованием импортных материалов, фурнитуры и зарубежного комплектного автоматизированного оборудования. В начальный период предприятие использовало поставлявшиеся по импорту четырехшарнирные петли итальянской компании Salice ("Саличе"), владевшей патентом на их изобретение. Позже для производства аналогов таких петель в Подмосковье был построен Электрогорский фурнитурный комбинат, полностью оснащенный комплектным зарубежным металлообрабатывающим оборудованием, поставленным по лицензии компании "Саличе". С тех пор и началось широкое применение чашечных петель отечественными мебельными предприятиями, до тех пор использовавшими для навешивания распашных дверей карточные, рояльные и, значительно реже, стержневые (штыревые) петли.

Конструкция чашечных петель







Создание четырехшарнирных петель было продиктовано произошедшими в послевоенные годы коренными изменениями в конструкции корпусной мебели, вызванными началом использования для ее изготовления древесно-стружечных плит. Новая петля должна была обеспечить открывание накладной распашной двери таким образом, чтобы ее несущая кромка не выходила за габарит изделия и не касалась кромки другой двери, расположенной рядом с ней. Кроме того, петля должна была обязательно крепиться к пластям корпуса и двери, поскольку шурупы, ввернутые в кромку плиты, в ней не удерживаются.

Это сложный и высокоточный механизм, который включает как минимум 11 деталей и состоит из закрепляемой на полотне двери чашки (или элемента другой формы, например, у петель для навешивания остекленных дверей с узкой алюминиевой рамкой), корпуса, соединяемого с чашкой двумя рычагами, и ответной планки, прикрепляемой к каркасу изделия мебели, на которую монтируется корпус петли.

За прошедшие десятилетия конструкция чашечных петель претерпела множество изменений, что сначала было связано с желанием многих изготовителей обойти патент компании "Саличе", а затем и просто необходимостью совершенствования и развития их конструкции в соответствии с появлением новых задач. Но принцип работы, заложенный в эти петли изначально, сохраняется в них и сегодня, во всех их аналогах.

На рынке представлены петли со свободным ходом, без фиксации двери в закрытом и открытом положении, со свободным ходом, фиксируемые только в закрытом положении; со свободным ходом, фиксируемые в двух положениях двери (открытом и закрытом), между которыми она свободно поворачивается на любой угол; петли с полным принудительным закрытием, когда дверь, выведенная на некоторый угол из полностью открытого положения, под воздействием встроенных в петли пружин закрывается самостоятельно; петли с частичным принудительным закрытием, когда автоматическое закрытие двери (ее дотягивание) происходит лишь в самом конце поворота, а во всех других положениях она остается свободной.

Все беспружинные петли заметно дешевле, но требуют использования дополнительных элементов для фиксации дверей в закрытом положении, например, магнитных замков (магнитных защелок).

Любые пружинные чашечные петли имеют тот недостаток, что при закрытии двери, в конце своего поворота она ударяет по каркасу, вызывая неприятный шум. Поэтому сегодня они часто комплектуются специальными демпферами, монтируемыми в изделии мебели рядом с ними, или встроенными в корпус самой петли. Снижение шума от удара двери о корпус достигается также использованием для облицовывания его лицевых кромок кромочного материала, с полым эластичным гребнем, одновременно герметизирующего внутренний объем изделия мебели, или путем наклеивания круглых эластичных накладок на лицевую кромку в зоне притвора.

Чашка петли

Чашка четырехшарнирной петли может изготавливаться из пластмасс и из металла – путем литья или штамповки. Она устанавливается в глухое отверстие, просверленное в двери с ее нелицевой стороны.

Во всем мире принят неофициальный стандарт на диаметр посадочной части чашки:

Все чашки четырехшарнирных петель устанавливаются в просверленные для них отверстия с натягом. Для улучшения их сцепления с материалом двери и увеличения усилия на выдергивания цилиндрическая поверхность литых пластмассовых и металлических чашек выполняется заершенной: оснащенной рядом кольцевых выступов треугольного сечения, своим скосом направленных ко дну чашки. Верхняя часть чашек всех видов снабжается небольшим буртиком, который закрывает сколы облицовочного материала на поверхности двери, образующиеся вокруг посадочного отверстия после его высверливания.

Все без исключения чашки, установленные в свои отверстия, дополнительно закрепляются шурупами или винтами. В некоторых конструкциях петель предусматривалось наличие треугольного буртика, основанием направленного к оси поворота двери, в углах которого имелись раззенкованные отверстия для шурупов.

Металлические чашки четырехшарнирных петель большинства конструкций помимо узкого буртика имеют развитый платик с двумя отверстиями. В эти отверстия могут входить шурупы или винты для крепления петли.

Ее изготовитель в процессе производства может также закрепить в них пластмассовые заершенные муфты – цельные или разрезные, удерживаемые металлическими вставками, поворот которых вокруг оси на 90° приводит к их разжатию. При этом в двери под такую чашку петли сверлится сразу три отверстия: под чашку и под муфты. Петля вставляется в них только при сборке у потребителя и закрепляется простым поворотом вставок. При необходимости разборки изделия эти вставки снова поворачиваются и петля свободно извлекается. Такое решение позволяет поставлять мебель в разобранном виде, когда петля в пакете не повреждает соседние детали, а покупатель избавляется от необходимости вворачивать руками множество шурупов.

Развитие этого решения привело к созданию петли, у которой платик на чашке снабжен защелкой, закрытие которой приводит к расширению обоих муфт и прочному закреплению петли на двери. Другой похожий вариант – когда закрытие защелки, смонтированной на платике, приводит к расширению периметра самой чашки и ее прочному закреплению в отверстии.

Любая петля характеризуется расстоянием между отверстиями в платике и расстоянием линии, соединяющей их центры с центром отверстия под чашку. Оба этих размера, как правило, разнятся у разных производителей, что препятствует взаимозаменяемости их петель, т.к. не позволяет использовать одни и те же сверлильные головки и устройства для накалывания отверстий под шурупы. Кроме того, при замене петли у покупателя требуется заделка этих отверстий, просверленных под петлю другого изготовителя.

При выборе петель следует учитывать, что штампованные металлические чашки обычно имеют отверстие в своем дне, через которое после монтажа просматривается дно просверленного под них отверстия. Вместе с тем, действующий национальный стандарт запрещает наличие в изделиях мебели необлицованных участков ДСП. И был случай, кода один весьма дотошный покупатель заметил это и обратился в суд, после чего предприятие было вынуждено поставить перед автоматической линией для установки петель рабочего, вкладывавшего в эти отверстия отломки ленты кромочного пластика.

Чашка любой четырехшарнирной петли имеет две поперечных оси, на которых поворачиваются рычаги, соединяющие ее с корпусом петли. В низкокачественных петлях существует возможность их разбалтывания и выхода из гнезд, что приводит к поломке всего механизма.

Корпус петли

Корпус четырехшарнирных петель – штампованный. Он может включать два рычага, несущих на себе чашку петли, пружины для принудительного поворота чашки, винт или пластину для скрепления с ответной планкой, защелку для фиксации корпуса на ответной планке, винт для регулирования угла установки корпуса относительно несущей стенки изделия мебели, и заглушку, закрывающую оба винта, часто используемую для печати на ней логотипа изготовителя петли или изделия мебели (по заказу).

По способу скрепления корпуса чашечной петли с ответной планкой различают крепление винтом, заранее ввернутым в корпус петли, и при монтаже двери на корпус изделия вворачиваемым в резьбовое отверстие ответной планки; крепление с углубленным пазом и отверстием на корпусе, куда входит головка винта, ввернутого в ответную планку, после чего стержень этого винта продвигается в паз, а винт завертывается; и с креплением в паз с защелкой.

В английской терминологии эти конструкции получили соответственно названия key-hole ("замочная скважина"), slide-on ("сдвигание") и clip-on ("защелкивание").

Система крепления key-hole является одной из самых старых систем, она обеспечивает хорошую фиксацию мебельной петли на ответной планке, однако, сложна в регулировке. Навешивать дверки, с петлями key-hole, сложно из-за малого диаметра отверстия на корпусе петли, которое необходимо точно совместить с головкой винта на ответной планке.

Монтаж петель конструкции slide-on более прост, но если дверь навешивается, например, на четыре петли, поместить все винты одновременно во все пазы, предназначенные для них, для покупателя мебели все равно довольно трудно и есть опасность, что дверь упадет.

Наиболее эффективной и простой является система clip-on, но она используется сегодня в петлях высокого ценового уровня. Двери с такими петлями системы крепятся к боковине шкафа простым нажатием на защелку корпуса петли – она надежно защелкивается на ответной планке и в дальнейшем совершенно безопасно может быть отрегулирована по всем направлениям, поскольку регулировка не требует ослабления ее фиксации на ответной планке.

Так как двери изделия корпусной мебели могут располагаться под разными выпуклыми и вогнутыми углами относительно его основной плоскости, корпуса четырехшарнирных петель получают изогнутую форму (см. рис). То же происходит в конструкции петель, предназначенных для навешивания дверей вкладных, с притвором в четверть и т.п. Наиболее сложную конструкцию имеют механизмы и корпуса петель, предназначенных для навешивания дверей с углом открытия 270°.


Изогнутая форма корпуса четырехшарнирной петли
и возможные исполнения для установки дверей под различными углами

Ответная планка

Ответная планка первых выпускавшихся в СССР по лицензии компании "Саличе" четырехшарнирных петель имела вид скобы с тремя отверстиями для ее крепления корпусу мебели и резьбовым отверстием для вворачивания винта, соединявшего ее с корпусом петли.

Более поздние конструкции ответных планок чашечных петель имели вид бруска с отверстиями под шурупы и резьбовым отверстием для крепления корпуса петли. В их задней части предусматривались поперечные рифли для регулирования положения корпуса петли с дверью перпендикулярно плоскости фасада изделия мебели. Но такие петли не позволяли регулировать положение двери по высоте.

И в 1980-х годах была предложена конструкция крестовой ответной планки, имевшей по сторонам два выступа с пазами, в которые проходили крепежные шурупы, после некоторого ослабления которых, ее можно было двигать по высоте, изменяя и выравнивая положение всех дверей в изделии. Известны и крестовые ответные планки, одновременно имеющие и пазы, и отверстия.

Позднее, когда взамен шурупов для крепления фурнитуры на ДСП было предложено использовать специальные винты в высокой резьбой, вворачиваемые в заранее просверленные отверстия диаметром 5 мм, они стали вворачиваться в пазы ответных планок еще при изготовлении петель.

Недостаток крестовых ответных планок с пазами в том, что при интенсивной эксплуатации мебели их крепление ослабляется, и тяжелые двери сползают вниз. Поэтому в последние годы были разработаны ответные планки со встроенными регулировочными эксцентриками, упрощающими вертикальную регулировку положения дверей и поддерживающими их в выверенном положении.

Четырехшарнирные петли производит множество компаний, и каждая из них в своих каталогах приводит установочные чертежи для них, которые должен обязательно использовать в своей работе каждый конструктор, не забывая о существовании так называемой "Системы 32" (System 32).

Производители петель занимаются постоянным совершенствованием своей продукции, предлагая какие-то новинки и улучшения, что, конечно же, приводит к увеличению стоимости их изделий, многие увлекаются копированием. К сожалению, подавляющее большинство наших мебельных предприятий, будучи уверенными, что наш покупатель оценивает мебель только снаружи, обращает мало внимания на качество применяемой фурнитуры и довольствуется более дешевыми изделиями, поставляемыми предприятиями юго-восточной Азии. Но такой подход неверен: во все века хороший портной всегда больше гордился именно тем, как обработано его изделие изнутри!

МДМ-Комплект