cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 67.88 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Мебель без подсветки – прошлый век

Активному встраиванию светильников в мебель до недавних пор серьезно препятствовали соображения пожарной и электрической безопасности, поскольку лампы накаливания имеют довольно сильную теплоотдачу, нагревают окружающие предметы и нуждаются в толстых токопроводах. Однако электротехники за последние годы произвели революцию в создании новых эффективных, безопасных и экономичных полупроводниковых светильников.

Мебель представляет весьма благодарный полигон для встраивания различных светильников. Вся она – это емкости для хранения предметов домашнего обихода, места для работы, чтения, приготовления пищи и тому подобной деятельности, требующей напряжения зрительной активности и, соответственно, хорошей освещенности. Кроме того, очень часто свет нужен для того, чтобы продемонстрировать в интерьере те предметы, которые хранятся внутри различных шкафов и витрин: посуду, дорогие раритеты, памятные сувениры.

Функции и виды мебельных светильников

Современные тенденции в освещении таковы, что светильники, встроенные в мебель, уже стали совершенно обычным делом. Они выполняют одновременно декоративную и утилитарную функции. В качестве основных источников света, встраиваемых в мебель, чаще всего используют галогенные и люминесцентные лампы, а также светодиоды.

Мебельные светильники бывают накладные и встраиваемые, в том числе поворотные, свет которых можно направлять по желанию. Широкая цветовая гамма, современный интересный дизайн светильников делают их универсальными в применении.

Из наиболее распространенных мест применения мебельных светильников первой давно стала кухня. Здесь используются светильники, которые устанавливаются на колпаке шкафов верхнего пояса, нижней поверхности навесных шкафов и полок, барных стоек и внутри шкафов или на залицовочной панели кухонных гарнитуров. С их помощью подсвечиваются рабочие поверхности, можно встраивать линейные светильники в нижнюю сторону рабочей поверхности. Это дает возможность как создавать хорошее освещение содержимого выдвижных ящиков, так и обеспечить декоративную подсветку кухонного фасада.

Без встроенного освещения очень трудно обойтись в ванной комнате, которая обычно полностью лишена естественного освещения. В то же время там крайне необходимо высококачественное освещение для проведения макияжа женщинам и бритья – мужчинам. Хорошо, если в ванной несколько потоков света, направление которых можно менять.

Секретеры, которые в силу все того же дефицита площадей не перестают пользоваться спросом у покупателей мебели для детских комнат и кабинетов, вообще невозможно представить без мебельных светильников. Без них вся польза секретера как комбинированного и компактного предмета мебели сходит на нет: кому же интересно работать в потемках, не говоря уже о том, что это просто вредно.

Еще одно место – это спальня, средоточие наших грез и желаний. Правильно подобранный мягкий рассеянный свет поможет им воплотиться. Здесь не обойтись без локальных источников, встроенных в головную спинку кровати или в прикроватные тумбочки, которые помогут создать интимную атмосферу.

Мебельные светильники широко используются для декоративного освещения встроенных шкафов. Обычно они расположены на выступающей поверхности верхней крышки: двери открываются – а внутри светло и каждая вещица на виду. Но если шкаф глубок, то мебельные светильники имеет смысл поместить непосредственно внутри него.

Кроме чисто практической пользы, подсветка мебели призвана выявить и подчеркнуть ее декоративные свойства. Иногда фактуру древесины и декоративные элементы просто нельзя оставить без внимания – мебельные светильники в таких случаях незаменимы.

Сегодня проектирование изделий мебели ведется уже на значительно более высоком уровне: мебель и ее элементы часто конструируются вместе с осветительными приборами. Нередко в таком изделии уже трудно разобрать, какова же его главная функция: то ли это полка с функцией освещения, то ли наоборот, светильник с функцией полки.

Появились даже специальные системы, встраиваемые в различные мебельные комплектующие и фурнитуру, например, система Light insight, что можно перевести как "внутренний свет" или "свет изнутри". В ней светодиоды встраиваются внутри мебельных ручек, декоративные элементы панелей дверей или штанги платяных шкафов. К работе подключились производители мебельного кромочного материала, которые создали кромки со встроенной подсветкой и так далее.

Классификация светильников

Светильники для рабочей зоны. Такие мебельные светильники наиболее часто применяются в кухнях. Это вполне понятно – приготовление пищи происходит каждый день в разное время суток. При этом, как правило, рабочая зона достаточно далеко удалена от окна и дополнительно затеняется как самой хозяйкой, так и нависающими элементами кухонного оборудования. Если многие другие встраиваемые светильники несут большей частью декоративную нагрузку, то светильник, установленный над столешницей, является очень функциональным. Он позволяет создать освещение, делающее работу комфортной для глаз. В этих местах вполне эффективно и удобно использовать различные подвесные системы с креплением их на нижнюю поверхность подвесных шкафов или к настенной панели. Подвод электроэнергии легко можно осуществить по задней стенке навесных шкафов.

Эта область применения мебельных светильников весьма неплохо освоена и предлагаемый производителями модельный ряд довольно широк. В основном этот ряд представлен системными светильниками. Они позволяют из модулей разной длины, соединенных друг с другом встык или посредством кабелей, набирать систему произвольной конфигурации. В число модулей входят световые элементы, блоки розеток и выключателей.

Светильники для верхней подсветки мебели. Эти мебельные светильники, как правило, выполняют скорее декоративную функцию и служат в основном дизайнерским целям. Имеют очень широкую область применения – в кухнях, шкафах, стенках, библиотеках и т.п. Подавляющее большинство таких мебельных светильников до недавнего времени были галогенными, однако все чаще используются также светодиодные и люминесцентные.

Светильники для внутренней подсветки мебели. Такие светильники встраиваются внутрь мебели. Используются в основном в следующих целях:

  • подсветка внутреннего пространства мебели при открывании дверей. Такой вариант применения позволяет лучше видеть содержимое в глубине мебели. Примеры: светящиеся вешала в шкафах, подсветка угловых тумб в кухнях и т.п. Обычно светильники для этой цели используются вместе с контактными или бесконтактными выключателями, которые включают светильник только при открывании дверки, экономя, таким образом, электроэнергию и ресурс лампы светильника;
  • декоративная подсветка витрин и секций со стеклянными дверками в кухнях, жилой и офисной мебели. Поскольку главная цель использования таких мебельных светильников – придание мебели красивого вида, то такие светильники должны светить постоянно. Соответственно наиболее часто для этого используются модели с низким энергопотреблением: светодиодные, люминесцентные или маломощные галогенные. Однако решение применять галогенные светильники должно быть тщательно обоснованно – даже маломощные галогенные лампы сильно нагреваются и потенциально пожароопасны. Ведь внутри мебели прямо под лампой может оказаться легковозгораемый предмет.

Фронтальные мебельные светильники. Это светильники, крепящиеся на фасадные элементы мебели. Очень редко применяемый в России тип мебельных светильников, но довольно широко распространенный в Европе. Частично это обусловлено тем, что в ряде случаев такие светильники требуют изготовления специальных каналов в стенках мебели для скрытой проводки кабелей. Такие каналы можно сделать только на современном и дорогом оборудовании.

Мебельные светильники для подсветки стекла. Незаменимы для дизайнерских целей. Как правило, используются в виде различных светящихся полочек, либо в качестве внутренней подсветки в мебельных витринах.

Светильники для кроватей и мягкой мебели. Используются в качестве ночного света, либо как светильники для чтения. Наиболее распространенные ранее галогенные прикроватные светильники, сейчас используются в Европе все реже и реже. Это связано с ужесточением требований к светильникам, которые устанавливаются на мебели с обивкой. Использование высокотемпературных галогенных светильников рядом с тканью обивки – потенциально пожароопасно. Доминирующие позиции в этом сегменте рынка постепенно занимают мебельные светильники на светодиодах либо в некоторых случаях – на люминесцентных лампах. Иногда такие светильники выпускаются в виде комбинированных с розетками блоков, что может быть удобно, скажем, для подзарядки телефона.

Специальные типы мебельных светильников. Строго говоря, речь идет о светильниках, которые применяются зачастую вне мебели – светильники для зеркал, картин и т.п. Однако эти светильники, тем не менее, сертифицированы как мебельные, что и позволяет отнести их к разряду мебельных светильников. Ведь тот же светильник для зеркала может использоваться не просто с зеркалом, а с зеркалом, встроенным в шкаф или в мебель для ванной комнаты.

Как выбрать лампу

Еще недавно существовало заблуждение, что "все лампочки одинаковые" и отличаются только своей мощностью. Однако это совсем не так. Для освещения большое значение имеет применение ламп с нужной цветопередачей, дающей возможность дизайнеру создать задуманный интерьер, правильно расставить цветовые акценты, обеспечить необходимые условия для каждой зоны жилого помещения. А они могут принципиально различаться. Например, известно, что если на кухне освещать фрукты красного или желтого цвета, то они выглядят более сочными и яркими. В помещении гардеробной нужно использовать комбинированное освещение: тусклый тепло-белый свет подходит для подготовки к вечернему приему, а рабочий костюм следует примерять при освещении дневным светом.

Цвет света характеризуют цветовой температурой, измеряемой в градусах Кельвина (К). Чем выше температура лампы, тем белее ее цвет. Цветовая температура лампы накаливания теплого белого цвета составляет приблизительно 3300 К, нейтральная белая люминесцентная лампа имеет температуру приблизительно 4-000 К, и белая дневного света – 6000 К.

Для встраивания в мебель необходимо ограничивать ассортимент ламп с целью соблюдения пожарной безопасности.

Понятие хорошего освещения предполагает правильный выбор лампы. Для их характеристики используется несколько показателей, в том числе главные:

  • уровень энергопотребления (Вт) указывает мощность, какую использует источник света;
  • световой поток – это мощность излучаемого света, измеряемая в люменах (лм);
  • световая отдача показывает отношение предыдущих величин (лм/Вт). Современные лампы позволяют экономить энергию и обеспечивать низкую степень нагрева при получении высокой степени освещенности;
  • индекс цветопередачи характеризует качество воспроизведения цвета на различных поверхностях.

Лампы накаливания до последнего времени являлись наиболее распространенными источниками света, однако они обладают низкой световой отдачей (5-12 лм/Вт) и их применение в жилище должно постепенно сокращаться. Например, натриевые лампы при той же потребляемой мощности могут обеспечивать в десятки раз более сильный световой поток.

Галогенные лампы также относятся к лампам накаливания и обладают вдвое большей световой отдачей и увеличенной мощностью. Они незаменимы для реализации высококлассных светодизайнерских проектов. Их основными преимуществами являются привлекательный белый цвет и превосходная цветопередача. Они выпускаются широким диапазоном форм и номиналов мощности. В том числе для сетевого (230 В) и низкого напряжения (6, 12 и 24 В). Лампы сетевого напряжения без отражателя имеют очень маленькие размеры. Галогенные лампы низкого напряжения имеют еще меньшие размеры, что делает их очень привлекательными для использования в качестве встроенных светильников.

Компактные люминесцентные лампы являются экономичной альтернативой обычным лампам, обладая значительно более высокой световой отдачей в 40-60 лм/Вт. В отличие от ламп накаливания они предоставляют богатый выбор оттенков света и цветные исполнения.

Натриевые лампы, свет которых имеет характерный желтовато-оранжевый оттенок, являются одним из самых экономичных источников света – до 150 лм/Вт. Однако они не обладают свойством цветовоспроизведения, так как не передают синие и зеленые цвета.

LED-революция

Однако одним из самых перспективных направлений в освещении является внедрение светодиодов. По мнению специалистов, светодиодная революция, которая дала миру принципиально новые высококачественные источники света, непременно займет в истории цивилизации место в одном ряду с изобретением паровой машины, лампочки накаливания, телевидения, транзистора. Это не просто "очередное техническое достижение", речь идет о кардинальном преобразовании самой среды обитания человека, ее световой, цветовой и информационной составляющих.

Можно вспомнить, что мировая светодиодная революция рубежа XX-XXI веков наметилась еще в 1922 году, когда Олег Лосев, лаборант Нижегородской радиолаборатории, заметил свечение некоторых точечных кристаллических диодов, которые использовались в радиоприемниках. Через пять лет он специально занялся исследованием этого эффекта и продолжал их почти до конца жизни (О.В. Лосев скончался от истощения в блокадном Ленинграде в январе 1942 года, не дожив до 39 лет). Открытие Losev Licht, как назвали эффект в Германии, где сам Лосев, так и не окончивший университет, публиковался в научных журналах, стало мировой сенсацией. В настоящее время разработками этого направления в рамках госпрограмм занимаются в Соединенных Штатах, в Китае, в Японии, Корее, Австралии, на Тайване.

Филиал Siemens Osram борется с LG и Samsung по патентам, но они не единственные игроки. В число других компаний, ищущих здесь свою долю бизнеса, входят технический гигант General Electric и изготовитель чипов Сгее в США, держатель пионерских патентов японская фирма Nichia, Samsung, Panasonic и целый ряд других компаний.

Osram уже прикрыла ряд стекольных производств, предопределяя тот факт, что у ламп накаливания нет перспективы. Philips произвела сворачивание ряда прибыльных электронных бизнесов ради развития "полупроводникового света", предпочитая сегодняшней твердой прибыли возможную завтрашнюю сверхприбыль.

МДМ-Комплект