cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 67.88 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Мебельная опора – основа всего

мебельные опорыДавно прошли те времена, когда мебельные опоры были невыразительны и, если «выглядывали» из-под мебели, то как бы извинялись за свой слишком простой и невзрачный вид. Ведь раньше корпусную и мягкую мебель изготавливали по принципу цокольной конструкции, где снизу прибивался простой подпятник – и все. Сейчас современная мебель, особенно мягкая, уже не представляется без одного из главных украшений – декоративных опор.

Как мы знаем опоры - это крепежные устройства мебели. Они обеспечивают взаимодействие изделий мебели с элементами помещения и должны быть удобны и надежны в эксплуатации. На сегодняшний момент существует огромное количество различных опор, которые разделяются по характеристикам, конструкциям, дизайну и т.д. Постоянно меняющаяся мода заставляет изготовителей мебели, производителей лицевой фурнитуры, дизайнеров придумывать все новые и новые виды конструкций.

Самая простая опора, о которой мы расскажем – это обычный подпятник. В большинстве случаев он изготавливается из пластика и бывает различных видов: «под гвоздь», в виде кнопки, с ножкой и т.д. До сих пор очень часто используется как в корпусной, так и в мягкой мебели эконом-класса. Несмотря на кажущуюся простоту, он несет в себе важную функцию – предотвращает попадание влаги внутрь плит, из которых делается шкаф, так как в дальнейшем ламинат, которым покрывается ДСП, может пузыриться и отходить.

мебельные опоры - подпятники

Колесные опоры (мебельные колеса) необходимы для изготовления кресел для дома, журнальных столиков, раздвижных диванов, медицинской мебели, различных каталок, и др. Эти опоры бывают со стопором, без стопора, крепятся к мебели с помощью площадки, винта с резьбой или имеют U-образное крепление. Способность нести повышенную нагрузку, мягкое, бесшумное качение - вот основные преимущества колесных опор. Нагрузка на каждую опору определяется ее предназначением. Самая простая колесная опора - «прямоходная», название ее говорит само за себя, такое изделие используется в мебели, которая не требует разворота, например раздвижные диваны. Следующий класс «колесных» опор – опоры для мебели, требующей разворота вокруг своей оси. Они различаются по нагрузке, внешнему виду, а также способам крепления.

колесные мебельные опоры

Украшением мягкой мебели, и не только мягкой, являются «декоративные» опоры. «Декоративные» опоры - исполняя функцию собственно опоры, являются так же и элементом конструктивного дизайна мебели (т.е. явно видны в готовом изделии). С их помощью можно полностью изменить внешний вид мебели. Отличаются многообразием форм и размеров и могут быть металлическими, пластиковыми, деревянными, или комбинированными.

На современном мебельном рынке существует огромное количество «декоративных» опор, но как показывает опыт, прежде всего эта опора должна быть изготовлена из качественного материала, и внешнее покрытие должно соответствовать самым высоким стандартам качества. Сейчас на рынке много различных подделок. На первый взгляд порой невозможно отличить подделку от «родной» продукции, и только в процессе эксплуатации выявляются их недостатки. Покрытие тускнеет и отваливается, да и нагрузка не соответствует заявленной, так как в подделках используется вторичный металл.

В современной действительности при установке мебели в квартирах, домах, офисах и других различных учреждениях мы всегда встречаемся с недостаточно ровным полом и ровной стеной. Ни для кого не секрет, что в наших домах перепад высот может составлять до 2-3 сантиметров.

декоративные мебельные опоры

Еще не так давно единственным решением, которое было доступно мебельщикам, были деревянные клинышки, свернутая бумажка и т.д., которые подкладывали под ножки шкафов, столов, диванов и т.д. Но такой способ выравнивания мебели имеет множество минусов: начиная с того, что процесс занимает много времени и, заканчивая тем, что при влажной уборке такие клинышки могут разбухнуть, и мебель потеряет устойчивость. А если появляется необходимость передвинуть мебель, все эти действия приходится повторять вновь.

Сегодня многие производители фурнитуры, в том числе производители мебели, обратили внимание на эти немаловажные детали и при установке мебели начали производить и использовать опоры, которые смогут компенсировать неровности полов в наших домах. Рассмотрим некоторые варианты, уже сейчас доступные на российском рынке.

регулируемые мебельные опоры

Самые простые регулируемые опоры – это комплекты из винтов с пластиковой шляпкой и ответной части, в качестве которой может выступать обычная гайка для ножки с внешней резьбой, гайка «усовая» (ее необходимо вбить в нижний торец мебели), либо угловой кронштейн. Регулировка такой ножки осуществляется за счет вкручивания винта в ответную часть, рукой или отверткой. Минусом такой конструкции является то, что для того, чтобы отрегулировать высоту шкафа, приходится приподнимать его, поворачивать ножку на нужное количество оборотов, ставить шкаф на место, оценивать правильность регулировки и при необходимости повторять эту последовательность действий еще несколько раз. И шкаф перед регулировкой приходится разгружать.

Такие ограничения более не являются актуальными, если вы используете регулируемую опору INTEGRATO, предназначенную для компенсации неровности пола и выравнивания высоты тяжелых гардеробов и шкафов, даже если они уже заполнены одеждой. Опора INTEGRATO имеет независимую от подпятника регулируемую ножку-винт из цинкового сплава, которая облегчает регулировку и не повреждает пол, при этом выдерживает нагрузку до 175 кг на каждую опору. Опора регулируется любым инструментом через отверстие диаметром 8 мм, просверленное насквозь в дне конструкции (шестигранным ключом, отверткой с крестообразной или шлицевой головкой), и крепится к мебели без сверления, с помощью двух шипов, которые врезаются в торец каркаса, но так же возможна дополнительная фиксация саморезами. Подпятник опоры имеет скругленную фаску, что облегчает скольжение опоры по поверхности пола при передвижении тяжелой мебели. Опора INTEGRATO представлена в двух вариантах: с регулировкой винта до 15 мм и до 25 мм.

регулируемая опора Integrato регулируемая опора Integrato регулируемая опора Integrato

INTEGRATO Z - регулируемая опора, предназначена для выравнивания высоты тяжелых гардеробов и шкафов-купе. Принцип действия аналогичен опоре INTEGRATO, с тем отличием, что данное изделие предназначено для выравнивания высоты (компенсирования неровности пола) конструкций, не имеющих цоколя и, соответственно, приподнятого над полом дна.

Регулировка происходит любым из трех инструментов: отвертка шлиц/крест или шестигранный ключ 6 мм. Регулировочный винт-ножка изготовлен из цинкового сплава, имеет большой диаметр и большой шаг резьбы, что ускоряет и облегчает регулировку. Пластиковый подпятник остается неподвижным при регулировке, что облегчает изменение высоты и предотвращает повреждение пола. При использовании ДСП 22 мм и более - опора врезается в несквозное отверстие D 30 мм в дне конструкции, и регулировка осуществляется через отверстие диаметром 8-12 мм. При использовании ДСП менее 22 мм опора врезается в сквозное отверстие D 30 мм в дне конструкции. Нагрузка - до 175 кг на каждую опору.

регулируемая опора Leveller

POTENT – скрытая опора, так же предназначенная для выравнивания высоты тяжелых гардеробов, шкафов и корпусной мебели, в особенности поставляемой в разобранном виде. В пластиковом корпусе опоры находится механизм, поднимающий и опускающий ножку опоры. Корпус опоры с поворотным механизмом, имеющий отверстие под шестигранный ключ 6 мм, устанавливается в каркас. Ножка опоры вставляется в отверстие в торце каркаса и вкручивается в пластиковую часть. Для того чтобы привести регулирующий механизм в действие необходимо вставить шестигранный ключ в специальное отверстие в корпусе, начав крутить ключ, внутренний механизм начинает поднимать или опускать регулировочный винт, тем самым, устанавливая мебель в необходимом положении. Опора POTENT выдерживает нагрузку до 100 кг, регулировка высоты до 15 мм.

скрытая опора Potent

Скрытая опора REKORD является аналогом опоры POTENT, но с улучшенными качествами. Ее большой плюс в том, что ее практически не видно, она полностью скрыта внутри боковины. Опора REKORD состоит из одной части с встроенным внутрь корпуса регулировочным механизмом. Опора устанавливается в каркас конструкции с торца. Высота регулируется через отверстие диаметром 8 мм во внутренней части боковины шестигранным ключом 4 мм. Пластиковая ножка, соприкасающаяся с полом, не проворачивается при регулировке высоты, что уменьшает усилие, которое требуется приложить для регулировки, а так же предотвращает повреждение пола. Опора REKORD предназначена для ДСП толщиной 18 мм и более, выдерживает нагрузку до 150 кг на каждую опору и имеет возможность регулировки до 18 мм.

скрытая опора Record

Самая интересной опорой на сегодняшний момент является опора Key-F. Она стала новинкой не только для российского, но и для мирового мебельного рынка. Впервые производители мебели получили возможность использовать опоры для регулирования высоты и передвижения мебели, выдерживающие практически любую мыслимую нагрузку. Характеристики опоры Key-F действительно удивляют: нагрузка до 250 кг на каждую в статичном положении, и до 120 кг в динамичном. То есть шкаф с использованием опор Key-F может весить до тонны!

В настоящее время российские производители мебели могут в полной мере воспользоваться всеми преимуществами, которые дают современные регулируемые опоры. Но до сих пор эти опоры не имели функций колесно-поворотных. Иными словами, для того, чтобы передвинуть тяжелую мебель, ее приходилось разгружать, а то и разбирать на составные части.

Опора Key-F позволяет с помощью нескольких поворотов шестигранного ключа превратить опору регулируемую, в опору колесную и с легкостью передвинуть даже тяжелый шкаф, не разгружая его. Затем, с помощью того же ключа, ножка опоры выдвигается ниже уровня колеса, и шкаф опять устойчиво установлен на полу.

В опоре продумана каждая мелочь: колесо изготовлено из материала, не оставляющего следов на полу. Оно имеет смещенную ось, что облегчает перемещение мебели. Высокие показатели по допустимой нагрузке достигаются за счет использования новых конструкционных материалов: опора изготовлена из нейлона, усиленного стекловолокном, что позволяет использовать ее практически на любом мебельном изделии.

мебельная опора Key-F

Как мы видим, выбор опор различного предназначения очень велик. Зачастую мы пользуемся мебелью с простыми пластиковыми подпятниками и даже не знаем, что существуют изделия, которые позволяют выровнять шатающийся шкаф или даже передвигать любую мебель совсем без усилий. Просто мы, как правило, в первую очередь уделяем внимание внешнему виду мебели, фасадам и совсем забываем про то, что функциональность мебели может раздражать или радовать каждый раз, когда ей пользуешься. И здесь все зависит от той фурнитуры, которая была использована при ее изготовлении.

МДМ-Комплект