cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.16 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Что делает мебель мобильной?

В настоящее время различного рода мебельные опоры стали совершенно самостоятельным классом мебельных компонентов, а многие дизайнеры используют их и в качестве главного архитектурного акцента.

Слово "мебель" происходит, как известно, от латинского mobilis – подвижный или легко двигающийся. Так что же делает иногда довольно тяжелые предметы столь подвижными?

Разумеется, то же, что делает подвижным и большинство живых существ, – наличие ног.

Во времена, когда мебель целиком делали из древесины или других природных материалов, выделять опоры или мебельные колеса в некую самостоятельную продукцию представлялось нецелесообразным. Ведь это были просто элементы общей конструкции, такие же, как дверцы и стенки у шкафа или сиденье у стула. Но сегодня на их разработке и производстве часто специализируются компании, предлагающие мебельщикам огромное количество оригинальных и удобных конструкций.

В эпоху ампира и рококо


рис. 1

рис. 2

До того времени опоры или ножки были просто функциональной частью конструкции мебельного изделия. Они были прочными, но, как правило, довольно простыми (рис. 1). Приход барокко, а потом и ампира сделали изготовление мебели работой исключительно профессиональных столяров. В ампире предметы мебели стали отличаться массивностью, архитектурные формы предполагали исполнение пилонов и цоколей, опоры мебели стали делать в виде сфинксов, с изображением иероглифов, атлантов, тритонов, дельфинов, грифонов (рис.  2). Их стали изготавливать не только из древесины, в конструкциях стали применять и другие материалы. В это время опоры становятся важной частью декоративного облика изделий мебели, но тем не менее остаются составной частью ее конструкции.

Значительным этапом в самостоятельной жизни мебельных опор стал период кубоконструктивизма. Идеологи времени провозглашали такой предмет мебели, как кресло, аппаратом для сидения. Декларация чистой формы при проектировании мебели привела к возникновению стульев из металлических трубок, кресел с каркасом из металлической трубки и резиновыми элементами, трубки соседствовали с деревянным каркасом и металлической рамой, с плетеными спинками и сиденьем, стулья покоились на металлических каркасах. Конструктивизм оставил нам мебель с трубками и ножками в виде санных полозьев... Тем не менее полностью победить красоту и изящество ампира формалистам не удалось. Не зря даже главная отечественная премия в области мебельного дизайна носит название "Российская кабриоль".

Решающий этап

Однако решающим этапом в выделении опор и ножек в самостоятельный продукт стало массовое использование в мебельном производстве древесных плит. Переход этот стал процессом довольно болезненным. Первоначально в середине прошлого века при переходе на производство корпусной мебели из древесных плит ножки и опоры приходилось изготавливать из массивной древесины. Конструкции шкафов или буфетов с цоколями из плоских планок приживались у потребителей с трудом. Тем не менее это совершенно не вписывалось в рациональную технологию производства. Приходилось параллельно содержать два технологических потока: для обработки плитных материалов и для производства деталей из массивной древесины. Поэтому постепенно производственники приучили потребителей принимать мебель с плоскими, чисто функциональными цоколями. В это время в качестве опор и появились разнообразные подпятники, скрытно отделявшие мебельные плиты от контакта с увлажнявшимися при уборке полами. Однако это не слишком устраивало дизайнеров, поскольку значительно ограничивало их возможности. Кроме того, цокольные опоры не позволяли регулировать правильность установки мебели на неровном полу, что было важнейшим условием для монтажа получивших в то время колоссальное распространение мебельных стенок. Тогда же и стали появляться различные конструкции специализированных мебельных опор, которые делались на самостоятельных производствах и крепились к мебельным коробкам.

Стандартизация и унификация

Решить проблему обеспечения мебельщиков новыми для них комплектующими изделиями еще в советские времена помог отраслевой стандарт ОСТ 13-4-0-89 "Фурнитура мебельная. Общие технические условия". Он классифицировал восемь видов мебельных опор:

Для некоторых из них, в первую очередь опор качения, были разработаны и методы их испытаний на прочность и долговечность. Использование стандартных опор позволяло не только повысить производительность труда на мебельном предприятии, но и значительно повышало функциональность производимой продукции. Впрочем, с тех пор конструкции опор активно развивались, и в настоящее время в предложениях поставщиков можно найти еще несколько типов опор, предназначенных для определенных видов мебели, например сборно-разборные подстолья для журнальных столов. Они изготавливаются и поставляются с различными вариантами систем сборки из полированной и хромированной нержавеющей стали, с порошковой окраской и др.; высота подстолья может регулироваться в значительных пределах. Ножки-опоры для обеденных столов со столешницами из древесных плит или стекла также позволяют создавать эффектные и эргономичные современные конструкции.

В условиях неровного пола

Современный комплект кухонной мебели просто невозможно представить без установки на специальных опорах, позволяющих изменять высоту рабочей поверхности на ДО-50 мм. При установке любого мебельного гарнитура необходимо использовать регулируемые опоры, поскольку полы могут быть не слишком ровными, да и перепад высот в разных углах одного помещения может измеряться несколькими сантиметрами. Наличие регулируемых цокольных ножек создает дополнительные удобства при установке на неровном полу.

Самой простой регулируемой опорой является комплект из винтов с пластиковой шляпкой и ответной части, например обычной гайки для ножки с внешней резьбой, "усовая" гайка либо угловой кронштейн. Регулировка такой ножки осуществляется вкручиванием винта в ответную часть рукой или отверткой. Недостаток такой конструкции в том, что для регулирования высоты шкафа его необходимо разгружать, приподнимать, поворачивать ножку, ставить шкаф на место, оценивать регулировку и при необходимости повторять последовательность действий, возможно, неоднократно. Рабочие столы устанавливаются на пластиковые опоры высотой от 80 мм до 170 мм, которые регулируются по высоте, благодаря чему столешница кухни приобретает идеально горизонтальное положение. Опоры рабочих столов закрываются пластиковым съемным цоколем, имеющим уплотнители, для предотвращения попадания воды под основание кухни. На кухне невозможно избежать крошек и прочего пищевого мусора, но если между полом и дном кухонного гарнитура есть свободное пространство, этот мусор можно легко убирать.

Регулируемая опора INTEGRATOДля тяжелой корпусной мебели подобные проблемы легко решаются при использовании регулируемой опоры INTEGRATO (рис. 3). Она предназначена для компенсации неровности пола и выравнивания высоты тяжелых гардеробов и шкафов, даже если они заполнены одеждой. Опора имеет регулируемую ножку-винт из цинкового сплава, независимую от подпятника. Эта ножка облегчает регулировку, не повреждает пол, выдерживает нагрузку до 175 кг на каждую опору. Регулировка производится любым инструментом через отверстие диаметром 8 мм, просверленное насквозь в дне конструкции (шестигранным ключом, отверткой с крестообразной или шлицевой головкой). Крепится к мебели с помощью двух шипов, которые врезаются в торец каркаса, без сверления, возможна дополнительная фиксация шурупами. Подпятник опоры имеет скругленную фаску. Это облегчает скольжение опоры по поверхности пола при передвижении тяжелой мебели. Опора INTEGRATO может быть с регулировкой винта до 15 мм и до 25 мм. Есть вариант регулируемой опоры для выравнивания высоты конструкций, не имеющих цоколя, и приподнятого над полом дна – INTEGRATO Z. Регулировка происходит отверткой шлиц/крест или шестигранным ключом 6 мм. Регулировочный винт-ножка изготовлен из цинкового сплава, имеет большой диаметр и большой шаг резьбы. Пластиковый подпятник остается неподвижным при регулировке, что облегчает изменение высоты и предотвращает повреждение пола. Допустимая нагрузка составляет до 175 кг на каждую опору.

Скрытая опора POTENT также предназначена для выравнивания высоты тяжелых гардеробов, шкафов и корпусной мебели. В пластиковом корпусе опоры находится механизм, поднимающий и опускающий ножку. Корпус опоры с поворотным механизмом имеет отверстие под шестигранный ключ 6 мм и устанавливается в каркас. Ножка опоры вставляется в отверстие в торце каркаса и вкручивается в пластиковую часть. Чтобы привести регулирующий механизм в действие, необходимо вставить шестигранный ключ в специальное отверстие в корпусе; при повороте ключа внутренний механизм начинает поднимать или опускать регулировочный винт, тем самым устанавливая мебель в необходимое положение. Опора выдерживает нагрузку до 100 кг, регулировка высоты составляет до 15 мм.

Главное – функция

Опоры – это крепежные устройства мебели. Они обеспечивают взаимодействие изделий мебели с элементами помещения и должны быть удобными и надежными в эксплуатации. На сегодняшний момент существует огромное количество различных опор, которые разделяются по характеристикам, конструкциям, дизайну и т.д. Примером самой простой опоры может служить обычный так называемый подпятник. В большинстве случаев он изготавливается из пластика и бывает различных видов: "под гвоздь", в виде кнопки, с ножкой и так далее. До сих пор подпятники очень часто используются как в корпусной, так и в мягкой мебели эконом-класса. Несмотря на кажущуюся простоту, они несут в себе важную функцию – предотвращают попадание влаги с пола внутрь гигроскопичных элементов из массива древесины или древесных плит, из которых в настоящее время делается большинство мебели. Попадание влаги внутрь деревянных деталей приводит к растрескиванию массивной древесины, ламинированные плиты могут просто рассыпаться, а облицовочные материалы – отставать от поверхности и разрушаться.

Давно прошли времена, когда опоры для мебели были невыразительны, а если и "выглядывали" из-под мебели, то будто бы извиняясь за свой слишком простой и невзрачный вид. Мебельным опорам пришлось пройти долгий путь и претерпеть различные этапы развития. Сегодня их производством занимаются чаще всего специализированные компании; древесина применяется редко, главным образом используются пластики, черные и цветные металлы, а также их комбинации. Стремительно меняющаяся мода заставляет дизайнеров и производителей лицевой фурнитуры придумывать все новые и новые виды конструкций, совершенствовать внешний вид и функциональные свойства.

Колесные опоры

Во всем мире колесо признано самым старым и самым важным изобретением человечества. Кто, когда и зачем впервые придумал колесо, остается одной из загадок истории. Самое древнее колесо было найдено на территории Месопотамии и сделано оно около 55 веков назад.

Мебель всегда относилась к мобильным объектам домашней обстановки, что закрепилось и в самом ее названии. Поэтому установка не слишком тяжелых предметов типа кресел на колеса практиковалась довольно давно. Появление самостоятельных производств мебельных опор создало базу для массового внедрения новых конструкций мебельных компонентов, в число которых быстро вошли шаровые и роликовые опоры, которые поначалу особенно активно использовались для рабочих кресел.

Затем на них стали ставить не только легкие предметы типа журнальных столов, тумб для радиоаппаратуры и прикроватных тумбочек, но и такие громоздкие изделия, как диваны и диваны-кровати. Получили они широкое распространение и в других видах мебели, в частности, медицинской, для различных каталок. В мебели для торговых залов и проч. Сегодня невозможно представить ни один универсам без тележки для товаров, а ведь это тоже мебель. Тележки Сильвана Голдмана несколько десятилетий назад завоевали все супермаркеты Соединенных Штатов, а потом перекочевали и в Европу...

Современные колесные опоры для мебели встречаются в самых различных вариантах исполнения: со стопором, без стопора, крепятся к мебели с помощью площадки, винта с резьбой или имеют U-образное крепление. Способность нести повышенную нагрузку, мягкое бесшумное качение – вот основные преимущества колесных опор. Нагрузка на каждую опору определяется ее предназначением. Самая простая колесная опора – "прямоходная", ее название говорит само за себя; такое изделие используется в мебели, которая не требует разворота, например в раздвижных диванах. Следующий класс "колесных" опор – опоры для мебели, требующей разворота вокруг своей оси. Они различаются по нагрузке, внешнему виду, а также способам крепления. Их конструкции также весьма разнообразны и многочисленны. При этом можно не сомневаться, что конструкторы мебели и в дальнейшем еще не раз продемонстрируют нам оригинальные изделия на новых видах опор.

МДМ-Комплект