cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.19 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Они обеспечивают прочность

Одной из важных групп мебельных компонентов являются стяжки и полкодержатели, обеспечивающие качество сборки изделий и, самое главное, ее прочность.

Стяжка – совершенно особый вид мебельной фурнитуры, который остается, как правило, незаметным в готовом изделии, но играет в нем главную роль, определяя качество сборки, прочность мебели и ее долговечность.

Промышленность мебельных комплектующих является полигоном для выработки стандартов мировых тенденций развития отрасли. Она предоставляет мебельщикам новые аргументы, с которыми они могут успешно бороться с конкурентами. По разработанному еще в советские времена стандарту вся мебельная фурнитура была разбита на несколько классов по ее основным функциональным признакам и назначению. Ко второму классу была отнесена фурнитура, обеспечивающая неподвижное взаимодействие элементов мебели между собой. Стяжки и полкодержатели являются наиболее важным компонентом этой группы, именно от них сегодня зависит качество сборки и прочность большинства изделий корпусной и некоторых других видов мебели.

Тенденции

На последних выставках мебельщикам предлагались разнообразные аксессуары, предназначенные для комплектации различных изделий мебели.

Материал и функциональность связываются все сильнее, что очевидно проявляется на выставках, посвященных мебельным компонентам. Ведущими здесь являются, несомненно, Interzum и Z0W. В разделах, посвященных крепежным элементам мебели, все большее внимание уделяется специфичным и быстро развивающимся областям использования в мебели различных новых материалов типа пластиков, стекла и тонкостенных плит. Поскольку для них трудно использовать обычные виды фурнитуры, необходимы новые методы и конструкции.

Пустотелые конструкции все теснее увязываются с конструкциями осветительной арматуры, вычислительной техникой, устройствами мобильной связи и другими современными достижениями. Классификация фурнитуры – дело исключительно сложное из-за многочисленности и многообразия компонентов, которые постоянно выбрасывают на рынок производители. Многие дублируют друг друга, сочетают разные материалы, используют раз личные размерные ряды. Стяжки, от надежности которых зависит прочность изделий, демонстрируют относительно высокий уровень стабильности конструкций, и новые модели постепенно сменяют друг друга. Более часто в этой группе появляются новые варианты, необходимые для решения специфичных проблем, например создания нового вида плитного материала.

От шипа к стяжке

Стяжки появились в арсенале мебельщиков значительно позднее многих других видов фурнитуры. Пока мебель производили из натуральной древесины, столяры для соединения отдельных элементов в изделия пользовались разнообразными конструктивными элементами и приемами. Это были клиновые и шиповые соединения, которые обычно усиливались с помощью клеев. Вариантом шиповых соединений были соединения на круглых или плоских шкантах, то есть вставных шипах. Дело в том, что в средние века основным видом корпусной мебели был сундук, разбирать который как раз и не требовалось совсем. Крупногабаритные изделия мебели, такие как стол или кровать, были разборными, но соединялись с помощью деревянных клиньев. Мебель производилась индивидуально, основными требованиями к ней были прочность и долговечность, и разбирать ее не было необходимости, поэтому стяжки были попросту не нужны.

В эпоху Ренессанса и последовавших за ним барокко, рококо, классицизма и т.д. здания уже имели широкие дверные проемы, вполне достаточные для перемещения через них изделий мебели большого размера. Тем не менее, стяжки по-прежнему не были нужны; так продолжалось вплоть до конца XIX века, когда в обиход, наконец, вошел платяной шкаф, имеющий внушительные габариты. Они потребовались, когда мебель стали делать сериями. Конструкция знаменитого славянского шкафа, производившегося с конца XIX века до послевоенного времени, уже предусматривала его сборку на винтовых стяжках, которые крепились к соединяемым деталям шурупами. Впрочем, подобные стяжки до сих пор используются в производстве оконных блоков.

Не обходится и сегодня

Специальное шипорезное оборудование в послевоенные годы было одним из важнейших, и производство его было отлажено. Существовали односторонние и двусторонние станки для рамных шипов, для ящичных и даже для шипов типа "ласточкин хвост". Эти станки на всех деревообрабатывающих предприятиях находились на особом учете и не могли демонтироваться без специального разрешения военных представителей, поскольку входили в так называемые "мобилизационные перечни". В условиях перевода промышленности на производство оборонной продукции на них вместо мебели или паркета должны были изготавливать ящики для различной оборонной продукции.

Стулья и другие изделия из массивной древесины и сегодня редко делаются с использованием металлических или пластиковых соединительных элементов, ограничиваясь использованием надежных шиповых сопряжений. Основной причиной для развития стяжек стал переход на производство мебели из стружечных плит. Специалисты до сих пор помнят, что первые изделия мебели из ДСП тоже пытались собирать на ящичных шипах, поскольку стяжек в те годы практически еще не существовало. Затем сборка таких изделий велась на шкантах, но из-за малой площади склейки они не могли обеспечивать достаточную прочность соединений, отсюда и возникла необходимость в использовании дополнительных стяжек.

Следует отметить, что сборка на шипах обеспечивает больший уровень точности, чем использование стяжек. Поэтому при необходимости соблюдения высокого уровня точности сборки мебельщики до сих пор используют стяжки в комбинации со шкантами, являющимися гарантами точной фиксации элементов изделия относительно друг друга. Само название "стяжка" говорит об основном назначении этого элемента – стягивать, сближать между собой отдельные детали изделия мебели, обеспечивая в соединении определенное усилие, препятствующее их разъединению под воздействием эксплуатационных нагрузок.

Виды стяжек

Стяжка-полкодержатель PK2
Стяжка-полкодержатель ELEFANT
Кроватная стяжка SPIRAL LOCK

Мебельные стяжки производятся сегодня практически всеми изготовителями мебельной фурнитуры во всем мире. Их конкретные исполнения весьма разнообразны даже у одного и того же изготовителя, и конструктору мебели зачастую бывает трудно выбрать наиболее подходящую модель. Отсутствие узаконенной классификации иногда сильно затрудняет работу дизайнеров, которым приходится тратить много времени на поиск необходимых компонентов в плохо систематизированных каталогах фирм-производителей. В несколько упрощенном варианте специалисты разделяют все стяжки по способу создания усилия в соединении на винтовые и клиновые, но часто используются их комбинации.

Стяжками нельзя называть угловые крепежные элементы, соединяющие детали мебели между собой, но не обеспечивающие приложения усилия между ними. Примером могут быть полкодержатели, которые отпочковались от стяжек, с тем чтобы обеспечить легкость перестановки полок. Кстати, некоторые конструкции полкодержателей позволяют обеспечить ужесточение каркаса за счет фиксации в теле полки. Особенно важным это может оказаться в крупногабаритных платяных шкафах, в которых жесткость вертикальных стенок не всегда бывает достаточной.

Винтовые

К винтовым стяжкам относят:

  • стяжки, состоящие из винта с головкой и гайки в виде цилиндра с поперечным резьбовым отверстием, плоской пластины с резьбой, металлического или пластмассового сегмента, устанавливаемого в отверстие в пласти основной детали. Они появились самыми первыми, но из-за сложности использования и непрезентабельного внешнего вида большинство потребителей от них отказалось;
  • угловые, стягивание в которых происходит за счет конической фаски углубления под винт. Ход стягивания при этом очень небольшой, поэтому требуется высокая точность сверления присадочных отверстий. Еще в конце 1980-х – начале 1990-х именно в российской мебельной промышленности находили применение именно уголковые стяжки. Стяжка производилась многими предприятиями, была дешевой и доступной. Но главным ее достоинством, с точки зрения изготовителя, было то, что отверстия для ее установки сверлились только в пласти щитовых деталей. Это исключало необходимость оснащения производства дорогим присадочным оборудованием для сверления пересекающихся отверстий в пласти и кромке щита, как тога требуют другие стяжки (винтовые, сегментные и эксцентриковые). К сожалению, внешний вид такой стяжки, видимой на внутренней поверхности мебели целиком, оставлял желать лучшего, и в конкурентных рыночных условиях от ее использования отказались практически все изготовители мебели;
  • шурупные, получившие сегодня, пожалуй, наибольшее распространение. Они проходят через отверстие в присоединяемой детали и вворачиваются непосредственно в материал основной детали. Конструкция состоит практически из одного винта, не считая заглушки. Использование шурупной стяжки доступно даже при сборке в домашних условиях при наличии элементарного ключа-шестигранника. При аккуратном использовании она допускает проведение нескольких операций разборки-сборки.

В середине 1990-х место она заняла место угловой стяжки. Технологически она также не требует сверления взаимно пересекающихся отверстий одновременно в пласти и кромке одного и того же щита. Единственная ее существенная проблема – это необходимость формирования фаски под головку винта на наружной пласти. Поскольку одновременное сверление всех других присадочных отверстий производится с внутренней стороны, это подвигло многих наших крупных изготовителей мебели приобретать двухсторонние сверлильно-присадочные станки, что было ошибкой, т.к. у правильно разработанных шурупных стяжек головка имеет уменьшенный размер и при завинчивании углубляется в материал детали без фаски.

Довольно проста в монтаже трапециевидная стяжка с предварительно вмонтированным винтом; благодаря установленным наклонно винтам отвертку можно использовать под углом.

Клиновые стяжки

В клиновых стяжках стягивающее усилие создается за счет действия плоского клина или клина в виде поверхности, изогнутой по кругу (эксцентрика). К первым относятся так называемые кроватные стяжки, в которых клинья входят в пазы ответной планки, а усилие формируется под действием вертикальной нагрузки на присоединяемую деталь. В стяжках второго вида – эксцентриковых – усилие между соединяемыми деталями достигается за счет поворота круглого эксцентрика, установленного в отверстии пласти основной детали, взаимодействующего своей внутренней рабочей поверхностью с головкой винта Т-образного сечения, который ввернут а пласть присоединяемой детали.

Если мебельное предприятие имеет достаточно точное оборудование для сверления присадочных отверстий, оптимальным решением может стать использование в изделиях именно эксцентриковых стяжек. Но здесь весьма важен правильный выбор диаметра эксцентрика. Они могут иметь диаметр от 8 до 35 мм. Малые диаметры используются для небольших изделий, не требующих большого усилия стягивания. Для изделий среднего размера лучше использовать эксцентриковые стяжки с диаметром эксцентрика 15 мм, не требующие использования заглушек. Их часто можно встретить в изделиях компании ИКЕА. К сожалению, точность обработки плит на многих предприятиях оказывается недостаточной, что заставляет их использовать стяжки с диаметром эксцентрика 35 мм, которые обеспечивают больший ход стержня, компенсирующий неточности размера деталей.

Отдельная проблема – способ крепления стержня эксцентриковой стяжки в детали. Существующие решения, позволяющие ввертывать его непосредственно в ДСП, требуют гарантированно высокого качества плиты, иначе стержень может быть вырван под воздействием обычной эксплуатационной нагрузки. Это же относится и к стяжкам с распорным штырем.

В группу можно отнести так называемые "ласточки Хоффмана", которые плотно стягивают две детали за счет плотной посадки двух обращенных друг к другу объединенных клиньев из формованного пластика в клиновые гнезда. "Ласточки" широко применяют для угловых соединений мебельных фасадов рамочно-филенчатой конструкции, что значительно проще и эффективней других видов стяжек для усовых соединений. Материал рамки – профиль МДФ или профиль из массива древесины. Соединение выполняется на ус с одной или двумя "ласточками". При необходимости их использование позволяет даже производить замену филенок внутри рамки.

Следует отметить, что этими основными видами номенклатура стяжек далеко не исчерпывается. Без специальных стяжек не обойтись при решении проблем крепления ножек обеденных столов, соединения элементов столешниц кухонных шкафов, сборки мебели из легких плит или стекла. Рассмотрению таких конструкций следует уделить особое внимание.

МДМ-Комплект