cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 68.44 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Стяжки для особых случаев

Во многом именно стяжки обеспечивают качество сборки и прочность большинства изделий корпусной, а также некоторых других видов мебели.

Эта группа комплектующих постоянно развивается, удовлетворяя потребности мебельщиков в использовании все новых видов материалов. В предыдущей части статьи были рассмотрены вопросы классификации различного рода стяжек, используемых для сборки мебели, история их развития, а также наиболее распространенные конструкции. Применение в производстве новых видов материалов требует, как правило, создания и новых специальных конструкций соединительных устройств.

Основные характеристики

В число основных параметров, характеризующих любую стяжку, можно включить:

  • сложность конструкции стяжки (число составляющих ее деталей);
  • надежность – долговечность поддержания созданного усилия;
  • наибольшая величина хода соединяемых с ее помощью деталей;
  • требования к точности сверления присадочных отверстий;
  • технологичность при сборке;
  • усилие, создаваемое ею в соединении;
  • внешний вид ее элементов, доступных взгляду при эксплуатации изделия;
  • цена.

Для того, чтобы конструктор мог правильно выбрать стяжку, оптимальную для проектируемого им изделия, он должен понимать, какие из всех предъявляемых к ней требований наиболее важны и как можно достичь разумного компромисса между ними, поскольку они довольно часто просто противоречат друг другу.

Важно, что почти все стяжки, независимо от их конструкции, не могут обеспечивать точного задания взаимного положения соединяемых ими деталей и для обеспечения высокого качества сборки должны использоваться только совместно с направляющими шкантами. Например, шурупные стяжки и им подобные, имеющие высокий профиль резьбы, при вворачивании в предварительно просверленное отверстие, внедряясь в него, обычно смещаются от оси и уводят присоединяемую деталь за собой, вбок от заданного положения. Аналогичная ситуация возникает и при использовании других видов стяжек. Так, отверстия в деталях мебели для прохода стержня эксцентриковой стяжки имеют зазор до 1 мм, что вообще исключает возможность точного фиксирования с их помощью взаимного положения деталей в поперечном направлении.

При проектировании изделий грамотные проектировщики учитывают это. Угловые соединения обычно предусматриваются с платиком в несколько миллиметров, нивелирующим для глаза возможные погрешности. Для более точной сборки используются шканты, фиксирующие взаимное расположение соединяемых деталей и предотвращающие их смещение. Совершенствование технологии производства мебели нередко приводит к созданию новых видов стяжек для специальных случаев. К ним можно отнести появление стяжек для соединения корпусов мебели между собой, соединение отдельных элементов столешниц кухонной мебели, соединение элементов из стекла или из пустотелых плит. Эти виды фурнитуры обычно требуют специальных характеристик конструкции.

Для стекла

Стяжка-полкодержатель ELEFANT
Стяжка-полкодержатель ELEFANT
Стяжки для столешниц
Совершенствование технологии производства мебели
нередко приводит к созданию новых видов стяжек
для специальных случаев, например, для столешниц

Межсекционные стяжки
Стяжки для соединения корпусов мебели между собой

Фурнитура, используемая в изделиях из стекла
должна обладать особой декоративностью
из-за прозрачности этого материала
Уголки мебельные

Необходимость соединять вырезанные из стекла заготовки между собой, в свою очередь, обусловила применение фурнитуры, схожей с той, что используется в мебели, изготовленной на основе щитовых деталей из древесины и древесных материалов. Стекло можно сверлить, делать в нем фигурные вырезы, но в него нельзя завернуть шуруп, в отверстиях в стекле не получится нарезать резьбу, в нем невозможно фрезеровать несквозные пазы и прочее. А закаленное стекло нельзя обрабатывать вообще: оно немедленно распадается на осколки, так что все воздействия должны проводиться до его закаливания.

В отличие от многих материалов стеклянные детали хорошо склеиваются между собой с образованием прочного соединения. Но поверхность приклеиваемой к стеклу металлической детали должна быть не только гладкой, но и обработанной с высоким качеством, а сами элементы должны иметь эстетичный вид, что недостижимо, например, при употреблении различного рода стяжек. Фурнитура, используемая в изделиях из стекла, должна обладать особой декоративностью из-за прозрачности этого материала.

Для создания эксклюзивных дизайнов, помимо стандартной хромированной, золотой и шлифованной под нержавейку, нередко используют фурнитуру, отделанную с эффектом старения под бронзу, латунь и медь в матовом или глянцевом исполнении.

Специфика остекления

Вставлять стеклянные элементы в деревянную мебель начали давно. При этом основными крепежными элементами выступали различные элементы из древесины типа рамок или раскладок. Такие изделия до сих пор пользуются большой популярностью. При этом в качестве крепежа используются раскладки и уплотнения из дерева, пластика или специальные текстильные шнуры. Угловые соединения, ручки и петли в этом случае можно крепить к деревянным элементам, то есть использовать обычную мебельную фурнитуру. Однако это не всегда устраивает дизайнеров или производственников, и они ищут пути для использования самостоятельных стеклянных элементов, в том числе создавая полностью стеклянные конструкции. Когда нет возможности или желания использовать обычный рамный способ, становится необходимой специальная фурнитура.

К мебели, изготавливаемой сегодня целиком из стекла или с его использованием, относятся стеллажи, столы журнальные, стойки под телевизионную и радиоаппаратуру, различные полки. Если использовать металлический крепеж с ПВХ- или резиновыми зажимами, то стекло будет не только удерживаться, но и защищаться от трещин и вибрации. В фурнитурном комплекте также могут быть стойки, коннекторы и держатели, которые уберегут стекло от сколов и ударов, возможных при эксплуатации.

Составляющие части фурнитуры для крепления стеклянных изделий изготавливаются с использованием разных материалов: цинкового сплава, нержавеющей стали, алюминия и т.д. Поверхность готовой продукции, как правило, подвергают для придания блеска полировке, которая отлично гармонирует со стеклом; впрочем, часто используются и матовые поверхности.

Цветовая гамма фурнитуры может быть самой различной, выдерживаться в стиле окружающего интерьерного убранства. Как правило, производители выполняют анодирование финишных поверхностей под латунь или золото. Современными производителями фурнитуры для стекла выдерживается единый стиль при создании крепежных элементов в одном наборе. Такой прием дает возможность оснастить красивой, стильной фиксацией не только один элемент, но и все конструктивные решения. Например, выдержать в одном стилевом решении крепления двери и перегородки из стекла. Благодаря большому разнообразию фурнитуры сегодня можно из стекла собрать все что угодно. Отдельное место занимает фурнитура для крепления зеркал. Детали из стекла как самостоятельный элемент изделий мебели используются в виде дверей распашных, раздвижных и шторных, а также как столешницы.

Достаточно узкий спектр возможностей применения стекла в предметах мебели определяет и относительно малое количество видов специальной фурнитуры для изделий из этого материала. Так, в стеклянной мебели совсем не бывает выдвижных ящиков, и направляющие для них не разрабатывались. Для соединения деталей корпуса невозможно приспособить стяжки, хотя бы отдаленно напоминающие используемые в корпусной мебели, не применяются и полкодержатели в их обычном виде, а также многие другие виды известной фурнитуры.

Для пустотелых

Одним из наиболее перспективных направлений многие производственники и теоретики мебельной отрасли считают уже давно известные плиты с сотовым заполнением. До сих пор их активному внедрению в мебельное производство препятствовало отсутствие решения проблемы надежной установки на такие щиты различных видов крепежной фурнитуры. Наиболее проблемной является установка фурнитуры для углового соединения сопрягаемых деталей, то есть стяжек. Эти узлы мебели испытывают, пожалуй, самые высокие нагрузки. Для обеспечения использования сотовых плит при имеющейся на рынке фурнитуре внутрь пустотелых щитов до сих пор приходилось вклеивать различные вставки из МДФ или из массивной древесины, что гарантировало прочность соединений. Однако это препятствовало требуемому сокращению веса мебели и, самое главное, значительно усложняло технологический процесс. В этом случае требовалось индивидуально выклеивать каждый щит. Обеспечить массовое производство возможно только при использовании сотовых плит без закладных элементов. Поэтому фурнитурщики продолжают работать над созданием специализированных мебельных стяжек для этих целей. Достаточно простое решение удалось найти для плит с толщиной облицовочного слоя до 8 мм. Оказалось, что для них можно применять обычную мебельную фурнитуру и крепежные шурупы. Российские мебельщики пока в основном используют именно эту технологию. Однако при таких толщинах облицовочного слоя эффект экономии можно получать только на очень толстых элементах.

На отраслевых выставках регулярно появляются материалы по данной проблеме, предлагаются технологические решения для разных случаев. Например, предложены специальные разрезные муфты сложной формы из пластмассы для трехмиллиметровых МДФ, которые на конце имеют диаметр больше, чем диаметр гнезда. После запрессовки или закручивания по резьбе в трехмиллиметровых МДФ на полную глубину они фиксируются с внутренней стороны облицовочного слоя расходящимися лепестками. Затем в муфты могут устанавливаться при помощи специальных винтов эксцентриковые стяжки, фиксаторы для поликов, шарнирные петли и направляющие выдвижных систем.

Другим вариантом является запрессовка муфт из термопластичной пластмассы при помощи ультразвукового излучателя. Термопластические элементы адаптера для установки фурнитуры разжижаются посредством энергии ультразвука на определенных местах и выдавливаются в пористые структуры обоих покрытий. После некоторого снижения температуры происходит отверждение. Необходимую для установки фурнитуры прочность этот элемент набирает всего за 1-4 секунды. Это дает возможность для использования такого метода в поточных сборочных линиях в автоматическом режиме.

Лидеры предлагают

В последнее время разрабатывается обширная программа фурнитуры для конструкторов мебели, использующих сотовые плиты с рамками и без них.

Для сотовых плит без рамки или без вставок предлагается использовать покрывающий слой толщиной минимум 5 мм, преимущественно из стружечных плит. Такая плита делает возможным получение прочных угловых соединений при использовании обычных стяжек. Так же просто в этом случае решается проблема установки в корпусную мебель задних стенок.

Специально для использования в производстве мебели разработана угловая стяжка, которая делает возможной свободную установку с использованием 3- или 5-миллиметровых отверстий. Для крепления корпуса угловой стяжки используется специально разработанный винт, который завинчивается непосредственно и без специальных приспособлений в покрывающий слой. Он обеспечивает необходимую стабильность крепления стяжки, допуская отклонения при сверловке отверстий в корпусе до 1 мм.

Предлагается три варианта решения проблемы – для покрывных слоев толщиной 8 мм, 4 и менее 4 мм. Для сотовых плит с толщиной облицовочного слоя в 8 мм считается возможным использовать обычную мебельную фурнитуру. Для сотовых плит с покрывным слоем в 4 мм разработана особую резьбу для крепежных винтов. Эта специальная винтовая резьба обладает очень высоким моментом затягивания, что позволяет сильно притягивать фурнитуру к месту установки. Специальный шуруп отличается резьбой с незначительным углом подъема, малым шагом и малыми углами вершины профиля резьбы при значительном диаметре. Значительно увеличенные силы самоторможения винтовой резьбы в материале позволяют осуществлять надежную фиксацию любой фурнитуры на поверхности сотовой плиты. Эта конструкция позволяет в шесть раз повысить прочность на выдергивание шурупа при предварительном сверлении или в 2,5 раза при непосредственном закручивании в материал. Таким образом, при условии предварительного сверления отверстий эти шурупы могут быть использованы даже на плитах с толщиной облицовочного слоя до 3 мм. С их помощью предлагается укреплять специальные стяжки на щиты толщиной 32 и 40 мм, которые обеспечивают эффективное соединение щитов одним сборщиком.

Для более тонких покрытий разработана соединительная фурнитура со специальными дюбелями, обладающими внутренними каналами для подачи клея. Дюбели могут использоваться для соединительной фурнитуры, для установки направляющих выдвижных систем, шарниров, разъемов задней стенки и т.д. Точно дозируемая масса клея продавливается по каналам в дюбеле к обоим облицовочным слоям, вследствие чего достигается очень высокая прочность. Напряжение сжатия и растяжения передаются на дюбель, а не на покрытия сотовой плиты. Уже через несколько минут соединение затвердевает и дюбель готов для монтажа стандартной фурнитуры.

Еще тоньше

Как считают эксперты, тенденция к использованию все более тонких покровных слоев может сохраниться. По опыту авиационной промышленности следует ожидать использования в этих целях пластиков HPL толщиной 0,6 –1,3 мм. При этом для установки креплений уже будет невозможно использование несущей способности только одной облицовочной поверхности. В таких конструкциях необходимо будет использовать технологию установки в полость сотовой плиты каких-либо резьбовых элементов с последующей заливкой их фиксированным количеством быстротвердеющего состава. Он должен будет обеспечивать фиксацию резьбового элемента к обоим покровным слоям плиты и последующее распределение на них рабочих нагрузок в процессе эксплуатации изделия. Рабочие предложения по похожим конструкциям можно видеть у нескольких производителей мебельной фурнитуры.

МДМ-Комплект