cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.16 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Светящаяся мебель

Борьба за снижение энергопотребления, которая ведется сегодня во всех развитых странах, в значительной степени направлена на совершенствование систем освещения, используемых как в общественных зданиях, так и в быту.

Это создало новые возможности и для мебельных дизайнеров. Теперь мебель зачастую сама служит источником света. Если обычные лампы накаливания с некоторым трудом вписывались в мебель из-за требований пожарной безопасности, то новые виды светильников дают почти неограниченные возможности для встраивания в практически любые предметы интерьера и мебели: они потребляют мало энергии и не греются, они выгодны и безопасны.

Функции и виды



Еще недавно мебельные светильники разрабатывались специально для встраивания в определенные элементы мебели. При их изготовлении учитывались не столько дизайн и габариты, сколько безопасность применения, ведь практически вся мебель делается из горючих материалов – различных древесных плит, пластиков, натурального дерева и проч. Однако сегодня проектирование ведется уже на другом уровне: мебель и ее элементы часто конструируются вместе с осветительными приборами. Современные тенденции в освещении свидетельствуют о том, что светильники, встроенные в мебель, стали совершенно обычным делом. Они выполняют одновременно декоративную и утилитарную функции. В качестве основных источников света, встраиваемых в мебель, чаще всего используют галогенные и люминесцентные лампы, а также светодиоды. Мебельные светильники бывают накладные и встраиваемые, в т.ч. поворотные, свет которых можно направлять по желанию. Широкая цветовая гамма и современный интересный дизайн светильников делают их универсальными в применении.

Наиболее распространенным местом использования мебельных светильников первой давно стала кухня. Здесь используются светильники, которые устанавливаются на колпаке шкафов верхнего пояса, нижней поверхности навесных шкафов и полок, барных стоек и внутри шкафов или на залицовочной панели кухонных гарнитуров. С их помощью подсвечиваются рабочие поверхности, а компания HERA (Германия) предложила встраивать линейные светильники в нижнюю сторону рабочей поверхности. Это дает возможность обеспечить хорошее освещение содержимого выдвижных ящиков и обеспечить декоративную подсветку кухонного фасада.

Без встроенного освещения трудно обойтись в ванной комнате, которая обычно лишена естественного света. В то же время хорошее освещение там необходимо для создания макияжа женщинам и бритья – мужчинам. Поэтому оптимально, если в ванной продумано несколько потоков света, направление которых можно менять.

Секретеры, которые в силу все того же дефицита площади не перестают пользоваться спросом для детских комнат и кабинетов, вообще невозможно представить без мебельных светильников. Без них вся польза секретера как комбинированного и компактного предмета мебели сходит на нет: кому интересно работать в потемках, не говоря уже о том, что это просто вредно.

Еще одно место – это спальня, средоточие наших грез и желаний. Правильно подобранный мягкий рассеянный свет поможет им воплотиться. Здесь не обойтись без локальных источников, встроенных в головную спинку кровати или в прикроватные тумбочки, которые помогут создать интимную атмосферу.

Мебельные светильники широко используются для декоративного освещения встроенных стенных шкафов. Обычно они расположены на выступающей поверхности верхней крышки: двери открываются, а внутри светло и каждая вещица на виду. Но если шкаф глубокий, то мебельные светильники имеет смысл поместить непосредственно внутри него. Кроме чисто практической пользы подсветка мебели призвана выявить и подчеркнуть ее декоративные свойства. Иногда фактуру древесины и декоративные элементы просто нельзя оставить без внимания, и мебельные светильники в таких случаях незаменимы.

Хватит греться!

До недавних пор основным видом электрических светильников были лампы накаливания. К их достоинствам следует отнести:

  • низкую начальную стоимость самой лампы и необходимого для нее оборудования;
  • компактность, благодаря которой она хорошо подходит для регулирования светового потока;
  • надежную работу при низких температурах и довольно высокий при их размерах световой выход.

К недостаткам же, способным при некоторых обстоятельствах перевесить достоинства, относятся:

  • низкий световой КПД: только 5% энергии преобразуется в свет, остальные 95% – в тепло;
  • высокая рабочая температура;
  • заметные колебания светового выхода при изменениях напряжения питания;
  • недолговечность.

С учетом этих факторов на смену и пришли новые виды светильников. Сначала ими стали люминесцентные лампы, дававшие выигрыш в экономии энергии, служившие дольше и обладавшие разнообразными формами. Если в обычном осветительном приборе с допустимой мощностью 60 Вт использовать компактную люминесцентную лампу с мощностью 23 Вт, она будет светить как лампа накаливания мощностью 120 Вт. И служить будет во много раз дольше. Компактные люминесцентные лампы стали производительной и экономичной альтернативой лампам накаливания. Однако и они обладали недостатками, в первую очередь в части цветопередачи.

Частично их удалось преодолеть в галогенных лампах. К их достоинствам относят естественный свет, долгий срок службы и значительную экономию энергии. Такие лампы обеспечивают высококачественное освещение, близкое по своему спектру к естественному. Они допускают плавное регулирование силы освещения, поэтому с их помощью в комнате можно создавать любую атмосферу, меняя ее характер в зависимости от потребностей и настроения. Как и люминесцентные лампы, их можно встраивать в обычные унифицированные патроны, использовавшиеся для ламп накаливания. Постоянную прозрачность колбы обеспечивает наличие газа-галогена. Он образует газообразное соединение с испаряющимся вольфрамом и возвращает его назад на спираль. В итоге обеспечивается долгий срок службы и экономия энергии до 30%.

Однако, по мнению многих ученых, и это не является пределом, поэтому разработка все новых видов светильников не останавливается и появляются все новые системы. Внедрение их поддерживается не только учеными и производственниками, но и правительствами многих стран. Так, в США, России и ряде других стран подписаны законы, согласно которым обычные бытовые лампочки будут практически полностью заменены на энергосберегающие в ближайшие годы.

LED-революция


Одним из самых перспективных направлений в освещении является внедрение светодиодов. По мнению специалистов, светодиодная революция, которая дала миру принципиально новые высококачественные источники света, непременно займет в истории цивилизации место в одном ряду с изобретением паровой машины, лампочки накаливания, телевидения, транзистора. Это не просто "очередное техническое достижение", речь идет о кардинальном преобразовании самой среды обитания человека, ее световой, цветовой и информационной составляющих.

Происходящая на рынке осветительных приборов техническая революция, направленная на снижение энергопотребления, создает совершенно новые возможности для производителей мебельных компонентов и готовой мебели. Новые светотехнические изделия могут стать мощным оружием в борьбе мебельщиков за клиента. Эти источники света уже трудно назвать лампами. Они могут иметь самый разнообразный вид, вплоть до мягкого листа, произвольно изменяющего форму. При этом они избавлены от сильного нагрева и обладают практически неограниченным сроком службы, что делает их реальным компонентом для встраивания в любое изделие мебели.

Можно вспомнить, что мировая светодиодная революция рубежа XX-XXI вв. наметилась еще в 1922 году, когда Олег Лосев, лаборант Нижегородской радиолаборатории, заметил свечение некоторых точечных кристаллических диодов, которые использовались в радиоприемниках. Через пять лет он занялся исследованием этого эффекта и продолжал их почти до конца жизни (О.В.Лосев скончался от истощения в блокадном Ленинграде в январе 1942 года, не дожив до 39 лет). Открытие Lossev Licht, как назвали эффект в Германии, где сам Лосев, так и не окончивший университет, публиковался в научных журналах, стало мировой сенсацией. В настоящее время разработками этого направления в рамках госпрограмм занимаются в США, Китае, Японии, Корее, Австралии, на Тайване.

В разработку и производство "полупроводникового света" включаются крупные компании: держатель пионерских патентов японская фирма Nichia, американская Сгее, европейские Lumileds, Philips, Osram, а также корейские фирмы, стремящиеся создать своего рода "Светодиодную долину".

К преимуществам светодиодов можно отнести:

  • низкое энергопотребление – не более 10% от потребления при использовании ламп накаливания;
  • долгий срок службы – до 100000 часов;
  • высокий ресурс прочности – ударная и вибрационная УСТОЙЧИВОСТЬ;
  • чистота и разнообразие цветов, направленность излучения;
  • регулируемая интенсивность;
  • низкое рабочее напряжение;
  • экологическая и противопожарная безопасность. Они не содержат в своем составе ртути и почти не нагреваются.

Необходимо отметить также, что светодиоды, как твердотельные источники света, не содержат стекла, нитей накаливания или сменных деталей, их невозможно разбить и они не чувствительны к любым изменениям в электросетях.

Длительный эксплуатационный срок и относительно высокая износостойкость делают светодиоды абсолютным лидером в секторе потребительского светового оборудования.

Это не предел

Особые перспективы открывает появление так называемых органических светодиодов. Органические светодиоды (англ. аббревиатура – OLED) работают на тех же принципах, что и кристаллические, но основаны на полимерных полупроводниках. OLED-дисплеи отличаются от жидкокристаллических лучшей цветопередачей, большими углами обзора, экономичностью, потенциальной дешевизной и способностью изгибаться – хоть в трубку сворачивай. Возможно, из них научатся делать даже подушки мягкой мебели.

Единственным их недостатком на сегодняшний день является их более высокая стоимость по сравнению с другими источниками освещения, которая должна упасть после освоения массового производства.

Экспансия "умного" света

Именно эта технология позволила резко расширить применение светодиодов. Едва ли не первыми на сверхъяркие светодиоды обратили внимание транспортники. Дорожные знаки, элементы разметки, светофоры, маяки, створные огни, бакены, габаритные и стоп-сигналы автомобилей на светодиодах – все это уже практически ширпотреб. Здесь экономичность светодиодов дает недостижимое прежде качество. Так, бакены на светильниках отечественной фирмы "Оптел" работают автономно всю навигацию, а прежде менять аккумулятор за это время приходилось 2-3 раза. Элементы разметки в антивандальном исполнении наглухо вдавливаются в дорожное полотно на 10 лет, периодическая подзарядка осуществляется индукционно. Автомобильные фары дальнего света уже изготавливают по крайней мере два десятка фирм, все дело за новыми дорожными стандартами, но, как бы то ни было, "лексусы" и "ауди" со светодиодными фарами поступили в продажу в 2007 году. Динамично развивается рынок светопанелей – это вывески, рекламы, бегущие строки, набираемые из светодиодов.

Как же обстоит дело с обычным, так сказать, бытовым освещением? Все активнее архитекторы и дизайнеры внедряют подсветку зданий, светодиоды для этого особенно привлекательны своей многоцветностью, удобством управления, долговечностью. Ватикан, например, намерен все крупные храмы украсить такой подсветкой. Мебельщикам в этой ситуации важно не опоздать и активнее искать свои направления для использования этого колоссального изобретения человечества.

Переход к системе

В мебели смело можно использовать системы, уже наработанные при устройстве освещения в "умном доме", т.е. добиваться комплексности и автоматизации управления. Праздничная иллюминация внутри платяного шкафа зажжется, стоит лишь открыть его дверь, нажав определенную кнопку на пульте. Если ночью вас что-то разбудит, одно прикосновение к клавише на спинке кровати включит ночник, который медленно –чтобы не ослепить – будет набирать яркость. Повторное нажатие зажжет свет там, куда вы, скорее всего, сейчас направитесь – в ванной, на кухне, в холле.

Помните правило "Уходя, гасите свет"? А приходилось ли вам прямо в обуви на цыпочках бежать к выключателю в ванной комнате, чтобы выполнить это правило? Если установлена система управления светом, все гораздо проще: у входной двери должна быть кнопка, которая выключит все светильники (а то и некоторые электроприборы: кондиционер, утюг, телевизор) сразу, как только вы закроете за собой дверь. Кроме общей системы управления светом есть и более частные удобства. Такие как touch-tech – когда лампа зажигается от прикосновения руки или от вашего голоса. Некоторые светильники умеют менять интенсивность света в зависимости от общего светового фона в комнате – днем они горят менее ярко, зато ночью светят вовсю! Или наоборот, как скажете. Словом, освещение любой мыслимой и немыслимой ситуации можно запрограммировать заранее и запустить одним нажатием кнопки. Пожалуй, мода здесь все-таки ни при чем, просто это очень удобно... Осталось лишь спроектировать такую умную мебель. Дело за дизайнерами!

МДМ-Комплект