cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 68.29 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Закрывать или запирать – что важнее

Поскольку мебель обладает различными подвижными элементами, она не может обходиться без стопоров, фиксаторов, защелок, замков и других запорных устройств.

Их роль, конструкции и принципы функционирования постоянно меняются в соответствии с преобразованиями, происходящими в стиле жизни общества, а также с учетом развития технологии. С началом массового производства мебели замками и запорами снабжались почти все изделия для хранения одежды, посуды и прочего скарба. Первоначально они обеспечивали не только функцию складирования, но и защиту оттого, что сегодня называется несанкционированным доступом. Однако с годами большинство изделий это второе назначение утратили. Сегодня основной функцией фурнитуры является обеспечение плавности перемещения подвижных элементов и фиксация их в нужном положении.

История замка


Вся история этих устройств идет от древних замков, которые устанавливались на дверях жилища, а затем и на различных изделиях мебели. Как только начала появляться частная собственность, человеку пришлось задуматься над тем, как уберечь ее от посягательств соплеменников. Замки и ключи – ровесники ранних цивилизаций, они упоминаются в мифах и Ветхом Завете. Древние запорные устройства имели множество разновидностей, изготовлялись из камыша, волокна, дерева или металла.

Кочевники перевозили свой скарб в мешках или чересседельных сумках, завязывали и крепили их веревками. Поэтому предшественниками запоров и замков были узлы, а веревка (ремень) долго использовалась и в первых замках. Первые замки устанавливались на двери жилища, а с появлением мебели, в первую очередь разного рода сундуков, замки нашли еще одно важное место для использования. Сундуки постепенно трансформировались в шкафы, а шкафы с особо надежными запорными устройствами – в сейфы. Первый деревянный ключ историки нашли в гробнице фараона Рамсеса II. Принято считать, что механические замки из дерева были созданы несколькими цивилизациями одновременно. В этих замках, которые крепили вертикально к дверному косяку, находились подвижные штыри ("пальцы"); благодаря собственному весу они опускались в отверстия в крестовине, или "засове", и запирали дверь. Замок открывался деревянным ключом с выступами или зубцами. Этот метод запирания используется в современных штифтовых замках.

Медные и железные висячие замки широко применялись уже в Древнем Китае. Их конструкция с нажимным ключом была проста: засов удерживался в запирающей позиции выступающими пружинами. Чтобы открыть замок, следовало прижать или распрямить пружины ключом, благодаря чему засов отходил в сторону. Висячие замки этого типа популярны на Востоке и в настоящее время.

Замок обязательно украшался узором или рисунком или даже изготавливался в форме животного – дракона, лошади, собаки, слона или бегемота. Пара висячих замков с нанесенными поздравительными надписями считалась лучшим подарком. Первые ключи делались из прочных пород дерева, кости и металла. В Древнем Риме тоже использовали навесные замки с пружинным механизмом, которые защелкивались и открывались поворотом ключа. Именно римляне придумали неподвижные выступы в замке, чтобы чужой ключ не мог в нем повернуться. На выступах делали насечки и нарезали узоры. Система выступов существовала как основной замочный механизм более тысячи лет.

По пути совершенствования

В средние века и эпоху Ренессанса конструкции замков и ключей испытывали значительное влияние архитектуры, их орнаментация становилась все более изысканной. Признанных мастеров приглашали изготавливать замки для знати по всей Европе.

С XIV по XVII в. значительных усовершенствований в замочных механизмах почти не было. Орнаментация, однако, стала чрезвычайно изысканной. Ремесленники овладевали процессом обработки железа и разрабатывали замки для ворот, дверей, сундуков и шкафов. "Замки-шедевры" никогда не использовались для запирания дверей. Часто они выставлялись на обозрение без покрытия, чтобы были видны составные части механизмов, декоративная отделка корпусов и метод сборки. Только изготовивший такой замок работник по металлу признавался мастером.

Замочных дел мастера придумывали мудреные выступы и бородки для замков и ключей, напоминающие гербы и символические фигуры, и создавали чрезвычайно орнаментированные замки, которые гармонировали с архитектурой поместий их заказчиков. Однако запирающие механизмы оставались неизменными – безопасность зачастую зависела от таких изысков, как потайные замочные скважины, секреты и сложные системы выступов и выемок. И только в XVII в. в Европе были разработаны новые принципы запирающих устройств. Тогда появились особые механизмы вокруг замочных скважин для предотвращения взлома, колокольчики, которые звенели при касании засова, и, конечно, замки на буквах, или кодовые,- для их открытия не требовалось ключей, а нужно было набрать определенные буквы или цифры на вращающихся дисках.

От сундуков к сейфам и шкафам

Прародители современных сейфов – сундуки и ларцы – являлись обязательным атрибутом быта не только богатых людей и знати. В них хранились драгоценности и украшения, деньги и ценные бумаги, повседневная домашняя утварь и одежда. Кроме того, сундуки были полноценным предметом интерьера. Часто их украшали коваными кружевными узорами, расписывали яркими красками и золотом. Со временем все большее значение приобретала функциональность, а внешние украшения отошли на второй план – появились цельнометаллические сундуки с головоломными замками и запорами. Так постепенно сейф входил в жизнь человека, обеспечивая сохранность его ценностей.

С заменой сундуков шкафами на них также переходила привычка надежно запирать дверцы с использованием различных секретных устройств. Запоры на шкафах при этом еще обеспечивали фиксацию двери в закрытом положении, поскольку использовавшиеся карточные, рояльные или другие петли такую роль выполнять не могли. Этой функции не было даже у первых моделей шарнирных петель.

Габаритные проблемы

Большие двери в мебели появились сравнительно недавно. Крупногабаритные элементы из натуральной древесины, из которой они вначале делались, имеют свойство значительно деформироваться от воздействия влажности и температуры. При малейших нарушениях режима облицовывания и отделки деформируются и двери из плитных материалов. Стрела прогиба полотен таких дверей нередко превышала 10 мм. Такая дверь шкафа не могла защитить не только от воров, но даже и от пыли или насекомых. Для надежной фиксации таких дверей, которые могли значительно изгибаться, появились замки с засовами, фиксировавшими их вверху и внизу. Или же использовался замок в середине двери, а сверху и снизу одна из дверей фиксировалась шпингалетами, а на другую устанавливались магнитные, роликовые или эксцентриковые защелки. Во второй половине прошлого века ключи такого дверного замка нередко выполняли еще и функцию ручки. Такие комплекты из футорки и ключа исполняли и очень важную роль заметного декоративного украшения на больших плоских поверхностях, поэтому их внешнему виду придавалось большое значение.

От запирать – к закрывать

Впрочем, в последние годы замки на бытовой мебели растеряли значительную долю своей актуальности. От грабителей они спасти не могут, поскольку воры не постесняются просто сломать дверь или стенку деревянного шкафа, что приведет еще и к дополнительным убыткам, а функция фиксации дверей в закрытом положении с развитием фурнитуры успешно выполняется более простыми защелками или петлями.

Большие двери сегодня чаще делаются не распашными, а раздвижными, двери меньших размеров обеспечиваются петлями, плавно закрывающими их на конечном участке движения и фиксирующими в закрытом положении. Разработка мебельной фурнитуры, обладающей функциями плавного закрывания и фиксации, сегодня является одним из важнейших аспектов работы фурнитурных компаний. При этом она распространилась с распашных дверей и на раздвижные, двери-клапаны и ящичные системы. Часть этих функций на распашных дверях выполняют усложнившиеся шарнирные петли, которые обеспечивают и доводку, и фиксацию, а также системы push-to-open, открывающие и закрывающие двери от легкого нажатия на них. Современные механические системы обеспечивают плавное перемещение и доводку выдвижных ящиков с нагрузкой до 60 и более кг. Разработаны механизмы и для раздвижных дверей, гарантирующие плавное закрытие без участия человека с расстояния до 100 мм и весом до 100 кг. Все более широкое применение для надежной работы мебельных дверей приобретают различные электрические и электронные устройства.

Замки еще послужат

Однако определенная часть потребителей по-прежнему предпочитает иметь мебель с запирающимися дверцами. Нельзя обойтись без них в офисных помещениях, замки должны быть на витрине с образцами продукции в магазине или музее. В некоторых случаях без них трудно обойтись и в жилых помещениях, например для защиты бара от излишнего детского любопытства и в других подобных ситуациях. Очень многие сегодня любят держать дома оружие в специальных витринах, а они обязаны иметь надежный замок, и т.д.

Некоторые модели запирающих устройств не имеют характерного вида замков. В обиход вошли замки, срабатывающие при поступлении электронных сигналов, а также распознающие голос или отпечатки пальцев. Сейчас замок нередко является частью целой системы контроля доступа; часто такого рода замки разрабатываются и для мебели. Например, одна из немецких компаний предлагает использовать в мебели электронные системы идентификации RFID, обычно применяемые для автоматического опознавания продуктов в процессе производства. Для каждого варианта компания предлагает удобную систему, которая может обладать различной силой выдвижения засова, работать как от сети, так и от встроенных источников питания. Для запирания в одной точке электромотор привода может обеспечивать усилие до 10 Н*м. В более сложных случаях предлагается использовать запирание на три точки, при этом для боковых засовов используются приводы с усилием до 5 Н*м. Имеются и более легкие варианты. Система дополнительно может оснащаться информационным устройством, сигнализирующим о состоянии замка. Она допускает централизованное управление, т. е. в офисе допуск к содержимому шкафа или стола можно очень просто регулировать для определенного количества работников и при необходимости – перекодировать.

Часто возникает вопрос: заперт шкаф или нет? Надежно ли убраны дела? Приходится еще раз обходить все шкафы с ключом. Новая обслуживающая насадка на замки офисных шкафов позволяет решить эту проблему с помощью простого цветового сигнализатора, предложенного этой же компанией. Таким образом, с первого взгляда можно видеть, какие шкафы или выдвижные ящики заперты.

Термины и классификация



Секретность замка – это количество различных комбинаций его запирающего устройства, каждая из которых соответствует только определенному ключу или коду. Секретность отпирания защитного средства и управление действием запирающего механизма обеспечивает замковое устройство. Запирающий механизм защитного средства – это совокупность замковых устройств защитного средства и силовых элементов, обеспечивающих его запирание.

Замки с нарезкой впервые появились в Древнем Риме; современные замки подобного типа называются бессувальдными. Чтобы открыть такой замок, нужен ключ, который благодаря набору вырезов мог бы войти в замочную скважину (ключевину) и повернуться в ней при наличии заградительных кольцевых выступов внутри замка. Одновременно ключ воздействует на засов или пружину. Степень секретности, обеспечиваемая замками с нарезкой, невелика, но во многих случаях достаточна. К бессувальдным относятся многие модели мебельных, чемоданных, а также некоторые виды висячих замков.

В замках с перекидным механизмом имеются небольшие подвижные элементы, которые нужно перевести из одного положения в другое, чтобы открыть замок. Поскольку ключ должен очень точно перемещать эти элементы, замки с перекидным механизмом обеспечивают гораздо более высокую степень секретности, нежели бессувальдные замки. К тому же замок с перекидным механизмом может быть дополнительно снабжен и нарезкой.

В замках с сувальдным перекидным механизмом перемещение засова (ригеля] блокируется сувальдами – рычажками в виде пластинок, поворачивающимися в собственной плоскости. При вставлении и повороте ключа переводятся в нужное положение вырезы сувальд, после чего вторым поворотом ключа можно отодвинуть засов. Сувальдные замки широко применяются в банковских стальных камерах для хранения ценностей.

Механизм секретности штифтового цилиндрового замка (называемого также автоматическим) состоит из цилиндрического корпуса и эксцентричного поворотного сердечника с замочной скважиной. В совпадающих поперечных каналах цилиндра и сердечника помещаются подпружиненные разрезанные на две неравные части штифты. В отсутствие ключа в замочной скважине либо нижний, либо верхний полуштифт находится одновременно и в канале цилиндра, и в канале сердечника, так что сердечник невозможно повернуть. Если же вставить в замок ключ, то верхние торцы всех нижних полуштифтов оказываются заподлицо с боковой поверхностью сердечника, и он легко поворачивается ключом. В замках делают до семи каналов со штифтами.

В дисковых цилиндровых замках вместо штифтов в сердечнике установлены плоские диски. Когда ключ вставляют в замочную скважину, диски убираются внутрь сердечника и не препятствуют его повороту. Замки такой конструкции, изготавливаемые литьем под давлением, надежнее бессувальдных замков, но менее надежны, чем штифтовые цилиндровые. Дисковые цилиндровые механизмы секретности часто применяются в мебельных и навесных замках.

Магнитные замки. В цилиндровых замках некоторых моделей применяются магнитные элементы. Замок и ключ снабжены ответными кодовыми наборами постоянных магнитов. Когда в замочную скважину вставляется правильный ключ, он притягивает и устанавливает в нужное положение внутренние магнитные элементы замка, что и позволяет открыть замок.

Замки с цифровым или буквенным кодом. Такие навесные замки были известны еще в Древнем Китае. Цилиндрический корпус замка оснащен наружными кольцами-шкалами. На кольцах имеются цифры или другие символы. Замок открывается при установке колец в заданное положение. Он не имеет замочной скважины, так что даже некуда вставить отмычку. Код вводится поворотом круговой шкалы, связанной с внутренними зубчатыми колесами механизма.

Замок с часовым механизмом изобретен в 1831 году в Англии У. Резерфордом. Такими замками вскоре стали оборудовать все банковские хранилища и стальные камеры для ценностей. Поскольку они не открываются ранее установленного срока, грабители лишены возможности силой заставить служащих банка открыть хранилище.

По способу установки замки бывают нескольких видов. Врезные замки незаметны и почти не изменяют внешний вид дверей. В деревянную дверь установить врезной замок не так уж легко: процесс требует точности, аккуратности и значительных временных затрат. Кроме того, врезные замки, установленные в деревянную дверь, неизбежно ослабляют полотно в месте их установки. Накладные замки, в отличие от врезных, предпочтительно устанавливать на деревянные двери, в т. ч. межкомнатные, а также на мебельные двери. Накладные замки не уменьшают прочность дверного полотна и достаточно легко устанавливаются. Навесные замки обычно используются для закрытия сараев, гаражей, различных подсобных помещений (чуланов, чердаков, кладовых). Для запирания мебели такие замки уже давно не используются.

МДМ-Комплект