cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.19 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Мебельные ручки и релинги

Производители мебельных комплектующих нередко предлагают простые и изящные решения, позволяющие поднять комфортность и обеспечить соответствие внешнего вида готового продукта современной моде, не вызывая его существенного удорожания.

Виды мебельной фурнитуры типа ручек, замков, релингов и тому подобных элементов всегда вызывают большой интерес у производственников и дизайнеров. Главным форумом, где обычно осуществляются презентации новых разработок различного рода компонентов для производства мебели, является, конечно же, кельнский Interzum. Однако он проходит по нечетным годам, поэтому в прошлом году на выставках преобладали показы промышленных коллекций изделий, опытные образцы которых были показаны ранее в Кельне, или изделия, которые являются усовершенствованными разработками уже известных моделей.

Что на лице?






От производственников нередко можно услышать термин "лицевая фурнитура". При этом имеется в виду, что речь идет о фурнитуре, которая определяет внешний вид мебели, то есть выходит на "лицо" шкафа, тумбочки или другого изделия мебели. Однако при подробном рассмотрении трудно отделить лицевую фурнитуру от нелицевой. Но однозначно к этой группе, конечно же, относят различного вида мебельные ручки и релинги. В свое время в нашей стране действовал стандарт "Фурнитура мебельная. Общие технические условия", в котором содержалась и классификация всей мебельной фурнитуры. Специального раздела стандарта, посвященного лицевой фурнитуре, разработчикам выделить не удалось, поскольку провести границу между нею и остальными видами оказалось очень затруднительно. Единственное упоминание о данном классе комплектующих изделий содержалось в разделе "Фурнитура, обеспечивающая единство художественного решения лицевых поверхностей мебели»: наборы лицевой (наружной) фурнитуры".

Все изделия лицевой фурнитуры были включены разработчиками стандарта в группу с несколько спорным названием "Фурнитура, обеспечивающая взаимодействие изделий мебели с человеком". По классификационным признакам под этим термином понимались различные мебельные ручки, ключи и ключевины замков, а также уже довольно редко используемые различные декоративные элементы: розетки, орнаменты, накладки, раскладки, канты и другие подобные изделия.

В реальности сегодня стоит вести разговор о различных видах мебельных ручек – остальные виды лицевой фурнитуры применяются уже очень редко и в обособленных группах продукции, как, например, ключи и ключевины в офисной мебели. Впрочем, все большее распространение получает практика полного отказа и от использования любых ручек. Так, и в кухонной, и в офисной мебели, да и в жилых комнатах теперь нередко можно встретить шкафы, которые открывают свое содержимое после легкого нажатия на дверцу или специальную кнопку, а в продвинутых моделях – и по голосовой или другой команде владельца.

Они определяют стиль

Тем не менее пока мебельные ручки остаются одним из важнейших компонентов, позволяющим проектировщикам мебели расставлять важные акценты на фасадах корпусных изделий, создавая то самое единство архитектурно-художественного решения. Иногда это совсем малозаметные маленькие ручки-кнопочки, иногда – сложные фигуры, да еще и украшенные драгоценными камнями, а иногда –ручки-профили во всю ширину или высоту шкафа, создающие своеобразную архитектонику изделия.

Часто дизайнеры вводят в интерьер большие ручки-релинги, которые повышают удобство пользования. Пользуясь ими, можно открывать дверь из более обширной зоны доступности, а кроме того, на них можно временно размещать и некоторые предметы, которые хотелось бы иметь под рукой.

На кухне такие релинги превратились в самостоятельный класс комплектующих с многочисленными крючками, полочками и контейнерами. Когда релинговые системы только появились, производители кухонной мебели навешивали их везде, включая переднюю кромку рабочей поверхности на всю длину фронта. Впрочем, сегодня такие решения довольно редки. Дизайнеры многих специализированных фурнитурных компаний напряженно работают над разработкой новых моделей ручек, причем на этом весьма ограниченном поле вынуждены искать оригинальные решения. И находят!

Лицевую мебельную фурнитуру изготавливают из самых различных материалов. Используются сплавы из цветных металлов, литая и профильная сталь, алюминий, дерево, стекло, кожа и другие материалы. В этом году на различных специализированных выставках были продемонстрированы самые революционные изменения во всех стилистических направлениях и тенденциях. В первую очередь это коснулось оформления поверхностей: с одной стороны, представлены хром и блеск, с другой – демонстрируются искусственное состаривание и старинные формы. Но, несомненно, одним из главных трендов стали цвета меди и золотистые поверхности в самых различных вариантах.

Ждем вспышки

Можно утверждать, что немецкая промышленность мебельных комплектующих была полигоном для выработки стандартов мировых тенденций развития отрасли. Она создает европейским мебельщикам новые стимулы, с которыми они могут не только бороться против азиатского импорта, но также сделать успешную попытку вырваться вперед на экспортных рынках. 2015 год создает неплохие предпосылки для этого.

Новой волны оригинальных решений мебельщикам стоит ждать именно сегодня. У конструкторов уже накоплен большой опыт создания различных ручек и других элементов комфорта со встроенными элементами различной электроники. В условиях все более широкого применения в мебельных изделиях различных сервомеханизмов, осветительных приборов и прочей электроники конструкторы уже приступили к поиску новых вариантов и конструкций, появились ручки со встроенными светильниками, с различными системами запирания и управления.

Еще в 2007 году в проводимом на выставке ZOW конкурсе "Серебряным призом" была награждена ручка-планка. Конструкторы во внешне простой прямоугольный объект вмонтировали светодиоды, которые подсвечивают фасад изделия приглушенным светом. Однако при открывании ящика светодиоды переключаются на яркое освещение внутреннего пространства ящика.

В производство мебельных ручек приходят новые материалы. Одна компания из Германии предлагает новые серии мебельных ручек из пластиков, в том числе из прозрачного акрила различных цветов, привлекающего своей прозрачностью и многоцветием. Возможности пластиков в вопросах производства мебельной фурнитуры еще далеко не исчерпаны. Новые ручки придают особые акценты мебельным фасадам, иногда оживляя их контрастными цветами, а иногда полностью сливаясь с цветом поверхности. Оригинальные пластиковые ручки для детской мебели предлагает также и итальянские компании, хотя они часто и выпадают из ряда их традиционно спокойных решений.

Многочисленные поставщики мебельных ручек предлагают широкий ассортимент своих изделий, часто предназначенных в первую очередь для интерьерных компаний, имеющих целью использовать яркие, выделяющиеся элементы. Их новые творения оказывались больше, шире, графичнее и приятнее на ощупь. Прямые линии в их внешнем рисунке все чаще заменяются на изгибы и скругления. Конечно, ранее созданные прямолинейные ручки-скобы и ручки-релинги остаются в массовом производстве, хотя в целом дизайн новых разработок становится более органичным. Также ручкам-скобам придают органичный вид округленные формы, дугообразные изгибы и сочетания материалов двух цветов. Дизайнер Андреас Гейгер подчеркивает: "Внешний вид мебели не должен определяться ручками. Они должны отходить на второй план, а их роль снижается в большинстве случаев до чистой функции". Он видит исключения только в спальнях, где используются большие одноцветные поверхности. Для этого у предприятия есть также новые декоративные ручки в специальной программе, которая использует мелкие декоративные элементы.

Еще одна немецкая компания также следует в похожем направлении в своих коллекциях предлагает модернизированные ручки-скобы с использованием материалов теплого спектра цветов, например меди. Она представила широкий спектр элегантных блестящих медных ручек теплых тонов. Кроме меди проявляются и винтажные тона. Специальная технология позволяет получать почерневшие медные ручки, просвечивающие по углам и ребрам ярким блеском золотистого цвета. Уникальные технологии производства и индивидуальная обработка каждой ручки делают их крайне своеобразными. Еще одной новинкой является развитие серии ручек классических форм, в которых использованы видимые признаки технологии обработки, например такие, как сварные швы на мерцающей сатинированной почерневшей поверхности. Для более точной интерпретации исходных посылов линия была продлена использованием широкой полосы алюминия с видимыми следами механической обработки.

Бельгийским производителям удалось связать однозначную прямолинейность с органическими формами и производить ручки с оригинальным внешним видом. На последних форумах вниманию посетителей были предложены многочисленные новшества. В абсолютном большинстве случаев главной тенденцией было обращение к привлечению внимания конечного пользователя. Наиболее заметно это проявлялось в представленных разработках мебели для кухонных помещений. Кухня стала одним из главных объектов исследований, направленных на повышение комфорта и удобства эксплуатации. Самые разнообразные комбинации электронных и механических исполнительных систем, решений осветительных приборов, совершенствование процессов приготовления пищи и тому подобных новинок были предложены потребителям. На сегодняшний день очень многие российские производители мебели используют импортную фурнитуру. Интересные изделия поставляют компании Giusti, Confalonieri, Nomet и другие.

Открывать с удовольствием

Сегодня на рынке предлагаются ручки с матовым, глянцевым покрытием, а также – под золото, серебро, хром, перламутр, с эффектом состаренной бронзы и меди. При выборе материала производитель учитывает все: цену, прочность, долговечность, внешний вид будущей фурнитуры. Истирание поверхностного покрытия, следы от пальцев, трещины – вот неполный перечень тех неприятностей, которые часто случаются с дешевой продукцией. Это происходит, как правило, из-за некачественного гальванического покрытия изделия либо из-за его полного отсутствия.

При оценке адекватности цены на ту или иную продукцию необходимо учитывать стоимость самого материала. Например, при использовании стразов Swarovski ручка, даже самая маленькая, будет стоить на порядок дороже, чем большие ручки просто с гальваническим покрытием. В то же время пластиковые ручки всегда имеют низкую цену, что не может не отразиться на долговечности – при механическом воздействии пластмассовая ручка легко может сломаться.

Авторские права

Одной из проблем отечественного мебельного производства является защита от незаконного копирования. Ни для кого не секрет, что мебельщики очень часто копируют удачные модели, особенно это относится к малым предприятиям. Сами изделия мебели защищать патентами чрезвычайно сложно. Плагиаторы часто оказываются на рынке быстрее со своими более дешевыми имитациями. В результате оригинальному производителю не всегда удается добиться успеха со своей новой продукцией. На одной из выставок в Германии уже более сорока лет раздают позорные дипломы плагиаторам, однако практика показывает, что незаконное копирование нарастает как снежный ком, и тенденция выглядит устрашающе. Использование эксклюзивной фурнитуры может серьезно помогать в решении этой проблемы.

Во-первых, ее производством занимается довольно ограниченный круг специализированных предприятий, с которыми можно заключать договора на эксклюзивные поставки. Во-вторых, сама фурнитура может защищаться от копирования патентами на промышленные образцы значительно более успешно. Об этом говорит европейская юридическая практика.

Определенный опыт в этом направлении наработан в одной российской компании. Еще в первые годы деятельности компании была организована группа, в которую вошли дизайнеры по фурнитуре, моделисты-конструкторы и другие специалисты. С момента создания коллектива компания стала призывать конструкторов и дизайнеров мебельных предприятий вести совместные проектные работы на этапе создания эскизов мебели.

Выход в инновациях

Чтобы более-менее устоять в этом жестком соревновании, промышленность должна возобновить свои инновационные усилия. Усилия производителей должны быть нацелены на размещение в новых конструкциях мебели и применение в промышленности таких компонентов, главным преимуществом которых является создание значительно более высокого уровня комфортности. В секторе производства корпусной мебели эта тенденция отражена особенно явно в кухнях. Но проектировщики мебели для гостиных комнат и спален также посвящают все больше и больше внимания использованию в проектах различных ультрасовременных компонентов.

Также происходят ясно различимые изменения в составе используемых материалов, в особенности древесных компонентов. Легкие тонкостенные плиты с сотовым заполнением создают новые перспективы для проектировщиков мебели, в то же самое время предоставляя новые решения для фурнитуры и комплектующих, которые позволяют этим материалам осваивать рынок. Постоянно расширяется диапазон других доступных продуктов, который может быть использован мебельной промышленностью и дизайнерами для производства мебели и оборудования интерьеров.

Инновационная составляющая сектора мебельных компонентов должна не упустить момент для того, чтобы дать новое содержание его главенствующей роли как законодателя моды в глобальном мире мебели. Нет сомнений, что эти усилия имеют обоюдоострую цель. С одной стороны, именно предложения промышленности должны обеспечить удовлетворение потребностей покупателей и оживление конкуренции между производителями. И с другой – этот инновационный толчок поможет производить изделия, которые вновь будут гарантировать выживание отрасли мебельных комплектующих и фурнитуры.

МДМ-Комплект