cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.19 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

О тенденциях развития петель и систем выдвижения

Наиболее показательными объектами для оценки тенденций развития мебельной фурнитуры являются петли для открывания дверей, а также системы выдвижения мебельных емкостей.

Механические устройства для плавного и удобного открывания и закрывания различных вариантов мебельных дверок и ящиков прошли уже довольно длительный путь совершенствования, но в последние годы этот процесс заметно ускорился и усложнился. Сегодня появляются совершенно неожиданные направления использования в мебели различных механизмов. Конструкторы мебельных комплектующих интенсивно работают над тем, чтобы предлагать все более совершенные компоненты и создавать как можно большую степень комфорта. При этом учитываются потребности и пожелания как потенциальных потребителей, так и производственников, осуществляющих встраивание этих механизмов и устройств в изделия.

Многошарнирные петли

Многошарнирные петли изобретены уже довольно давно и получили широкое распространение в конструировании и производстве мебели. Существует значительная дифференциация этих устройств по назначению, сложности и конструкции. В производственной номенклатуре фурнитурных компаний насчитываются сотни, если не тысячи различных модификаций этих устройств, предназначенных для самых разнообразных условий эксплуатации. Имеются конструкции для накладных, полунакладных и вкладных мебельных дверок с большим диапазоном весовых нагрузок. Дверки при этом могут изготавливаться не только из древесины, но и из самых различных материалов, в том числе из стекла, пластика и металла. В широком диапазоне изменяются углы установки и распахивания дверей.

В последнее время производственники соревновались, чье изделие выдержит больше циклов открывания и насколько быстро и удобно его вмонтировать в готовую мебель. Другие конструкции петель, типа рояльных или карточных, оказались почти полностью вытеснены из употребления, поскольку четырехшарнирная конструкция не только может обеспечивать свободное движение. Она еще и фиксирует дверку в крайних положениях, прижимая ее плотно и плавно, то есть выполняет по крайней мере сразу две-три функции.

К ее недостаткам до недавних пор относили то, что при закрывании дверки она с некоторым плохо регулируемым усилием стучит по корпусу шкафа. Некоторая часть потребителей мирилась с этим, но для других это становилось проблемой. Для предотвращения стука конструкторы пытались использовать различные амортизаторы, включая установку пружинных демпферов или пластиковых прокладок, однако все эти устройства не слишком эффективно выполняют свои функции.

Поэтому несколько лет назад впервые были представлены четырехшарнирные петли со встроенным амортизирующим узлом, к разработкам которых подключились почти все известные фурнитурные компании. В дальнейшем была разработана система демпфирования, незаметно интегрированая в консоль петли. Она обеспечивает самозакрывание с угла 35° при работе в температурном режиме от+5 до+40°С. Недавно на рынке появилась новая шарнирная петля с амортизатором, встроенным в ее чашку.

Проблема состоит в том, чтобы разместить максимально комплексную систему в минимальном объеме, находящемся непосредственно внутри чашки петли. В предложенной конструкции при использовании более легких или маленьких дверей амортизирующее устройство опционально может отключаться. Поэтому появилась разработка австрийской компания Grass – петли Tiomos. В них разработчики интегрировали амортизатор в тело петли, вследствие чего она стала несколько больше в сравнении с обычной.

Также на рынке появились специальные механизмы плавного закрывания для петель корпусной и кухонной мебели. Они позиционируются ее как простое и надежное решение, обеспечивающее плавное и бесшумное закрывание дверей и фасадов без резких ударов и отскакивания назад. Отличительной особенностью этих доводчиков являются отверстия, позволяющие прикручивать его к чашке петли теми же винтами, которыми и сама чашка прикрепляется к двери.

Итальянская компания FGV представляла свое решение проблемы в конструкции Slowmotion Delta, которая устанавливается на чашку петли и отличается аккуратным внешним видом. Также на фурнитурном рынке существуют оригинальные конструкции, предназначенную для работы в системе Push-to-Open, то есть открывающую дверь после нажатия на нее. Чисто механическая конструкция просто крепится на двери, одновременно обеспечивая и плавность закрытия дверей. Комплексность решения этого устройства продемонстрировала возможности дальнейшего совершенствования систем, использующих чисто мускульную энергию, без применения электричества. Неудивительно, что эта конструкция привлекла внимание и интерес многочисленных специалистов.

Эта конструкция дорабатывается. Основная задача разработчиков – сокращение блока до обычного размера. Если специалистам компании удастся довести до конца задуманное, то устройство быстро найдет своих потребителей. Ведь механические устройства обладают серьезным преимуществом перед аналогичными электронными системами, поскольку не нуждаются в использовании электрической энергии.

Двери-клапаны

Особый раздел составляют так называемые двери-клапаны. В большинстве случаев это двери кухонных шкафов верхнего пояса. Для подавляющего числа потребителей использование этих емкостей является проблемным, поскольку туда трудно дотягиваться. В некоторых случаях в состав кухонной мебели дизайнеры даже предлагали включать лестницу-стремянку, чтобы использовать верхние объемы, однако такое решение все же оказалось не слишком удачным. Обычные распашные двери шкафов верхнего пояса также не слишком удобны, поскольку нередко пользователи травмируют головы о забытые в раскрытом состоянии дверцы. Поэтому для верхнего пояса шкафов проектировщики предлагают использовать не распашные двери, а те, которые могут подниматься вверх, полностью открывая обзор содержимого емкости и не создавая опасность травмирования. Они и получили название дверей-клапанов. Для открывания таких дверей обычные петли малопригодны, поскольку плохо фиксируют дверцу в верхнем положении, и поэтому производителями фурнитуры для них разработаны специальные механизмы. Однако, учитывая, что поднятую высоко дверь необходимо затем еще и закрывать, оптимальным является использование дистанционного управления процессами открытия-закрытия. Исходя из этого, упомянутая группа механизмов является одной из наиболее перспективных для внедрения электрического привода.

Это явно прочитывается в представлениях фурнитурных компаний. За последние годы фурнитурщиками на европейских выставках было доказано несколько десятков подобных экспонатов. Двери-клапаны могут останавливаться, несмотря на их величину и вес, в любой заданной позиции. Оснащенные беспроводным дистанционным пультом двери поднимаются, как по мановению руки.

В прошлом году было продемонстрировано новое видение электрифицированной лифтовой системы для таких дверей. Уже в недалеком будущем будет достаточно коснуться кнопки управления, чтобы открыть такую дверь. Кроме того, на рынке предлагается специализированный пульт для управления электрическими приводами дверей. Такого инструмента может хватить для управления пятью шкафами. Это сокращает издержки на материалы и монтаж систем. Кроме прочего, механизм открытия дверей-клапанов предлагается использовать со встроенным светильником.

Аналогичную систему электропривода предлагают многие компании, также со встроенной осветительной системой. Компания Grass продемонстрировала устройства и серийно производит Kinvaro S-35 E и Kinvaro F-20 E, которые оснащены электроприводом и дистанционным управлением без кабеля.

Системы выдвижения

Пока мебель делалась из натуральной древесины в штучном или малосерийном производстве, изготовление ящиков для нее совершенно органично вписывалось в обычный технологический процесс обработки. Но по мере развития конструкций и технологий производства мебели специализация различных емкостей все усиливается. Они из разряда элементов мебельного производства все чаще переходят в разряд мебельных комплектующих, которые изготавливаются на специализированных предприятиях, а мебельщики только встраивают их в свои изделия.

В качестве направляющих выдвижных ящиков использовались деревянные и пластмассовые полозки, но сегодня в основном это металлические направляющие – роликовые и шариковые, двух-и четырехрядные. Выдвижные элементы роликовых направляющих иногда служат одновременно и боковыми стенками ящика, на которые с помощью шурупов монтируются задняя и передняя стенки и дно, служащее основой всей конструкции. Современные направляющие обеспечивают легкое и бесшумное выдвижение ящика с автоматическим его дотягиванием в закрытое положение уже с расстояния 3-5 см, а некоторые направляющие позволяют полностью выдвигать ящик из корпуса, что облегчает доступ к хранящимся там вещам и предметам.

Недавно разработана инновационная система, объединяющая преимущества надежного механизма открывания Push-to-open и уникального демпфера для плавного, комфортного закрывания. Система позволяет устанавливать минимальный зазор между передними панелями ящиков и практически неощутимое расстояние для активации функции самооткрывания. Будучи полностью механической, она не уступает по функциональности электромеханическим системам, гарантируя максимально комфортное открывание и закрывание фасадов без ручек.

Все направляющие должны позволять при необходимости легко снимать с них сам ящик после открытия специальной защелки или путем отворачивания фиксирующих винтов.

К конструкции направляющих предъявляются весьма высокие требования: они должны выдерживать сотню тысяч циклов выдвижения ящика при его полной нагрузке, что гарантирует срок службы направляющих, превышающий обычный срок службы самой мебели, а сам ящик и его дно должны выдерживать большие статические нагрузки.

Еще одной интересной разработкой являются направляющие с высокой нагрузочной способности – до 50 кг. Широкие ящики в мебели гостиной, спальни и кухни становятся невероятно популярными; кроме дизайна они также выигрывают за счет увеличения места для хранения. Направляющие высокой нагрузочной способности особенно подходят для широких ящиков или ящиков с тяжелой посудой.

Поэтапное развитие

На первоначальном этапе это были простые направляющие, которые устанавливались на боковые стенки обычного деревянного ящика. Однако по мере развития конструкций в качестве элементов систем выдвижения стали использоваться уже сами стенки ящиков, При этом конструкции самих ящиков становились все сложнее и специализированнее. Деревянные элементы были признаны нерациональными, и постепенно они стали изготавливаться из пластмасс и металла. Появились системы полного выдвижения, при использовании которых обеспечивался легкий доступ к самым дальним зонам хранения.

Затем были разработаны системы, которые обеспечивали полное и плавное закрытие ящиков без усилий со стороны пользователя. Также были созданы выдвижные системы для хранения вещей в дальних зонах, например в угловых шкафах под мойкой и т.п. Была представлена боковая выдвижная система, которая при открытии автоматически поворачивает корзины. Она может быть оснащена хорошо зарекомендовавшими себя моделями корзин.

Опираясь на результаты анализа мнений потребителей, был разработан новый тип шкафа, который создает оптимальные предпосылки для профессионального отношения к хранению продуктов в частном домашнем хозяйстве. Используя глубокое выдвижение шкафа с максимальным использованием объемов и приспособлением конструкции к росту пользователя, можно обеспечить наилучший обзор и самый быстрый доступ к его содержимому. Также возможно конструктивное решение аналогичного изделия с электрическим приводом.

Работают над похожими проектами и азиатские компании. Например, двустенный металлический ящик усовершенствуется механизмом плавного закрывания, в котором полностью изменена конструкция доводчика – в корпус направляющей встроен гидроцилиндр из сплава “замак”, который останавливает закрывающийся ящик в конце хода, исключая удар фасада о короб, и плавно его закрывает. Изменена конфигурация и самой направляющей, что обеспечивает бесшумное закрывание ящика. Обновленная конфигурация механизма плавного закрывания позволяет использовать одну пружину вместо двух, что обеспечивает более легкое открывание ящика.

Очень жаль, что до настоящего времени почти нет российских компаний, которые взялись бы за освоение производства современных петель и систем выдвижения. Поле для решения таких вопросов перед фурнитурщиками просто необъятное.

МДМ-Комплект