cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 67.88 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Свет в мебельных окошках

Практика показывает, что культура использования в мебели специально разработанных светильников все еще не нашла широкого распространения в России – это одно из главных отличий импортной мебели от отечественной.

В Европе практически невозможно встретить в магазине мебель без встроенных светильников, а в России многие поставщики до сих пор считают их необязательным аксессуаром. Ситуацию с отсутствием подсветки в мебели следует рассматривать как устаревшую. Светотехники все чаще предлагают комплексное светотехническое оснащение самых различных объектов: наружное, архитектурно-ландшафтное, внутреннее освещение помещений. Насыщаются самыми различными светильниками бытовая и аудиовизуальная техника, автомобили и другие объекты жизнедеятельности.

Светотехники предлагают

Мебель представляет весьма благодарный полигон для встраивания различных светильников. Вся она – это емкости для хранения предметов домашнего обихода, места для работы, чтения, приготовления пищи и тому подобной деятельности, требующей напряжения зрительной активности и, следовательно, хорошей освещенности. Кроме того, очень часто свет нужен, чтобы продемонстрировать в интерьере те предметы, которые хранятся внутри различных шкафов и витрин: посуду, дорогие раритеты, памятные сувениры.

Современные источники света
позволяют передать значительную часть
функций светильников к изделиям мебели

Общепризнанными лидерами в этой области являются немецкие производители. Почти каждый немец заказывает себе мебель со встроенными светильниками, а ведь для немцев слово "экономия" стало почти национальным символом. Они убедились, что насыщение домашней обстановки встроенными светильниками ведет не к увеличению потребления электроэнергии, а к ее экономии.

Большой вклад в применение встроенных источников света в мебель принадлежит и итальянским дизайнерам, создающим все новые варианты использования различных современных источников света в самых неожиданных местах. Варианты использования итальянскими дизайнерами встроенных светильников можно видеть на многочисленных примерах.

Зоны использования








Современные источники света позволяют передать значительную часть функций от специализированных светильников к изделиям мебели. При этом могут быть значительно улучшены комфортность и функциональность интерьера за счет создания зон с различным уровнем освещенности. Многие такие зоны общеизвестны, и для них даже создаются специализированные светильники.

Освещение столешницы в кухне. Этот тип мебельных светильников наиболее часто применяется в кухнях. И это вполне заслуженно – они обладают наибольшей функциональностью по сравнению с другими светильниками, использующимися в помещении. Если все остальные кухонные светильники несут большей частью декоративный эффект, то светильник, установленный над столешницей, позволяет создать освещение, делающее работу на кухне безопасной и удобной.

Поскольку эта область применения мебельных светильников весьма востребована, то и предлагаемый производителями модельный ряд довольно широк. Среди этих мебельных светильников особо нужно отметить два специфичных направления:

  • системные светильники, которые позволяют из модулей разной длины, соединенных друг с другом встык или посредством кабелей, набирать систему произвольной конфигурации. В число модулей, как правило, входят световые элементы, блоки розеток и выключателей;
  • светильники индивидуального изготовления – из названия видно, что эти светильники изготавливаются под размер заказчика в нужной ему конфигурации. Причем светильник выполняется в едином корпусе (без стыков). Единственный стык будет только в углу при заказе углового светильника. Но все имеет свою цену – индивидуальное изготовление подразумевает высокую стоимость.

Светильники для верхней подсветки мебели, как правило, выполняют в значительной степени декоративную функцию и служат в первую очередь дизайнерским целям. Имеют очень широкую область применения – в кухнях, шкафах, стенках, библиотеках и т. п. Подавляющее большинство таких мебельных светильников – галогенные, однако используются также светодиодные и люминесцентные.

Светильники для внутренней подсветки встраиваются внутрь мебели. Используются в основном в целях подсветки внутреннего пространства мебели при открывании дверей. Такой вариант применения позволяет лучше видеть содержимое в глубине мебели. Примеры: светящиеся вешала в шкафах, подсветка угловых тумб в кухнях и т.п. Обычно светильники для этой цели используются вместе с выключателями (контактными или бесконтактными), которые включают их только при открывании дверки, экономя электроэнергию и ресурс лампы.

Декоративная подсветка секций со стеклянными дверками в кухнях, жилой и офисной мебели. Поскольку главная цель использования таких мебельных светильников – придание мебели красивого вида, то такие светильники горят постоянно. Соответственно, наиболее часто среди них встречаются полупроводниковые модели. Решение применять галогенные светильники должно быть тщательно обоснованно: даже маломощные галогенные лампы сильно нагреваются и потенциально пожароопасны.

Фронтальные мебельные светильники крепятся на фасадные части мебели. Очень редко применяемый в России тип мебельных светильников, но довольно широко распространенный в Европе. Частично это обусловлено тем, что в ряде случаев такие светильники требуют изготовления специальных каналов в стенках мебели для скрытой проводки кабелей. Такие каналы можно сделать только на достаточно современном и дорогом оборудовании.

Светильники для подсветки стекла незаменимы для дизайнерских целей. Как правило, используются в виде различных светящихся полочек либо в качестве внутренней подсветки в мебельных витринах.

Светильники для кроватей и мягкой мебели используются в качестве ночного света либо как светильники для чтения. Наиболее распространенные ранее галогенные прикроватные светильники сейчас используются все реже и реже. Это связано с ужесточением требований к светильникам, которые устанавливаются на мебели с обивкой. Использование высокотемпературных галогенных светильников рядом с тканью обивки – потенциально пожароопасно. Доминирующие позиции в этом сегменте рынка активно занимают мебельные светильники на светодиодах. Иногда такие светильники выпускаются в виде комбинированных с розетками блоков, что может быть удобно, скажем, для подзарядки телефона.

Специальные типы мебельных светильников применяются зачастую вне мебели – светильники для зеркал, картин и т. п. Тем не менее они сертифицированы как мебельные. Ведь тот же светильник для зеркала может использоваться не просто с зеркалом, а с зеркалом, встроенным в шкаф или в мебель для ванной комнаты.

Лампы всякие нужны

Активному встраиванию светильников в мебель раньше серьезно препятствовали соображения пожарной и электрической безопасности, поскольку лампы накаливания имеют довольно сильную теплоотдачу и нагревают окружающие предметы. Да и электрическая проводка сетевого напряжения внутри шкафов, кроватей или диванов также добавляла головной боли при их эксплуатации. Однако электротехники за последние годы произвели революцию в создании новых эффективных, безопасных и экономичных светильников.

Существует заблуждение, что "все лампочки одинаковые" и отличаются только своей мощностью. Для освещения большое значение имеет применение ламп с нужной цветопередачей, дающей возможность дизайнеру создать задуманный интерьер, правильно расставить цветовые акценты, обеспечить необходимые условия для каждой зоны жилого помещения. А они могут принципиально различаться. Например, известно, что если на кухне освещать фрукты красного или желтого цвета, то они выглядят более сочными и яркими. В помещении гардеробной нужно использовать комбинированное освещение: тусклый тепло-белый свет подходит для подготовки к вечернему приему, а рабочий костюм следует примерять при освещении дневным светом.

Цвет света характеризуют цветовой температурой, измеряемой в градусах Кельвина (К). Чем выше температура лампы, тем белее ее цвет. Цветовая температура лампы накаливания теплого белого цвета составляет приблизительно 3300 К, нейтральная белая люминесцентная лампа имеет температуру приблизительно 4000 К, а белая дневного света – 6000 К. Для встраивания в мебель необходимо ограничивать ассортимент ламп с целью соблюдения пожарной безопасности.

Как выбрать лампу

Понятие хорошего освещения предполагает правильный выбор лампы. Для их характеристики используется несколько показателей, в том числе главные:

  • уровень энергопотребления (Вт) указывает мощность, какую использует источник света;
  • световой поток – это мощность излучаемого света, измеряемая в люменах (лм);
  • световая отдача показывает отношение предыдущих величин (лм/Вт). Современные лампы позволяют экономить энергию и обеспечивать низкую степень нагрева при получении высокой степени освещенности;
  • индекс цветопередачи характеризует качество воспроизведения цвета на различных поверхностях.

Лампы накаливания до последнего времени являлись наиболее распространенными источниками света, однако они обладают низкой световой отдачей (512 лм/Вт), и их применение в жилище должно постепенно сокращаться. Например, натриевые лампы при той же потребляемой мощности могут обеспечивать в десятки раз более сильный световой поток.

Галогенные лампы также относятся к лампам накаливания и обладают вдвое большей световой отдачей и увеличенной мощностью. Они незаменимы для реализации высококлассных светодизаинерских проектов. Их основными преимуществами являются привлекательный белый цвет и превосходная цветопередача. Они выпускаются широким диапазоном форм и номиналов мощности. В том числе для сетевого (230 В) и низкого напряжения (6, 12, и 24 В). Лампы сетевого напряжения без отражателя имеют очень маленькие размеры. Галогенные лампы низкого напряжения имеют еще меньше, что делает их очень привлекательными для использования в качестве встроенных светильников.

Компактные люминесцентные лампы являются экономичной альтернативой обычным лампам, обладая значительно более высокой световой отдачей в 40-60 лм/Вт. В отличие от ламп накаливания они предоставляют богатый выбор оттенков света и цветные исполнения.

Натриевые лампы, свет которых имеет характерный желтовато-оранжевый оттенок, являются одним из самых экономичных источников света –до 150 лм/вт. Однако они обладают свойством плохого цветовоспроизведения, так как не передают синие и зеленые цвета.

Светодиоды

Сравнительно недавно появился еще один класс источников света – светодиоды. Благодаря своим уникальным светотехническим характеристикам светодиоды могут в ближайшее время стать самыми популярными источниками света, особенно как встроенные. Они обладают невиданной компактностью и огромным сроком службы – до 100 тысяч часов. С помощью цветного светодиодного света можно создавать самые фантастические интерьеры, воплощая самые иррациональные идеи дизайнеров. Светодиодные светильники – это новые дизайнерские решения в световом оформлении интерьера. Ранее они использовались главным образом в качестве индикаторов электрического и электронного оборудования. Сейчас рамки их применения значительно расширились. Выпускаются светодиоды с излучением разных цветов: синего, зеленого, желтого, красного. Специальное покрытие люминофора в синем светодиоде позволяет добиться белого дневного света – 6000 К с хорошей цветопередачей. Светодиоды имеют очень большой срок службы и редко нуждаются в замене. Они малы по размеру и имеют высокую удельную мощность, обладают высокой ударопрочностью, не излучают инфракрасную и ультрафиолетовую составляющие света. Пять базовых цветов излучения (красный, желтый, зеленый, синий, белый) и различная цветовая гамма установочной арматуры позволят подобрать светильник для мебели любого стиля – от ампира до модерна.

Техническая революция, происходящая на рынке осветительных приборов и направленная на снижение энергопотребления, создает совершенно новые возможности для производителей мебельных компонентов и готовой мебели. Новые светотехнические изделия могут стать мощным оружием в борьбе мебельщиков за клиента и повышение доходности производимой продукции. Современные источники света уже трудно называть лампами. Они могут иметь самый разнообразный вид, вплоть до мягкого листа или мебельной кромки, произвольно меняющих форму. При этом они избавлены от сильного нагрева и обладают практически неограниченным сроком службы, что делает их реальным компонентом для встраивания в любое изделие мебели.

Революция в освещении

Современные источники света
уже трудно называть лампами

Важность и реальную революционность для всего человечества появления нового класса светильников подтверждает тот факт, что лауреатами Нобелевской премии 2014 года за исследования в области физики стали японские ученые Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Нахамура (последний является гражданином США). Награда им была присуждена за "изобретение эффективных синих светоизлучающих диодов, которые позволили создать источники яркого и энергосберегающего белого света".

Мировое и европейское законодательство в области энергосбережения с каждым годом становится все более жестким. Например, с 1 сентября 2009 года в странах ЕЭС уже запрещены к обороту галогенные лампы и лампы накаливания мощностью более 100 Вт. Россия также следует энергосберегающим трендам. С 1 января 2011 дня были запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью выше 100 ватт, с 2013 года введен запрет на оборот электрических ламп накаливания мощностью 75 ватт и более. Намеревались даже с января 2014 года из оборота вывести электрические лампы накаливания мощностью более 25 ватт, однако пока столь кардинальные решения приторможены. Тем не менее сегодня в сфере осветительной техники происходит взрывное развитие и освоение революционных технологий. Население Земли стоит на пороге новой эры – эры умного, экономичного, экологичного света. Главным действующим лицом этой революции специалисты называют светодиоды высокой яркости. По прогнозу аналитиков McKinsey & Company, одной из ведущих консалтинговых компаний, работающих в данной сфере, к 2020 году рынок светотехники вырастет до 100 млрд евро. Достижения этой отрасли могут оказаться чрезвычайно полезны и нашим мебельщикам.

МДМ-Комплект