cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 68.44 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Новейшие тенденции в комплектующих для мебели

Как отмечают эксперты, практичность и индивидуальность – главные тренды в мире мебели. Потребители и дизайнеры отдавали предпочтение удобным и функциональным решениям, в которых простота гармонировала с красотой и изящностью.

Наиболее популярным стал экостиль, реализующий такие принципы, как "близость к природе", "экологичность во всем" и "вторая жизнь старых вещей". Мебельные коллекции от ведущих дизайнеров создавались с акцентом на натуральные материалы, главным образом дерево, при этом использовались все виды его отделок: полированное, необработанное, покрытое маслом, крашеное и, конечно, самый шик – естественно и искусственно.

Механизм подъемный/откидной AEROWING (FGV)Почему мебель из дерева так популярна? Ответ прост: дерево удивительно органично может сочетаться с различными материалами (металлом, пластиком и др.). Вы смело можете использовать деревянную мебель как в интерьере в стиле кантри, так и в обстановке, где господствуют минимализм и хайтек. Мебель с использованием натуральных материалов наполняет дом уютом и теплом, создавая особую атмосферу спокойствия и комфорта.

Однако, отдавая дань экологическому стилю, не будем забывать и о мебели из современных материалов, которая также широко востребована у российских покупателей, – МДФ, шлифованных, ламинированных и шпонированных ДСП, металла и пластика. Все они широко используются для производства корпусной мебели, кухонь, столешниц и стульев. А поскольку залогом удобства, практичности и красоты любой мебели являются качественные комплектующие, самое время рассказать о новейших тенденциях в этой сфере.

Плавным движением руки

Насколько мебель функциональна, во многом зависит от плавности механизмов открывания и закрывания фасадов: систем для выдвижных ящиков (системы с металлическими боковинами и деревянные ящики на направляющих), подъемных механизмов, решений для раздвижных систем шкафов-купе, петель и др. Сегодня плавное открывание и закрывание является одним из главных критериев качества работы механизмов в мебели. Что же нам предлагают ведущие производители комплектующих?

Современные направляющие для мебели бывают двух видов: роликовые и шариковые. И те и другие отличаются многофункциональностью, обеспечивая легкое и бесшумное выдвижение ящиков. Изготавливаются из качественной стали или алюминия. Выпускаются в различных цветовых, структурных и производственных модификациях. При этом шариковые направляющие ввиду их высокой стоимости в основном применяются для производства высококлассной комфортабельной мебели марки люкс.

Сегодня плавное открывание и закрывание
является одним из главных критериев
качества работы механизмов в мебели

Лучшие системы имеют следующие характеристики:

  • большая грузоподъемность;
  • плавное и бесшумное движение направляющих на всем цикле работы;
  • надвижной монтаж;
  • синхронизированное плавное и бесшумное движение;
  • высокая боковая стабильность ящиков;
  • плавная автоматическая фиксация выдвижного ящика при установке на направляющие;
  • трехмерная регулировка фасада, без инструментов: по высоте, ширине и углу наклона без его снятия;
  • небольшое усилие для открывания ящика.

Сегодня производители мебели, следуя модным трендам, при создании своих коллекций обязательно включают в них вытянутые по горизонтали навесные верхние модули. Это в свою очередь формирует запрос на качественные и надежные системы подъемных механизмов, отвечающих за открытие широких фасадов.

Современное семейство подъемных механизмов включает в себя механические, газовые и пружинные подъемники. Разброс цен здесь чрезвычайно большой: от совсем недорогих до стоящих десятки тысяч за комплект. Выбор, естественно, зависит от ценового уровня мебели, которую предстоит ими оснащать. К наиболее востребованным (и качественным) относятся решения немецких, итальянских и австрийских производителей. Но и российские компании также предлагают качественную продукцию под своими брендами.

К наиболее востребованным подъемным механизмам
относятся решения немецких, итальянских и
австрийских производителей

Лучшие системы имеют следующие характеристики:

  • плавное открывание и закрывание;
  • большая грузоподъемность (от 2 до 8 кг);
  • до 100 тыс. циклов открываний и закрываний;
  • универсальность крепления;
  • угол открывания до 110°;
  • длительный срок службы.

Системы раздвижных дверей шкафов-купе включают использование различных материалов для изготовления направляющих и профилей: алюминиевых, стальных, из ДСП или МДФ. Стальные (и прочие) направляющие в основном применяются для производства мебели эконом-класса. Для мебели бизнес-класса и выше используются системы из алюминия. Алюминий – это легкий, прочный и, самое главное, долговечный материал для шкафа. Вторым компонентом системы являются ролики. Основными материалами для производства роликов служат сталь (для основания) и нейлон (колесики). Ролики, сделанные из таких материалов, способны выдержать внушительную нагрузку, обеспечивают плавность и бесшумность хода, а также долговечность.

Лучшие системы имеют следующие характеристики:

  • открывание и закрывание без усилий;
  • большая грузоподъемность;
  • долговечность и надежность.

Мебельные петли – один из ключевых элементов в производстве мебели. Сегодня рынок предлагает десятки (если не сотни) разновидностей петель, отличающихся по строению, способу крепления и предназначению. Все это имеет целью соответствовать запросам дизайнеров и производителей мебели, которые в эстетических и маркетинговых целях часто стремятся к необычным и нестандартным способам присоединения фасадов к корпусу.

Главным трендом в области производства
мебельных петель по-прежнему остается
обеспечение большого запаса прочности
(устойчивости к нагрузкам)

Рынок предлагает сегодня широкий спектр мебельных петель: от простой петли-лягушки до петель, оснащенных доводчиком со сложным механизмом. И все же главным трендом в области производства мебельных петель по-прежнему остается обеспечение большого запаса прочности (устойчивости к нагрузкам), дабы выдерживать многочисленные рабочие циклы на протяжении всего срока эксплуатации.

Единое целое

Производители все чаще используют в производстве мебели скрытый крепеж. Благодаря данному способу сборки мебель выглядит монолитно, как единый, цельный предмет. Скрытый крепеж позволяет крепить детали в невидимых участках, без использования видимых металлических комплектующих. Данная фурнитура включает: стяжки, полкодержатели, менсолодержатели, мебельные навесы и направляющие.

Здесь мы остановимся на двух видах стяжек, обеспечивающих скрытый крепеж: стяжках-минификсах и стяжках-эксцентриках. Минификс включает две (или три) детали: собственно замок-эксцентрик, шток и муфты-футорки. Плюсом данного вида стяжки является возможность многократно собирать и разбирать мебель (особенно если используется футорка) без потери прочности соединения. Правда, при этом невидимость обеспечивается только снаружи. Внутри остается видимым довольно большой эксцентрик, который необходимо спрятать под пластиковой или самоклеющейся заглушкой.

Отличие стяжки-эксцентрика от минификса – в строении самого эксцентрика, а также наличии короткого штока. Сферы применения: навешивание полок, присоединение столешниц и различных видов крышек. Эксцентрик имеет декоративный кожух (металлический или пластиковый) с достаточно широким диапазоном цветов, благодаря чему всегда можно подобрать нужный цвет для конкретного изделия. Достоинством стяжки-эксцентрика является простота в изготовлении соединений и монтаже, а также возможность многократной сборки-разборки мебели. Ведущие производители используют для производства стяжек качественные материалы, обеспечивающие их долговечность и износоустойчивость.

Если вы заинтересованы в качестве полкодержателей, обратите внимание на продукцию, которая изготавливается из первичного сырья (нередко из цинко-алюминиевого сплава). При этом на изделия наносится качественное гальваническое покрытие или порошковая покраска, благодаря которой предотвращаются истирание покрытия, а также коррозия и отслоение в течение всего срока эксплуатации. Ведущие производители используют только водные краски, не причиняющие вреда окружающей среде и безопасные для здоровья человека.

Скрытые навесы для корпуса нижнего ярусаПолки, прикрепленные к стене невидимым креплением (менсолодержателями), смотрятся эффектно в любом интерьере. Современные менсолодержатели позволяют регулировать положение полки в трех плоскостях. При этом горизонтальная регулировка и угол наклона могут осуществляться в практически собранном состоянии. Это делает инсталляцию полки в правильном положении более быстрой и легкой. И не важно, на что крепится полка: рынок предлагает решения для стен как из гипсокартона, так и из дерева и бетона. Полка, установленная с помощью хорошего менсолодержателя, способна выдерживать нагрузки в несколько десятков килограммов.

Скрытые навесы становятся все более популярными у производителей современной мебели. Тому есть две причины: во-первых, эстетическая. Мебель со скрытыми навесами выглядит намного эффектнее. Во-вторых, практическая. Благодаря им увеличивается допустимая нагрузка на короб. К примеру, пара навесов итальянских производителей способна выдерживать нагрузку от 150 до 190 кг. А если добавить к этому простую систему регулировки и систему фиксации, получим изделие, которое никогда не соскочит с места крепления, независимо от размера и веса.

Сегодня на рынке можно встретить несколько видов скрытых направляющих: с механическим дозакрыванием, со встроенным доводчиком плавного и бесшумного закрывания и системы push (ручки не используются, ящики открываются при нажатии).

Лучшие системы имеют следующие характеристики:

  • самозакрывание последних 60 мм;
  • динамическая нагрузка свыше двух десятков килограммов;
  • исключено самопроизвольное открытие;
  • регулировка перекоса по высоте;
  • легкость монтажа и демонтажа ящика при помощи скрытых крепежных замков;
  • бесшумная работа даже при максимальной загрузке ящика;
  • долговечность и надежность.

Без лишних деталей

Система для выдвижных ящиков TEN (FGV)Современная мебель не склонна к сентиментальности. Дизайнеры предпочитают творить в стиле минимализма, убирая все лишнее. И первыми под удар попали мебельные ручки. Сегодня все чаще можно встретить мебель, оснащенную вместо ручек системами открывания/отталкивания, как механическими, так и электрическими, а также специальными петлями, направляющими со встроенными механизмами отталкивания и различными профилями. Вместе они берут на себя роль ручек, обеспечивая владельцу возможность захвата и открывания как распашных фасадов, так и выдвижных ящиков на роликовых или шариковых направляющих. Достаточно лишь произвести легкое нажатие на фасад.

Наиболее распространенный механизм, обеспечивающий открывание фасадов шкафов и выдвижных ящиков, – "независимые" толкатели, которые устанавливаются непосредственно на корпус. Данные системы от ведущих производителей характеризуются простотой монтажа, тонкостью настройки и, конечно, высоким качеством.

Механизмы Push to open, созданные ведущими производителями, также интегрируются в направляющие для ящиков. К их характеристикам относится большая грузоподъемность. Правда, они предназначены для мебели бизнес-класса, т.к. стоимость их существенно выше. Самое распространенное из конструкционных решений без использования ручек для массового сегмента – фасады шкафов или ящиков со скошенным торцом. Другой распространенный вариант замены традиционных ручек – алюминиевый профиль.

Сторонники же традиционных взглядов всегда могут выбрать мебель с привычными накладными ручками. Главное, чтобы они сочетались с изделием, подчеркивая его достоинства и расставляя все точки над Это в большей степени касается мебельных ручек для кухни: здесь важен не только внешний вид, но и функциональность и удобство в использовании.

Электрификация мебели

В 2015 году сохранялся другой тренд в развитии комплектующих для мебели – электрификация. Потребители все чаще выбирают мебель со встроенными системами электрических механизмов, несмотря на то что стоимость такой мебели существенно выше. Соответственно, производители предлагают рынку решения, все более доступные по цене. Кроме того, просматриваются тенденции уменьшения размеров электрических механизмов, упрощения в монтаже, настройке и т.д. Так, например, сегодня на рынке представлены системы отталкивания компании GRASS. Они обеспечивают возможность открывания от нажатия и плавного закрывания как выдвижных ящиков с металлическими боковинами, так и ящиков на скрытых направляющих.

Кроме того, свет в мебели все прочнее укрепляется как неотъемлемая ее составляющая. Согласитесь, мебель с эффектной подсветкой выглядит значительно дороже. Основная тенденция – использование светодиодных ламп.

Итак, мы рассказали об основных тенденциях в мире мебельных комплектующих. Как бы ни менялись стили, материалы, коллекции, удобство, надежность и функциональность остаются ведущими критериями при выборе той или иной системы. Доверяйте проверенным производителям. И тогда потребители будут доверять вам!

МДМ-Комплект