cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.16 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Есть на что опереться

Диваны, кресла, столы, шкафы, тумбы... Что объединяет столь разные предметы мебели? Помимо очевидных составляющих, таких как материалы, часто их роднит не слишком бросающаяся в глаза, но от этого не менее важная деталь — опоры.

Мебельные опоры можно назвать основополагающим фундаментом любой мебели. Конечно, существуют модели и без этих элементов, но по функциональности такие предметы мебели уступают тем, что снабжены ножками. По мнению специалистов, мебельные опоры обеспечивают надежность и долговечность мебели, поскольку на них приходится основная нагрузка. Подумайте сами: в предметах интерьера без ножек нижняя часть выходит из строя довольно быстро. К примеру, днище шкафа, соприкасающегося непосредственно с полом, может отсыреть, деформироваться, начать гнить. А если такую мебель время от времени двигать и перестанавливать, то она еще и начнет стираться, что неизбежно отразится на внешнем виде изделия. Предметы интерьера, оснащенные мебельными опорами, служат и хорошо выглядят не в пример дольше.

Тонкие материи



В ассортименте производителей мебельной фурнитуры представлены опоры разных видов. Начнем с того, что можно подобрать изделия из различных материалов: дерева, пластика и металла. Последние могут быть выполнены из алюминия и стали. Стальные хромированные опоры дороже. Можно выбрать ножки для мебели из того или иного материала, способные выдержать тот или иной вес.

Кстати, было бы неверным считать, что для деревянных предметов интерьера подойдут исключительно опоры из древесины, а для пластиковых — только из пластика. Дизайнеры отмечают, насколько стильно выглядит деревянная или пластиковая мебель с металлическими ножками, выполненными в глянце или матовыми. Это придает интерьеру изысканность и становится завершающим штрихом в общей стилистике. И речь идет не только о традиционных для металла хай-теке или минимализме — металл будет уместен в любом интерьере, в том числе в современном прочтении классического. Плюс ко всему, именно этот материал гарантированно выдержит, к примеру, столешницу любой толщины, даже выполненную из природного камня.

Крутится колесо

Производители предлагают мебельные опоры на колесах, способные двигаться в разных направлениях, и статичные модели. Неподвижные ножки могут представлять собой всевозможные подпятники, наконечники, подставки. В верхней части статичная фурнитура оснащается резьбой или площадкой.

В ряду подвижных опор мебельщики предлагают модели одно- и двухколесные. Последние пользуются большим спросом за счет своей надежности. Для крупногабаритной мебели подходят простые прямоходные колесные опоры, поскольку подобные предметы интерьера поворачивают редко. Стулья и кресла можно оснастить устройствами, позволяющими разворачивать мебель вокруг своей оси.

Опоры с роликовым принципом действия выполняют из металла и пластика. Такие ножки обеспечивают подвижность даже тяжелой мебели, исключая опасность поцарапать поверхность пола, а современные качественные механизмы обеспечивают бесшумность и мягкость скольжения. Главное, подобрать опору с нужной грузоподъемностью. Такие подвижные элементы могут быть оснащены тормозом или поставляться без него. Кроме того, производители предлагают поворотные опоры с фиксатором движения.

Особенности регулировки

В свою очередь статичные опоры могут быть регулируемыми по высоте и нерегулируемыми. Неподдающиеся регулировке элементы бывают прямыми и изогнутыми. Более того, производители предлагают одинаковые модели опор разной высоты для различных предметов мебели — так получается полноценный ансамбль. Интересно смотрится, когда в одном интерьере для разных предметов используются опоры одной серии. Дополнительным преимуществом при оформлении интерьера могут быть ножки, представленные в трех видах высот: например, для обеденных столов, журнальных столиков и тумбочек. Это позволит грамотно расставить акценты.

Модели, позволяющие изменить высоту, имеют свои преимущества. Этот функционал особенно актуален, поскольку в большинстве отечественных квартир и нежилых помещений уровень пола неидеален, а регулируемые опоры позволяют надежно и удобно установить мебель даже на неровных поверхностях.

Еще один плюс использования регулируемых мебельных опор — удобство проведения уборки под такой мебелью. Справедливости ради стоит отметить, что при уборке параметр высоты изменяют нечасто.

Красота в простоте

Мебельные опоры — вещь функциональная. Между тем, в каталогах производителей есть ножки, которые способны украсить собой любой предмет интерьера, — опоры декоративные. Ножки, похожие на предметы искусства, чаще находят применение в интерьерах премиум-класса. Несмотря на то, что вес и объем опор составляет не более 10% от веса и объема дивана, кресла или кровати, этот вид фурнитуры, без сомнения, становится украшением мебели, определяет ее стиль, функциональность и технологичность.

Опоры вполне способны украсить мебель, ведь они выполняют не только функциональную, но и декоративную роль. Правильно подобранные опоры хорошо интегрируются в общую концепцию мебели, в то время как неподходящие модели могут испортить впечатление от интерьера. В большинстве помещений нужна сдержанность и поддержка общей концепции, однако бывают и интерьеры, чаще премиум-класса, где опоры превращаются в произведения искусства и самостоятельные декоративные элементы.

Это справедливо, когда речь идет о мебельных опорах, которые всегда на виду: ножках столов, стульев или, к примеру, барных стоек. В ассортименте производителей фурнитуры представлены декоративные опоры разной высоты, толщины и формы, от лаконичных до сложных и вычурных. Самые функциональные — ножки простых геометрических форм, с квадратным, прямоугольным, круглым, треугольным сечением. Подобные элементы несложно вписать в интерьер любого стиля.

Среди более декоративных моделей почти невесомо выглядят V-образные опоры для обеденных столов. Столь же оригинально смотрятся ножки в виде квадратной или трапециевидной рамки, Х-образные опоры, ажурная фурнитура.

С другой стороны, не так важно, как будут выглядеть мебельные опоры под цоколь или ножки корпусной мебели — в данном случае фурнитура играет чисто практическую роль. От функциональных опор в первую очередь требуется надежность и основательность, их внешний вид отходит на второй план.

Как показывает практика, новинки на консервативном отечественном рынке появляются и приживаются нелегко. В то же время сегодня в рамках импортозамещения линейки российских мебельщиков расширяются, предлагаются аналоги имеющихся моделей по демократичным ценам (за счет использования бюджетных материалов и технологий).

МДМ-Комплект