cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 68.93 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Раздвижные столы

Стол – один из самых первых видов мебели. Скорее всего он возник в местах зарождения первых цивилизаций и долго был предметом первобытной роскоши. В древнем мире функциональный типаж (номенклатура) столов был очень скудным; развитие получают в основном бытовые типажи: обеденный стол, столики для запаса блюд, для письма, для производства (ювелирного, столярного, токарного, швейного и др.). В XIV-XVIII веках в Европе обеденный стол со стульями или лавками становится обязательным предметом обстановки во всех слоях общества.

К настоящему времени совокупная, исторически выработанная номенклатура столов насчитывает более сотни типажей, большинство из которых остается в большей или меньшей степени актуальными и сегодня (несмотря на то, что некоторые из них выпали из поля зрения современных производителей мебели). XX век сформировал новую бытовую культуру – массовую, демократичную, приспособленную к тесным стандартизированным условиям, которое допускает только минимум самого необходимого оборудования.

К столу!
Обеденный стол определяют как специально предназначенный для приема пищи, с крышкой (столешницей) круглой, овальной или прямоугольной формы. Обеденный стол может быть царговым или бесцарговым. Царгой называется каркас, на котором закрепляется столешница. В современных условиях, на маленьких площадях стандартных квартир обеденный стол должен быть не только красивым, но и практичным. Здравым решением в этом случае становятся раздвижные столы. Различают несколько видов раздвижения столешницы: синхронизированный и несинхронизированный, с поворотным механизмом и без него.

В большинстве случаев раздвижение стола происходит следующим образом: основная столешница, закрепленная на специальных направляющих и состоящая из двух частей, раздвигается в разные стороны (в синхронизированном механизме части столешницы движутся одновременно); средняя часть столешницы, уложенная на специальных держателях, закрепленных на царговом каркасе стола, вынимается; все части столешницы соединяются. Таким образом, весь механизм и дополнительный элемент скрыты под столешницей. Примерами таких механизмов могут служить Sincron, C1060.

При использовании поворотного механизма столешница делится на две части, которые соединены потайными петлями (CI). В сложенном состоянии одна половинка лежит на другой; эта "книжка" повернута вдоль царгового каркаса. При разложении столешница поворачивается на 90°, после чего "книжка" раскладывается – верхняя половинка опускается на царговый каркас. Такой механизм, в отличие от остальных, может быть использован только с столешницей прямоугольной формы. Для поворота столешницы в данном случае используются механизм типа GIRA, который крепится к дополнительной царге, установленной внутри основного каркаса.

Вершиной развития механизмов для раздвижения столешниц являются бесцарговые столы (Boston, Tokio). С помощью таких систем возможно изготовление столов длиной до 3 м. Особенностью данных столов является отсутствие царгового каркаса. Дополнительные столешницы в данном варианте хранятся на специальных держателях и фиксируются в сложенном состоянии уголками (Tokio, Zagabria). При изготовлении такого стола необходимо учитывать то, что при длине более 2 м под центральной частью необходима установка дополнительных опор.

МДМ-Комплект