cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.16 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Эксцентриковое притяжение

Последнее время для сборки корпусной мебели среди российских мебельщиков популярна шурупная стяжка, имеющая собственные наименования у разных производителей. В Европе она получила название Einteilverbinder - стяжка одноэлементная, а у нас - Конфирмат.

Использование "конфирматов" в мебели дает возможность опытному покупателю с первого же взгляда относить изделия, изготовленные с их применением, к самым дешевым и недостаточно качественным, поскольку головки этой стяжки, даже закрытые заглушками, видны на боковых стенках любого корпуса подобно ушам кролика, торчащим из шляпы плохого фокусника.

Постепенный рост культуры потребления и повышение требований покупателя к качеству мебели заставляет всех ее производителей переходить на стяжку, которая не только была бы незаметна на наружных поверхностях изделия, но и красиво смотрелась на внутренних. Последнее обстоятельство в последние полтора десятка лет привело к полному отказу от использования уголковых стяжек.

Единственным видом соединительной фурнитуры, который сочетает в себе малозаметность с высокой прочностью соединения и обеспечивает возможность неоднократной сборки изделия, является пока только эксцентриковая стяжка. Комплект деталей, составляющий такие стяжки, включает от двух до четырех отдельных деталей: стержень, муфта для закрепления стержня в изделии, цилиндра (эксцентрика), устанавливаемого в деталь, присоединяемую к основной, и заглушки, закрывающей торцевую поверхность эксцентрика.

При сборке изделия мебели с использованием таких стяжек усилие для сближения соединяемых деталей между собой создается за счет поворота эксцентрика вокруг его оси. Величина хода присоединяемой детали, обеспечиваемого эксцентриковыми стяжками, составляет от 1,5 до 4 мм и напрямую зависит от диаметра эксцентрика. Его номинальный размер в зависимости от исполнения стяжки обычно составляет 12; 15; 25 и 32 мм. При этом наибольший ход (до 4-х мм) и усилие в соединении обеспечивают стяжки с эксцентриком, имеющим диаметр 25 и 32 мм. Однако на видимых поверхностях изделий эти эксцентрики должны обязательно закрываться заглушками.

Важно, что эксцентриковые стяжки предназначены лишь для создания усилия между двумя соединяемыми деталями мебели, направленного вдоль их стержня, и не могут препятствовать их взаимному смещению в перпендикулярных к нему направлениях. Поэтому применение вместе с этими стяжками шкантового соединения, определяющего заданное взаимное положение деталей мебельного изделия, является обязательным.

Стержень эксцентриковой стяжки изначально имел круглое сечение и изготавливался из стали путем токарной обработки прутка. В последние десятилетия с целью сокращения металлоемкости стержни часто изготавливаются путем литья под давлением из алюминиевых или цинковых сплавов. Такие стержни имеют крестообразное сечение и более удобны для их удержания рукой при сборке изделий. Стержни некоторых стяжек, имеющих значительно меньшую толщину, чем обычные, оснащены надетой на них свободно вращающейся пластмассовой втулкой, что также создает дополнительное удобство при их вворачивании с использованием механизированного электро- или пневмоинструмента.

Для вворачивания в основную деталь соединяемого корпуса стержень имеет резьбу. У стержней, вворачиваемых в муфту, эта резьба метрическая. У стержней, предназначенных для непосредственного закрепления в отверстии, просверленном в детали, резьба имеет больший шаг и большую высоту гребней нарезки. Резьба первых эксцентриковых стяжек имела тот же наружный диаметр, что и сам стержень. В результате, любая ошибка в глубине вворачивания стержня приводила к тому, что стяжка не работала - ее ход оказывался слишком мал или головка стержня не захватывалась эксцентриком. Поэтому стержни всех современных стяжек имеют уступ, упирающийся в поверхность детали или в торец муфты.

Важнейшим элементом стержня эксцентриковой стяжки является его головка Т-образной формы. Ее торец обязательно снабжается шлицем - прямым, крестовым или универсальным, для вворачивания этой детали в муфту или отверстие, предварительно просверленное в детали.

Нижняя поверхность головки стержня всегда контактирует с рабочей поверхностью эксцентрика и воспринимает основное рабочее усилие в стяжке. От того, насколько плотным будет этот контакт, зависит надежность ее работы в мебели.

Большое значение имеет и конструкция муфт (резьбовых втулок) для закрепления стержней стяжек в деталях мебели. Они могут вворачиваться в специально просверленные для них отверстия (металлические муфты) или устанавливаться в них путем вдавливания или вбивания (пластмассовые муфты), закрепляясь там за счет трения своих наружных кольцевых выступов о стенки отверстия. Наружный торец ввернутых металлических муфт снабжается прямым шлицем или внутренним шестигранником, в которые входит отвертка. При заворачивании муфты важно, чтобы ее торец всегда находился точно в плоскости поверхности детали. В противном случае положение головки ввернутого в нее стержня стяжки может оказаться слишком низким или слишком высоким. В результате, она не будет захватываться эксцентриком или ход стяжки окажется слишком мал, чтобы обеспечить достаточное усилие в соединении. Это имеет особое значение для стяжек с диаметром эксцентрика менее 15 мм.

Эксцентрики стяжек выполняются в виде цилиндров, имеющих не только различный диаметр, но и различную высоту – для применения в изделиях, изготовленных из плит различной толщины (16, 19, 22 или 24 мм). Их торец с одной стороны снабжается крестообразным шлицем для затягивания соединения при сборке мебели. Этот шлиц, как правило, служит и гнездом, в которое после сборки соединения входит крепежный выступ декоративной пластмассовой заглушки. Иногда один из торцов эксцентриков, диаметром 15 мм и менее, может снабжаться ребордой, ограничивающей глубину их установки в отверстие. Для таких эксцентриков пластмассовая заглушка не применяется, поскольку они сами закрывают зазор между ними и отверстием в детали мебели.

Чтобы не происходило ослабления усилия соединения в процессе длительной эксплуатации мебели, требуется предотвратить самопроизвольный обратный поворот эксцентрика под действием раскачивающих нагрузок, вибраций или других усилий. Поэтому все изготовители таких стяжек разработали собственные оригинальные способы и конструктивные решения, предотвращающие обратный поворот эксцентрика. Так, помимо различных видов исполнения поверхности контакта стержня и эксцентрика, его наружная поверхность может снабжаться овальными выступами или сглаженными выступами, подобными храповику, внедряющимися в боковую поверхность детали мебели.

МДМ-Комплект