cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 68.93 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Декоративные полкодержатели

За последние десятилетия интерьер типовой российской квартиры успел несколько раз поменяться коренным образом. В основном эти изменения отразились на организации пространства жилого помещения: массивные диваны, обеденные столы, ковры, тумбочки, комоды, буфеты ушли в прошлое. В современной квартире все чаще используются шкафы-купе, антресоли, кладовки. А что же делать с вещами, которые хочется постоянно иметь под рукой или перед глазами? В этом случае идеальным решением проблемы будут являться полки. Функциональные возможности полок позволяют им вытеснить из жилого пространства массивные "стенки". Полки разного размера, из разного материала - дерева, ДСП, гипсокартона, стекла, пластика - легко вписать почти в любое дизайнерское решение квартиры. Для крепления полок к стене понадобятся полкодержатели (менсолодержатели).

Менсолодержатель - декоративный металлический элемент. Используется как опора для панелей и различных полок.

С точки зрения дизайна можно выделить две основных группы менсолодержателей.


Декоративные менсолодержатели


Данная группа весьма обширна и разнообразна.

KR
Представляет собой обычный металлический кронштейн, закрытый пластиковым корпусом различных цветов. В зависимости от размера кронштейна, нагрузка можем варьироваться от 20 до 40 кг на два полкодержателя.

SU06
На такой менсолодержатель можно положить полку как из ДСП, так и из стекла. Стержень крепится основанием к стене или ДСП: в комплекте с полкодержателем поставляются три варианта крепления - два для конструкций из ДСП, одно для стены. Сам покупатель выбирает к чему крепить. Модель выполнена в нескольких размерах и цветах. Нагрузка до 40 кг на 2 полкодержателя.

Большая группа декоративных полкодержателей "Пеликан", "Квадро", "Алладин". Все модели выпускаются в различных цветах: в данной группе можно найти изделия в цвете хром, хром матовый, никель матовый, золото. Обладая изящным современным дизайном, данные полкодержатели выдерживают нагрузку от 20 до 40 кг на один полкодержатель (в зависимости от модели). Все они позволяют регулировать толщину вставляемой полки, которая может быть из любого материала (ДСП, стекло, металл), и прочно ее фиксируют. Толщина полки может варьироваться от 4 до 26 мм, а в отдельных моделях до 40мм.
Отечественный аналог "Пеликану" - менсолодержатель "Тукан". "Туканы" изготавливаются из пластика, поэтому выдерживают меньшую нагрузку, чем "Пеликаны", до 10 кг на полкодержатель. К сожалению, качество пластика оставляет желать лучшего, поэтому единственным их достоинством можно считать невысокую цену.

Более совершенной разработкой является полкодержатель "Кайман".
Он также может использоваться для полок из стекла и ДСП, но его несомненным преимуществом является возможность регулировки угла наклона полки, этим можно нивелировать проблемы, возникающие при креплении полок на не очень ровные стены.
Толщина полок возможна от 7 до 41 мм, глубина - до 320 мм. Нагрузка до 50 кг на два полкодержателя . "Кайманы" изготавливаются из цинкового сплава и окрашены в серебристый цвет или покрыты нержавеющей сталью или хромом.

Скрытые менсолодержатели

Опытному дизайнеру подобные приспособления помогают реализовывать самые смелые идеи. Скрытые полкодержатели создают иллюзию, что полки как бы вырастают из стены.
Достойный представитель данной группы - скрытый полкодержатель Triade. Он предназначен для отдельно крепящихся полок с возможностью регулировки в трех плоскостях и нагрузкой до 15-29 кг на каждый, что в 1,5 раза больше, чем у аналогичных полкодержателей. Максимальная глубина полки - 300 мм. Triade подходит для полок из ДСП от 25 мм. Регулировка угла наклона полки производится простым поворотом ключа, при этом регулировка угла наклона и горизонтальная регулировка могут осуществляться в практически полностью собранном состоянии, что облегчает и ускоряет нахождение правильного положения.

Подведем итоги

Целью использования полок с практической точки зрения является экономия места, с эстетической - создание легкого стильного пространства. Их применение позволяет рационально использовать всю полезную площадь помещения. Когда надо освободить квартиру от избытка вещей, выставить на всеобщее обозрение сувениры, полки просто незаменимы. Важно лишь правильно определиться с моделью. У производителей мебели сегодня есть большой выбор полкодержателей, причем выбирать можно не только по функциональным характеристикам, но и по конструкции, дизайну и цене.

Со всеми вышеперечисленными моделями полкодержателей Вы можете более подробно ознакомиться в электронном каталоге или в офисе компании "МДМ-Комплект".

МДМ-Комплект