cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.19 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Акцент на кромку


Любой производитель знает, насколько важен правильный выбор кромочного материала. Современный рынок предъявляет всё более высокие требования к качеству производимой мебели. Конечному потребителю теперь не достаточно просто недорогой стандартной мебели, его интересует внешний вид, функциональность, способность мебели сохранять свой первоначальный вид в течение длительного времени. Кромка должна соответствовать всем этим требованиям и служить не только для защиты, но и для оформления поверхностей, становясь важным элементом дизайна.
В настоящий момент на российском рынке наибольшее распространение получили кромки на основе бумаг – меламиновые кромки и кромки из пластиков ПВХ и АБС, причем меламиновые кромки постепенно сдают свои позиции, уступая все большую долю рынка пластику.

Основные отличия кромки из термопластика от меламиновой кромки:
  • лучшие оптические свойства
  • эластичность
  • износостойкость
  • устойчивость к механическим и ударным нагрузкам
  • водонепроницаемость
  • высокая сопротивляемость нагреву
  • возможность повторной переработки
История полимерных кромочных материалов насчитывает более полувека.

50-е годы:
  • преимущественно применение дуропластов (меламина);
  • первое производство кромок из термопластиков;
  • материал: только ПВХ (поливинилхлорид).
80-е годы:
  • применение ПВХ во многих странах под вопросом из-за требований природоохранных организаций. Разработка альтернативного кромочного материала на основе АБС (акрилнитрил-бутадиен-стирол).
90-е годы:
  • начало разработки кромки с повышенной устойчивостью к химикалиям - ПП (полипропилен)
  • 1996 год. Первая кромка из ПП.
Наше время:
  • появление акриловых кромок.
Рассмотрим основные особенности самых распространённых видов пластиковых кромок на примере одних из ведущих мировых производителей кромок компаний Proadec (Португалия) и Giplast Group (Италия).

Особенности кромки ПВХ (ПолиВинилХлорид)
  • Высокая физическая и химическая устойчивость (защита от истирания и коррозии)
  • За счет высокой гибкости подходит для малых радиусов
  • Высокая стойкость к ультрафиолетовому излучению
  • Сохраняет свои физические свойства при температурах от -50 до + 80°С
  • Большой срок службы (более 50 лет)
  • Термоусадка менее 0,3%
  • При горении не образуется пламя
Особенности кромки АБС (АкрилнитрилБутадиенСтирол)
  • Экологичный материал, так как не содержит тяжелые металлы и хлор
  • Устойчивость к высоким температурам, в том числе у кромки толщиной 0,45 мм
  • Кроме стандартного клея для ПВХ, можно использовать более стойкие виды клея с повышенной температурой нанесения
  • Производится в том числе в суперглянцевых декорах
  • Сохраняет свои физические свойства при температурах от -50 до + 80°С
  • Большой срок службы (более 50 лет)
  • Термоусадка менее 0,3%
  • При горении образуется пламя
  • Не электризуется (не налипает на станки)
Все кромки производятся в различных толщинах – от 0,4 до 5 мм, ширинах – до 400 мм, а также в тысячах вариантах декоров.
Если рассматривать ситуацию в мире, то кромка ABS доминирует в Германии, в Австрии, Скандинавии и Нидерландах. PVC все еще преобладает в Бельгии, Франции, Греции, Польше и Чехии, доминирует в Испании и Португалии.
Существует масса разновидностей кромок из ПВХ и АБС, предназначенных для использования в каждом конкретном случае.

Стандартная тонкая кромка
Тонкая кромка, связанная сплошным основанием, что придает ей мягкость и более гармоничный вид мебели в целом.
Толстая двухцветная кромка
Кромка с особым декором двух сплошных цветов или сплошного цвета в сочетании с древоподобным, создающих эффект контрастности, что усиливает цвет покрытия.
Толстая трёхцветная кромка
Кромка с декором трёх сплошных цветов в сочетании с древоподобным.
Высокопластичная кромка ПВХ
Высокопластичные кромки разрабатываются специально для изгибов малого радиуса, идеальны для использования в контурных кромках.
Яркие цвета кромок ПВХ
Яркие цвета по всей толщине кромки ПВХ. Кромка специально разработана, чтобы добавить яркости мебели.
Толстая кромка с двумя бороздками
Кромка с прекрасной защитой от физического воздействия и необычным дизайном. Шаг бороздок увеличивается пропорционально увеличению ширины кромки.
Толстая кромка с несколькими углублениями
Кромка с уникальным дизайном и необычными цветовыми эффектами. Бороздки с постоянным шагом, вне зависимости от ширины кромки. Количество бороздок пропорционально ширине кромки (кромка толщиной 22 мм – 5 выемок). Цвет борозд одной кромки может быть различным.
Кромка с большим количеством мелких бороздок
Кромка с большим количеством мелких неглубоких борозд. Производится и в древоподобных декорах.
Мраморная кромка
Новый диапазон кромочных материалов, имитирующих прекрасные мраморные декоры.
Окрашиваемая
Кромка с праймером для последующего окрашивания после нанесения.
Кромка Thermo Chromiс
Кромка меняет своё цвет в зависимости от температуры окружающей среды.
Следуя современным тенденциям мебельного рынка, необходимо упомянуть про новые виды кромок. Это акриловые кромки и суперглянцевые кромки АБС. Кромки Transparent от компании Probos (Proadec) изготавливаются из прозрачного акрила (ПММА-полиметилметакрилат). Декор наносится на внутреннюю поверхность кромочного материала и сверху защищён слоем прозрачного полимера, предотвращающего его от повреждений и истираний. При срезе свесов снимается только прозрачный слой пластика, таким образом не возникает рамочного эффекта, создаётся ощущение монолитности плиты и визуальный эффект трёхмерного изображения.

Глянцевые цвета становятся всё более популярными в современной медели. Фасады, столешницы, равно как и многие другие элементы кухонной и детской мебели всё чаше выполняют именно в глянце. При работы с глянцевыми поверхностями не обойтись без соответствующих кромок. Кромка Extraglossy компании Giplast Group производится из АБС и имеет максимальную степень глянцевости (100 GU), что достигается благодаря использованию специального лакового покрытия при производстве кромки.
На российском рынке МДМ-Комплект является одной из лидирующих компаний, поставляющей мебельную фурнитуру и кромкооблицовочные материалы. В этом многообразии кромок любой производитель найдёт для себя нужное решение для облицовки плит. На данный момент складская программа МДМ-Комплект включает в себя и кромки на основе бумаг – меламиновые кромки, и кромки из пластиков ПВХ и АБС, в том числе амортизационные кромки, и большой выбор гибких врезных и накладных профилей различных форм и декоров. Все кромки представлены в различных вариантах цветов, тиснений, ширин и толщин.

Сейчас все усилия компании направлены на оптимизацию складской программы кромочных материалов с целью создания предложения, удовлетворяющего требованиям большинства мебельщиков. Этим летом был значительно расширен размерный ряд предлагаемых кромок ПВХ и АБС. Теперь любой декор, имеющийся в складской программе МДМ-Комплект, а это более 80-ти различных цветов, представлен в более широком диапазоне размеров. Доступны толщины 0,45, 1 и 2 мм, ширины 19, 22, 26, 29, 32 и 36 мм. В ближайшее время ассортимент пополнится ещё 14 новыми декорами. Естественно, при выборе новых цветов компания ориентировалась на популярные декоры ламинированных плит. Для удобства клиентов были разработаны таблицы соответствия кромок декорам ЛДСП преобладающим на российском рынке. В каталоге компании вы сможете найти подходящую кромку как для плит ведущих европейских производителей, так и для плит большинства российских фабрик. С введением новинок складская программа кромочных материалом МДМ-Комплект будет насчитывать порядка 100 различных декоров, среди которых вы наверняка найдёте необходимый вам цвет.

МДМ-Комплект