cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.16 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Мебельное освещение

Освещение современной городской квартиры далеко шагнуло от «лампочки Ильича». Если мебель и планировка определяют "лицо" комнаты, то освещение придаёт ей определённое "настроение". Существует несколько типов светораспределения.
Прямое - свет направлен строго в одну точку. Преимущественно прямое - основной поток направлен в одну точку, меньший мягко рассеивается в противоположную.
Равномерное - свет распределяется во все стороны, создавая ровное фоновое освещение без акцентов. Светильник для такого типа светораспределения, как правило, делают из прозрачного материала, например, матового стекла. Преимущественно рассеянное - основной свет ламп направлен на отражающие поверхности (стены, потолок), меньший поток акцентирует детали. Рассеянное светораспределение - свет направлен исключительно на поверхности, способные его отражать. Грамотное освещение достигается путем комбинирования различных принципов освещения.
В данной статье рассмотрим наиболее популярные виды светильников.

Галогенные светильники

Галогенные светильники претерпели массу изменений за последние несколько лет. Сегодня галогенные светильники - это свет высокого качества и точная фокусировка светового пучка.
Галогенные светильники доступны в широком ассортименте и могут применяться для самых различных целей. Для общего и местного освещения, для освещения картин, дисплеев, акцентного освещения. Также можно использовать для освещения объектов красочных, живых. Там, где важную роль играет отличная цветопередача. Галогенные светильники не эффективны для освещения объектов большой площади. Хотя они и дают очень яркий белый свет, для освещения больших пространств обычно используют светильники с люминесцентными лампами. Наиболее часто галогенные светильники используются для освещения сверху вниз. Речь идет о так называемых светильниках-даунлайтах или галогенных даунлайтах. Также галогенные источники света очень часто используются в трековых системах освещения. При использовании на треках обстановка может быть легко изменена, а освещение скорректировано под изменившуюся обстановку.
Трудности, с которыми можно столкнуться при использовании систем освещения с галогенными лампами заключаются в выделении большого количества тепла, а также в том, что свет может оказаться слишком ярким для гостиных.

Светодиодные светильники

Освещение с помощью светодиодов - пока не самый распространенный, но набирающий все большую популярность метод. Что ни говори, а приятно, когда понятия "качественно" и "красиво" гармонично сочетаются, а ведь именно это и предлагают светодиоды. Интерес к ним подогревают и дизайнеры, которые все чаще используют в своих проектах необычные возможности такого освещения.
Основной плюс, обеспечиваемый работой светодиодных приборов - удобство, точнее, легкость подключения и работы. Даже линейки, состоящие из многих компонентов, как правило, имеют простую схему подключения. Кроме того, один-два вышедших из строя светодиодов не нарушают работу всей цепочки и просто могут подождать своей замены.
Светодиодные светильники также практичны - большинство из них выдерживает воздействие довольно широкого диапазона температур, вибрационное и шумовое воздействие. Свет их, даже менее яркий, чем у ламп иных типов, виден на немалом расстоянии, что важно с точки зрения безопасности.

Люминесцентные светильники

Самым распространенным видом светильников являются люминесцентные светильники. Люминесцентные лампы в светильники устанавливают во многих помещениях, преимущественно социальных зданий. Люминесцентные светильники используются в магазинах, больницах, учебных заведениях, НИИ, а также в банках, офисах и на заводах и производственных предприятиях. В жилых помещениях используют большей частью подвесные люминесцентные светильники, лампа в которых меньше по размеру в сравнении с колбчатой лампой и менее чувствительна к механическому ущербу. Обычно такие люминесцентные лампы можно вставлять в тот же патрон, что и лампы накаливания.
Также люминесцентные светильники можно поделить по области использования - уличные, офисные, домашние и прочие, а также по месту крепления - есть настенные, напольные, настольные и прочие; по виду используемых ламп - линейные (прямые трубчатые), фигурные, компактные.
Так как люминесцентные лампы дают рассеянный свет, для его фокусировки в некоторых типах светильников используются специальные отражатели. Подобные светильники очень часто используются для того, чтобы подчеркнуть в интерьере определенную деталь, в результате чего расширяют дизайнерам интерьеров горизонты для творчества. Вообще люминесцентные светильники находят широкое применение в оформление не только интерьеров, но и витрин, также используются в ландшафтном дизайне.
В отличие от тех же ламп накаливания люминесцентные лампы могут иметь различную цветность, что расширяет диапазон дизайнерских решений с их использованием. Так, например, лампы дневного света способствуют естественному восприятию человеком красок, они очень точно передают цветовые контрасты. Люминесцентные лампы, которые излучают яркий свет, очень часто используются в тех случаях, когда необходимо соединить искусственный свет и естественный. Лампы тепло-белого света при правильном применении могут создать чувство уюта и тепла. Особого внимания заслуживают люминесцентные лампы со специальными цветовыми характеристиками, которые могут значительно улучшить внешний вид определенных предметов, такие лампы очень часто применяются для освещения витрин магазинов.

Следует помнить, что освещение способно сильно изменять истинный цвет обоев, мебели или ковровых покрытий. Галогенные излучатели дают холодный свет, а с помощью люминесцентных ламп можно получить дневной свет.. Свет действительно придает всем предметам обстановки особенного звучания, заставляет их выглядеть по-новому, может легко подчеркнуть четкость линий и контрастность форм или наоборот, что-то скрыть и спрятать в тень.

МДМ-Комплект