cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 68.93 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Раздвижные системы: вчера и сегодня

Сегодня раздвижные двери всё чаще встречаются в интерьерах. Входные двери торговых центров, двери метрополитена, офисные пространства, шкафы-купе. Причины этой популярности – удобство, надежность и функциональность. Получить доступ в пространство за раздвижной дверью легче, чем за дверью распашной. Там, где необходим постоянный и частый доступ, как правило, лучше поставить раздвижную дверь.

Раздвижные системы, используемые в интерьере, дают массу преимуществ. Корпус шкафа-купе занимает такую же площадь, но уже не нужно брать в расчёт место, занимаемое дверцами в момент открытия, как в случае с распашными дверями. Более того, многие раздвижные системы позволяют обойтись без каркаса шкафа и встраиваются напрямую в нишу, что, безусловно, очень удобно и экономично.

Ролики в шкафах-купе и раздвижных межкомнатных дверях являются основным элементом конструкции. На них держатся двери как в открытом, так и в закрытом состоянии, с помощью них осуществляется доступ в пространство шкафа или помещения. Именно они отвечают за безопасность, комфорт, долговечность мебели и во многом определяют её дизайн.

Все системы роликов можно разделить на два основных направления – подвесные системы, где вес дверей приходится на верхнюю направляющую, и опорные, в которых масса дверей приходится на нижнюю направляющую. Фасады в шкафах-купе также делятся на два типа – рамочные и безрамочные. Как понятно из названия, тип зависит от наличия стальной или алюминиевой рамы, которая либо является неотъемлемой частью системы, либо выполняет декоративную функцию, разделяя материалы.

Много лет назад, когда продажи шкафов-купе в нашей стране только начинались, применялись стальные рамочные опорные системы. Это были системы с очень жёстким ходом, с направляющими, которые со временем засорялись и переставали обеспечивать плавный ход роликов. Кроме этого, из-за особенностей конструкции остановка дверей в таких системах не могла быть плавной. Изготовление же дверей шкафа было сложным и требовало специального оборудования.

Частичное решение проблемы было найдено, когда вместо стального профиля начали использовать алюминиевый. Эти системы быстро обрели популярность не только среди производителей, но и среди покупателей. Внешний вид алюминиевых рамочных опорных систем лучше, а ход – более плавный. Сегодня системы типа Версаль являются одними из самых распространенных. Единственное, чем они отличаются от стальных опорных систем – это качество покрытия поверхности.

Мебель с использованием стальных и алюминиевых систем имеет ряд ограничений, что является следствием особенностей конструкции этих систем. Нижнюю направляющую нельзя скрыть и, так как она представляет собой желоб и со временем засоряется, это ухудшает плавность хода дверей. Не рекомендуется использовать эти системы для маленьких и легких дверей – со временем они начнут "скакать". Верхняя направляющая занимает слишком много места, что также отражается на дизайне. Поскольку вся нагрузка лежит на нижних роликах, то работа стопоров, даже если они размещены в верхней направляющей, может вызывать перекосы и скачки. С помощью систем типа Версаль и более ранних стальных систем нельзя сделать безрамочный фасад. Рамка двери, помимо декоративной функции, выполняет еще и конструктивную – к ней крепятся ролики. Все эти факторы определили положение этих систем на рынке в среднем и эконом-классе.

Естественно, зная все эти проблемы, конструкторы пытались исправить недостатки, прежде всего, исключив возможность загрязнения направляющей и избавившись от перекосов при остановке двери. К примеру, польская компания Лагуна предлагает решение в виде рельсов и специальных верхних стопоров. Таким образом, двери имеют более плавный ход. Опорные системы, предлагаемые компанией Лагуна, предназначены и для безрамочных фасадов, а их установка очень проста по сравнению с системой Версаль.

Ещё дальше продвинулись итальянские конструкторы, которые уже давно лидируют в области раздвижных систем. Компания Чинетто (Cinetto) в своей системе PS03 решила проблему загрязнения и остановки с помощью специальной направляющей, которая врезается в нижнюю и верхнюю крышку шкафа, не препятствуя доступу во внутреннее пространство. Внутри направляющих располагаются специальные регулируемые стопоры. Ролики системы катаются по боковой кромке направляющей, удерживая положение за счёт ригелей, которые упираются в стопоры при остановке двери. Надо отметить, что при таком решении дверь останавливается одновременно сверху и снизу, что не позволяет ей перекашиваться. Направляющие почти невидимы, что даёт возможность использовать их в производстве любой мебели. Ролики выдерживают нагрузку до 40 кг на пару, что позволяет делать и большие двери. Система подойдет для ДСП, для алюминиевого профиля и для стекла. Установка достаточно проста и не требует каких-либо специальных навыков. Регулировка по высоте выполняется вообще без использования инструмента.

Ещё несколько лет назад и плавная доводка кухонных ящиков была новшеством, доступным немногим. Сегодня эта опция для большинства хозяек стала едва ли не обязательной. Модные тенденции и требовательные покупатели – вот основные составляющие прогресса в мебельном производстве сегодня. Не являются исключением и системы для шкафов-купе. Теперь фасады дверей – платформа для придания индивидуальности мебели, где господствуют сочетание материалов и тяжелые декоративные элементы.

Таким образом, основные требования мебельщиков к системам для шкафов-купе сегодня – это высокая нагрузка, широкий спектр толщин фасадов, возможность комбинировать материалы, плавность хода и доводка дверей. Следует отметить, что в большей степени этим требованиям соответствуют сегодня подвесные системы.

Их достоинства – более стабильный ход, возможность устанавливать ролики, к которым прилагается нагрузка, установка доводчиков, возможность скрыть за фасадом направляющие. Еще одно преимущество – возможность замены желобов для направляющих на рельсы. Самые лучшие из систем имеют в своей основе именно их, а это означает стабильность скольжения роликов и плавность движения дверей. Кроме этого, существует возможность использования более толстых материалов по сравнению с теми, которые применяются в рамочных системах.

Движение дверей, вне зависимости от материалов, веса и габаритов, должно быть плавным. Естественно, при этом необходимо минимизировать перекосы дверей и удары, а, ещё лучше, избежать их. Учитывая физику движения, любая система плавной доводки представляет собой баланс между тем, "что тянет" и "что останавливает". В этом месте и расходятся пути производителей подвесных систем. Некоторые компании применяют системы из двух элементов – газового патрона и пружин. Один элемент устанавливается в верхней части двери, другой – внизу. Таким образом, при работе подобной системы всегда возникает небольшой перекос двери, что ведёт к не совсем плавной доводке. Большинство производителей использует доводчики, где два указанных элемента объединены в одном корпусе. Это, пожалуй, хорошее решение, но, увы, не лучшее. Во-первых, стандартные пружины недолговечны и утрачивают со временем свои характеристики, и, соответственно, сила, которая тянет, со временем уменьшается. Во-вторых, большинство подобных систем необходимо устанавливать на краю двери, что также приводит к перекосам при остановке, так как воздействие на дверь удалено от центра тяжести. Естественно, всё это влияет не только на качество скольжения, но и на надёжность и долговечность мебели.

Таким образом, исходя из законов физики, мы можем сформулировать представление об идеальной системе для подвесных дверей: рельсовая направляющая, высокая нагрузка на ролики, широкий спектр толщин дверей и долговечная система плавной доводки, которая располагается в центре двери, имеющая достаточную силу для того, чтобы не терять механические свойства со временем. Именно этими параметрами руководствовалась компания МДМ-Комплект при выборе раздвижных систем класса премиум. Выбор был остановлен на марке Чинетто. Итальянские конструкторы при создании системы PS10 и системы плавного закрывания и открывания дверей второго поколения SoftSpace максимально приблизились к идеалу. Их ролики выдерживают нагрузку до 60 кг на пару, но есть возможность установить и более двух роликов. Верхняя направляющая представляет собой рельсовую систему, в которой нет необходимости делать отверстия для установки стопоров или доводчиков. Толщина дверей может доходить до 53 мм. Есть возможность с помощью одних и тех же элементов создавать мебель с разными характеристиками: с плавным закрыванием дверей, без него, с плавным открыванием и закрыванием. Доводчики, специально разработанные компанией Чинетто, являются единственными в мире доводчиками второго поколения, которые не содержат стандартных пружин и газовых или масляных патронов, что даёт им возможность работать в течение более чем восьми лет непрерывного интенсивного использовании. Это подтверждено в лаборатории CATAS, которая проводила независимые испытания систем PS10 и SoftSpace согласно европейским стандартам. Из-за своей конструкции и способа крепления они могут располагаться максимально близко к центру двери.

Если клиент желает видеть в своем интерьере комбинированный фасад из различных материалов, таких как ДСП и стекло, то Чинетто предлагает решение и для этой задачи – система PS19. Она представляет собой набор алюминиевых профилей в 16 различных цветах и вариантах отделки. Компания Чинетто, имея большой опыт в производстве систем для шкафов-купе, предусмотрела возможность для мебельщиков допускать погрешности при изготовлении деталей. Именно поэтому, в системе PS19 не требуется сверления отверстий для сборки двери и установки роликов и механизмов доводчиков SoftSpace, которые также применимы и для комбинированных фасадов. Профили режутся под углом 90 градусов и не требуют большего инструмента для сборки, чем два шестигранника и крестовая отвертка. Это уникальное предложение, не имеющее аналогов на рынке.

Если смотреть на более простые и доступные для широкого спектра потребителей системы, то можно отметить польскую компанию Лагуна. Она предлагает универсальные подвесные системы для любого типа мебели, которые также возможно комбинировать. Отличительная черта продукции этой компании – простота установки и высокое качество. Характеристики систем ничуть не уступают итальянским аналогам. Они позволяют делать как тонкие, так и двери толщиной до 40 мм. Достоинств ассортименту компании Лагуна добавляет цена, объясняемая польским происхождением.

МДМ-Комплект