cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 68.93 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Кромка ПВХ - оптимальное решение для вашей мебели

С тех времен, когда мебель начали производить из ДСП, появилась и проблема облицовывания кромок изготовленных из нее деталей мебели. На первом этапе для этой цели использовали обкладки из массива, затем, - натуральный шпон, а позже, с целью экономии, - полосовые, а затем и рулонные материалы на основе текстурных бумаг, пропитанных синтетическими смолами (одно- и многослойные). Но эти материалы оказались при эксплуатации не совсем надежны, так как облицованные ими мебельные кромки, имели довольно низкие физико-механические показатели и легко скалывались под воздействием ударных нагрузок. Такая ситуация способствовала появлению на рынке более прочных мебельных кромок, изготовленных на основе пластмасс, - в основном, поливинилхлорида (ПВХ) и акрилбутадиенстирола (АБС) реже, - полипропилена (ПП).

На сегодняшний день в производстве чаще всего используется облицовочная пластмассовая мебельная кромка толщиной от 0,4 до 1,2 мм, реже - 2, или 3 мм. Распространению утолщенных материалов для облицовывания кромок способствовало европейское законодательство, обязывающее изготовителей мебели для общественных зданий, а в особенности, - детской мебели, формировать на ребрах всех деталей прямую или закругленную фаску размером не менее 2 мм. Понятно, что при использовании тонких кромкооблицовочных материалов формирование такой фаски оказывается невозможным из-за вскрытия материала древесностружечной плиты. По сравнению с кромками на основе бумаг, пластмассовые кромки значительно дороже и поэтому на первых порах у нас они применялись исключительно как отделочный материал на дверях фасадов мебели или на тех деталях мебели, которые больше всего подвержены эксплуатационным нагрузкам. Следующим шагом в применении пластмассовых кромок было их использование в дорогих моделях мебели, что поначалу сразу же причисляло их к высококачественной и престижной.

Процесс производства кромки ПВХ казалось бы, - прост: порошок ПВХ через специальный "миксер" (гранулятор) смешивают с красителем в определенных пропорциях и на выходе из этого агрегата получаются гранулы нужного цвета. Проходя через экструдер, разогретая масса превращается в полосу заданной ширины и толщины. После охлаждения в воде и высушивания, на лицевую поверхность полосы методом термопечати наносится необходимая текстура. Затем на оборотную поверхность полосы наносится тонкий клеевой слой - "праймер", который улучшает адгезию клея-расплава при наклеивании полосы на кромку детали. После кондиционирования (выдержки) и окончательного остывания, кромку сматывают в бухты определенного метража, который определяется с помощью счетчика. Для достижения стабильно высокого качества материала как в любом процессе, всегда важно строгое соблюдение изготовителем заданной технологии. Любые отклонения могут привести к браку, самым неприятным видом которого у пластмассовых кромок является саблевидная деформация, приводящая к "уводу" наклеиваемой полосы относительно облицовываемой кромки.

Отличительной особенностью выпускаемых сегодня пластмассовых полосовых материалов для облицовывания кромок, является возможность точного подбора их цвета и имитация текстуры древесины или любого другого материала, например, металл (алюминий, нержавеющая сталь, бронза и т.п.), керамика, камень и т.д. У основных мировых производителей номенклатура пластмассовых кромок превышает 40000 вариантов цветов, их оттенков и структур тиснения!

Пластмассовые кромки обычно не требуют специальных условий хранения, просто перед использованием их достаточно выдержать в климатических условиях производственного помещения.

МДМ-Комплект предлагает широкий выбор кромок ПВХ толщиной от 0,40 мм до 2 мм и шириной от 19 мм до 32 мм, которые Вы можете увидеть в нашем электронном каталоге.

МДМ-Комплект