cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.16 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Выбираем, подключаем, освещаем

Так уж устроен человек, что инстинктивно тянется туда, где светлее. Ярко освещенные витрины магазинов, интересные решения в подсветке фасадов зданий, световые эффекты в фонтанах, а уж про яркие рекламные огни и говорить не приходится – все это притягивает наше внимание буквально на подсознательном уровне. И в своем доме каждый стремиться создать светлую легкую атмосферу. Вот и светом в мебели уже давно никого не удивишь, просто теперь он стал повсюду. Подсвечено все: полки, столешницы, ящики, даже цоколи! И если что освещать  – это только дело вкуса, то как и чем освещать – это вопрос из области физики. Давайте разберемся, какие лампы целесообразно использовать в различных ситуациях.

Типов источников света множество. Мы же рассмотрим лишь те, что имеют прямое отношение к мебели: галогенные и люминесцентные лампы, и конечно светодиодные светильники.

Без преувеличения можно сказать, что самое широкое распространение в мебели сегодня получили галогенные лампы, которые по сути являются лампами накаливания. На это есть несколько причин: галогенные лампы компактны, что открывает простор для полета дизайнерской фантазии, они обладают отличной цветопередачей (предметы в их свете выглядят максимально естественно), теплый свет галогенных ламп создает атмосферу тепла и уюта. Но есть и обратная сторона… Лампы накаливания нельзя назвать экономичными: 95% потребляемой мощности трансформируется в тепло и лишь 5% в свет. Светоотдача галогенных ламп не превышает 30Лм/Вт. Срок службы даже самых лучших из них всего 4000 часов. Кроме того, в процессе эксплуатации галогенные источники света сильно нагреваются и это необходимо учитывать при установке светильников этого типа в мебель. К сожалению, ресурсы по усовершенствованию ламп накаливания полностью исчерпаны. Уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что постепенно они будут заменяться более современными источниками света.

Люминесцентные лампы, будучи на сегодняшний день лидерами по экономичности (светоотдача до 100 Лм/Вт), долговечней галогенных источников света, срок их службы достигает 20 000 часов. Нагреваются они гораздо меньше, чем лампы накаливания. Но цветопередача люминесцентных источников света далека от идеала, поэтому не стоит применять люминесцентные светильники там, где важно точно передать цвета. При установке люминесцентных ламп помните о том, что в световом потоке люминесцентных ламп велика доля УФ-излучения, под воздействием которого предметы выцветают. Кроме того, люминесцентные лампы имеют существенный недостаток: в колбах ламп этого типа содержится ртуть. В связи с чем остро встает проблема их безопасной утилизации. Тем не менее в мебели люминесцентные светильники по-прежнему незаменимы для подсветки рабочих зон.

Сравнительно новым направлением в развитии светотехники стало использование светодиодов для общего и акцентного освещения.

Первоначально светодиоды применялись исключительно для индикации.

Кстати
Еще в 1932 г. наш соотечественник О.В.Лосев заметил голубоватое свечение, испускаемое полупроводниковыми детекторами. Лосев вполне оценил практическую значимость своего открытия. Полученные им два авторских свидетельства на "Световое реле" формально закрепили за Россией приоритет в области светодиодов, утраченный в 1960-х годах в пользу США после изобретения современных светодиодов, пригодных к практическому применению.

Чтобы сделать их пригодными для освещения, необходимо было, прежде всего, научиться изготавливать белые светодиоды, а также увеличить их яркость, а точнее светоотдачу. Благодаря масштабным исследованиям и развитию технологии производства, сфера применения светодиодов существенно расширилась.

Светоотдача светодиодов в настоящий момент достигает 70Лм/Вт (сверхъяркие светодиоды). По этому показателю они немного уступают люминесцентным лампам, но значительно превосходят галогенные. Зато по сроку службы светодиодам нет равных: он достигает 50 000 часов непрерывной работы.

Кстати
Компания Creeсоздала опытный образец светодиода белого свечения, имеющего светоотдачу 208Лм/Вт.

В отличии от люминесцентных ламп светодиоды экологически безопасны, т.к. не содержат вредных примесей (ртуть), а также они способны работать при низких температурах.

Но к мебели это имеет весьма далекое отношение. А между тем, светильники на основе светодиодов активно завоевывают позиции в мебельном освещении. Объясняется это довольно просто. Ведь именно для установки в мебели как нельзя более кстати пришлись такие свойства светодиодов и светильников на их основе как компактные размеры, низкий нагрев в процессе работы, монохромность света и практически полное отсутствие в спектре светильника УФ- и ИК-излучений.

Компактные размеры позволяют размещать светодиоды на пластине очень малых размеров. И вот мы уже имеем в своем распоряжении сверхтонкие светильники, которые органично вписываются практически в любой стиль, поскольку арматура светильника незаметна и не нарушает геометрию короба.

Но, пожалуй, самым ярким примером использования компактности светодиодов стали светодиодные линейки (ленты). Они устанавливаются в торец стеклянных полок, подчеркивая стиль "техно", врезаются в столешницы, создавая эффект "парения", эффектно оттеняют зеркала.

Низкий нагрев в процессе работы и малая доля УФ-излучения в спектре светодиодов также сослужили добрую службу нашей мебели, позволив создать встраиваемые светодиодные светильники. Согласитесь, неприятно купить эксклюзивную кухню, а в скором времени обнаружить, что так понравившаяся Вам текстура фасадов безнадежна испорчена из-за сильного нагрева от галогенных ламп, или оригинальный цвет утерян под воздействием УФ-излучения люминесцентных светильников. Светодиодные светильники не причинят вреда мебели, даже будучи установленными в непосредственной близости от освещаемой поверхности. Кроме того, их можно использовать там, где применение галогенных светильников нежелательно или просто запрещено: в нишах и закрытых коробах малых размеров.

Светодиод излучает в узкой части спектра, т.е. цвет его чист, монохромен, что особенно ценят дизайнеры и часто используют для создания различных цветовых акцентов.

Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя… Ощутимым недостатком светильников на основе светодиодов является то, что по своему стилю они больше подходят для мебели, выполненной в современном стиле. Мебельная классика и технократичный дизайн светодиодов все же пока плохо совместимы. И тут открывается большой фронт работы для дизайнеров и разработчиков систем освещения. Кроме того, относительно высокая стоимость светодиодных систем также не способствует их быстрому распространению. Но и эту проблему производители обещают решить в ближайшие год-два.

МДМ-Комплект