cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.19 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Кромочные материалы. Классификация и история (часть 4)

При эксплуатации изделия мебели наиболее сильной и интенсивной нагрузке всегда подвергаются ребра деталей, формируемые кромочным пластиком. Поэтому одно из самых важных требований к кромочному пластику – высокая прочность как его самого, так и его сцепления с подложкой, в особенности с пористой поверхностью кромки древосностружечной плиты.

Одно из неприятных свойств кромочных материалов на основе листовых бумажных наполнителей – высокая хрупкость, что из-за случайных ударов по ребру детали часто приводит образованию трещин и отслоению, в том числе при использовании термореактивных пропиточных смол, отличающихся наибольшей прочностью.

Безбумажные кромочные пластики

Причина высокой ломкости пластиков с листовым бумажным наполнителем – их слоистая структура. В мебельном производстве в основном применяются рулонные кромочные материалы из пластмасс с порошковыми наполнителями, прочность которых значительно выше, чем материалов, произведенных на основе бумажных пленок.

Безбумажные кромочные пластики стали все чаще использоваться в изделиях мебели с середины 1970-х годов, когда кромкооблицовочные станки позволили применять кромочные материалы непосредственно из рулона. Этому способствовало и то, что тогда же при производстве этих пластиков начали использовать технологии нанесения на лицевую поверхность методом термопечати рисунков, достоверно имитирующих текстуры древесины.

Такие рулонные кромочные пластики изготавливаются методом экструзии из пластмасс на основе поливинилхлорида (ПВХ), сополимера акрилбутадиенстирола (АБС), полипропилена (ПП), а в последнее десятилетие – и на основе акриловых смол. Толщина этих пластиков составляет от 0,4 до З мм.

Считается, что наименьшую стоимость имеют кромочные материалы из ПП, однако их устойчивость к загрязнению в процессе эксплуатации изделия мебели довольно низкая, Кроме того, недостаток изготовленных из ПП полос – усадка в поперечном направлении после нагрева при наклеивании и следующего за ним охлаждения. При этом оголяется материал плиты вдоль всего ребра детали.

Кромочный материал из ПВХ незначительно дороже, но не устойчив к воздействию УФ-излучения (солнечного света) и со временем меняет цвет. Наилучшими показателями, но и более высокой ценой обладает кромочный пластик на основе АБС.

Появление утолщенных кромочных пластиков из пластмасс было вызвано не только требованиями прочности, но и соображениями безопасности: в конце 1980-х годов в Европе приняты нормы, которые обязывали изготовителей мебели для офиса, общественных зданий и детской выполнять на ребрах деталей фаску размером 2×2 мм или закруглять ее с радиусом не менее 2 мм, Но фрезерование ребер у любых облицованных деталей приводит к вскрытию подложки, поэтому формирование фаски или закругления возможно только на кромочном материале, что и стало причиной увеличения его толщины. Это немедленно выявило общий недостаток любых утолщенных кромочных пластиков из пластмасс с порошковым наполнителем: когда после их наклеивания на кромку заготовки удален свес и на ребре сформирована фаска или закругление, на детали появляется полоса, отличающаяся от пласти и кромки по цвету и текстуре.

Кромочный пластик с эффектом объема

Чтобы избежать этого, производители кромочных пластиков стали делать их не из одноцветной пластмассы, а из материалов как минимум двух цветов – так, чтобы при экструдировании они не до конца смешивались друг с другом и внутри кромочного пластика образовывалась структура, похожая на древесную. Такой кромочный пластик получил общее наименование 3D (3 Dimension) – объемный (трехкоординатный).

Если при производстве таких ЗD-кромочных пластиков используется соответствующая технология экструдирования, они могут иметь внутри несколько разноцветных слоев, параллельных или перпендикулярных пласти. Это позволяет с их помощью имитировать на кромке детали слоистую текстуру среза клееной фанеры или облицовывание двумя слоями разноцветного материала, создающий цветной кант по всему периметру.

Обратная сторона всех пластиков на основе пластмасс с порошковыми наполнителями обязательно подвергается шерохованию для лучшего сцепления с клеем-расплавом, или на нее наносится невидимый слой праймера. Лицевая сторона этих пластиков может подвергаться тиснению или иметь высокий глянец поверхности и для его сохранения дополнительно закрываться липкой лентой, которая удаляется уже у конечного потребителя. В начале нового века большинство изготовителей освоили производство кромочных пластиков типа 3D на основе прозрачных акриловых смол. При экструдировании в их объем могут вводиться пузырьки воздуха, хлопья измельченной металлической фольги, различного рода цветные порошки, другие включения, например, нити, а также плоские полосы фольги, в том числе с напечатанными на ней рисунками, включая имитирующие текстуру древесины.

В любом случае на оборотную поверхность прозрачного пластика наносится непрозрачный слой какого-то материала (фольги, пластмассы), исключающий возможность просматривания через него клея-расплава после облицовывания кромки детали.

Эффект металла

Корпусная мебель изготавливается в основном из древесины и древесных материалов, но время от времени возникает мода на отделку и металл. Для этого были специально разработаны кромочные пластики из пластмасс, близких по цвету к имитируемому металлическому сплаву, лицевая поверхность которых облицована фольгой или листовым металлом с матовой, глянцевой или полированной поверхностью, а также с имитацией обработки щетками. Это потребовало создания специальных технологий облицовывания кромок.

Так, в конце 1990-х годов две немецкие компании, IMA и HOMAG, независимо друг от друга разработали технологии облицовывания кромки металлической полосой, которая приклеивалась к облицовываемой кромке заготовки с помощью расплавления лазерным лучом предварительно нанесенного на ее оборотную сторону слоя термопластичной пластмассы. В результате возникла необходимость в рулонном кромочном материале, специально предназначенном для реализации двух этих технологий, – из металла, дублированного пластмассой.

Кромка детали из древесностружечной плиты, облицованная таким способом, отличается высокой прочностью и влагостойкостью. Однако облицовочный материал для него дорог, а оборудование эффективно только на крупных предприятиях и пока не представляет значительного интереса для отечественных производителей мебели.

Отдельное место среди материалов для облицовывания кромок занимают специальные металлические или пластмассовые металлизованные заглушины и промежуточные элементы, предназначенные для заделки торцевых кромок и продольного соединения между собой деталей, одна или две кромки которых облицованы методом "постформинг", Обычно это детали столешниц, двери фасадов и подоконники. Форма и размер этих элементов должны идеально совпадать с профилем кромки, поэтому их поставщиками всегда являются только сами изготовители, заказывающие их у своих субпоставщиков. Особенность заглушин этого вида в том, что они устанавливаются на отлитый вместе с ними заершенный гребень, требующий прорезания в кромке несквозного паза, имеющего точную ширину.

Профили с заершенным гребнем

Для облицовывания кромок существуют и специальные профили, которые начали использовать в производстве мебели из древесностружечной плиты еще раньше, чем смоляные пленки с листовым бумажным наполнителем. Это цельные и пустотелые профили с различным поперечным сечением, имеющие по всей своей длине заершенный гребень, который вставляется в продольный паз, идущий вдоль всей облицовываемой кромки заготовки.

Недостатки таких материалов – необходимость прорезания паза на кромке, трудность состыковывания в углах, проблемы с подбором цвета и текстуры, соответствующих облицовке пласти. Кроме того, свес, образующийся на пласти из-за неточности прорезания паза или из-за разнотолщинности детали, впоследствии не обрабатывается. Это часто приводит к образованию платика (уступа) на пласти, что снижает качество изделия.

Однако по сравнению с другими кромочными материалами, которые просто наклеиваются на плоскую кромку детали, эти профили имеют три серьезных преимущества: высокую прочность, возможность получения глубокого профиля на прямолинейной кромке без сложного оборудования, например, станков для облицовывания кромок методом "софтформинг", и возможность формирования профиля на кромках деталей непрямоугольной формы, в том числе на деталях со скругленными углами.

Кромочные материалы сегодня – неотъемлемый элемент корпусной мебели практически всех типов и конструкций, определяющий внешний вид и качество изделия, Рынок предлагает широчайшую номенклатуру таких материалов, при проектировании изделий конструктор не должен руководствоваться только каталогом ближайшего поставщика. Только правильный и удачный подбор кромочных материалов по их характеристикам, цвету и текстурам, практически не увеличивая цены изделия, способен вызвать особый интерес покупателя и способствовать расширению продаж, что особенно важно в сегодняшних непростых для производства условиях.

МДМ-Комплект