cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 68.93 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Что скрывается за фасадом вашей кухни?

Все знают, что кухня это важная часть интерьера, от которой зависят уют и "погода в доме". Однако не все задумываются, из каких частей она складывается. Сегодня мы поговорим о такой важной составляющей вашей кухни, как кухонная фурнитура. К ней относят как лицевую (мебельные ручки) и крепежную (стяжки, петли, метабоксы) фурнитуру, характерную для любой корпусной мебели, так и специальные элементы, которые можно увидеть только на кухне. Кухонная фурнитура в значительной степени определяет внешний вид, функциональность и срок службы кухни. Рассмотрим подробнее комплектующие, характерные именно для кухонной мебели.

Регулируемая пластиковая ножка используется для установки кухонных коробов. Возьмем в качестве примера ножку производства ведущего итальянского производителя комплектующих для кухни, компании "Volpato" (рис. 1). Установка короба на ножках позволяет защитить его от действия влаги, которая всегда присутствует на кухне. Ножка сделана из высокопрочного пластика, имеет специальную резьбу и выдерживает нагрузку до 80 кг. Дополнительную прочность и жесткость креплению придает металлический крепежный винт. Удобная регулировка ножки по высоте снаружи или изнутри шкафа (через отверстие для крепежного винта) отверткой с плоским шлицом позволяет вам компенсировать неровности пола при сборке кухни. Ножки выпускаются высотой 100, 120 и 150 мм. В комплект входит заглушка, закрывающая головку крепежный винта.
Рис. 1

После установки ножек между коробом и полом остается зазор, который закрывается кухонным цоколем. Существуют цоколи из ДСП и пластика. Цоколи из ДСП изготавливаются производителями кухонь самостоятельно. ДСП таких цоколей со временем разбухает от воды. Пластиковые цоколи производства компании "Volpato" (Рис. 2) являются надежной заменой цоколей из ДСП. Они легче по весу, не "боятся" воды, проще в установке т.к. легко режутся ножом под нужную длину и имеют паз для крепления к опорам и уплотнитель, закрывающий объем под коробом от попадания воды и грязи. Выпускается широкая цветовая гамма профилей практически под любой цвет короба с высотами 100, 120 и 150 мм. Цоколи могут комплектоваться угловыми соединителями на углы 135, 180, 90 градусов и торцевыми конечными элементами.
Рис. 2

Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5

Для крепления цоколей к опорам служат пластиковые клипсы. Клипса "Volpato" (Рис. 3) используется для крепления пластиковых цоколей. Т - образный выступ клипсы вставляется в паз на цоколе, а полукруглые накладки одеваются на опору. Клипса (Рис. 4) предназначена для крепления цоколя из ДСП. Клипса имеет замок типа "ласточкин хвост" и 2 ответные части на выбор для крепления на саморезах или в фрезерованный паз. Более прочным аналогом этой клипсы является усиленная клипса (Рис. 5). Она отличается более толстыми стенками и конструкцией замка, обеспечивающего жесткую фиксацию цоколя. Также предоставляются на выбор ответные части для крепления на саморезах или во фрезерованный паз.

Рис. 6 Рис. 7

Кухонный пластиковый плинтус устанавливается сверху на столешницу и закрывает щель между столешницей и стеной. Универсальный плинтус производства "Volpato" (Рис. 6) использует декоративные пластиковые вставки под цвет столешницы. Плоские плинтусы (Рис. 7) цвета глянцевый и матовый алюминий используются в кухнях, где используется алюминиевые профили. Все плинтусы имеют на торцах уплотнители, легко режутся ножом под нужную длину и могут комплектоваться соединительными уголками и заглушками.

Рис. 8 Рис. 9

Также важно защитить от влаги торцы столешниц. Некоторые производители кухонь закрывают торцы меламиновой кромкой или кромкой ПВХ. Однако такое решение не обеспечивает надежной защиты и со временем столешница может покоробиться от попавшей внутрь воды. Для герметизации открытых торцов столешниц и стыков между столешницами применяются соответственно торцевые и соединительные алюминиевые планки (Рис. 8) и (Рис. 9), установленные на силиконовом герметике. Угловая соединительная планка (Рис. 9) позволяет стыковать столешницы под углом 90 градусов. В угловой планке сделаны вырезы под стяжки для столешниц.

Рис. 10 Рис. 11

К специализированной фурнитуре для кухонь также относятся навески для кухонных шкафов производства "Volpato" (Рис. 10). В отличие от традиционных "ушек" навески позволяют легко крепить шкафы на стене и регулировать их положение. Положение шкафа изменяется двумя регулировочными винтами "вперед - назад" и "вверх - вниз". Ответной частью навески является металлическая рейка (Рис. 11) с перфораций, которая крепится к стене саморезами и может легко ломаться до необходимой длины.

В кухонных шкафах широко используются газовые лифты и кронштейны мебельные для дверок, открывающихся вверх. Несмотря, на то, что эти комплектующие встречаются не только на кухнях, мы не могли не рассказать о них из-за их важности. В качестве примера простейшего кухонного кронштейна можно привести пружинный кронштейн (рис. 12). При установке дверцы на этих кронштейнах вам не нужны петли. Недостатками являются: невозможность регулировки усилия пружины, нельзя остано-вить дверь в промежуточном положении, не очень презентабельная внешность. Этот кронштейн подходит для установки в недорогих кухнях.
Рис. 12

Газовый лифт (Рис. 13) - более презентабельный аналог пружинного кронштейна, который к тому же имеет варианты комплектации для установки на дверки, как из ДСП, так и из алюминиевого профиля.
Рис. 13

Более совершенным является пружинный кронштейн на рис. 14. Этот кронштейн позволяет останавливать дверь в промежуточном положении и имеет регулировку плавности хода.
Рис. 14

Пожалуй, самым удачным представляется кронштейн KLOK итальянского производителя фурнитуры - компании "Ferrari" (Рис. 15). Обладая всеми достоинствами предыдущего, он имеет регулировку угла открывания от 75 до 105 градусов и может устанавливаться на двери из алюминиевого профиля.
Рис. 15

Посудосушители - традиционные кухонные аксесуары, устанавливаемые в навесных сушилках. Обычно в комплект посудосушителя входят решетка для кружек, подставка для тарелок и поддон. Кроме размеров посудосушители различаются качеством покрытия и способом установки.

Рис. 16

Дешевые посудосушители (Рис. 16) окрашены порошковой краской, которая легко повреждается при транспортировке, и устанавливаются на полкодержателях, т. е. отсутствует жесткое крепление.

Рис. 17 Рис. 18

Этих недостатков лишены итальянские посудосушители "VIBO" (Рис. 17). Эти посудосушители можно использовать в сушилках без нижней доски (вода стекает прямо в мойку), т. к. пластиковая рама посудосушителя, крепящаяся к боковым стенкам саморезами, придает необходимую жесткость корпусу сушки. Металлические части сделаны из нержавеющей стали с покрытием. Специально для углового шкафа разработан угловой посудосушитель (Рис. 18).

Рис. 19

Никелированный посудосушитель "INOX" (Рис. 19) отличается оригинальным дизайном и надежно крепится к стенкам резьбовыми фланцами. Такой способ крепления позволяет компенсировать при установке посудосушителя неточности изготовления шкафа.

В современных кухнях широко используются рейлинги (Рис. 20), позволяющие рационально использовать свободное пространство стен между кухонными шкафами и столешницами. Такое решение позволяет держать под рукой часто используемые вещи, не загромождая столы и шкафы. Хромированные трубки рейлингов и проволока навесок придают кухне стильный, современный вид. Широкий выбор навесок дает возможность размещать посуду, специи, ножи, моющие средства, полотенца и т. п. В последнее время большой интерес вызывают рейлинговые системы различных цветов: золото (глянцевое и матовое), матовый хром, старая бронза.
Рис. 20

Еще одним способом рационально заполнить свободное пространство кухни представляется установка многофункциональной кухонной (барной) стойки (Рис. 21), которая представляет собой поставленную вертикально трубу диаметром 50 мм с установленными на ней вращающимися навесками. Труба может крепиться к потолку, к стене, быть опорой стола, основой для крепления полок и шкафов. Разнообразие вариантов крепления труб и навесок позволяет воплотить в жизнь самые смелые фантазии дизайнеров.
Рис. 21

В заключении хочется пожелать вам успеха в создании Вашей кухни. Надеюсь, что эта статья поможет Вам не ошибиться с выбором кухонной фурнитуры для ваших проектов.

МДМ-Комплект