cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 67.88 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Модернизировать или изобретать...

Нет сегодня ни одного владельца или руководителя мебельного предприятия, который не мечтал бы первым обнаружить в Европе какую-нибудь новинку, скопировать и хотя бы на время оказаться единственным ее производителем, обеспечив себе надежный сбыт.

Вся беда в том, что европейские производители вовсе не скрывают своих новинок - они быстро выбрасываются на рынок и сразу становятся общим достоянием. Другое дело, что их созданию предшествует длительная и незаметная работа по изучению рынков сбыта, ценовых ниш, поиску современных материалов, способов их применения, и, конечно же, вариантов использования фурнитуры и комплектующих изделий. Тем более что именно фурнитура и комплектующие при прочих равных условиях могут помочь найти способы придать изделию новые свойства и функции.

Что мешает

К сожалению, в этой области все наши производители мебели находятся в жесткой зависимости от того, что предлагают им отечественные поставщики. И вовсе не секрет, что подбор номенклатуры изделий, включаемых ими в свои каталоги, часто в первую очередь зависит от возможности получить наибольшую прибыль от конкретного товара и личных дизайнерских предпочтений руководителей, отвечающих за работу с зарубежными поставщиками.

Именно это в значительной мере ограничивает большинство наших мебельщиков в выборе новинок фурнитуры и комплектующих. Ведь значительно проще взять со склада ближайшего поставщика небольшую партию этого, уже имеющегося там товара (да еще и в кредит!), чем изучать каталоги, сайты производителей и посещать европейские ярмарки, чтобы найти новинки в этой области и понять, какие рыночные преимущества они могут предоставить, если будут использованы. К тому же, зная, какая морока с таможней грядет при получении товара непосредственно от изготовителя, не каждый захочет связываться с прямыми поставками. Тем более что их сроки часто бывают запредельными.

Другой ограничивающий фактор - цена этого товара. Так же, как нельзя, наверное, приделать к "Мерседесу" колеса от старого "Запорожца", так невозможно использовать в отечественной мебели низкого ценового уровня, предназначенной для нашего небогатого рядового потребителя, дорогую высококлассную фурнитуру. Ведь для этого нужно было бы сначала объяснять каждому покупателю ее достаточно эфемерные преимущества перед более дешевыми азиатскими изделиями.

И еще один фактор, значительно ограничивающий нашего производителя в использовании многих видов современной фурнитуры, - это отсутствие необходимого оборудования. Так, низкая точность раскроя плит и станков для сверления присадочных отверстий не позволяет применять в изделиях мебели эксцентриковые стяжки. Ведь если отверстия под них просверлены неправильно, готовое изделие будет невозможно собрать или оно вскоре просто развалится. Вот и продолжается повсеместное, начатое два десятка лет назад использование шурупных стяжек, по привычке называемых у нас "конфирмат" и украшающих боковины тумб и шкафов декорами в виде многочисленных пластмассовых заглушек.

Обращайтесь к первоисточникам

На нашем рынке фурнитуры и комплектующих изделий для мебели напрямую или через своих торговых партнеров сегодня представлены практически все их производители, в особенности брендовые: Blum, Grass, Italiana Ferramenta, Hafele, Hettich, Ferrary, Vibo, Kessebomer и многие другие, в том числе азиатские. К сожалению, для большинства российских мебельщиков доступны не их оригинальные каталоги, а лишь весьма короткие дайджесты из них, отпечатанные нашими поставщиками. Причина понятна: многие каталоги включают сотни страниц иллюстраций и мелкого текста, и расходы на их перевод и перепечатку оказываются слишком велики.

В отличие от классификации фурнитуры и комплектующих изделий, предусмотренной действующим российским ОСТ 13-40-84, эти каталоги обычно включают 13 разделов: ручки мебельные и крючки гардеробные; петли и кронштейны откидные; системы запирания, замки и сейфы; оборудование мебели для кухни; оснащение мебели для жилых комнат, спален, ванных комнат и прихожих; направляющие для выдвижных ящиков; фурнитура для раздвижных и жалюзийных дверей; фурнитура и комплектующие для офисной мебели; мебельные ножки, роликовые опоры, фурнитура и комплектующие для столов, включая раздвижные; системы стеллажей и т. д.

Те производители, которые желают быть в курсе всех новинок фурнитуры, должны пользоваться последними каталогами, которые могут переиздаваться раз в два года. При этом задача их получения упрощается, если время от времени бесплатно скачивать их в интернете (обычно в формате pdf).

Постоянно знакомиться с обновленными каталогами изготовителей фурнитуры особенно важно для конструкторов мебели - только так они могут понять основные подходы европейских изготовителей и, возможно, почерпнуть для себя что-то совсем новое.

Ручки мебельные

Это один из основных элементов декора мебели, и часто именно они привлекают внимание покупателя к изделию мебели. И если они выбраны неверно, это может сказаться на его решении о покупке. Каждый изготовитель ручек представляет их новую коллекцию практически ежегодно, иногда повторяя ту, которая разработана его конкурентами за год до этого. При выборе ручек важное значение имеет полное совпадение их цвета с другими декорами, что в первую очередь касается оттенков золота. Впрочем, в последние годы несколькими изготовителями фурнитуры предложены системы открывания распашных дверей без использования ручек.

Петли

Четырехшарнирная или чашечная петля по-прежнему остается основным элементом корпусной мебели. В числе известных разработок, практически не используемых нашими мебельщиками, - петли с быстросъемным креплением ответной планки к корпусу и чашки петли к полотну двери, что дает серьезные преимущества при поставке изделий в разобранном виде. Многие изготовители сегодня продвигают на рынок петли со встроенным демпфером, исключающим удар при закрытии под воздействием пружины.


Кронштейны откидные

Мода на двери, открываемые вверх, не может получить широкого распространения: те двери, которые закрывают объемы в верхней части мебели, трудно достижимы в открытом состоянии, а если находятся на меньшей высоте - могут быть опасны для пользователя.

Системы запирания, замки и сейфы. Российский покупатель уверен, что любые замки в изделии мебели - "от своих". Ведь они легко вскрываются профессионалами. Поэтому следует считать, что применение замков лишь неоправданно удорожает изделие, хотя и они могут применяться, например, для ограничения доступа детей к документам или лекарствам.



Оборудование мебели для кухни

Главной новинкой в последние годы стала система открывания и закрывания дверей и выдвижных ящиков Sensomatic, предложенная компанией Grass. Однако из-за своей сложности и высокой стоимости она вряд ли получит широкое распространение в отечественной мебели. Кухонная мебель, выпускаемая отечественными производителями, отличается быстротой применения всех новинок, появляющихся на рынке. Однако заметно, что явно недостаточное внимание уделяется, например, системам освещения, располагаемым под навесными шкафами, мусорным контейнерам, обеспечивающим сортировку отходов по видам, устройствам для хранения ножей, навешивания кухонных полотенец и некоторым другим приспособлениям, не явно рекламируемым их изготовителями. Определенный интерес может представить решение, предложенное немецкой компанией Raumplus, когда блок навесных шкафов заменяется открытыми полками, расположенными до потолка в произвольном порядке, и все они, вместе с нишей под ними, закрываются раздвижными дверями, подобными используемым в шкафах-купе, доходящими до рабочей поверхности.



Оснащение мебели для жилых комнат, спален, ванных комнат и прихожих

В этом сегменте рынка разработано огромное количество комплектующих, которые, к сожалению, из-за их довольно высокой цены не очень активно используются в мебели, предлагаемой нашими производителями. Одновременно, это часто связано и с необходимостью сверления отверстий под их установку, имеющих нестандартное расположение, не подчиняющихся шагу 32 мм, что обычно создает дополнительные трудности в производстве. Серьезный интерес российского потребителя могут вызвать откидные или выдвижные кровати, посредством специальных механизмов полностью убирающиеся в тумбу или шкаф. Сегодня известно несколько таких механизмов, кардинально отличающихся от всех, использовавшихся ранее.

Направляющие для выдвижных ящиков

Вот уже полтора десятка лет в отечественной корпусной мебели используются преимущественно роликовые направляющие для выдвижных ящиков или металлические боковины ящиков, совмещенные с направляющими, получившие в разговорной речи кличку "метабоксы". Вместе с тем, их использование в корпусной мебели для жилых помещений неправильно. Желательно использование шариковых направляющих, в том числе четырехрядных, устанавливаемых снизу под корпусом ящика и незаметных при его выдвижении. При этом должны использоваться и ящики, изготовленные не из отходов древесностружечной плиты, а произведенные на основе облицованного профильного погонажа, уже давно поставляемого отечественными изготовителями.



Фурнитура и комплектующие для офисной мебели

В этом сегменте рынка, серьезно подорванном сегодня мировым экономическим кризисом, использование даже самых оригинальных новинок фурнитуры и комплектующих вряд ли приведет к увеличению объемов продаж. Исключение может составить новая разработка - компьютерный стол для жилых комнат, принципиально новой конструкции, разработанный на основе всех требований эргономики и полностью оснащенный всеми возможными аксессуарами: кабельными каналами, держателями компакт-дисков, системами выдвижения, например, для устройств, используемых не постоянно (принтера, сканера), устройствами для упорядочения хранения не используемых соединительных кабелей и т. п.

Фурнитура и комплектующие для столов

Принципиально новых, не известных ранее решений в этой области нет. Для российского потребителя реальный интерес могли бы представить откидные столы, в нерабочем состоянии складывающиеся в плоский пакет, висящий на стене, и аналогичные откидные лавки. Почти массовый переход потребителя к использованию ЖК- или плазменных телевизоров уже привел к расширению спроса на соответствующие им тумбы, для которых также уже разработаны специальная фурнитура и комплектующие. В особенности это касается! подъемных лифтов, позволяющих легко убирать такой телевизор в корпус мебели, например, стенки, управляя процессом с помощью беспроводного пульта. Соответствующие комплектующие разработаны несколькими европейскими компаниями и уже представлены на нашем рынке.


Конструкция изделий корпусной мебели давно стабилизировалась, и до появления принципиально новых материалов революционных изменений в ней не предвидится. Поэтому совершенствование фурнитуры и комплектующих для мебели будет, подобно велосипеду, преимущественно идти лишь по пути модернизации уже известных конструкций, но степень насыщения мебели комплектующими определяется не только ее конструктором, но и теми, кто занят ее сбытом - понятное увеличение цены не всегда окажется оправданным. В любом случае, о каждой примененной новинке и приносимых ею преимуществах должен сразу же и в первую очередь узнать ее потенциальный покупатель! А это требует дополнительных затрат на рекламу и обучение продавцов мебели.

МДМ-Комплект