cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 68.93 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Эргономика мебельной ручки

На тему о конструкции рукояток проведено неисчислимое количество исследований, над их формой и размерами трудилось множество гигиенистов и дизайнеров, теоретически рукоятки давно уже приведены в полное единство со всеми требованиями антропометрии и эргономики. Иное дело – ручки мебельные и, как частность, кухонные ручки. Для ручек тоже разработаны вполне определенные и достаточно жесткие требования, выполнение которых дает некоторую гарантию, что пользователь, к примеру, не сломает себе палец. Во всем остальном конструкцию ручек определяет дизайн.

Сначала определимся

Только немногие задумывались, чем же все-таки отличается ручка от рукоятки. Ручка – это часть предмета, за которую держат рукой, а рукоятка, это часть ручного инструмента, оружия, за которую его держат. Такие толкования предложены в словарях. На самом деле, более четкими определениями будут: · Рукоятка (рукоять) – это часть предмета, специально предназначенная для обхватывания рукой и удержания его при совершении какого-либо неопределенно длительного действия, например:

  • рукоятка ручного механизированного инструмента (дрели, пневмопистолета и т.п.), рукоятка молотка, ножа, стамески и т.п., за которые их держат во время работы;
  • Ручка – это предмет или его часть, специально предназначенная для охватывания, захвата или нажатия на него рукой при совершении какого-либо кратковременного действия, например для открывания чего-либо: ручка двери, окна, выдвижного ящика шкафа и т.п.;

Формы ручек

В конструкции мебели используется несколько разновидностей ручек, в зависимости от своей формы, получившие самостоятельные названия: ручки-кнопки, ручки-планки, ручки-раковины и ручки-скобы (ручка-скобка) и так называемые ручки-рейлинги. Существует также отдельный тип – ручка фалевая, или ручка-фаль, снабженная замком, который открывается путем поворота ручки или нажатием на нее.

Рис. 1 Оптимальные размеры детали при захвате пальцами
Рис. 2 Оптимальные размеры детали при захвате ладонью

В эргономике приводятся оптимальные размеры деталей при их охвате пальцами и рукой (рис.1)(рис.2). При этом минимальный размер отверстия для действий пальцем, наприме при открывании двери мебели за ручку-раковину, составляет 23 мм, угол, при котором достигается максимальное усилие, - 35 градусов. Максимальным считается усилие 7 кг. Величина детали (ручки-кнопки), удобная для захвата рукой, напрямую зависит от ее формы.

Экспериментально установлено, что на ощупь, без зрительного контроля, надежно различаются около 14 различных форм ручек. Причем две ручки одинаковой формы, имеющие разный размер, должны отличаться по величине не менее чем на 20%. К ручкам-скобам для дверей мебели также предъявляются вполне определенные эргономические требования. Так, минимальный диаметр стержня, за который она захватывается рукой, должен составлять 10 мм – при усилии открывания двери до 18 кг, а при больших усилиях, например для ручки сундука с тяжелой крышкой, - 22 мм. Внутренний размер ручки-скобы для захвата ее рукой (ладонью) должен составлять 96-114 мм, а для захвата пальцами – не менее 41 мм. Отступ ручки от поверхности, на которой она закреплена, при захвате рукой должен составлять 38-50 мм, а оптимальный отступ при захвате пальцами – 22-30 мм.

Определенные требования предъявляются и к внутренним размерам ручек-раковин. Так, ширина ее проема не должна быть менее 75 мм. Максимум этого размера не устанавливается, но оптимальным считается 100 мм.

Рис. 3 Ручка-фаль

Ручка-фаль в изделиях мебели применяется довольно редко. Основное ее назначение – фиксировать дверь в закрытом положении, что в мебели достигается применением 4-х шарнирных петель. Тем не менее фалевые ручки испльзуются в некоторых конструкциях встроенной мебели, в мебели для жилых вагончиков и автоприцепов. К ним также предъявляются эргономические требования (рис. 2). Размер этой ручки, предназначенной для открытия нажатием руки (ладони), не должен быть менее 108 мм. При открытии пальцами – минимум, 45 мм. Оптимальный угол поворота такой ручки для полного открытия замка составляет 40 градусов. Минимальный угол – 15 градусов. Наименьшее расстояние поворотной части ручки-фали от плоскости двери – 38 мм, а оптимальным для захвата ладонью считается размер 50 мм.

Эксплуатационные усилия

Другой важный параметр изделий мебели, которому чаще всего не придается должного значения, - усилие, необходимое для открытия дверей мебели и выдвижения различных ее элементов. К примеру, усилие при захвате пальцами ручки-кнопки диаметром 10 мм не должно быть больше 1 кг, а при диаметре 25-40 мм – не более 2 кг. При захвате ладонью ручки диаметром 60-80 мм, а также первыми суставами пальцев при диаметре ручки более 80 мм, усилие не должно превышать соответственно 5 и 10 кг.

Выполнение этих условий напрямую зависит от ширины открываемой мебельной дверцы, то есть от размера плеча между осью поворота и местом установки ручки, или от размеров выдвижного ящика, то есть от его массы в загруженном состоянии. Важно и то, как расположен выдвигаемый элемент мебели и где, на какой высоте находятся ручки. Так, для движений, выполняемых одной рукой по направлению прямо-вперед, оптимальный угол составляет 60 градусов к прямому направлению, а для производимых двумя руками – 30 градусов. Давление и усилие вытягивания руки (вперед-назад) сильнее при движении сбоку. Наибольшее усилие в положении стоя развивается человеком при движении предмета на себя. Сила давления и тяги больше при согнутой руке, чем при вытянутой. А движение в сторону сильнее тяги.

Все эти параметры следует учитывать не только при проектировании мебели, но и при выборе типов используемых ручек. Здесь же имеет значение и выбор типа направляющих для выдвижных ящиков. Например, шариковые направляющие, имеющие более плавный ход и менее шумные, чем роликовые, более удобны и более приемлемы для оснащения средней зоны корпуса мебели. В ней их значительно удобнее монтировать и демонтировать, к тому же их внешний вид при выдвижении ящика значительно эстетичнее.

Роликовые направляющие, требующие несколько большего усилия для открывания, чем шариковые, более уместны в нижней части корпуса мебели, - там, где обычно располагаются ящики большего объема, соответственно более нагруженные, снятие которых с направляющих должно производиться как можно проще. Интересно, что некоторые из приведенных размеров и параметров, полученных на основе исследований, не соответствуют тем, что включены в действующие стандарты. То есть споры продолжаются. Дело здесь и в том, что антропометрические данные, характеризующие размеры тела человека, в разных странах могут довольно сильно отличаться. Поэтому часто не соответствуют нашим стандартам и те образцы импортной фурнитуры, которые в массовых объемах используются нашими мебельщиками.

МДМ-Комплект