cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 69.38 руб.
Выгодные цены на фурнитуру GRASS

Мебельные опоры и колеса


Рис. 1. Различные подпятники для мебели

Во времена, когда мебель целиком делали из древесины или других природных материалов, выделять опоры или мебельные колеса в какую-то самостоятельную продукцию было нецелесообразно.

Ведь это были просто элементы общей конструкции, такие же, как дверцы и стенки у шкафа, или сиденье у стула. Однако в последние годы мебельные опоры стали совершенно самостоятельным классом мебельных компонентов.

Их производством занимаются чаще всего специализированные компании, для изготовления очень редко используется древесина, а значительно чаще пластики, черные и цветные металлы, а также их комбинации. Постоянно меняющаяся мода заставляет дизайнеров и производителей лицевой фурнитуры придумывать все новые и новые виды конструкций, совершенствовать внешний вид и функциональные свойства.

Основное – функция

Опоры – это крепежные устройства мебели. Они обеспечивают взаимодействие изделий мебели с элементами помещения и должны быть удобны и надежны в эксплуатации. На сегодняшний момент существует огромное количество различных опор, которые разделяются по характеристикам, конструкциям, дизайну и т. д. Примером самой простой опоры может служить обычный, так называемый подпятник. В большинстве случаев он изготавливается из пластика и бывает различных видов: "под гвоздь", в виде кнопки, с ножкой и так далее (рис. 1). До сих пор подпятник очень часто используется как в корпусной, так и в мягкой мебели экономкласса. Несмотря на кажущуюся простоту, он несет в себе важную функцию – предотвращает попадание влаги с пола внутрь гигроскопичного массива древесины или древесных плит, из которых в настоящее время делается основная масса мебели. Попадание влаги внутрь деревянных деталей приводит к растрескиванию массивной древесины, а ламинированные плиты могут просто рассыпаться при таком воздействии, облицовочные материалы могут отставать от поверхности и разрушаться.

Давно прошли те времена, когда опоры для мебели были невыразительны и, если выглядывали из-под мебели, то, как бы извинялись за свой слишком простой и невзрачный вид. На сегодняшний момент существует огромное количество различных опор, которые разделяются по характеристикам, конструкциям, дизайну и т. д. Для этого им пришлось претерпеть различные изменения.

В эпоху ампира и рококо

До того времени опоры или ножки были просто функциональной частью конструкции мебельного изделия. Они были прочными, но, как правило, довольно простыми. Приход рококо и ампира продиктовал, что изготовление мебели стало исключительно работой профессиональных столяров. При стиле ампир предметы мебели стали отличаться массивностью, архитектурные формы предполагали исполнение пилонов и цоколей из дерева, опоры мебели стали делать в виде сфинксов, с изображением иероглифов, атлантов, тритонов, дельфинов, грифонов и прочего зверья (рис. 2). Они стали изготавливаться не только из древесины, но и в их конструкции стали применяться другие материалы. В это время опоры становятся важной частью декоративного облика изделий мебели, но, тем не менее, остаются составной частью ее конструкции.


Рис. 2. Мебель в стиле барокко

Значительным этапом в самостоятельной жизни мебельных опор стал стиль кубоконструктивизма. Его идеологи провозглашали такой предмет мебели, как кресло, аппаратом для сидения. Декларация чистой формы при проектировании мебели привела к возникновению стульев из металлических трубок, кресел с каркасом из металлической трубки и резиновыми элементами, трубки соседствовали с деревянным каркасом и металлической рамой, с плетеными спинками и сиденьем, стулья покоились на металлических каркасах. Стили мебели конструктивизм и кубизм придают значение функциональности и эстетике форм мебели. Формализм господствовал в изготовлении мебели. Конструктивизм оставил нам мебель с трубками и ножками в виде санных полозьев.

Решающий этап

Однако самым решающим этапом в выделении опор и ножек в самостоятельный продукт стало массовое использование в мебельном производстве древесных плит. Переход этот был довольно болезненным процессом. Первоначально при переходе в середине прошлого века на производство корпусной мебели из ДСП ножки и опоры приходилось изготавливать из массивной древесины. Конструкции шкафов или буфетов с цоколями из плоских планок приживались у потребителей с трудом. Тем не менее, это совершенно не вписывалось в рациональную технологию производства. Приходилось параллельно содержать два технологических потока: для обработки плитных материалов и для производства деталей из массивной древесины. Поэтому постепенно производственники приучили потребителей принимать мебель с плоскими, чисто функциональными цоколями. В это время в качестве опор и появились разнообразные подпятники, скрытно отделявшие мебельные плиты от контакта с увлажнявшимися при уборке полами. Однако это не слишком устраивало дизайнеров, поскольку значительно ограничивало их возможности. Кроме того, цокольные опоры не позволяли регулировать правильность установки мебели на неровном полу. А для нормального монтажа получивших в тот период колоссальное распространение мебельных стенок это было важнейшим условием.

В это время и стали появляться различные конструкции специализированных мебельных опор, которые производились на самостоятельных производствах и крепились к мебельным коробкам.

Современный комплект кухонной мебели просто невозможно представить без установки на специальных опорах, позволяющих изменять высоту рабочей поверхности на 40-50 мм.

Классификация

Действовавший в СССР отраслевой стандарт ОСТ 13-40-89 "Фурнитура мебельная. Общие технические условия" классифицировал восемь видов мебельных опор:

  • опоры нерегулируемые, в т. ч. ножки подсадные;
  • опоры регулируемые;
  • опоры качения, в т. ч. шаровые, колесные;
  • кнопки-опоры;
  • колпачки;
  • пяты;
  • наконечники;
  • опоры других видов.

Для некоторых видов, в первую очередь опор качения, были разработаны и методы их испытаний на прочность и долговечность.

Использование стандартных опор позволяло не только повысить производительность труда на мебельном предприятии, но и значительно повышало функциональность производимой продукции.

Впрочем, с тех пор конструкции опор активно развивались и в настоящее время можно в предложениях поставщиков найти еще несколько типов опор, специализированных для определенных видов мебели, например:

  • сборно-разборные подстолья для журнальных столов. Изготавливаются и поставляются с различными вариантами систем сборки из полированной и хромированной нержавеющей стали, с порошковой окраской и другие. Высота подстолья может регулироваться в значительных пределах;
  • ножки-опоры для обеденных столов со столешницами из древесных плит или стекла, позволяющие создавать эффективные конструкции современных изделий и т. д.

Колесные опоры


Рис. 3. Современные мебельные колеса

Колесо признано во всем мире самым старым и самым важным изобретением человечества. Кто, когда и зачем впервые придумал колесо, остается одной из самых больших загадок истории. Самое древнее колесо было найдено на территории Месопотамии, и сделано оно было около 55 веков назад.

Мебель всегда относилась к мобильным объектам домашней обстановки, что даже закрепилось в ее названии. Поэтому устанавливать не слишком тяжелые предметы типа кресел на колеса практиковалось уже довольно давно. Появление самостоятельных производств мебельных опор создало базу для массового внедрения новых конструкций мебельных компонентов, в число которых быстро вошли шаровые и роликовые опоры, которые особенно широко в начале были применены для рабочих кресел.

Затем на них стали ставить не только легкие предметы типа журнальных столов, тумб для радиоаппаратуры и прикроватных тумбочек, но и такие громоздкие изделия, как диваны и диваны-кровати. Получили они широкое распространение и в других видах: медицинской мебели, различных каталках, мебели для торговых залов и прочее. Сегодня невозможно представить ни один универсам без тележки для товаров, а ведь это тоже мебель. Тележки Сильвана Голдмана несколько десятилетий назад завоевали все супермаркеты Соединенных Штатов, а потом перекочевали и в Европу... Современные колесные опоры для мебели бывают в самых различных вариантах исполнения: со стопором, без стопора, крепятся к мебели с помощью площадки, винта с резьбой или имеют U-образное крепление. Способность нести повышенную нагрузку, мягкое, бесшумное качение – вот основные преимущества колесных опор (рис. 3). Нагрузка на каждую опору определяется ее, предназначением. Самая простая колесная опора – "прямоходная", название ее говорит само за себя, такое изделие используется в мебели, которая не требует разворота, например раздвижные диваны. Следующий класс колесных опор – опоры для мебели, требующей разворота вокруг своей оси. Они различаются по нагрузке, внешнему виду, а также способам крепления. Их конструкции также очень разнообразны и многочисленны.

Можно не сомневаться, что конструкторы мебели еще не раз продемонстрируют нам оригинальные изделия на новых видах опор.

МДМ-Комплект