cart В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
dollar Курс на сегодня:
1 у.е. = 71.05 руб.
Пеналы для межкомнатных дверей GUSTAVSON, Laguna

Фурнитура из пластика

Предметы интерьера были бы просто коробками и дощечками, если бы не фурнитура — она отвечает за функциональность мебели. Традиционные материалы для ее производства: металл, пластик и дерево.

Некапризный материал

Как правило, из металла выполняют сугубо функциональные вспомогательные детали для фиксации деталей, фурнитуру для эксплуатации мебели (типа направляющих для ящиков), а также механизмы трансформации.

Декоративная поверхность пластиков
способна имитировать различные металлы,
может быть блестящей или шероховатой,
однотонной или с узором.

Но часть мебельных элементов изготавливают из пластика. Обычно, этот материал используют, когда речь идет о деталях, несущих больше функциональную, нежели эстетическую нагрузку. Данный материал хорош в первую очередь своим малым весом — он в несколько раз легче металла. Плюсом пластиковой фурнитуры является также невысокая цена по сравнению с металлом и деревом при сохранении аналогичного качества. Кроме того, элементы из пластика отличаются внешней привлекательностью — они могут быть разных форм и цветов, чего не скажешь о других материалах. Причем цвет изделия закладывается уже на этапе подготовки сырья в виде измельченных гранул, пластик прокрашивается на всю глубину, не изменяет цвет со временем и не требует подкрашивания во время эксплуатации. Применение компьютерных технологий позволяет производителям фурнитуры добиваться полного совпадения цвета пластика с оттенком мебельного щита, что в конечном итоге улучшает декоративные качества мебели.

Пластиковые заглушки кабель-каналаЕсли дерево капризно в уходе и может подвергаться гниению, а металл — коррозии, то пластику не страшны ни сырость, ни температурные перепады, он способен долгие годы сохранять свой изначальный вид. Единственное, нужно учитывать, что подобные сильные стороны присущи только качественному материалу — при условии, что производитель в процессе изготовления деталей использовал сырье высокого класса (например, обладающий повышенной стойкостью АБС-пластик) и проверил качество изделия. Вспомогательные элементы, помимо отечественных компаний, предлагают производители из Чехии, Польши, Германии, Словении, Китая. Компании из России сегодня могут конкурировать с зарубежными, поскольку предлагают достаточно качественный прочный пластик по более низкой цене.

Среди этого многообразия важно выбрать достойные изделия. Хороший пластик должен быть устойчив к нагрузкам и соответствовать гигиеническим требованиям. Если все условия соблюдены, на выходе получается материал, свойства которого по функциональности не уступают тому же металлу. Ряд фирм помимо производства стандартных пластиковых изделий предлагает такую услугу, как изготовление фурнитуры на пресс-формах заказчика. Кроме того, компания может разработать для фабрики индивидуальную пресс-форму и формулу конструкционной пластмассы или композиции на ее основе с требуемыми от изделий свойствами.

Простота производства

Производство фурнитуры из термопластичных полимерных материалов малозатратно и несложно по технологии — для их получения не требуются разные виды оборудования, элементы даже сложной формы изготавливаются за один цикл методом литья под давлением. Как правило, за одну формовку производят сразу несколько изделий, которые не требуют последующей доработки (или нуждаются в минимальной доводке).

Для производства мебельной фурнитуры применяют конструкционные термопласты и композиции на их основе, такие как:

  • поликарбонат;
  • полиэтилентерефталат;
  • полибутилентерефталат;
  • алифатические полиамиды.

Также фурнитуру производят из АБС-пластика и термостойких термопластов:

  • полисульфон;
  • полифениленсульфид;
  • полиалканимид.

Внутри и снаружи

Пластиковый цоколь —
завершающий штрих кухни.
Он надежен и долговечен —
способен сопротивляться
механическим повреждениям
на изгиб и излом.
Дополнительно конструкция оснащается
уплотнителями, не дающими
воде просачиваться под мебель.

Пластиковые вспомогательные детали чаще относятся к разряду лицевых и защитных — из этого материала традиционно делают заглушки для полых конструкций, накладные элементы типа дверных ручек (как скобы, так и кнопки), уголки, решетки для дисков, подлокотники, защитные наконечники и колпачки на болты.

Но производители предлагают и сугубо функциональные пластиковые элементы — в частности, мебельные опоры, ролики, подпятники, полко-, стекло- и зеркалодержатели, шайбы под шурупы, фиксаторы арматуры, латодержатели для крепления ламелей диванов и кроватей.

Элементы могут быть разных форм, цветов и размеров. К примеру, производители предлагают заглушки квадратной, прямоугольной, овальной формы диаметром 8-30 мм.

Самые заметные представители фурнитуры — мебельные ручки. Это и самая разнообразная по дизайну, цвету и форме группа. В настоящее время производители предлагают накладные элементы со вставками из стекла, металла, кожи. Плюс ко всему пластиковые ручки могут имитировать изделия из камня, слоновой кости, древесины, а значит подходят для мебели из любого материала.

Кухонные пластиковые цоколиМебельные опоры из пластика могут быть регулируемыми и нерегулируемыми по высоте. Важно, чтобы они были прочными и выдерживали большие нагрузки.

Для кухонных шкафов применяют пластиковые цокольные опоры, которые служат основанием для нижних тумб. Опоры могут быть разной высоты (для цоколя высотой 100-150 мм), а регулировка по этому параметру позволяет устанавливать кухонные модули по уровню даже при наличии неровностей пола. Цоколи соединяются с опорой с помощью специальной клипсы, которая идет в комплекте. Для таких элементов используется достаточно гибкий пластик.

В функциональной фурнитуре пластик может сочетаться с металлом, как, например, в регулируемых навесах для кухонных шкафов. Корпус такого навеса выполняют из пластмассы, механизм — из оцинкованной стали. Этот элемент может регулироваться по высоте и в горизонтальной плоскости — по глубине. Навес крепится на внутреннюю плоскость боковой стенки навесного кухонного шкафа и на закрепленную на стене шину. Разные производители предлагают элементы с разным способом крепления: правым, левым или универсальным.

Ежегодно фирмы обновляют каталог мебельной фурнитуры, предлагая новые конструкции и варианты исполнения. Важность качества этих элементов сегодня осознают не только производители мебели, но и покупатели, понимающие, что именно фурнитура обеспечивает надежность и долговечность мебели.

МДМ-Комплект
Подпишитесь на новости
И вы всегда будете в курсе последних событий, новинок и акций!