Ваш город — Москва?

Да Выбрать другой город

От выбранного города зависят наличие товара, способы доставки и оплаты.

Эксцентриковая стяжка: на что ориентироваться при выборе

Повсеместное распространение мебели из ДСП и МДФ, а также более требовательное отношение к качеству мебели заставляет производителей применять фурнитуру, которая бы не только обеспечивала прочность и надежность изделия, но и выглядела бы незаметно на наружных поверхностях и эстетично смотрелась внутри мебели. Соединительной фурнитурой, полностью отвечающей этим требованиям, является эксцентриковая стяжка или эксцентрик. Существует большое разнообразие эксцентриков, применяемых для различных задач.

Как правило, эксцентрик состоит из корпуса и штока. При сборке отдельных частей мебели с помощью эксцентриковой стяжки стягивание происходит за счет поворота эксцентрика вокруг оси. Величина хода зависит от диаметра эксцентрика. В зависимости от вида эксцентрики можно устанавливать на плиты толщиной от 12 до 32 мм. По типу можно выделить стандартный металлический эксцентрик ∅15 мм, усиленный эксцентрик ∅20 мм с металлическим или пластиковым корпусом и усиленный металлический эксцентрик ∅35 мм, который, в основном, используется для производства массивных конструкций.

#TOVAR_116037#

Поговорим немного о такой обязательной части эксцентрика как шток. Для одинарного перпендикулярного соединения двух плит достаточно использовать в сочетании со стяжкой стандартный односторонний линейный шток. Двусторонний линейный шток в сочетании со стяжками обеспечивает двойное (T-образное) перпендикулярное соединение двух плит. Угловой шток делает возможным угловое соединение двух плит. В зависимости от конкретного артикула это может быть перпендикулярное соединение или соединение под углом от 30 до 180°. Тип резьбы, а следовательно и тип установки штока, может быть весьма разнообразным. Если шток имеет острое окончание по принципу самореза, то для установки штока рекомендуется сверлить отверстие. Окончание штока также может иметь форму евровинта. В этом случае для установки штока необходимо сверлить отверстие диаметром на 1 мм меньше, чем диаметр евровинта. Если окончание штока имеет метрическую резьбу по типу винта, для установки штока необходимо в качестве ответной части использовать футорку. Стоит отметить также угловой шток, с одной стороны которого устанавливается эксцентрик, с другой — футорка, а также шток быстрого монтажа, который быстро устанавливается в отверстие — его не нужно вкручивать с помощью инструмента, он не требует ответной части.

Фурнитурная промышленность выпускает достаточно разнообразный по цвету ассортимент эксцентриков и заглушек для них. И если пластиковые корпуса эксцентриков выпускаются в простых однотонных цветах, то заглушки, которыми закрывают отверстия от эксцентриковых стяжек, можно подобрать под любой популярный цвет мебельной плиты.

Новинка ассортимента МДМ — эксцентриковая стяжка Permo в пластиковом корпусе с бортиком. Это надёжная стяжка для прочного соединения полок и боковых стенок, которая выдерживает большую нагрузку на излом. Рёбра на корпусе исключают выпадение его из отверстия. Бортик на корпусе препятствует выпадению полки со штоков, обеспечивая горизонтальную фиксацию. Для установки нижней полки эксцентрик можно затянуть также и сверху, просверлив сквозное отверстие в полке.

Большой популярностью пользуется стяжка FORZA FIX — это стандартный металлический эксцентрик диаметром 15 мм. Устанавливается на плиты толщиной 16 мм. Насечки на корпусе эксцентрика предотвращают ослабление и раскручивание стяжки. Это недорогой и проверенный временем вариант, широко используемый в мебельном производстве.

Для сборки массивных конструкций рекомендуется использовать MAXI FIX — усиленный металлический эксцентрик диаметром 35 мм. Он прекрасно подходит для соединения каркаса кровати. MAXI FIX можно устанавливать на плиты толщиной от 22 до 32 мм.

Еще один усиленный металлический эксцентрик для массивных конструкций — SPIRAL LOCK. Стяжка диаметром 35 мм выпускается в пластиковом корпусе, подходит для ДСП толщиной от 22 мм. Эксцентрик отличается большим ходом стягивания. Специальная конструкция корпуса предотвращает повреждение отверстия при стягивании, а также ослабление и раскручивание стяжки. При необходимости можно использовать шуруповерт с шестигранной насадкой 6 мм для быстрого стягивания.

M-FIX — комплект из стандартного металлического эксцентрика диаметром 15 мм и штока, изготовлен из высокопрочной стали, не выламывается при стягивании. Выпускаются модели для плит толщиной 16 и 18 мм. За счет вращающегося пластикового элемента достигается более удобная установка штока. Эти стяжки получили множество положительных отзывов покупателей.

Смотрите также:
Эксцентрик мебельный
Эксцентрик 16 мм
Заглушки для эксцентриков
Шток эксцентрика двусторонний
Эксцентрик в пластиковом корпусе


Другие статьи

Все статьи
Подпишитесь на новости

И вы всегда будете в курсе последних событий, новинок и акций!

Каталог товаров
x