Прежде чем планировать расположение кухонной мебели, неплохо понять основные законы и принципы.
Дело в том, что сегодня фабрики готовы удовлетворить абсолютно любой запрос потребителя, выпилить шкафчик любого размера и закрыть его самым немыслимым фасадом. Поэтому часть забот по планированию кухни автоматически перекладывается на плечи покупателя. С одной стороны, это хорошо: никто лучше вас не знает, как вам будет удобно и какие привычки хозяйствования сложились в вашей семье. С другой стороны, простому покупателю не всегда хватает специальных знаний, а персонал салона не обязательно укажет на какие-либо несоответ-ствия вашего эскиза законам эргономики. К сожалению, нормы, разработанные для массового мебельного производства в советские годы, во многом устарели, поскольку привязывались к образу жизни "среднестатистического советского гражданина", обитателя типовой малогабаритной квартиры. Характерный пример - принципы зонирования кухонного пространства, определявшие "последовательность рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи": зона хранения продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов; зона для чистки, мойки, сушки посуды, разделки продуктов; зона тепловой обработки пищи и так далее. Сегодня наш образ жизни сильно изменился: посуду все чаще моют посудомоечные машины, варочные панели встраиваются в любое место рабочей поверхности, духовки можно располагать выше уровня стола, дабы не сгибаться в три погибели, доставая пирожки... Все это делает зонирование весьма условным понятием.
И все же некоторые нормы обустройства кухонного пространства имеют, что называется, непреходящую ценность. Это, скажем, стандарты высот рабочих поверхностей, которые связаны исключительно с антропометрическими данными (проще говоря, средним ростом европейской женщины). Некоторые из подобных нормативов, разработанных в свое время Институтом мебели (ВПКТИМ), Институтом эстетики (ВНИИИТЭ) и Институтом проектирования жилища (ЦНИИИЭП жилища), приведены слева.
Наиболее удобные высоты рабочих мест
Стандартной высотой рабочей поверхности для кухни считается 85 см,
1. Разделка теста
2. Варка (конфорочная часть плиты)
3. Первичная обработка продуктов
4. Место для остываю щей посуды
5. Мойка посуды
6. Принятая средняя высота рабочей поверхности
Однако производители могут слегка отступать от этой нормы. Например, скандинавские фирмы чаще ориентируются на 90 см - рост среднего скандинава выше. Следует помнить, что расстояние от столешницы до нижнего края навесного шкафчика должно составлять не менее 45 см (чтобы не задевать шкаф головой). Высота основания напольного шкафа (обычно это прикрытые декоративным цоколем ножки) - не менее 10 см, заглубление цоколя от уровня фасада - не менее 5 см: при таких размерах удобно стоять вплотную к столу.
Материалы
Когда заходит разговор о материалах для изготовления качественной кухни, остаются актуальны все те рекомендации, которые относятся к материалам корпусной мебели. Правда, к кухонной мебели предъявляются дополнительные, повышенные требования, ведь кухня - место, где мебель подвергается воздействию тепла, влаги и интенсивной эксплуатации.
Современная кухонная мебель технологически состоит из трех компонентов: корпусов шкафов, фасадов и столешниц (на иностранный манер часто называемых "топами"). Эти компоненты могут изготавливаться из разных материалов по разным технологиям, хотя в основе любой качественной кухни будут знакомые нам плиты: на корпуса и столешницы идет чаще всего ДСП, на фасады - МДФ.
ДСП для корпусов шкафов вполне может быть и 16-миллиметровой толщины. Важно, чтобы все торцы были обработаны ПВХ-кромкой (ни в коем случае не меламиновой!) - лишь "толстые" кромочные материалы, термически соединенные в одно целое с плитой, защитят края от попадания влаги и разбухания. Само собой разумеется, для кухни подойдет только ламинированная, а не кашированная ДСП.
Из чего складывается хорошая кухня
Основным ценоопределяющим фактором в кухонной мебели является материал фасадов. В самых дорогих кухнях фасады изготовлены из натуральных материалов, например, из массива дерева. Несмотря на полнейшую экологичность и добротность подобной мебели, нельзя сказать, что фасады из массива - самое современное решение для кухни. Ведь натуральное дерево - материал деликатный, подверженный деформациям при изменениях температурно-влажностного режима. Поэтому довольно часто, опасаясь рекламаций, фабрики делают из массива только раму дверцы, на филенку идет ламинированная под дерево или покрытая шпоном плита МДФ.
Чаще всего кухонные фасады делают из МДФ, покрытой многослойной эмалью или ПВХ-пленкой. И в том, и в другом случае задача производителя - добиться максимальной устойчивости поверхности к внешнему воздействию и обезопасить от попадания влаги торцы фасада.
Особый разговор о кухонных столешницах
Современная столешница, изготовленная из влагостойких ДСП (обычно зеленоватого оттенка на срезе) или МДФ, покрывается постформируемым пластиком. Главная цель - избежать попадания влаги внутрь или на нижнюю сторону плиты-основы - достигается несколькими способами. Прежде всего постформинг подразумевает "нахлест" пластика на боковые и часть нижней поверхности плиты. Для дополнительной защиты от влаги производители снабжают столешницы каплесборниками разного вида: кто-то фрезерует канавку, кто-то монтирует специальную пластиковую полоску. Если кромка столешницы представляет собой алюминиевую планку, ее нижний край будет выполнять функцию защиты от капель. Еще одно место, где столешнице грозит влага, - поверхность вокруг моек, которые сегодня принято врезать прямо в рабочий стол. Место стыка мойки со столешницей должно быть тщательно загерметизировано. Производители кухонь часто не принимают рекламаций по поводу разбухших столешниц, справедливо перекладывая ответственность на сборщиков кухни. Поэтому лучше заказать сборку кухни в месте ее покупки.
Наконец, последняя "точка риска" на рабочем столе - стыки панелей столешницы, без которых не удается обойтись в угловой кухне. Задача та же - герметизация стыков. Выполняется по-разному: либо установкой тонкой раскладки (на герметик!), либо стяжкой фрагментов столешницы (естественно, с проклеиванием и герметизацией). Второй вариант более технологичен, поскольку обеспечивает ровную поверхность стола. Шов практически незаметен - толщина его меньше человеческого волоса.
В остальном ламинированная столешница - надежная рабочая поверхность, стойкая к истиранию, моющим средствам, температуре и влаге. На ламинированную столешницу не страшно поставить горячую чашку, раскатать на ней тесто, даже незатушенная сигарета не оставит на ней следов. Единственное замечание, относящееся к любому пластику, - не стоит резать продукты прямо на столе. Для этого существуют разделочные доски.
Искусственный камень
Рабочие поверхности кухонь могут изготавливаться и из других современных материалов, в основном имитирующих натуральный камень. Разновидностей таких материалов немало: это и хорошо зарекомендовавшие себя Corian от фирмы DuPont, акриловый камень HI-MACS от LG, Rausolid от Rehau и так далее. В основе материалов - минеральные компоненты и акриловые наполнители. Достоинства искусственного камня - высокая устойчивость к механическим воздействиям, широкая цветовая гамма, многообразие формовочных решений (например, из цельного листа можно отформовать и столешницу, и раковину для мытья посуды).
Единственное "но": искусственный камень все же подвержен царапинам, а акриловые компоненты накладывают некоторые ограничения по температуре. Поэтому внимательно изучите технические характеристики и сопоставьте их со своими нуждами. Кстати, искусственный камень поддается ремонту (информацию об этом лучше заранее получить у продавца).
Из-за высокой цены "акрилового камня" у производителя часто возникает желание сэкономить - в первую очередь на толщине применяемого материала. Считается, что при толщине меньше 10 мм искусственный камень обязательно нуждается в прочном и жестком каркасе, иногда очень тонким "каменным" листом толщиной всего в несколько миллиметров покрывают столешницу из ДСП или МДФ. Это позволяет существенно сэкономить средства, но есть риск, что при неравномерном нагреве покрытие вздуется. К тому же ремонтопригодность тонкого материала весьма ограничена.
Существуют и другие, более надежные способы экономии. Например, помимо дорогого "кориана" (Corian) фирма DuPont предлагает более экономичную марку искусственного камня "монтелли" (Montelli).
Что касается столешниц из натурального камня, то, несмотря на высокую цену и бесспорные эстетические достоинства, они проигрывают современным синтетическим материалам по физико-механическим свойствам и стойкости к бытовым загрязнениям.
Фурнитура
Кухонная мебель - поле для безграничной фантазии и технических изысканий производителей фурнитуры. Нигде возможности фурнитуры не проявляются столь наглядно, как в кухнях: набор мебели состоит из множества небольших шкафчиков и ящиков (их по определению больше, чем в гарнитуре для спальни или гостиной), и каждый из них должен открываться, выдвигаться и т.д. К слову, в себестоимости кухонной мебели фурнитура составляет до 25%, а иногда и больше.
За удобство пользования шкафчиком отвечают не только петли. Для смягчения хода дверки оснащаются различными демпферами. Самый простейший - силиконовые кружочки-наклейки, смягчающие удар. Более продвинутый вариант - специальные ударогасители, амортизаторы и "доводчики". Даже если хлопнуть дверкой со всей силы, она плавно закроется.
В навесных шкафах (дверки которых открываются вверх) используются газовые амортизаторы (газ-лифты), облегчающие усилие при открывании и не позволяющие дверке "упасть" под собственной тяжестью. Не меньшее внимание стоит уделить и системам выдвижения ящиков. Отметим одну из последних тенденций кухонной моды: все чаще шкафчики с вертикально ориентированными фасадами заменяются выдвижными ящиками. Дизайнеры отдают дань не столько моде, сколько эргономике и технологичности кухонного гарнитура. Современные ящики выдвигаются полностью на всю глубину, и при этом не выпадают благодаря стопорам, выдерживают огромную (до 80 кг) нагрузку, не отгибаются вниз, выкатываются плавно и бесшумно.
Оптимальное использование внутреннего пространства шкафов обеспечивают и всевозможные "карго-системы", выдвижные проволочные корзины, полки карусельного типа, выдвижные конструкции для угловых тумб (на жаргоне кухонщиков - "волшебный уголок"). Они повышают конечную стоимость кухни, но в то же время обеспечивают максимальную вместимость шкафов и комфорт пользования.
Обязательно требуйте от продавцов продемонстрировать все эти приспособления в работе, пробуйте их сами, не принимая в расчет доводы типа: "Это выставочный образец, поэтому здесь все разболталось". Помните: пользоваться кухонной мебелью вы будете ежедневно!
Что касается лицевой фурнитуры для кухни (ручки), ее выбрать значительно проще: можно ориентироваться на внешние данные. Однако не забывайте и про удобство. Ручка должна быть прочной и удобной для захвата (желательно всей рукой, а не двумя пальцами). Ручки рейлингового типа удобны тем, что на них можно повесить прихватки и полотенца. Общим местом является то, что металлические ручки долговечнее пластиковых. Ручки из алюминиевого сплава (силуминовые) в кухонной мебели вообще вряд ли уместны.