Ваш город — Москва?

Да Выбрать другой город

От выбранного города зависят наличие товара, способы доставки и оплаты.

Кухонные цоколи: как закрыть пространство под коробом в кухонной мебели

Основа кухонного гарнитура – короба нижнего яруса. Иногда их устанавливают на декоративные опоры, но чаще для этого используют недорогие пластиковые ножки. При этом между полом и кухонным коробом всегда остается пространство, в которое со временем попадает грязь и пыль. Да и простые черные ножки смотрятся не эстетично. Защитить это труднодоступное пространство под мебелью от грязи помогает кухонный цоколь.

Цоколь представляет собой панель, обычно пластиковую (хотя бывают и другие варианты, например алюминиевый цоколь или цоколь из ДСП). Высота цоколя, как правило, составляет 100, 120 или 150 мм, что соответствует самым распространенным вариантам зазора между полом и нижним коробом. Цоколь монтируется на ножки посредством специальных клипс. Такой подход позволяет легко снимать и снова закреплять цоколь на ножках. Плотно закрепить цоколь позволяет не только специальная форма, но и наличие уплотнителя, который наносится методом соэкструзии, т.е. без клея. Цветовая гамма цоколей очень разнообразна – это различные древоподобные цвета: дуб, орех, бук, ясень, береза. Для однотонных кухонь и кухонь в стиле хай-тек производят цоколь в цветах белый, серый, бронза, ваниль и других. Распространение получили также металлизированные цвета – алюминий матовый и алюминий глянцевый.

#TOVAR_105085#

Помимо собственно цоколя производители фурнитуры выпускают большой ассортимент комплектующих. В первую очередь, это разнообразные соединительные уголки, которые используют в случаях, когда кухня отходит от простой линейной формы. Уголки бывают внешние и внутренние, с углом 90 и 135 градусов, а также прямые соединители на 180 градусов. Такие соединители применяют на длинных прямых участках, когда необходимо состыковать несколько отрезков цоколя. Очень интересен мультиуголок – в его центре расположен гибкий элемент, что позволяет получать углы 90-135-180 градусов для внутреннего и внешнего угла. Все эти комплектующие выпускаются в высотах 100-120-150 мм и соответствующих цоколю цветах. Для коробов округлых форм можно использовать радиусные элементы: внешние, внутренние либо универсальные. Если необходимо обеспечить приток воздуха в пространство между полом и коробом, в цоколь врезаются специальные вентиляционные решетки.

Процесс монтажа цоколя выглядит таким образом: клипсы вставляются в специальные пазы на задней стенке цоколя. Причем клипсы в пазе можно свободно двигать, подгоняя их под место расположения ножки. Далее, при необходимости, отдельные участки цоколя соединяются через угловые или прямые соединители. Затем вся конструкция защелкивается на ножках и завершается торцевыми заглушками.

Если в кухонном гарнитуре используется цоколь из ДСП, то стоит выбрать специальный пластиковый уплотнитель. Такой уплотнитель устойчив к влаге и надежно защищает пространство за цоколем от попадания пыли и грязи. Уплотнитель прозрачный, что позволяет его использовать с любыми цветами ДСП. Важно иметь в виду, что уплотнитель монтируется на цоколь из ДСП толщиной 16 мм.

Не стоит забывать и про выдвижные ящики под цоколь, которые можно установить в свободное пространство под нижним коробом. При этом мы получаем дополнительное место хранения вещей. В качестве фасада ящика можно использовать пластиковый цоколь.

Смотрите также:
Цоколь для кухни 100 мм
Цоколь для кухни пластиковый
Цоколь для кухни 150 мм
Цоколь для кухни 120 мм
Цоколь алюминиевый для кухни


Другие статьи

Все статьи
Подпишитесь на новости

И вы всегда будете в курсе последних событий, новинок и акций!

Каталог товаров
x