Ваш город — Москва?

Да Выбрать другой город

От выбранного города зависят наличие товара, способы доставки и оплаты.

Ручки для кухонной мебели: дизайн vs эргономика

С развитием мебельной отрасли и появлением новых дизайнерских тенденций производители фурнитуры предлагают все больше разновидностей мебельных ручек. В каталогах можно встретить ручки самых замысловатых форм, благо современные материалы и технологические возможности производства позволяют дизайнерам воплощать самые смелые замыслы в жизнь. Как соблюсти баланс между желанием иметь индивидуальную, созданную по своему вкусу мебель и удобством пользования и безопасностью в быту?

Наиболее часто в мебели для кухни используются ручки-скобы. Если поставить во главу угла удобство пользования, то следует стремиться к соблюдению следующих эргономических параметров: диаметр планки, за которую держится рука, не должен быть меньше 10 мм на фасадах весом до 18 кг. Для более тяжелых дверей стоит использовать ручки с диаметром планки более 20 мм. Оптимальная ширина ручки-скобы для захвата ее ладонью должна составлять 96-114 мм. Если мы рассчитываем на то, что ручка будет открываться пальцами, то ширина планки должна быть более 41 мм. Для удобства захвата рукой ручка должна отступать от поверхности фасада на 38-50 мм, а при захвате пальцами – на 22-30 мм. Определенная специфика имеется, если речь идет о ручках для ящиков. Тут следует учесть вес ящика, его ширину, а также легкость выдвижения.

#TOVAR_98337#

Поскольку кухонные ручки постоянно подвергаются механическим нагрузкам и влиянию агрессивной среды, их производят из прочных износостойких материалов, как правило, металла. Гораздо реже используется дерево и пластик – чаще всего их применяют в качестве вставки в металлическое основание ручки. Для ручек в стиле «Кантри» или «Прованс» очень популярны вставки из фарфора. Этот материал позволяет создавать неограниченное количество декоров и не теряет своих качеств долгие годы.

В последнее время появились ручки, имитирующие ковку. Они выглядят стильно и оригинально, но необходимо учитывать требование, предъявляемое к ручкам нестандартных форм – отсутствие острых углов и заусенцев на металлической поверхности, которые могут травмировать руку.

Прекрасным компаньоном для ручек-скоб являются ручки-кнопки. Производители фурнитуры создают коллекции, позволяющие подобрать ручки разного типа, но одного дизайна. Однако следует учесть, что относительно небольшой размер и одиночное крепление ручек-кнопок позволяет использовать их на относительно небольших и не тяжелых дверцах.

Один из подвидов ручек-скоб – ручки-рейлинги. Обычно они имеют более простой и строгий дизайн. Еще одна их характерная особенность – удлиненность. Ручки могут занимать от 1/3 до 5/6 ширины фасада. Такая конструкция хорошо распределяет вес, ее можно устанавливать на достаточно тяжело нагруженные выдвижные ящики. Дополнительный плюс: на горизонтально расположенные рейлинги можно повесить кухонное полотенце.

Важно соблюдать рекомендации по уходу за ручками: нельзя использовать для чистки агрессивные химические вещества и чистящие средства, содержащие абразивы. При соответствующем уходе фурнитура прослужит многие годы.

Смотрите также:
Ручки мебельные скобы
Ручки рейлинги
Ручки мебельные 128 мм
Ручки мебельные керамика
Ручки мебельные бронза


Другие статьи

Все статьи
Подпишитесь на новости

И вы всегда будете в курсе последних событий, новинок и акций!

Каталог товаров
x