Избранное

Шкаф-перегородка

Одной из новинок на российском рынке стало изделие, получившее название "шкаф-перегородка". Сегодня оно предлагается в основном для меблировки офисов. Для жилья такие "шкафы" сегодня производят большей частью фирмы, работающие по индивидуальным заказам. Рассмотрим проблему, учитывая условия и возможности мебельных предприятий, ориентированных на рынок.

Голь на выдумки хитра

Шкаф-перегородка

Идея использовать шкаф в качестве средства обособления какой-то части помещения родилась в быту давно. Для этого было вполне достаточно одного двустворчатого шкафа длиной 1300-1400 мм по фасаду. Будучи поставленным поперек вытянутого помещения шириной 3,0-3,5 м, он оставлял проходы, вполне сопоставимые по ширине с дверью, и препятствовал обзору как минимум трех четвертей отгороженного угла. Особенно часто это встречалось в коммунальных квартирах.

Можно говорить, что такая полумера не обеспечивает полного функционального и психологического комфорта для процессов, которые происходят по разные стороны шкафа. Но нельзя сбрасывать со счетов высокую адаптивность человеческой психики. Часто бывает достаточно и самой "легкой", почти условной изоляции какого-либо помещения, например, с помощью небольшой ширмы. По сути, эту же цель преследует всякое функциональное зонирование среды при отводе подходящих мест для отдыха, труда, приема пищи и т. д.

Шкаф-перегородка

В последние два десятилетия интерес к шкафу как средству разделения помещений усилился и качественно изменился: появились общественные и жилые здания, в том числе коттеджи, с увеличенным шагом несущих конструкций (в 1,5-2 раза и более).

Это здания с так называемой "гибкой планировкой". В основе их строительства - идея дать пользователям больше возможности приспосабливать свою ячейку к индивидуальным потребностям, самостоятельно делить пространство на части. Тотчас выяснилось, что кроме стационарных строительных перегородок можно использовать еще два вида перегородок - раздвижные панели и шкафы.

Вопрос разнообразного использования мебели представляет особый интерес для маркетологов, занятых продвижением товара на рынок. Но и разработчикам изделий не обойтись без ответа на него.

Действительно, шкаф в ряде отношений занимает промежуточное положение между мебелью (от латинского mobilia - подвижная, легко двигающаяся) и строительной "оболочкой" интерьера. И по своей роли ("вместилище"), и по устройству (оболочка) он приходится родственником зданиям. Отсюда та легкость, с которой в свое время прижилось выражение "шкаф-стенка". Да и части шкафа в его собственном устройстве имеют архитектурно-строительные функции и соответствующие наименования: стенки, двери, карниз, фронтон, цоколь и т. д.

Еще важнее другое. Объем, занятый шкафом, даже небольшим и низким, психологически воспринимается нами как полностью выключенный из пространства наших действий. Это отличает шкаф, например, от стола и дивана, которые тоже ограничивают наше передвижение, но все же оставляют возможность для некоторых манипуляций.

Возможности шкафа как "перегородки"

Шкаф-перегородка

Важная роль шкафов в интерьере - архитектурная организация пространства. Для этого предназначены также стеллажи (от нем. stellen - ставить). Разделение помещения на части - одна из таких функций. Степень разделения может быть разной:

  1. Полное разделение помещения на части с их визуальной, акустической (рассматривается как полная, так и частичная звуковая изоляция, в той или иной мере снижающая уровень громкости проникающих звуков) и маршрутной изоляцией друг от друга. Обеспечивается шкафом-перегородкой корпусной конструкции во всю ширину и высоту помещения, при этом доступ к разным его частям возможен с обеих сторон.
  2. Полное визуальное и акустическое разделение с возможностью переходить из одной части помещения в другую или без нее. Используется указанный выше шкаф-перегородка, но со встроенной в него дверью или с проходом, прикрытым портьерой.
  3. Частичное визуальное разделение с проходом (или двумя и более проходами) из одной части помещения в другую.
  4. Возможны разные варианты:
    • корпусный шкаф-перегородка, не достигающий потолка (высота 1600-1800 мм), который занимает не всю ширину помещения, оставляя свободный проход (700-900 мм) у одной из стен, или полной ширины со встроенным свободным (без двери) проходом;
    • аналогичный стеллаж;
    • стеллаж во всю высоту помещения, имеющий свободный проход, "встроенный" или оставленный у одной из стен помещения (в последнем случае над проходом возможно "продолжение" полок стеллажа);
    • два шкафа или стеллажа неполной высоты (но не ниже 1600 мм), возможно, разновеликие по длине, с суммарной длиной по фронту, в которые "встроен" свободный проход;
    • шкаф во всю высоту помещения с тремя или четырьмя оставленными в нем проходами, над которыми имеются антресольные секции высотой не более 600 мм при высоте потолка до 2,7 м. Ширина проходов составляет около 600 мм, но один из них должен быть не уже 750 мм; боковые "секции" - пристенные и могут быть уже остальных, которые имеют вид столбов (прямоугольных колонн с сечением в пределах 500x500 мм), расставленных с регулярными интервалами; эти секции могут иметь по два "рабочих" фасада, обращенных в разные части помещения или в проходы, и быть с дверями или без них; над проходами антресольные секции могут быть заменены декоративными "окнами", оформленными, в частности, как витражи (в том числе двойные) с подсветкой изнутри.
  5. Символическое вычленение части помещения, какой-либо функциональной зоны в нем. Применяется низкий шкаф или стеллаж высотой 750-1000 мм и длиной от 1000 мм, шириной не более 400 мм, в том числе с полками под прямым углом или с закруглением (радиус внешнего полукружия несколько больше ширины шкафа).
  6. Особый пятый вариант - полностью или частично мобильная шкафная перегородка с секциями, установленными на опоры качения. При необходимости ее конфигурация изменяется, и разделенные части помещения более или менее объединяются.

Шкаф-перегородка

Кроме этого возможно, в частности, комбинирование корпусных и стеллажных решений, а также сочетание шкафа-перегородки с фрагментами перегородки строительного типа. В ряде случаев целесообразно соединение шкафа-перегородки в виде антресольных хранилищ с архитектурно-строительными средствами выделения частей в помещении, например, с колоннами, несущими эту антресоль, и др.

Отметим, что шкаф-перегородка, особенно двух первых типов, дает вторую жизнь мебельной "стенке".

Назначение и конструкция

Кроме зонирования помещения, за шкафами-перегородками сохраняются функции хранения и экспонирования вещей: печатных изданий, деловых бумаг, посуды, одежды, белья, декоративных предметов, детских игрушек, коллекционных экспонатов и т.д.

Еще одна группа вещей - предметы техники, хранящиеся пассивно или с периодическим использованием: телевизор, факс, принтер, сканер, калькулятор, уничтожитель бумаг (шредер), ламинатор и т. п. В шкаф-перегородку могут быть инкорпорированы буфет и холодильник для бара.

Пассивные поверхности шкафа-перегородки, в первую очередь лицевая сторона задних стенок отделений, пригодна для развешивания произведений изобразительного искусства и фотографий, а также для расстановки на дополнительных полочках-подставках предметов декоративной пластики и горшков с живыми растениями.

Шкаф-перегородка

В зданиях с увеличенным шагом несущих конструкций длина фронта шкафной перегородки может достигать 6 м. При средней глубине отделений 450 мм общий полезный объем такого шкафа составит примерно 6,5 м3. (если высота помещения достигает 3 м). Для получения точных сведений об этих габаритных величинах предприятию следует обращаться в компетентную службу тех областей, в которые планируется поставка продукции. В строительстве жилых зданий в каждом регионе используются проекты разных строительных серий, имеющие некоторые параметрические различия. В любом случае необходимо продумать средства компенсации размерных несоответствий, поскольку в строительстве действует допуск ± 2,5 см.

Аналогично шкафам - "стенкам" хранилища-перегородки легко объединяются в одну композицию с мебелью иного назначения: столом обеденным, письменным, компьютерным или туалетным, диваном, креслом, скамьей, тахтой, диваном-кроватью или кроватью, а также с барной стойкой. Возможны два варианта такой интеграции. Во-первых, в шкафной перегородке среди секций хранилищ может предусматриваться ниша для какого-либо стола, сиденья, ложа. Во-вторых, стол, сиденье или ложе могут представлять собой "откидной" элемент в конструкции шкафа.

Различие функций шкафов-перегородок диктует разнообразие их конструктивных решений. Можно выделить следующие типы конструкции для перегородок, независимо от того, как ими членится помещение:

  1. Секционный щитовой тип, наиболее распространенный среди обычных шкафных "стенок". При этом каждое отдельное или большинство составленных во фронт хранилищ представляют собой конструктивно самостоятельный корпус с дверью (например, двух-створчатой), задней стенкой и полками внутри, либо с дверьми на противоположных фасадах и параллельной им перегородкой, делящей корпус внутри пополам (или без такой перегородки).
  2. Универсально-сборный тип, щитовой или каркасно-филенчатый, также широко применяемый в конструкции многодверных пристенных шкафов. Основными несущими элементами конструкции служат вертикально стоящие щиты или рамы с филенкой, между которыми крепятся горизонтальные стенки и полки.
  3. Каркасно-панельный тип, чаще всего встречающийся сегодня в моделях стеллажей и этажерок. Несущей конструкцией служит решетка (из древесины или металла), образуемая стойками и крепящимися на них соединительными горизонтальными элементами, на которые устанавливаются полки. В ячейки каркаса, перпендикулярные фасадам шкафа, могут вставляться панели, изолирующие отделения шкафа друг от друга.

Шкаф-перегородка

Во всех трех случаях возможно использование системы дверей, применяемой в шкафах-купе.

Обеспечить вертикальную и горизонтальную устойчивость всей перегородки в необходимых случаях помогают распорные винтовые устройства. Иногда используются также различные фронтальные и периметрические средства дополнительной звукоизоляции с применением резины, поролона, пенопласта и других материалов.

Место для "перегородки" в жилище

В XX веке строительство жилья стало в большинстве случаев делом обобществленным. Даже преобладающая часть возводимых индивидуально жилищ строится, так или иначе, по типовым проектам. Проектно-планировочные реалии сформировали некие стихийные обычаи того, как распределяются разные процессы в пространстве жилья: сон, отдых, приготовление пищи, застолье и др. Это касается и вопроса о допустимом или полезном территориальном соседстве разных процессов. Поэтому при проектировании шкафа-перегородки важно знать, как будет использоваться пространство по разные его стороны. От этого зависит, какие вещи будут или не будут храниться на каждой стороне, какими должны быть размеры разных отделений шкафа и их типаж (полки, выдвижные ящики, ниши, остекленные или глухие двери и др.).

Шкаф-перегородка

Ответ на эти вопросы дает опыт рационального покомнатного распределения бытовых функций в многокомнатных индивидуальных домах. В них стабильно наблюдаются пары и тройки сообщающихся (смежных) помещений в виде функциональных узлов, в каждом из которых базовыми являются спальня, гостиная, кухня, комната для умственного труда (кабинет, ученическая). Встречаются следующие сочетания, при которых есть смысл полностью или частично разгородить единое помещение с помощью шкафной "стены":

  • со спальней взрослых (помимо гардеробной и санитарно-технического узла) - кабинет и/или будуар (дамский кабинет);
  • со спальней детей - ученическая и/или игровая;
  • с малой гостиной - холл (с функциями прихожей и приемной для работников сферы бытового обслуживания) со смежной с ним малой гардеробной (для уличной одежды);
  • с большой гостиной - буфетная (с баром) и зал для танцев, концертов; реже также "зимний сад" (оранжерея);
  • смежная с кухней - столовая.
Символическое отгораживание применяется, как правило, для следующих функциональных зон в помещении: отдыха и беседы в гостиной и кабинете, бара в гостиной и зале, учебных занятий в детской, а также между кухней и столовой.

В квартирах и домах со свободной планировкой, общая площадь которых находится в пределах 75-125 м2, нет возможности иметь две гостиные, две гардеробные, два кабинета, зал и полноценный "зимний сад". Но уменьшение общей площади, как и размеров каждого помещения в отдельности, делает шкафы-перегородки весьма целесообразными, в том числе учитывая встроенные в них столы, сиденья, ложа.



"Фабрика мебели" апрель 2009

Другие статьи

Все статьи
Подпишитесь на новости

И вы всегда будете в курсе последних событий, новинок и акций!

Каталог товаров
Ваш браузер устарел и больше не поддерживается. Работа в этом браузере не безопасна. Корректная работа на сайте не возможна.Подробнее.